Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 23. Февраля Завтра: Almants, Haralds

Гуманитарный кризис в Газе: существует серьезный риск голода, дети не едят целыми днями

Жители находящейся в изоляции северной части сектора Газы рассказали Би-би-си, что дети по несколько дней остаются без еды, поскольку конвоям с гуманитарной помощью все чаще отказывают в разрешении на въезд. Чтобы выжить, некоторые жители перемалывают в муку корм для животных, но, по их словам, даже эти запасы уже иссякают.

Люди также рассказывают, что в попытке добраться до водопроводных труб копают ямы в земле, чтобы напиться и помыться.

ООН предупреждает, что уже более 15% маленьких детей в северной части анклава хронически недоедают.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщает, что в январе более чем половине миссий по оказанию помощи на севере Газы было отказано в доступе и что израильские войска все чаще вмешиваются в процесс, определяя, как и куда доставляется помощь.

По данным управления, 300 тысяч человек, проживающих в северных районах, в значительной степени отрезаны от помощи и им грозит голод.

Представитель израильского военного ведомства, которому поручено координировать доступ к помощи в Газе, в январе заявил на брифинге, что «в Газе нет голода. Точка». Агентство Cogat неоднократно заявляло, что не ограничивает объем гуманитарной помощи, направляемой в Газу.

Би-би-си поговорила с тремя людьми, живущими в городе Газа и Бейт-Лахии, а также просмотрела кадры и интервью, снятые местными журналистами в Джабалии.

Махмуд Шалаби, местный работник службы медицинской помощи в Бейт-Лахии, сказал, что люди перемалывают кормовое зерно в муку, но даже оно теперь на исходе.

«Люди не могут найти его на рынке», — сказал он. — Сейчас оно недоступно на севере сектора и в городе Газа».

По его словам, запасы консервов также заканчиваются.

«То, что у нас было, осталось после шести-семи дней перемирия [в ноябре], и вся помощь, которую разрешили ввозить на север Газы, к настоящему времени уже израсходована. Сейчас люди едят рис, и только рис», — сказал он.

На этой неделе Всемирная продовольственная программа сообщила Би-би-си, что израильские военные остановили четыре из пяти последних конвоев с гуманитарной помощью на север. Это означает, что перерыв между поставками в город Газа достиг двух недель.

«Мы знаем, что существует очень серьезный риск голода в Газе, если мы не будем регулярно обеспечивать значительные объемы продовольственной помощи», — сказал региональный руководитель ВПП Мэтт Холлингворт.

Управление ООН по координации гуманитарных вопросов сообщило, что число миссий по оказанию помощи, которым было отказано в доступе в северную часть Газы, резко возросло: в январе туда не пропустили 56% грузов, по сравнению с 14% в период с октября по декабрь.

В сообщении также говорится, что израильские военные «иногда требовали обоснования» количества топлива, предназначенного для медицинских учреждений, и «вводили ограничения на объем помощи, например, на количество продовольствия».

Би-би-си обратилась за ответом в ЦАХАЛ. Нас направили в Cogat, где нам предложили обратиться с вопросами к представителям армии.

Духа аль-Халиди, мать четверых детей из Бейт-Лахии, рассказала Би-би-си две недели назад, что прошла почти 10 км до дома своей сестры в городе Газа в отчаянных поисках еды — к тому моменту ее дети не ели три дня.

«У меня нет денег, а если бы и были, то на главном рынке города ничего нет, — сказала она. — Моя сестра и ее семья тоже страдают. Она поделилась со мной последним запасом макарон в своем доме».

«Мы чувствуем, что смерть стала неизбежной, — говорит ее сестра Ваад. — Мы потеряли верхний этаж нашего дома, но мы все еще живем здесь, несмотря на то, что дом может обрушиться. Уже две недели мы не можем ничего найти на рынке, а если какие-то продукты и есть, то они стоят в 10 раз дороже обычного».

Согласно оценкам нескольких агентств ООН, почти треть жителей северных районов Газы сейчас испытывают «катастрофическую» нехватку продовольствия. При этом получить свежие данные затруднительно из-за ограничений на доступ в этот район.

На севере Газы также не хватает источников воды.

«Многие из нас сейчас пьют непитьевую воду. Там нет труб, и нам приходится копать землю в поисках воды», — объясняет Махмуд Салах из Бейт-Лахии.

