Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 22. Сентября Завтра: Maigurs, Marica, Maris

«И тогда — ни слова по-русски!» Крик отчаяния врача, который работает в постоянном стрессе из-за языка

"Я родилась после восстановления независимости Латвии. В школе я не говорила по-русски, моим вторым языком был немецкий. После школы я изучала медицину в университете Страдиня, где языком обучения был латышский. Поскольку это было указано и в моем учебном контракте, от меня как от резидента нельзя официально требовать знания русского языка. Однако, о боже, как меня доставали мои коллеги во время ординатуры! Они говорили мне, что я не могу этого сделать, что я должна учиться, что языки - это сокровище, дергали меня за зуб, стыдили и высмеивали, - так начинается текст, написанный от лица врача и размещенный на портале pietiek.com.

Я самостоятельно подучила медицинские термины на русском, и я не против говорить по-русски с очень пожилыми пациентами с деменцией, терминальными состояниями и т.д. Однако я не хочу говорить по-русски на постоянной основе, потому что я не могу выполнять свои рабочие обязанности на русском языке, не могу объяснить все детали болезни и лечения на русском языке.

Латышские врачи в Латвии находятся в ужасном положении: мой долг и мое самое горячее желание - помогать людям. Об этом говорит и клятва Гиппократа: я не имею права делить пациентов по национальности, расе или полу. Однако меня заставляют учить русский язык, чтобы я могла обслуживать пациентов в Латвии.

Я уже отдала 10 лет своей жизни изучению медицины, и сейчас у меня нет времени искать курсы русского языка. Работодатели требуют русский язык, но никто не предлагает оплатить обучение. Я также не верю, что спустя 30 лет после обретения независимости латыши в Латвии все еще должны учить русский язык.

Я понимаю коллег, которые говорят по-русски с пациентами на частных приемах - к сожалению, в Риге большинство русских, и чтобы заработать деньги, нужно принимать всех пациентов. Однако я заметила, что у действительно хороших специалистов русские вдруг начинают говорить по-латышски - видите, все дело в отношении!

Маленькие дети не виноваты

В педиатрии ситуация еще более безумная - маленькие дети не виноваты в том, что родители не говорят по-латышски и что детей не учат латышскому языку в детском саду и школе. Я хочу помочь этим маленьким пациентам, но не могу свободно говорить. И самое безумное, что родители ребенка становятся агрессивными, если ты не говоришь по-русски. В Детской больнице мне довольно часто приходилось вызывать охрану из-за родителей, которые начинали злиться, потому что были чем-то недовольны.

Почему государство не может установить определенную политику - если человек хочет получить медицинские услуги, финансируемые государством, то эти услуги оказываются только на латышском языке? Это помогло бы тем врачам, которые совсем не знают русского языка или не могут им пользоваться в полной мере.

Как в Германии и других странах, в больницах должны работать переводчики или просить пациентов приходить с родственниками, владеющими языком. Можно также определить в больнице врачей, владеющих разными иностранными языками. Затем их направляли бы к пациенту, который не говорит на государственном языке.

Однако не должно быть нормой, что каждый русский по привычке или упрямству может требовать обслуживания на русском языке! Мы, молодые врачи, выросли в свободной Латвии, и нас больше не учили в школе русскому языку! Мы учились на латышском языке. По какому праву мы теперь обязаны говорить по-русски?

Почему нужно так мучить врачей? Я могу в любой момент собрать чемодан и уехать в Германию, но это моя страна, это мой дом - я хочу остаться здесь и продолжать работать за свою смешную зарплату.

Я хочу, чтобы все политики услышали, что именно языковая политика вызывает наибольший стресс у врачей! Самое удивительное, что больше всего агрессии проявляют не пенсионеры - больше всего агрессии проявляет молодежь. Они приходят на обязательную диспансеризацию, планируют работать в государственных учреждениях или столичных компаниях, знают латышский язык, но требуют от меня говорить по-русски.

Многие русские считают, что раз они платят, значит, врач должен перед ними преклоняться и плясать под их дудку. Если вы этого не делаете - следуют жалобы. Я не стану спорить с пациентом по поводу языка во время визита. Это портит отношения между врачом и пациентом. Есть пациенты, которые приходят в хирургию и сразу здороваются со мной по-русски, а когда я отвечаю по-латышски, они сразу расстраиваются, продолжают лепетать по-русски и очень недовольны.

