Ряд самоуправлений пообещали снизить тарифы на отопление в соответствии с падением цен на газ, но не все. Столичное предприятие Rīgas siltums не планирует снижать тарифы, пишет "Неаткарига". При этом расходы на отопление для жителей квартир выросли более чем на 50%. Например, в Плявниеках за отопление квартиры площадью 60 квадратных метров в ноябре нужно было заплатить 80 евро, а в декабре - 130 евро.

"Хотя в целом наблюдается снижение потребления энергии [по сравнению с предыдущим годом] и люди стараются экономить, счета будут выше, чем в предыдущем месяце. По нашим оценкам, они могут быть примерно на 40% выше", - сказала Линда Ренс, представитель компании.

В Европе, однако, цена на газ в последнее время значительно снизилась - на этой неделе биржевая цена упала ниже 70 евро за мегаватт-час, уровня предыдущего отопительного сезона. Опасения по поводу нехватки газа в Европе значительно ослабли, и рынок начал приспосабливаться к новой ситуации.

Но снижение цен на газ не означает, что за этим сразу же последует удешевление отопления. "Мы ответственно подошли к началу отопительного сезона, и энергоресурсы уже закуплены. [...] Соответственно, тариф на тепловую энергию был разработан на основе цен на этот ресурс", - говорит Линда Ренс.

Вместо того, чтобы производить большую часть собственного тепла, компания покупает тепло от крупных тепловых электростанций Латвэнерго. Latvenergo использует для их питания газ, который в прошлом году закупался в среднем по 130-140 евро за мегаватт-час, говорит член правления компании Дмитрий Юсковец. Это почти в два раза превышает текущую цену газа на бирже. Юсковец отмечает, что производство тепла не станет дешевле, пока не будет израсходован более дорогой газ: "Это зависит в первую очередь от исторических темпов закупок природного газа или темпов разработки "дорогого" газа.

В теплые зимы мы вырабатываем газ немного медленнее. Поэтому в какой именно момент мы выйдем на относительно новый более дешевый газ, сказать сложно, 

но в тот момент мы тоже снизим тарифы".

Юсковец не исключает, что производственный тариф может быть снижен и в этом отопительном сезоне.

На этой неделе клиенты "Latvijas gazas" также начали получать новые счета-фактуры. Компания отказывается назвать конкретные цифры, на сколько выросли счета, поскольку ситуации слишком разные, а счета еще не разосланы всем. "Latvijas gāze" также указывает, что, несмотря на цену газа на бирже, этой зимой отопление для клиентов не станет значительно дешевле, так как газ был закуплен заранее, а закон позволяет предприятию менять тарифы только два раза в год.