На видео, снятом в районе Джабалии к северу от города Газа, видно, как жители сидят среди обломков разбомбленных улиц и копают землю, чтобы добраться до водопроводных труб.

«Мы здесь получаем воду раз в 15 дней, — говорит Юсуф аль-Айоти. — Вода грязная. У наших детей воспаления, а зубы стираются от грязной воды. В ней песок, и она очень соленая».

После четырех месяцев войны временные решения проблемы со снабжением уже не работают. И способов пополнить запасы в Газе не так много.

Анклав зависел от продовольственной помощи и до войны, теперь же большая часть сельскохозяйственного производства в Газе разрушена или заброшена.

Согласно новым данным ООН, в центральном районе Дейр-эль-Балах пострадали более половины сельскохозяйственных угодий. В числе пострадавших — оливковый пресс и фермерские угодья, принадлежащие Бассему Юнису Абу Зайеду.

«Это похоже на последствия землетрясения, — сказал он. — Разрушения огромны, они охватывают соседние здания и скот. Даже если нам удастся восстановить мельницу, 80-90% оливок пропадут. Эти потери скажутся не только в этом году, но и в следующие нескольких лет».

На юге, в приграничном городе Рафах, более миллиона человек, перемещенных в результате боевых действий в других местах, теперь конкурируют за место с 300 тысячами жителей города.

Комментарии (0) 11 реакций
Комментарии (0) 11 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Завтра в 9 утра в Латвии объявлена минута молчания

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания. Сообщение объявлено на странице кабмина в социальных сетях. «Приглашаем граждан Латвии 24 февраля в 9.00 объединиться в минуте молчания, поминая и чтя жертв украинского народа. 24 февраля по всей Латвии пройдут несколько мероприятий в поддержку Украины – призываем вас посетить и их», - говорится в сообщении.  

Представители кабинета министров призвали жителей к минуте молчания.

Читать
Загрузка

Лютых морозов не будет: прогноз на конец февраля

Предстоящей ночью в восточных регионах ожидается дождь, утром и днем в субботу дожди пройдут на большей части территории страны, в Курземе - сильные. Ночью и утром во многих регионах возможен туман, минимальная температура составит 0...+5 градусов. Во второй половине дня и вечером усилится южный ветер, а температура повысится до +6...+10 градусов. Вечером в субботу и в ночь на воскресенье во многих регионах возможны порывы юго-западного ветра до 15-20 метров в секунду, в течение ночи ветер стихнет, облаков станет меньше, а температура воздуха понизится до -1...+4 градусов. В воскресенье будет солнечно, дождь возможен преимущественно в Латгалии, максимальная температура воздуха составит +4...+9 градусов. В первой половине следующей недели также временами ожидаются дожди, температура воздуха ночью не опу

В предстоящие выходные и на следующей неделе температура воздуха в Латвии будет выше, чем обычно в конце февраля, временами ожидаются дожди и туманы, прогнозируют синоптики.

Читать

Нацблок требует убрать с латвийских дорог и машины с белорусскими номерами

С середины февраля вступили в силу принятые парламентом в прошлом году поправки к Закону о дорожном движении, запрещающие пребывание в Латвии транспортных средств с российской регистрацией. Закон гласит, что если транспортное средство не зарегистрировано в Латвии и обнаружено его несанкционированное использование в дорожном движении, то оно будет конфисковано и передано Украине. И Нацблок хочет, чтобы зарегистрированные в Белоруссии автомобили были поставлены в те же условия, что и российские, так как в противном случае автомобили с российскими номерами могут быть перерегистрированы в Белоруссии и вернуться в латвийское дорожное движение. Поэтому предлагаемые поправки предусматривают, что транспортное средство с белорусскими номерами должно покинуть территорию Латвии или быть перерегистрировано в Латвии в течение трех

Депутаты Национального объединения (Нацблок) предлагают запретить нахождение в Латвии транспортных средств, зарегистрированных в Белоруссии, сообщила LETA.

