Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila
Доступность

Грифола курчавая и желтоножковый мухомор: что еще нужно знать идя на тихую грибную охоту

грибы, лисички

Перед некоторыми любителями природы сейчас стоит дилемма, куда идти: на рыбалку или за грибами? Ваш автор убивает двух зайцев: с утра в Лиласте идет за грибами, а потом — на рыбалку (благо водоем недалеко)… Грибников же сейчас много. Поэтому тот, кто думает, что с ходу наберет лисичек, белых, подосиновиков и подберезовиков, сильно заблуждается…

А чем отличается нынешний грибной сезон от прошлогоднего? Куда обращаться за консультациями, если у вас есть вопросы о грибах? Об этом мы попросили рассказать миколога Латвийского музея природы Диану Мейере.

По словам специалиста, в прошлом году белые пошли раньше — в мае, в то же время в середине лета их не было. Сейчас есть и белые, и лисички.

— Все в руках погоды. Нынче она благоволит к грибам. Но предсказать, много ли будет грибов в сентябре, появятся ли в этом сезоне рыжики и черные грузди, которых в прошлом году было очень мало, я не могу, — говорит Диана Мейере.

— А приносили ли в этом году в музей какие–то необычные грибы?

— В нескольких местах находили редкий, охраняемый гриб — грифолу курчавую, а еще редкий белый мухомор. Это вдвойне интересно. Ежегодно микологи выбирают гриб года. В нынешнем — как раз белый мухомор. А несколько лет назад с помощью грибников был открыт доселе неизвестный в Латвии вид — мухомор желтоножковый. Оказалось, растет он в дюнах, у моря. Во время прошлогодней выставки грибов, осенью, один посетитель предложил пять необычных боровиков — сросшихся. Хотел продать, но музей обошелся без его "забот"… В этом году приносили и подземные грибы — у нас в коллекции их не было.

— Трюфели?

— Нет, под землей много чего растет. А трюфели начали в Латвии выращивать искусственно, с помощью саженцев. Они несколько лет должны расти. Но пока, по моим сведениям, результатов нет.

— Несколько раз в Лиласте уже видел свинушки. Я прохожу мимо, но кто–то берет. Читал, что их несколько лет назад отнесли к несъедобным. Верно?

— Считается, что в них могут накопиться вещества, способные создать человеку проблемы. Однако если употреблять свинушки в небольшом количестве, они безвредны.

— А что скажете о лисичках? Бывают ли ложные и можно ли ими отравиться?

— Редко, и они не опасны.

— А ложные боровики?

— С ними, если не разбираетесь, можно спутать желчный гриб. Но он очень горький и блюдо сразу выбросят — никто не будет есть такую "вкуснятину".

— У грибников нередко возникают вопросы. Нашли необычный гриб или не знают, можно ли употреблять тот или иной в пищу. Куда обращаться?

— Можно — в наш музей, можно — в Общество микологов. Необязательно приходить. Присылайте фотографии. В Интернете есть сайт Общества микологов — senes.lv, можно присылать фотографии и на их страницу в "Фейсбуке". Ну а если специалисты не смогут ответить по фотографии, а грибникам хочется получить ответ, тогда приходите сами. Как всегда, мы будем рады видеть гостей и на традиционной выставке грибов в Музее природы, которая в этом году пройдет с 14 по 18 сентября…

Всего, по словам миколога, в Латвии около 4 тысяч видов грибов, из них примерно 1 200 — шляпочные. Хотя назвать точное количество невозможно. Помимо шляпочных, есть и дождевики, и трутовики, и грибы–паразиты, вызывающие болезнь растений.

Что касается съедобных, то, если учитывать все сыроежки, то таковых больше сотни. Если же брать три самые распространенные сыроежки, то съедобных — около 40 видов.

Есть и грибы–рекордсмены. Среди самых крупных, найденных в Латвии, дождевик весом 5,8 кг, окружностью более метра. А к самым маленьким относится гриб — возбудитель рака картофеля. Он состоит из единственной клетки, различимой только под микроскопом…

Уверения "знатоков", будто на Западе — и в частности в Скандинавии — за грибами не ходят и лесные грибы не едят, собеседница считает неправдой.

— В Швеции, Финляндии люди любят лесные грибы. Хотя ходят за ними не так часто, как у нас. А грибы там продают в магазинах. Причем популярностью пользуются не тепличные, а дикорастущие, лесные. Но самые популярные не те, которые любим мы. О многих наши грибники вообще не слышали. Там котируется трутовик овечий, лисичка с золотистой ножкой, черная лисичка, от одного вида которой непосвященные приходят в ужас, — смеется миколог…

Созвездие Лисички

Несколько лет назад в центре Стокгольма на небольшом рынке я увидел в продаже лисички. Оказалось, везут их из Латвии. Как рассказали продавцы — наши земляки, это самый ходовой латвийский продукт.

Доводилось слышать, как некоторые грибники презрительно отзываются о лисичках. Мол, разве это гриб: на один зуб, вкуса не почувствуешь. Вот белые, подберезовики и подосиновики — это да… Кто ж спорит про вкусовые качества белых, но и лисички — отличные грибы. Выводят радионуклиды из организма, много в них витамина С, а по содержанию каротина превосходят все остальные. Есть у них и другое преимущество: практически не бывают червивыми. Между прочим, в Северном полушарии есть даже созвездие Лисичка. Вот такой почет этому грибу со стороны астрономов.

Полезны ли грибы?

А что говорят врачи о грибах? Доводилось слышать, что они в любом виде — яд для организма: фильтры земли.

