Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Химическое оружие на латвийских столах

эко, продкты, масло

Вдоволь накормленные всякой химией потребители, в том числе и латвийские, все чаще останавливают свой выбор на экологических продуктах питания, выращенных в естественной среде с использованием натуральных удобрений. И на прилавках супермаркетов появляется все больше овощей и фруктов, молочных изделий и других товаров, снабженных специальной маркировкой. Но действительно ли производители поставляют нам продукцию, выращенную по технологии XIX века, или налицо очередной маркетинговый ход?

Стратегический запас химического оружия

Еще каких–нибудь сто лет назад единственным удобрением для овощей и фруктов был разве что навоз. Пестициды и стимуляторы роста, а в след за ними консерванты и ароматизаторы, красители и усилители вкуса стали в массовом количестве использовать с конца 40–х годов прошлого века. С их помощью производители продуктов питания повышают урожайность, увеличивают сроки хранения, улучшают внешний вид плодов и т. д. В настоящее время к услугам фермеров набор из 5 000 пестицидов и 700 других химических веществ. Однако микробы, грибки и насекомые уже давно не боятся столь внушительного арсенала отравы. Мировые потери урожая от вредителей за последние 50 лет увеличились вдвое, тогда как внесение пестицидов возросло в десятки раз. Однако люди уже не выдерживают такий массированной химической атаки. Согласно данным Всемирной организации здоровья, ежегодно около 3 000 человек травятся подобными ядами, которыми щедро напичканы их продукты питания.

Представители Организации по защите окружающей среды допускают, что из 320 пестицидов, разрешенных к применению в сельском хозяйстве, как минимум 66 — предполагаемые канцерогены. К тому же производители смешивают яды с нейтральными ингредиентами, состав которых засекречен — это, видите ли, коммерческая тайна. Многие из этих веществ можно отнести к разряду "биологического оружия", так как они накапливаются в организме человека, медленно и неуклонно разрушая его изнутри. К примеру, для того чтобы защитить посевы картофеля от колорадского жука, поля обрабатывают раствором с содержанием алдикарба. Этот химикат очень токсичен и при передозировке может вызвать весьма неприятные последствия для организма. Не случайно многие врачи считают, что вспышка онкологических заболеваний во всем мире (и Латвия здесь не исключение) как раз и связана с повсеместным применением "большой химии" в сельском хозяйстве. Ведь те же самые консерванты, которые имеются во всех без исключения продуктах, попав в человеческий организм, не теряют своих свойств. Они продолжают уничтожать полезные бактерии.

Возврат к традиционному сельскому хозяйству

Жители СССР и подумать не могли о том, что очень скоро на прилавках магазинов появятся безвкусные "резиновые" помидоры, которые вполне подходят на роль теннисных мячей, курятина и свинина, выращенные на комбикормах с добавками ускорителей роста. Но уже в 90–х годах это стало обычным явлением. И за последние четверть века латвийский потребитель вдоволь насытился подобной пищей.

Именно поэтому и в Латвии экологические продукты питания пользуются все большей популярностью, даже несмотря на свою дороговизну. В Европейском союзе подобный вид деятельности регулируется специальным Регламентом Европейской комиссии № 834/2007. Производитель, который намеревается выпускать продукты с приставкой "био", "эко" или "органик", должен пройти процесс сертификации своего хозяйства. Этим занимаются специальные фирмы, получившие такое право. Они проверяют, соответствует ли хозяйственная деятельность фермера принципам экологии. Так, на полях и плантациях не должно применяться никаких минеральных быстрорастворимых удобрений. Для борьбы с вредителями и повышения урожайности годится все только натуральное и естественное: ультразвук, шум, свет, ловушки, птички, поедающие насекомых, особые температурные режимы и ручная прополка сорняков.

В животноводстве и птицеводстве курочек, уточек, буренок и хрюшек следует кормить едой без консервантов, стимуляторов роста и возбудителей аппетита. Полностью запрещено использование гормонов роста и антибиотиков. Животные пасутся в естественных условиях, на открытых пастбищах и лугах, а не прозябают в стойлах. В переработке и производстве готовой продукции запрещено рафинирование, минерализация, использование синтетических веществ и любые манипуляции, снижающие питательные свойства продуктов.

Биопродукты могут быть как свежими, так и сушеными, вялеными, пастеризованными, солеными, квашеными, вареными, но никогда копчеными или жареными. Биопродукт можно подвергать вакуумной обработке и мгновенной заморозке, а вот обработка ультразвуком и химическая консервация категорически запрещены. Для упаковки также используются только биоматериалы, пригодные для дальнейшей переработки, — не отбеленная хлором бумага, стекло, жесть, биопластик, который не вступает во взаимодействие с содержимым упаковки. Срок хранения многих биопродуктов, особенно молочных, не может превышать неделю, иначе это уже никакое не "био": все, что хранится месяцами, априори содержит консерванты.