Читать

Ни шишечки хмеля. Минземледелия составило список запрещенных к ввозу из РФ и Беларуси сельхозпродуктов 

Предусмотрено, что в Латвию будет запрещен ввоз гороха, пшеницы, пшенично-ржаной смеси, ржи, ячменя, овса, кукурузы, риса, зернового сорго, гречихи, сафлора, ячменных бобов и других зерновых продуктов, страной происхождения которых является Россия и Беларусь. Также будет запрещен импорт соевых бобов, арахиса, копры, семян льна, рапса или семян рапса, семян подсолнечника, других масличных семян и плодов, а также муки и шрота из масличных семян и плодов, за исключением горчицы. Запрет распространяется на ввоз семян, плодов и спор для посева, шишек хмеля, растений или частей растений, используемых преимущественно в парфюмерии, фармацевтике или для приготовления инсектицидов и фунгицидов и в аналогичных целях, стручков цератонии, морских водорослей и других водорослей, сахарной свеклы и сахарного тростника, косточек фруктов и дру

Министерство земледелия передало на утверждение проект правил, в которых перечислены конкретные сельскохозяйственные и кормовые продукты, которые впредь будут запрещены к ввозу в Латвию из России и Беларуси. Проект правил размещен на портале правовых актов.

Читать

Агата Муцениеце закрутила с Кологривым, на 5 лет моложе себя

Что интересно, по словам Кологривого, их с Питиримовой брак дал трещину из-за его постоянной занятости. Однако сейчас появилась информация, которая выставляет Никиту в совсем уж некрасивом свете. Согласно слуху, у Кологривого была интрижка с Агатой Муцениеце. 29-летний Никита и 34-летняя Агата плотно общались во время съемок фильма «Я – медведь». И, как утверждают знакомые бывшей жены Павла Прилучного, между актерами вспыхнула искра: «С Кологривым Агата знакома с 2021 года, еще со съемок фильма «В клетке-2» (сама актриса так и не приняла участие в съемках ленты). Но роман у них начался только этим летом, уже на другой съемочной площадке. Они сблизились на съемках фильма «Я - медведь». Правда, их отношения были недолгими. Уже осенью они перестали общаться». Стоит отметить, что пока информация о тайной связи Кол

После недолгого затишья очередной скандал с участием звезды «Слова пацана» Никиты Кологривого не заставил себя ждать. Правда, на этот раз даже речи не будет ни о характере артиста, от которого плюются уже многие коллеги, ни о его стычке с Александром Гордоном. Совершенно внезапно всплыла информация о связи Никиты… с Агатой Муцениеце.
В 2020-м Кологривый женился на коллеге Александрине Питиримовой. А уже в следующем году актриса подарила ему дочь Есению. Казалось, что в счастливой семье все прекрасно. Однако минувшей осенью Никита признался, что их с женой отношения начали портиться. Супруги даже разъехались по разным квартирам.

Читать

Даже ворам мы не интересны — авто каких марок больше всего угоняли в прошлом году?

В 2022 году в Латвии было зарегистрировано 287 автоугонов, в 2021 году - 305, а в предыдущие годы их количество было гораздо выше. Как заявил в пятницу журналистам начальник Госполиции Армандс Рукс, за последние три года количество краж значительно сократилось благодаря активной работе полиции. Также влияние оказала пандемия, так как въезд в Латвию был закрыт, в том числе и для групп автоугонщиков. По наблюдениям полиции, преступные группы автоугонщиков переориентировались на Центральную Европу, а Латвия стала им менее интересна. Население тоже стало уделять больше внимания безопасности своего имущества.

В прошлом году в Латвии зарегистрировано 250 краж автомобилей, и чаще всего добычей автоугонщиков становились такие модели автомашин, как "BMW" 3-й и 5-й серий, "Volkswagen Golf", "Audi A6", "Toyota RAV4" и "BMW X5", свидетельствуют данные Государственной полиции.

Читать

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы

Литовский солдат-доброволец Тадас Тумас с позывным «Великан» (Milžinis) погиб в боях в Украине, сообщает литовский портал 15min.lt. По данным портала, Тадас Тумас родился в 1981 году. В Украине, куда он отправился добровольцем, он служил в 92-й бригаде. Литовец вместе с украинским солдатом везли мины к линии фронта неподалеку от Бахмута, когда их транспорт атаковал FPV-дрон. Смерть литовского добровольца порталу подтвердил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. О случившемся оповещены родственники солдата и посольство Литвы. У погибшего осталась жена и двое детей. Тадас Тумас ранее служил в литовской погранохране, но затем покинул службу и отправился добровольцем в Украину. Портал отмечает, что это первый литовец, погибший на фронте. Ранее несколько литовских добровольцев получили ранения.

В Украине погиб первый солдат-доброволец из Литвы
Поделиться

Читать