— Чепуха, — уверяет иммунолог Петерис Лицитис. — Грибы полезны для укрепления иммунитета. Только нужно их правильно готовить. Наши предки употребляли грибы и болезней не знали. Яд — это современные продукты, напичканные химией…

И все же, если вы плохо разбираетесь в грибах, не стоит их собирать или покупать у незнакомых людей.

Как не отравиться грибами?

По словам представителя Станции скорой помощи Илзе Витолы, пик отравлений обычно наступает в августе, когда народ массово идет за грибами. Самым тяжелым был 2010 год: 60 случаев. Два летальных исхода, оба в Видземе. Одну девочку после отравления грибами пришлось везти вначале в Детскую больницу, а потом в Германию — потребовалась срочная трансплантация. Ее жизнь удалось спасти.

Симптомы отравления обычно наступают через час–два после того, как съели грибы: тошнота, рвота, понос, иногда ухудшение зрения. До приезда "скорой" рекомендуется выпивать не более стакана воды.

— Чтобы врачам легче было установить причину тяжелого состояния. Не исключено, что "виноваты" могут быть не только грибы, — объясняет г–жа Витола.

Причиной отравления грибами могут быть не только ядовитые и несъедобные грибы, но и неправильно приготовленные.

— Грибы не рекомендуется хранить больше одного дня. Собрали — в этот же день почистили и приготовили. Максимум на следующий день, если хранили их в холодильнике. Но хранить нужно без всякого целлофана, упаковки — чтобы грибы дышали. Они обладают одной особенностью: быстро портятся, — говорит представитель "скорой".

Микологи говорят, что бывают годы, когда съедобные грибы вдруг становятся несъедобными. Не случайно в Западной Европе лесные грибы не продают в магазинах, только тепличные: шампиньоны, опята.

— Это их дело, но я по собственному опыту могу сказать: ни один тепличный гриб не сравнится по вкусу с натуральным, растущим в дикой природе, — говорит биолог и фермер из Зилупе Павел Кудрявцев. — Нужно только разбираться в грибах и не брать тот, в котором сомневаетесь…

Кстати, известные рижские рестораторы рассказывают, что одни из самых ходовых блюд, которые заказывают иностранцы — немцы, шведы, норвежцы, — грибные. Не из тепличных грибов, а из лесных. У них же этого не купишь.

А знаете, что часто покупают немцы на нашем Центральном рынке? Боровики…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

В Риге появится новая остановка общественного транспорта; что изменится ещё?

С 19 июля на ул. Лиелирбес в Риге создается новая остановка общественного транспорта "Улица Ремтес", о чем агентство LETA информировала представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

С 19 июля на ул. Лиелирбес в Риге создается новая остановка общественного транспорта "Улица Ремтес", о чем агентство LETA информировала представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

Читать
Загрузка

«Я считаю, что язык — ни при чём»: Вайкуле разъяснила свою позицию

Известная латвийская певица Лайма Вайкуле в интервью программе "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4, заявила, что если бы она считала вопрос языка таким уж важным, то перестала бы петь на русском.

Известная латвийская певица Лайма Вайкуле в интервью программе "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4, заявила, что если бы она считала вопрос языка таким уж важным, то перестала бы петь на русском.

Читать

Шлесерс: «Я то выживу и вне политики. Вопрос — выживет ли Латвия»

«Русские никогда не будут во власти через лозунг «нас больше». Только «мы вместе», - лидер партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс в интервью Press.lv прокомментировал итоги выборов в Риге, слабую явку избирателей и перспективы еще более важных выборов в следующем году. Поговорили и о русском языке, Rail Baltica и последних новостях из Рижской думы.

«Русские никогда не будут во власти через лозунг «нас больше». Только «мы вместе», - лидер партии «Латвия на первом месте» Айнар Шлесерс в интервью Press.lv прокомментировал итоги выборов в Риге, слабую явку избирателей и перспективы еще более важных выборов в следующем году. Поговорили и о русском языке, Rail Baltica и последних новостях из Рижской думы.

Читать

В Деревне Санта-Клауса + 32. Санта вспотел!

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

В Финляндии стоит такая жара, что вспотел даже Санта-Клаус – об этом написали мировые СМИ Метеорологический институт при этом указывает, что жара не собирается уходить.Международные СМИ сообщили, что в Лапландии из-за жары вспотел даже Санта-Клаус. Об этом, среди прочего, сообщили CNN и Reuters.

Читать

«Нервы не выдерживают!». Водители грузовиков регулярно таранят дом по улице Валгума

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Жильцы дома на пересечении Валгума и бульвара Узварас в Риге устали от того, что через арку под их домом продолжают пытаться проехать крупногабаритные грузовики, несмотря на ограничение по высоте.

Читать

«Ребята были трудолюбивые, но позже их выслали». Регионы пытаются решить проблему нехватки рабочих

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

В латвийских регионах сохраняется острая нехватка рабочих, в том числе квалифицированных специалистов. Предприятиям приходится искать новые подходы, чтобы оставаться конкурентоспособными: чаще всего это автоматизация производства и привлечение работников из третьих стран, сообщает Латвийское телевидение. В сельской местности ситуацию осложняют нехватка жилья и состояние дорожной инфраструктуры. Многие вакансии остаются открытыми на порталах объявлений месяцами.

Читать

В Эстонии рост смертей от синтетических опиоидов. Почти все нитазены поступают из Латвии

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Власти Эстонии отмечают резкий рост смертности от нитазенов — новых особо опасных синтетических опиоидов. Практически вся контрабанда поступает из Латвии.

Читать