Имеют право штрафовать

Согласно все тому же Регламенту, начиная с 2007 года производителям, не имеющим соответствующего сертификата, запрещено указывать на упаковках своих продуктов, что они являются органическими, биологическими, экологическими и не содержащими препаратов защиты растений и т. д. На основании евродокументов разработаны уже местные, латвийские, Правила Кабинета министров. Контролирует их соблюдение Продовольственно–ветеринарная служба. Инспекторы этой организации имеют право штрафовать нарушителей. Но желание получить незаслуженные преимущества за счет незаконного использования экомаркировки иногда перевешивает опасения получить штраф. К примеру, в перепелиных яйцах, выпущенных ООО Eko, обнаружили антибиотик хлорамфениол. Пришлось фирме срочно менять название на Еka. Также и тепличное хозяйство, созданное на базе свалки в Гетлини, производящее помидоры, тоже именовалось Eko Getliņi. А ведь на полигоне по переработке отходов физически невозможно выращивать экологические томаты или огурцы.

Но экологическое молоко от латвийского и литовского производителей, которое продается в супермаркетах одной из крупнейших латвийских сетей, действительно надоено от экологических коров, хотя и стоит дешевле обычного. Тому виной резко упавшие в Европе закупочные цены на молоко, что побуждает и молокопереработчиков идти на соответствующие меры.

Как распознать подделку?

На этикетке товара обязательно должно быть указано место производства. Если в продукте использовалось несколько ингредиентов, то должно быть указано место производства каждого из них. На упаковке должен стоять еврознак о подтверждении сертификации. Обязательно проверьте, указано ли наименование структуры, проводившей сертификацию.

Кстати, европейское регулирование не распространяется на косметику, парфюмерию и изделия бытовой химии. Поэтому утверждение, что они являются "экологическими", обозначенное на этикетке, зачастую совершенно безосновательно и является не более чем маркетинговым ходом для привлечения покупателей.

26 ноября 2015. "7 секретов" №47

 

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Рижские власти готовятся к сносу памятника Барклаю де Толли

Вице-мэр Риги рассказал, что рижане выдвигают различные идеи и активно пытаются донести их до думы, но депутаты не переименовывают улицы по собственному желанию, а в основе лежат консультации с историками и другими экспертами, у которых зачастую нет единого мнения. «Люди считают, что если что-то меняют, то все будет делаться одно за другим, но вы видите, что этот процесс долгий, он требует финансирования и не так-то просто получить. Сначала закончим эту историю, а затем перейдем к камням, которые у нас есть в разных местах Риги, к Барклаю де Толли и всем остальным, кто у нас тут «задержался», - сообщает вице-мэр Риги. Рижское самоуправление планирует собрать историков для обсуждения и составить список памятных досок и памятников, которые можно демонтировать.

Участвуют ли жители в переименовании улиц Риги и придумывают ли собственные идеи новых названий? Планируется ли снос и установка новых памятников в столице? Ситуацию в эфире TV24 объясняет заместитель председателя Рижской думы Эдвард Ратниекс, сообщает bb.lv.

Читать
Загрузка

США заявили о вероятном запуске Россией противоспутникового оружия

«Россия запустила на низкую околоземную орбиту спутник, который, по нашей оценке, скорее всего, является противокосмическим оружием», — заявил во вторник вечером представитель Пентагона Патрик Райдер. По его словам, российский зонд находился на «той же орбите», что и американский спутник. Райдер сказал, что Вашингтон будет продолжать следить за ситуацией, чтобы защитить свои интересы. Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя заявление Пентагона, сказал, что «Москва не будет реагировать на все подобные вбросы», передает «РИА Новости». Ядерное оружие в космосе? В Конгрессе объявили о серьезной российской угрозе безопасности США Москва и Вашингтон в последние недели неоднократно сталкивались в ООН по вопросу космического оружия, причем обе стороны обвиняли друг друга в стремлении милитаризировать кос

США заявляют, что на прошлой неделе Россия запустила спутник, который, по их мнению, может быть использован для атак на другие спутники.

