Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 24. Мая Завтра: Ilvija, Marlena, Ziedone

«И тишина со стороны оккупантов»

Легионеры СС и их молодые соратники отметили в Риге традиционный день 16 марта

Нынешнее 16 марта было особенным, ведь день легионера Waffen SS пришелся на период председательства Латвии в ЕС. Это обстоятельство, а также геополитическая ситуация внесли коррективы в традиционные мероприятия…

Прежде всего премьер, официальные историки и МИД накануне "легионерского дня" выступили с пространными разъяснениями (в том числе, разумеется, и на английском) по поводу истории латышского легиона СС. Цель такой пропагандистской работы очевидна: во–первых, отмежеваться от шествий 16 марта, а во–вторых — обелить самих легионеров.

В заявлении официальных историков неоднократно подчеркивалось, что большинство легионеров были призваны в принудительном порядке и за уклонение от призыва им грозил концлагерь, а в 1944–м — расстрел. Также историки утверждали, что легион военных преступлений не совершал. Впрочем, историки признали, что в легион наряду с призывниками влились и участники печально известных полицейских батальонов, виновных в кровавых преступлениях нацистского режима на территории Латвии и в соседних странах. Среди полицаев, включенных в легион, были и настоящие каратели.

Легионеры СС = украинская армия?!

Понимая, какую реакцию шествие может вызвать в западных СМИ, легионерские организации на мероприятие 16 марта впервые пришли с плакатами, осуждающими нацизм.

А во время шествия легионеров СС и их приспешников из молодого поколения ждала… приятная тишина. Рижская дума по требованию Полиции безопасности "разделила" идеологических противников, и антифашисты возлагали цветы к подножию памятника Свободы только после того, как последний легионер СС покинул площадь возле памятника. Таким образом, легионеры СС на сей раз не встретили "шумового сопротивления" антифашистов. Как известно, в прошлом году легионеров и их сторонников встречали представители антифашистских организаций, которые через репродуктор выражали свое недовольство глорификацией нацизма, а также через колонки транслировали записи о преступлениях нацистов и их приспешников.

Но в этом году ничто не тревожило слух националов. Парламентский секретарь Минюста, один из идеологов ТB–Visu Latvijai! Янис ИЕСАЛНИЕКС написал в своем профиле в Twitter: "Такая приятная сегодня тишина со стороны оккупантов…"

За самим шествием легионеров и их молодых сторонников наблюдали несколько десятков любопытствующих, но сторонние наблюдатели были отделены от участников шествия металлическими барьерами и живой цепью из полицейских. Одновременно с шествием легионеров проходил и пикет у часов "Лайма", организованный одиозным ШИШКИНСОМ и его полулегальной структурой "Центр Густава Целминьша". ЦЕЛМИНЬШ во время Первой республики возглавлял пронацистскую организацию антисемитского толка "Перконкрустс". В 1939 году он выехал в Германию и затем вернулся в Латвию уже как нацистский офицер. Шишкинс и его единомышленники развернули плакаты с надписью "Смерть оккупантам".

Спокойно прошла и ответная акция антифашистов, которые в этом году предстали перед памятником Свободы… в форме сотрудников санэпидемстанции. Известные антифашисты Иосиф КОРЕН, Александр ГАПОНЕНКО и Владимир БУЗАЕВ облачились в белые спецхалаты с надписью "Дезинфекция". В руках они держали щетки и ведра. Антифашисты провели символическую очистку территории памятника Свободы от "бактерий нацизма"…

Итак, те, кто предрекал провокации в этот день, снова ошиблись. Впрочем, как сейчас принято говорить, вербальную провокацию — в Интернете — совершили сами националы. Так, депутат Сейма от ТB–Visu Latvijai! Янис ДОМБРАВА сравнил легионеров СС с… нынешними воинами украинской армии. Он усмотрел параллели между борьбой легионеров СС с Красной армией и борьбой украинских воинов с Российской Федерацией (хотя официально, как известно, такой войны не существует). Интересно, кого–нибудь на Украине такое сравнение смутило бы?