Были бы они так расстроены в Германии, если бы врач не мог ответить по-русски? Нет! Потому что многие русские не уважают Латвию.

Есть разница - те, кто нормальные, разумные люди, они будут говорить со мной по-латышски. Если они чего-то не понимают или не могут сказать, скажут по-русски - с такими людьми у меня нет проблем. Но подавляющее большинство - это те, кого в народе называют ватниками, которые агрессивны, напористы и ежедневно вызывают безумный стресс у врачей.

Катастрофическая языковая ситуация в больницах

В рижские больницы принимают персонал, который говорит только по-русски. В больницах настоящая языковая катастрофа - мне стыдно за руководителей, которые не могут разобраться с этим. В какой-то момент неспособность персонала понимать государственный язык поставит под угрозу безопасность пациентов!

Как может медсестра прийти к латышскому врачу с вопросами об уходе за пациентом и говорить по-русски? И жалуется, что в больнице есть ординаторы - латыши и иностранные студенты - которые говорят по-латышски!

Как можно брать на работу медсестер, которые не говорят на государственном языке или говорят на нем очень плохо? Кроме того, новые медсестры подвергаются террору - если они не говорят по-русски, над ними смеются, их обходят стороной. Если в отделении есть хоть одна русская медсестра или старшая медсестра, весь персонал обязан говорить по-русски. Как будто Латвия до сих пор находится под российской оккупацией!

Чему учат врачей?

Прочитайте латвийские стандарты практики для врачей. Обязанности и задачи. "Свободное владение как минимум одним иностранным языком и, на разговорном уровне, плюс одним иностранным языком". Не так давно в этом документе говорилось, что необходимо знать самый распространенный иностранный язык в регионе (а это русский), но сейчас этот пункт убрали.

Когда новый врач открывает свою практику, инспекция здравоохранения приходит с проверкой и проверяет, знает ли врач еще один иностранный язык - русский? ЗАЧЕМ? На самом деле, единственный язык, который необходимо знать - это английский. Английский - это язык всей новейшей медицинской информации, публикаций и т.д.

Старые врачи должны идти и учить английский, а не заставлять новых учить русский. Я была на семинарах в Риге, где подавляющее большинство врачей не говорят по-английски, а иностранного лектора, владеющего обоими языками, просят перейти на русский. Позор!

Вот еще один пример - выдержка из Профессионального стандарта арт-терапевта: "3.22. должен владеть как минимум двумя иностранными языками на коммуникативном уровне; 3.23. владеть государственным языком".

Обратите внимание, что владение государственным языком следует после владения иностранным языком. Этого не должно быть!

Закон должен защищать латвийских врачей

Это трудно. Очень трудно ходить на работу и объяснять, почему я общаюсь на государственном языке, когда работаю в своей стране. Очень обидно, что в то время, когда мне приходится осваивать много новых навыков, вместо того, чтобы врачи просили пациентов говорить по-латышски, надо мной смеются за то, что я не говорю по-русски.

Меня нельзя уволить за незнание языка, но качество моего образования из-за этого снижается. И вот вопрос: проглотить ли мне жабу - выучить русский язык и говорить на нем, чтобы нормально заниматься своей профессией, или продолжать отстаивать свои убеждения и причинять себе безумный стресс?

Есть и третий вариант - уехать. Но я не хочу этого делать. Мне осталось совсем немного - закончить ординатуру, а после этого меня ждет частная практика. И тогда - ни слова по-русски!

Я знаю, что буду страдать. Я знаю, что мне придется посещать различные учреждения из-за жалоб пациентов. К сожалению, так и происходит. Потому что наш медицинский закон написан очень открыто - пациент должен объясняться на понятном ему языке. Под этим я подразумеваю, что в разговоре с пациентом нельзя использовать латинские термины, что пятилетнему ребенку нужно говорить "Пончик, маленькая ножка, маленький пальчик"... а не "Живот, голень и третья фаланга большого пальца".

