Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 28. Ноября Завтра: Olita, Rita, Vita

Grindex: после скандала продажи «Милдроната» в России удвоились

QNlggH5XlZCAvTvXG

trong>В марте "Grindeks" ожидает двукратное увеличение спроса на "Mилдронат" в России после допингового скандала, в результате которого от соревнований были отстранены ведущие российские спортсмены, принимавшие препарат. На предприятии утверждают, что Всемирное антидопинговое агентство запретило мельдоний (международное непатентованное название "Mилдроната") без должных оснований, заявил в интервью агентству ЛЕТА Александр Кондратьев, руководитель департамента маркетинга в российском представительстве компании.

 - Как допинговый скандал повлиял на продажи "Милдроната" в России?

- Могу сказать, что за первую неделю с момента поступления информации в СМИ спрос на препарат увеличился более чем в два раза. Как это отразится на долгосрочном тренде, мы пока не знаем, но предполагаем, исходя из данных за 1-20 марта, что продажи препарата в упаковках удвоятся по сравнению с февралем. Как ситуация будет развиваться дальше, пока неизвестно.

- Как в компании "Grindeks" отнеслись к решению Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) о внесении лекарства в список запрещенных для спортсменов?

- Еще летом предприятие "Grindeks" предоставило ВАДА аргументы и обоснования того, что препарат не следует включать в список запрещенных. Я знаю от рижских коллег, что компания не согласна с данным решением ВАДА и готовит пакет документов, чтобы опротестовать его. Дело в том, что "Милдронат" хорошо изучен. Нет данных, что активная субстанция мельдоний является допингом, то есть веществом, которое может улучшать спортивные достижения. "Милдронат" защищает клетки организма, страдающие от недостатка кислорода, от гибели, сохраняет их и способствует восстановлению организма при высоких нагрузках.Именно поэтому с решением ВАДА компания "Grindeкs" не согласна.

Могу сказать также, что представителей России, к сожалению, нет во Всемирном антидопинговом агентстве, и это, по-моему, тоже сыграло свою негативную роль.
 
- Главный акционер компании Киров Липман прямо заявил в интервью: "Я на 100%, на 120% уверен: случай с Шараповой - это политический заказ". Согласны ли вы с такой точкой зрения?

- Я могу только высказать свое частное мнение. На мой взгляд, спорт является продолжением политики, поэтому такую версию исключать нельзя.

- В рекламе "Милдроната" на сайте Grindeks.lv сейчас изображен теннисный мяч и корт. Получается, "Grindeks" в значительной степени рассчитывает на спортсменов?

- Теннисный мяч - это пиар, связанный с тем, что препарат на протяжении длительного периода принимала известная теннисистка. Но я бы не сказал, что препарат производят преимущественно для спортсменов. Напротив, он рекомендован главным образом пациентам для применения в неврологии и кардиологии при ишемической болезни сердца, при нарушениях мозгового кровообращения, при восстановлении после инсультов. Это его основная задача.

Кроме того, в конце 2014 года "Милдронат" дозировкой в 250 мг был зарегистрирован как безрецептурный. Мы здесь скорее рассчитываем на использование препарата широким кругом потребителей во время физического и умственного переутомления. Спортсмены же - это незначительная часть клиентов.

- Какую долю в продажах компании в России занимает "Милдронат"?

- От 40 до 50 процентов в разные годы. При этом Россия является сегодня для "Grindeks" основным рынком сбыта.

- Какая часть из 83 миллионов евро оборота предприятия в 2015 году приходится на Россию?

- Россия - это около 19% оборота. Поставки на российский рынок осуществляются непосредственно из Латвии, Эстонии и Словакии, где расположен один из заводов "Grindeks". "Милдронат" в ампулах производится также в Уфе по контрактному заказу.

- Сильно ли влияет на бизнес "Grindeks" российский экономический кризис и взаимные санкции России и Запада?