Еще дальше г–на Домбравы пошел его коллега по партии и Сейму Александр КИРШТЕЙНС. Он выразил сожаление, что Запад "не позволил" гитлеровской Германии "добить большевизм"; а если бы позволил, то сегодня Евросоюзу не нужно было бы создавать европейскую армию… От себя добавим, что если бы "позволил", то не было бы сегодня ни Евросоюза, ни свободной Латвии, ни латышского языка в качестве государственного. Скорее всего, не было бы вообще латышского языка, ведь план ГИТЛЕРА предполагал онемечивание балтийских территорий и превращение местного населения в рабов Третьего рейха.

Признание же г–на Кирштейнса наглядно показывают, на чьей стороне ментально находятся многие латвийские политики. Они все еще продолжают "довоевывать" и мстить за проигрыш легионеров. Если кто забыл: война закончилась в мае 1945–го разгромом нацистской Германии и их коллаборационистов. И никакие шествия не повернут историю вспять!

Главный охотник за нацистами, глава бюро Центра Симона Визенталя Эфраим ЗУРОФФ, который воочию наблюдал за мероприятием 16 марта, позже распространил заявление, осудив шествие легионеров как попытку глорифицировать нацистов и их приспешников. Он назвал совершенно лживыми заявления о том, что легионеры якобы сражались за свободную Латвию. Никакой независимости Гитлер никогда балтийцам не обещал…

Вокруг выборов президента

Каждый четверг лидеры трех правящих партий Солвита АБОЛТИНЯ, Аугустс БРИГМАНИС и Гайдис БЕРЗИНЬШ сразу после пленарного заседания уединяются, чтобы обсудить грядущие выборы президента. Правда, по слухам, эти разговоры ни к каким конкретным договоренностям не приводят. Это всего лишь "прощупывание" конкурентов и попытка понять, кого же в действительности поддерживает та или иная правящая партия.

Говорят, что на последней такой встрече лидер нацобъединения Гайдис Берзиньш дал понять: их кандидат — судья евросуда Эгилс ЛЕВИТС — в принципе, не прочь баллотироваться в президенты, но лишь в том случае, если будет знать, что его поддерживает минимум 51 депутат. Отметим, что г–н Левитс успел и сам публично озвучить свое условие. Однако "зеленые крестьяне" уже дали понять своим партнерам по власти, что пока даже не готовы обсуждать кандидатуру Левитса. И вообще к представителям зарубежной диаспоры многие депутаты от Союза "зеленых" и крестьян относятся скептически.

По слухам, "зеленые крестьяне" в апреле начнут уговаривать оппозицию поддержать Андриса БЕРЗИНЬША, а если он откажется баллотироваться, то тогда другого кандидата, близкого к "зеленым крестьянам". Пока неясно, какую игру затеяло "Единство", которое тоже вряд ли будет в данном процессе сторонним наблюдателем…

Спасти еще 7 миллионов!

"Проект e–veselIba может постигнуть та же участь, что и проект skolas.lv!" — на минувшей неделе предупредил глава Минздрава Гунтис БЕЛЕВИЧС. Уже со вчерашнего дня по приказу министра проводится служебная проверка по факту возможного провала проекта "э–здоровье".

Напомним: недавно стало известно, что полным провалом завершился многолетний проект по созданию единой электронной базы данных skolas.lv. В результате налогоплательщики безвозвратно потеряли 3,5 млн. евро! И вот теперь под угрозой срыва не менее амбициозный проект единой базы данных в сфере здравоохранения.

Проект "э–здоровье" с большой помпой был запущен ровно год назад. Предполагалось, что врачи в любой точке Латвии смогут, введя код доступа на сайте, мгновенно получить информацию медицинского характера о каждом латвийском пациенте. С помощью единой системы "э–здоровья" каждый медик легко сможет ознакомиться с историей болезни и лечения любого жителя нашей страны. Также электронная база данных позволит контролировать и выписку медикаментов всем пациентам. Более того, семейные врачи и врачи узких специальностей смогут через э–систему направить выписанные ими в компьютере рецепты в любую аптеку.