Но другим нравится интерпретировать это как приказ говорить с русскими пациентами по-русски.

Это не должно продолжаться! Должны быть приняты новые законы, которые наконец-то защитят право латышских врачей в Латвии практиковать на своем родном языке!"

Комментарий press.lv:

Этот текст поднял реальную проблему. Действительно, откуда молодому врачу знать русский язык, если министерство образования категорически против его изучения в школах, а учеба в вузе проходит на латышском?

С другой стороны, что делать пациенту, по тем или иным причинам не влалеющим госязыком на нужном уровне? Лечь и помереть? Одно из решений (конечно, это часть решения, но все же) в тексте обозначена:

"Можно также определить в больнице врачей, владеющих разными иностранными языками. Затем их направляли бы к пациенту, который не говорит на государственном языке."

В самом деле, в многих ресторанах прямо на груди официанта можно увидеть, какими языками он владеет. Почему не ввести ту же практику в медучреждениях, к примеру, при записи к врачу? Это предотвратило бы массу недоразумений и жалоб с обеих сторон.

 

 

120 реакций
120 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В субботу ожидаются грозы и ливни

Начиная с запада Латвии усилится облачность. Дожди будут преимущественно кратковременными, местами возможны ливни и грозы. Будет дуть слабый и умеренный ветер переменного направления. На востоке сохранится южный, юго-восточный ветер порывами до 9-14 м/с, во второй половине дня возможна гроза. Температура воздуха днем составит от +17 градусов в Курземе до +24 градусов в Латгале. В Риге утром в субботу возможен кратковременный дождь, а во второй половине дня осадки усилятся. Температура воздуха ночью составит около +20 градусов, днем понизится до +16...+17 градусов.

В ночь на субботу дожди ожидаются в Курземе, а днем пройдут и на остальной территории Латвии, прогнозируют синоптики.

Читать
Загрузка

«Почему в Латвии дороже?» В эфире латвийской передачи обсудили цены на проституток

Журналист Айвар Пасталниекс говорит: «Знаете, что интересно? Перед тем, как прийти сюда, я провел небольшое исследование. Наши высокие цены вызывают вопросы. Бывает даже так, что девушка, допустим, из России, приезжает в Ригу, у нее одна цена, а когда она едет в Германию, там цена ниже. Конечно, можно сказать, что в Германии конкуренция гораздо выше. Однако хотелось бы знать – почему она повышает цену в Латвии? Что у нас тут такое?» Ведущего Оскара Леперса интересует, что удалось узнать Айвару по поводу цен на проституток в Латвии. «Ну, очень разные цены. Час – 150, 200, 250 и 300 евро, есть и выше – 500, 600». В свою очередь, музыкант Янис Кривенс, только что вернувшийся из Таиланда, где вместе с журналистом Сэндийсом Семеновым снимал там сериал о проституции, говорит, что проститутки в Таиланде гораздо дешев

В латвийской программе «Слон в студии» участники передачи говорили о теме, которая никогда не оставляла людей равнодушными - проституция и цены на эти услуги. Мужчины в студии обсуждали , какие сейчас расценки на сексуальные услуги. Об этом пишет "Latvijas avīze".

Читать

Идет сбор подписей за отказ от рекламы в почтовых ящиках

Представителем инициативы является Аркадий Дементьев. Он хочет сделать возможным отказ от печатной рекламы (листовок, каталогов, рекламной продукции и т.д.) предприятий розничной торговли в почтовых ящиках. "Каждую неделю мы открываем почтовый ящик и обнаруживаем огромную кучу ненужной нам печатной рекламы. Ее так много, что есть риск не заметить действительно важное письмо и выбросить его в мусор вместе со всем остальным", - говорит автор идеи. Инициатива предусматривает, что крупнейшие латвийские розничные сети, такие как Lidl, Maxima, Rimi, Mego, Ksenukai, но не только, должны добавить на свои сайты функцию, позволяющую покупателям отказаться от печатных рекламных материалов по определенным адресам. Дементьев также предлагает предусмотреть, что в случае несоблюдения этого требования покупатель может обратит

На портале общественных инициатив Manabalss.lv начат сбор подписей о возможности отказаться от рекламных материалов в почтовых ящиках.

