Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вт, 4. Ноября Завтра: Atis, Otto, Otomars
Доступность

Голоса вокруг нас: диктор — профессия «невидимая»

pic047

Они информировали, предупреждали и приветствовали многих, однако мало кто их видел. Эти таинственные создания, сопровождающие нас по жизни, -- простые люди со своим прошлым, настоящим и будущим.

"С третьей платформы отправляется дизельный поезд..."

Не опоздать на поезд на Центральном вокзале в Риге всегда поможет Илона Крастиня. Радиослушатели ее знают как ведущую программы поздравлений "Стол заказов" на радио "Хиты России", а телезрители со стажем могут распознать в ней девушку, которая когда-то в эфире объявляла следующую передачу. "Если я скажу все, что когда-либо озвучивала, вы меня возненавидите", -- смеется Илона.

В детстве, как многие девочки, Илона мечтала стать актрисой, и можно сказать, что вот уже 20 лет эта мечта является реальностью, поскольку в рекламе без актерского мастерства никуда. Однако путь к этому вел довольно пестрый, особенно в самом начале, когда она, как мальчик-с-пальчик из сказки, пустилась по свету в поисках счастья.

"Я жила в Цесисе, прочитала объявление, что требуются дикторы на телевидение, и направилась туда, никому ничего не сказав. Сама как-то выяснила, где в Агенскалнсе телестудия. Каково же было мое удивление, когда я, старшеклассница, увидела там пару сотен взрослых людей – я даже малость испугалась.После собеседования мне пообещали перезвонить, и я вернулась домой ночью на последнем автобусе. Оказалось, что режиссер звонила и искала меня – ничего не оставалось, как признаться маме, где я была".

После двухлетней учебы Илона получила работу – объявлять передачи. "Часто вижу, что современной молодежи не хватает той бесшабашности, как у меня тогда", -- вспоминает она судьбоносную поездку в Ригу. На вокзале Илона бывает редко, но друзья иногда звонят и напоминают, что слышали ее.

"Я с годами привыкла звучать где-нибудь. Дети тоже перестали обращать внимание в супермаркете, если слышат маму". 

pic048

"Следующая остановка – Национальная библиотека"

"Я благодаря 40-летней работе на радио так не прославилась, как из-за этих остановок", - говорит смеясь Мара Кронтале. Ее голос уже как минимум десяток лет звучит в рижских автобусах. Впрочем, в отличие от других коллег, помимо этого она мало занималась озвучкой:

"Я не совсем гожусь для реклам. Ну как ты можешь рекламировать растительное масло или кофе, а потом говорить о политике?".

Дом радио всегда был мечтой для Мары: "Именно этого я и хотела, так как поняла, что не настолько красива, чтобы работать на телевидении. Когда-то знала всех дикторов по голосам. А сама жила в Кандаве, и мне в голову не приходило, что смогу попасть работать в Ригу".

По этой причине в то время она освоила ремесло киномеханика, но, когда муж увидел в газете объявление о поиске дикторов, сразу же на это подписалась. Сейчас Мара Кронтале занимает должность редактора "Радиотеатра". Но и автобусы не дают о себе забыть:

"Остановку "Национальная библиотека" пришлось озвучивать три раза. Сначала я произнесла "л" очень мягко – многим показалось, что слышен русский акцент. Потом долгое "э" вышло недостаточно долгим. Конечно, мнение потребителей пришлось учесть".

Сама она тоже часто ездит на общественном транспорте и уже привыкла себя слышать, но время от времени переоценивает свою работу – теперь она говорила бы с другими интонациями. Искренне радуются, слыша ее голос, внуки и друзья.

Опираясь на свой опыт, Мара Кронтале говорит, что голосовые данные может развивать каждый: "Однако это можно сделать только с хорошими педагогами и при наличии желания. Надо прочувствовать каждое слово и букву. Я когда-то в шутку сказала – лежи в ванне, читай газету и обласкай каждое слово". Впрочем, свои записи на радио Мара слушает неохотно – чувствуется дискомфорт.

pic050

"Конечная станция – Рига!"