С историей своей болезни и данными обследований в перспективе должны были иметь возможность ознакомиться и сами пациенты — для этого им тоже нужно было бы войти в систему "э–здоровья", ввести свои персональные данные и коды своего интернет–банка.

В общем, Минздрав и Служба национального здоровья, отдельная структура в системе Минздрава, обещали нам настоящую революцию в сфере медицинской информации. А что оказалось на поверку? Оказалось, что проект, который должен был быть запущен в пилотной версии летом этого года, находится на грани провала. Если в итоге проект так и не будет реализован, то Латвии (а точнее, всем нам, налогоплательщикам) придется вернуть Европейскому фонду регионального развития (ERAF) 6 млн. 990 тысяч 62 евро! Именно столько Брюссель выделил на реализацию данного проекта.

Ну а нам, пациентам, равно как и врачам, медицинскую карточку или историю болезни и дальше придется читать, как в прошлом столетии, — в бумажном варианте…

Абик ЭЛКИН.

19 марта 2015. №11

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Во Франции выпустили почтовую марку с запахом багета. ФОТО

На марке изображен багет, перевязанный лентой в цветах французского флага. Чтобы почувствовать запах хлеба, нужно потереть марку. "Багет является носителем культуры и обычаев, он глубоко укоренился в повседневной жизни французов. Багет воплощает целый ритуал - посещение пекарни. Багет - основа местного производства, привлекающего двенадцать миллионов потребителей каждый день. Производство шести миллиардов багетов каждый год подтверждает его символический статус во французском кулинарном наследии", — подчеркнули в национальной почте Франции. Почта Франции выпустила 594 тысячи таких марок. Стоимость каждой — 1,96 евро. В 2022 году багет внесли в Спис

Почта Франции выпустила ароматизированную марку, которая пахнет багетом, пишет "Европульс".

Читать
Загрузка

Латвию и Финляндию объединяет сильная решимость противостоять России: Силиня встретилась с Орпо

Премьеры обсудили экономическое и военное сотрудничество, вопросы развития обороны, безопасность границ и гибридные угрозы, интеграцию Украины в Европейский союз (ЕС), а также актуальный вопрос о границах в Балтийском море. Силиня отметила, что обе страны объединяют интересы региональной безопасности и то, что они охраняют не только свои границы, но и рубежи Шенгенской зоны, ЕС и НАТО. Главы правительств отметили, что обеим странам есть чему поучиться друг у друга - Финляндия обладает опытом комплексного укрепления национальной обороны, а Латвия предоставляет Финляндии ценный опыт в области отражения гибридных атак на границе. Комментируя неофициальную информацию о желании России изменить морские границы с Литвой и Финляндией в Балтийском море, премьер-министры подчеркнули необходимость "сохранять спокойствие и реагир

Латвия и Финляндия интенсивно сотрудничают, и страны объединяет сильная решимость противостоять России, заявила премьер-министр Эвика Силиня после переговоров с премьер-министром Финляндии Петтери Орпо, который прибыл с визитом в Ригу.

Читать

1,5 часа от Иманты до центра: Рижская дума, алло, мы что – в Москве?

«Пробки просто космического, московского уровня!» - сетуют звонящие в редакцию. Причина – очередные ремонтные работы на многострадальной Слокас. Характерно при этом, что о сегодняшних проблемах никто людей не предупредил. Хотя если вы зайдете на портал Рижской думы и забросите в поисковик название этой улицы, вам на гора вывалиться 226 сообщений. И подавляющее большинство о ремонтных работах. Ее постоянно ремонтируют в этом году. Ее постоянно ремонтировали в прошлом году.

Сегодня Иманта в очередной раз встала в жуткую пробку на Юрмалас гатве. Наши читатели едва сдерживают себя в сообщениях, которые присылают на редакционную почту. «Кретины» - это самое мягкое, что можно услышать в адрес правящей думской коалиции.