- Мы, безусловно, ощущаем последствия санкций, но это в первую очередь касается бюджетного рынка. Однако доля бюджетных закупок у нас менее 20%. Основной же объем продается в розничном сегменте, когда пациент покупает продукцию в аптеке по рецепту врача или без рецепта. Определенные трудности здесь связаны со снижением платежеспособности населения и падением реального уровня зарплат.

Кроме того, в России действует программа "Фарма - 2020", цель которой - локализация производства медикаментов. В результате мы испытываем давление по тем препаратам, по которым мы пересекаемся с российскими производителями или зарубежными компаниями, которые открыли свои заводы в России. К тому же в ноябре 2015 года правительство приняло так называемое постановление "третий лишний", по которому иностранные поставщики не допускаются к конкурсу на получение государственных заказов, если на конкурс поступит хотя бы две заявки от российских фирм. Мы таких преференций не имеем.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Не осилили: Латвия может до конца года провалить 54 проекта с финансированием из Европы

Общее доступное самоуправлениям финансирование из фондов ЕС на период планирования 2021-2027 годов составляет 741,7 млн евро. Эти средства предназначались для улучшения инфраструктуры и энергоэффективности муниципальных зданий, развития инфраструктуры для поддержки предпринимательства; мероприятий, направленных на адаптацию самоуправлений к изменению климата, защиту окружающей среды и сохранение биоразнообразия; развитие инфраструктуры дошкольного образования, развитие публичного пространства, развитие новых и инновационных решений для более эффективного оказания услуг в самоуправлениях. Согласно информации Министерства финансов, общий объем платежей из фондов ЕС, еще не выплаченный на находящиеся в стадии реализации проекты с различными рисками, на 13 сентября составлял 531,9 млн евро, или 11,5% от выделенной из фонд

Существует риск, что до конца года не будут завершены 54 проекта Европейского союза (ЕС) по поддержке самоуправлений на сумму, превышающую 400 млн евро, говорится в докладе Министерства охраны среды и регионального развития (МОСРР), который сегодня приняло к сведению правительство.

Читать
Загрузка

Слишком сладко: правительство обсудило как повысить акцизный налог на лимонады и соки

Сегодня между первым и окончательным чтениями в Сейме правительство рассмотрело проект бюджета на следующий год и сопутствующий пакет законов, в том числе идею о введении на один год сниженной 12-процентной ставки НДС на свежие фрукты, ягоды и овощи. Такая ставка потребует компенсационных мер в размере 15,9 млн евро, поэтому было принято решение повысить ставки акциза на некоторые продукты. Министр земледелия Арманд Краузе предложил вообще не повышать акциз на безалкогольные напитки с содержанием сахара до восьми граммов на 100 миллилитров, а акциз на безалкогольные напитки с содержанием сахара свыше восьми граммов повысить больше, чтобы компенсировать потерю доходов от первой группы. Министр финансов Арвил Ашераденс заявил, что у Министерства финансов нет возражений. Министр здравоохранения Хосам Абу-Мери также подде

 Со следующего года акциз на безалкогольные напитки может повыситься только на особо сладкие безалкогольные напитки, такие как газированные лимонады, соки и т.п. 

Читать

Уже этой зимой новый порядок въезда в Юрмалу: платить придется дороже и круглый год

В курортном городе решено изменить правила, чтобы снизить интенсивность дорожного движения, возрастающую с каждым годом, и побудить водителей использовать более экологически чистые виды транспорта, поясняют в муниципалитете. Председатель Юрмальской городской думы Рита Спроге (ZZS) обосновывает повышение цены разового проездного тем, что два евро не являются достаточным стимулом для выбора объездной дороги Юрмалы или более экологически чистого транспорта. Платный въезд действует в Юрмале с 1996 года, но с 2013 года его отменяют в зимний сезон. Разрешения на въезд, как и раньше, будут бесплатными для транспортных средств, принадлежащих или принадлежащих заявленным морякам. Как сообщалось ранее, Конституционный суд в понедельник признал, что правила о повышении платы за въезд в Юрмалу приостановлены необоснованно. Таким

Юрмальская дума приняла решение, что плата за въезд в город подорожает и будет взиматься круглый год. Решение вступает в силу с  1 февраля 2024 года - въезд в Юрмалу будет стоить три евро вместо прежних двух евро, а пропускной режим будет действовать круглый год, а не только в летний сезон, как сейчас, сообщили агентству LETA в муниципалитете.