Читать

Я тоже против политических дебатов на русском языке — и вот мои аргументы: Кристиан Розенвалдс

Я говорю и пишу то, что думаю, не льщу, не угождаю. И именно поэтому то, что я говорю, до сих пор вызывает интерес у соответствующих СМИ. Да, кому-то может не понравиться мое мнение, но многие наверняка прислушаются, потому что это будут не заезженные лозунги. Я против предвыборных дебатов на других языках, потому что мне не нравится преднамеренное сегментирование аудитории. Во-первых, это действительно вносит раскол, а во-вторых, дает незаслуженное преимущество лишь всевозможным лавирующим партиям и политикам. Явно не «националам» искать голоса русских. Но на данный момент почти все партии нынешней коалиции - это партии, чьи политики могут говорить одно в Лестене и совсем другое в дебатах на русском языке, как это и происходило до сих пор. А это несправедливо по отношению к обеим аудиториям. Машинный перевод сейчас о

"Возможно, для многих станет неожиданностью, что я, комментатор общественно-политических процессов, который так часто появляется в русской прессе Латвии, также считаю, что предвыборные дебаты в латвийских общественных СМИ на русском языке не нужны, - пишет в своем блоге публицист и политолог Кристиан Розенвалдс.

Читать

«Дорогие учителя, вы ах…ли?» Стендзениекс жестко высказался о словах Силини на протесте педагогов

Президент Эдгар Ринкевич остался недоволен общением премьер-министра Эвикаса Силини (JV) с протестующими учителями. В программе Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» он заявил, что на самом деле делать это не было необходимости [слишком эмоционально говорить со сцены во время акции протеста] – это неправильно, потому что люди имеют право протестовать и отстаивать свою позицию. Он также заявил, что должностному лицу следует разговаривать более уважительно.  LETA уже сообщало, что заявления Силины во вторник вызвали широкое недовольство во время акции протеста педагогов, на которой у здания правительства собрались несколько тысяч работников сферы образования, выступая против предложения Министерства образования и науки сбалансировать нагрузку педагогов. «Дорогие учителя, знаете ли вы, о чем вы пришли спорить? (..

Опрометчивые слова премьер-министра Эвики Силини на протесте педагогов во вторник, 21 мая, вызвали массу осуждения как среди учителей, так и среди известных политиков и экспертов. Свое мнение о манере общения главы правительства высказал и президент Латвии в эфире Латвийского телевидения.

Читать

Прогноз: летнюю погоду обещают до начала лета

И во второй половине этой недели, и на следующей неделе солнце иногда будет скрываться за облаками, которые местами принесут кратковременные дожди и грозы. В отдельных местах вероятны сильные ливни и порывы ветра, а также град. Прогнозируется, что больше осадков выпадет в Курземе, а наиболее сухая и солнечная погода ожидается в восточной части страны. Ветер - юго-восточный, преимущественно слабый до умеренного, на побережье временами будет дуть морской бриз. Температура воздуха ночью понизится до +9...+17 градусов, максимальная температура днем составит +23...+28 градусов, на следующей неделе в некоторых районах возможна жара до +30 градусов. Более свежий воздух днем сохранится местами на побережье под влиянием ветра с моря. Солнечное ультрафиолетовое излучение станет немного интенсивнее. Температура воды в ре

Теплая и временами жаркая погода сохранится в Латвии как минимум до начала июня, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Читать

Дерусификаторы одолели: ЛТВ отменяет предвыборные дебаты на русском языке

В своем обращении к прессе Роке отметила, что в преддверии выборов в ЕП ЛТВ планировало свой контент в начале года с главной целью - охватить как можно более широкую аудиторию. Чтобы донести до разных групп общества достоверную и разнообразную информацию о выборах, было решено организовать журналистские дебаты с представителями партий или партийных альянсов не только на латышском, но и на русском языке, так как редакция RUS.LSM работает в команде ЛТВ по производству контента, а целевая аудитория меньшинств очень эффективно достигается RUS.LSM, и на предыдущих выборах транслировался разнообразный контент, в том числе дебаты с кандидатами в евродепутаты. Как пишет Роке, при планировании ЛТВ не предполагало, какую реакцию вызовет приглашение кандидатов в депутаты Европарламента принять участие в дебатах, где основным языком явля

Главный редактор Латвийского телевидения (ЛТВ) Сигита Роке, посоветовавшись с редакцией ЛТВ, решила отменить дебаты перед выборами в Европарламент (ЕП) на русском языке, сообщили агентству ЛЕТА на ЛТВ.

Читать

Как русские и немцы воевали за независимую Латвию против… кого бы вы думали?

В истории Освободительной войны 1918-20 гг., в горниле которой была выкована независимость Латвии, есть три ключевые даты – 11 ноября, 22 июня и 22 мая. Первая всем известна – это День Лачплесиса, победа над армией Бермонда. 22 июня - это Varoņu piemiņas diena (Cēsu kauju atceres diena) – день победы в Цесисском сражении. Отмечен в любом настольном календаре или ежедневнике. А 22 мая там значится как день именин тех, кто не отмечен в календаре. Символично. Давайте вместе разберемся – что же произошло 22 мая 1919 года и почему мы об этом так мало знаем.

Читать