Читать

«Эй, тут скоро кусок тротуара в Даугаву упадёт»: рижане напуганы трещинами на Каменном мосту

Hei, te tūlīt vesels gabals ietves iebruks Daugavā. Vakar bija neliela bedre, šodien jau pamatīgas plaisas! @Rigaattistas pic.twitter.com/JTIysMABTc — Lauris (@KefiirersV2) May 23, 2024 "Эй, тут скоро целый кусок тротуара в Даугаву упадёт. Вчера была небольшая яма, сегодня уже основательно растрескалось", - обращается очевидец к Рижской думе через Твиттер/X. Он отметил в комментариях, что с таким подходом Даугаву скоро легально можно

Очевидцы обнаружили трещины на пешеходной части Каменного моста и зафиксировали их на фото.

Читать

«Золотые» туалеты Латвии. Что в этой будочке может стоить 70 тысяч евро?

Недавно самоуправление Екабпилсского края улучшило и расширило Екабпилсский зеленый рынок, установив там новые торговые навесы. В рамках того же проекта неподалеку от торговых мест создан общественный туалет для торговцев и посетителей - современный и совершенно бесплатный. Вернее, бесплатный он для тех, кто им пользуется, но вот само строительство сортира обошлось в круглую сумму. - 5 000, да? - предполагает житель Екабпилса Павел, когда его спросили о том сколько, по его мнению, стоит это чудо инженерной мысли. Он схватился за голову, когда узнал настоящую сумму всех расходов, около 72 тысяч евро. - Что здесь может стоить так дорого? Что тут есть? Смотрите, туалет, раковина и стены! Тогда уж все из золота должно быть! Общественный туалет представляет из себя небольшое здание контейнерного типа с одной кабинкой и тех

В Екабпилисе открыт новый общественный туалет, стоимость которого поражает. На обустройство небольшой будочки - правда, со всеми удобствами - потрачено более 70 тысяч евро. В обществе звучат обвинения в расточительности, а в самоуправлении объясняют, что для такой суммы есть свои причины.

Читать

Вместо суда — на фронт: как в РФ вербуют подозреваемых в совершении преступлений

В июле 2023 года Наталья (имя героини изменено по соображениям безопасности) возвращалась домой по одной из центральных улиц Калининграда. В какой-то момент ее догнал высокий мужчина с татуировкой в виде черепа на половину лица. Он протянул ей сотовый телефон со словами: «На, поговори!». Наталья посмотрела на телефон, и, по ее словам, в этот момент мужчина начал ее душить. Позже в объяснительной записке для полиции (есть в распоряжении Би-би-си) нападавший напишет, что был пьян, заблудился, открыл в телефоне карту и попросил проходившую мимо женщину помочь ему: «Незнакомая женщина оскорбила меня, из-за чего у нас произошел конфликт, я схватил ее за руку, потом за шею с целью поговорить. Она стала вырываться, и я стал толкать ее. Далее я хотел уйти, однако вернулся, схватил неизвестную женщину за волосы и потащи

Изучив судебные дела и поговорив с адвокатами, Би-би-си установила, как именно российские силовики агитируют ехать на войну подозреваемых и обвиняемых в обмен на приостановление уголовного дела, а также вербуют подсудимых до вынесения приговора.

Читать

Любителей бани из Латвии приглашают принять участие в рекорде Гиннесса

Организаторы хотят сделать 8 июня, в Международный день бани, наибольшее количество фотографий из бани за один час. Чтобы принять участие в установлении рекорда, нужно не только сходить в баню в определенный час (с 19.00 до 20.00), но и запечатлеть это на фото и загрузить его на специальную страницу в Facebook. Важно, чтобы люди на фото были в купальных костюмах или полотенцах. Организаторы кампании призывают участников пользоваться общественными или своими банями или отправиться к друзьям или родственникам. "Для рекорда будет учитываться количество фотографий, а не количество людей на каждой из них, но для того, чтобы фотография попала в рекорд, на ней должен быть виден хотя бы один человек. Если вы идете в сауну с д

Любителей бани из Латвии приглашают присоединиться к энтузиастам из Эстонии и Финляндии, чтобы установить новый рекорд Гиннесса, пишут Delfi.

Читать