Читать

Неоправданный пропуск: Шлесера в Сейме оштрафовали

Регламент Сейма предусматривает, что за непосещение заседания без уважительной причины депутату назначается наказание в размере 20% от месячной зарплаты за каждое заседание. Неоправданным признан пропуск Шлесерсом заседания парламента 5 октября. Как Шлесерс пояснил агентству ЛЕТА, он проинформировал президиум о том, что не будет присутствовать на заседании в конкретный день, но не написал заявление о пропуске, а позже сделать это уже не мог. Как свидетельствует предоставленная Сеймом информация, в сентябре и октябре этого года Шлесерс получил за работу в Сейме 4491,63 евро в месяц.

Оппозиционному депутату Айнару Шлесерсу ("Латвия на первом месте") за неоправданный пропуск заседания парламента будет вычтено 20% из месячной зарплаты, свидетельствует проект постановления президиума Сейма.

Читать

Мы никого не дискриминируем! Латвийский ресторан не выгонял Хаматову за русский язык

В соцсетях они написали, что актриса Чулпан Хаматова не посещала их заведение, а работники ресторана никогда никого не дискриминировали. "Дорогие друзья, после распространения недостоверной информации в СМИ, сообщаем вам, что наш ресторан “Čemodāns” толерантен к каждому человеку. Мы никого не дискриминируем и никого не осуждаем за моральные и этические ценности! Наш персонал говорит на разных языках и с уважением относится к каждому клиенту", - сказано на странице заведения.

На минувших выходных российские СМИ массово публиковали фейковую новость о том, что актрису Чулпан Хаматову якобы со скандалом выгнали из рижского ресторана «Čemodāns», когда она не смогла поддержать диалог на латышском. Информацию опровергли владельцы ресторана.

Читать

Рекордная прибыль латвийских банков: заработали почти в 2,5 раза больше, чем в прошлом году

В том числе в октябре монетарные финансовые учреждения работали с прибылью в размере 67,8 млн евро. Общая сумма активов монетарных финансовых учреждений на 31 октября 2023 года составила 27,066 млрд евро, что на 2,7%, или 0,714 млн евро больше, чем на конец октября 2022 года, когда их активы составляли 26,352 млрд евро. В этом году в конце октября остаток по кредитам, выданным резидентам латвийских монетарных финансовых учреждений, составил 13,699 млрд евро, что на 1,3% больше, чем годом ранее. В том числе по еврокредитам резидентам было выдано 13,607 млрд евро, что на 1,5% больше, чем годом ранее, а остаток по кредитам, выданным в иностранной валюте, составил 92,1 млн евро, что на 12,8% меньше. Остаток привлеченных от резидентов вкладов на конец октября составил 17,496 млрд евро, что на 0,3% больше, чем годом

Латвийские монетарные финансовые учреждения, главным образом банки, в этом году за десять месяцев работали с прибылью в 596,2 млн евро, что в 2,4 раза больше, чем за тот же период 2022 года, свидетельствует информация, обнародованная Банком Латвии.

Читать

Повышает демографию изо всех сил: Парадниекс снова стал отцом

 В минувшие выходные в семье Имантса и Литы Тракиной родилась дочь, которую назвали Сибилла. Как поясняет Парадниекс, имя дочери было дано в честь поэтессы Визмы Белшевицы и ее автобиографического произведения "Билле". Это третий ребенок Имантса и Литы. В предыдущем браке с женой Диной Парадниеце у политика родилось четверо детей. Также у него есть еще один сын от бывшей возлюбленной Яны.  "По-моему, свою миссию я уже выполнил с избытком", - смеется Парадниекс, комментируя изданию количество своих детей.

Представитель Нацблока Имантс Парадниекс в восьмой раз стал отцом, сообщает журнал Privātā Dzīve.

Читать