Читать

«Спасибо Сейму за доверие»: Мартиньш Казакс удержался в кресле главы Банка Латвии

Проекты решений подали члены фракции "Латвия на первом месте" Айнарс Шлесерс, Рамона Петравича, Эдмунд Зивтиньш, Рихард Шлесерс, Кристап Криштопанс, Вилис Криштопанс, Линда Лиепиня и Марцис Енцитис, а также фракции "Стабильности!" Светлана Чулкова и Дмитрий Коваленко. За освобождение Казакса от должности проголосовали 20 депутатов Сейма, против - 55, воздержались - 14 депутатов. С другой стороны, за роспуск всего совета Банка Латвии проголосовали 17 парламентариев, против - 54, а 19 воздержались. По мнению оппозиционных депутатов, Банк Латвии виноват в том, что в Латвии создана чрезмерно зарегулированная система надзора за финансовым сектором, в которой игнорируется презумпция невиновности, вся ответственность возложена на участников рынка - бухгалтеров, нотариусов, суды, адвокатов и людей, в результате политики надзо

Вчера большинство депутатов Сейма отклонили два предложения оппозиции. Первое предусматривало отставку президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, а второе - отставку всего совета Банка Латвии, рассказывает "Diena".

Читать

Недопустимо! Премьер и министр дали интервью на русском языке, Лиана Ланга в шоке

Labdien, @Jauna_Vienotiba! Vai jūsu politika ir - "Latviskosim Latviju - runāsim krieviski?" KAUNS! pic.twitter.com/y9NvY3kmm1 — Liāna Langa (@liana_langa) September 22, 2023 "Здравствуйте, "Новое единство", а на ваш взгляд что, лозунг "Сделаем Латвию латышской" означает говорить по-русски?", - заметила Ланга на своей странице и привела другой свой же пост со следующим текстом: «Хотя Кабинет министров обещал нам более латышскую Латвию, премьер-министр и мини

Адепт движения дерусификации Латвии поэтесса Лиана Ланга уличила ведущих политиков страны в том, что они общались с журналистами на русском языке. 

Читать

К Латвии подходит холодный атмосферный фронт: погода

Южный, юго-восточный ветер, скорость ветра будет достигать 10-15 метров в секунду, ветер порывистый. Температура воздуха поднимется до +22..+27 градусов, превысив рекорды 22 сентября. По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, самая высокая температура воздуха, зарегистрированная в этот день, составила +24,3 градуса в 1989 году в Приекули. Вечером в Курземе увеличится облачность, осадков не ожидается. В Риге весь день будет светить солнце, ветер усилится до порывов 14 метров в секунду, а температура воздуха достигнет +25 градусов. Текущий рекорд тепла 22 сентября в столице составляет +22,4 градуса в 2020 году. На западе Латвии находится большой циклон, а на востоке – антициклон. Холодный фронт приближается с запада. Уже завтра на всей территории страны заметно похолодает, п

Синоптики прогнозируют, что пятница будет сухой, солнечной, ветреной и очень теплой по всей Латвии.

Читать

Латвия собирается поддержать Марокко и Ливию деньгами: сколько выделят?

Министерство финансов могло бы предоставить финансирование Министерству иностранных дел в размере 100 000 евро из программы государственного бюджета «Непредвиденные расходы», из которых 50 000 евро были бы направлена в Марокко для оказания поддержки населению для смягчения последствий землетрясения. Также 50 000 евро будут выделены Латвийскому Красному Кресту для оказания поддержки населению Ливии в смягчении последствий наводнений. Ранее сообщалось, что 8 сентября в Марокко произошло сильное землетрясение.  Его эпицентр находился в 70 километрах к юго-западу от Марракеша, а гипоцентр — на глубине 18,5 километров. Последний раз сильное землетрясение наблюдалось в Марокко в 2004 году. Тогда в результате землетрясения погибло более 600 человек. В начале сентября на Ливию обрушился шторм «Дэниелс». Самый

Латвия планирует выделить 100 тысяч евро на поддержку граждан Марокко и Ливии, пострадавших от стихийных бедствий, согласно законопроекту, представленному Министерством иностранных дел на утверждение к следующей неделе.

Читать