Певица Иева Керевица в Латвии известна многим. Теперь можно услышать не только, как она поет, но и как объявляет пассажирам названия станций. Кроме того, она озвучивала многие мультфильмы.

"Честно сказать, я вовсе и не знала, что буду озвучивать станции", - говорит Иева. Однажды ей предложили озвучить рекламу, но только в студии она узнала, какую именно. Работа ей понравилась, и сейчас она не скрывает радости, что каждый день обращается к людям в разных уголках Латвии. Сама Иева, впрочем, годами не ездила на поезде, но, чтобы убедиться в результате своего труда, планирует летом покататься.

В детстве лес для Иевы был местом, где выкричаться о наболевшем, но сейчас она предпочитает побыть там в тишине. Сделать остановку в повседневном ритме для нее особенно важно: "Я считаю, что каждый должен найти хотя бы 30 минут в день для себя. Для меня это медитация или спортзал".

Весну Иева проводит, создавая свой альбом, воспитывая дочь, работая в театрах и не оставляя мысли, что когда-нибудь она получит заглавную роль в мюзикле.

pic049
"Уважаемые пассажиры и гости аэропорта..."

Гирт Шолис, точнее, его голос, каждый день встречает и провожает в далекий путь сотни людей в рижском аэропорту, напоминает о присмотре за вещами, курить только там, где разрешается, и сообщать обо всем подозрительном. Аэропорт можно считать визитной карточкой страны, и тембр голоса Гирта ей только льстит.

Гирт озвучивал много мультфильмов и телереклам, однако в молодости классный руководитель назвал его голос "невыносимым".

"Я часто думал, что со мной что-то неладно. Но ключ в том, что у меня такой тембр, который проникает через все остальные шумы, - понятно, что он может раздражать. Я на спектакле не могу тихо сказать что-нибудь соседу в зале: это услышат все".

Интересно, думает Гирт, каково чувствует себя его учитель сейчас, слыша голос ученика из динамиков телевизора? Впрочем, и сам он признает, что голос со временем развивается и звучит по-другому.

Аэропорт и другая реклама для Гирта – это способ заработать на жизнь. Гораздо больше его увлекает озвучивание мультфильмов: "Например, озвучка диснеевских мультиков согласовывается с самим режиссером в Америке, именно он решает, кому быть Винни-Пухом или кем-то еще. Когда тебя выбирают, это своего рода признание".

pic051

"Похоже, этот человек тебе сейчас не может ответить..."

Эту сказанную радостным тоном фразу о том, что абонент тебе ответить не может, слышали и те, кто не летал, не ездил рижским общественным транспортом или поездом. Голос Оскара Станкевича знает каждый, кто пользуется телефоном. Но он не профессионал озвучивания – он отвечает за салоны телекоммуникационной компании Bite Latvija. До него сообщения на автоответчике озвучивала Илона Крастиня.

Оскар с музыкой не связан, но умеет играть на барабане и трубе, поет в хоре, когда-то играл в музыкальной группе. От клиентов слышал, что его голос звучит особенно, но не знает, почему в результате внутреннего отбора был выбран именно он.

"Бабушка все время шутит, что звонит по справочному телефону, чтобы послушать голос внука", - говорит Оскар, добавив, что знакомые вибрации можно услышать и вживую, но это сделать нелегко – голос звучит совсем иначе, чем в записи.

"Наверняка многие злятся, очередной раз пытаясь дозвониться и услышав опять меня, но до меня это не доходит – об этом не думаю", - утверждает Оскар. Да и самому ему частенько приходится разговаривать самому с собой: "Когда больше всего надо, я сам себе в трубку говорю, что дозвониться не получится, и приходится самому на себя злиться".

Инесе ЛИЕПИНЯ (Sestdiena).

Перевод – Юлия РУДОКАЙТЕ.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Бороться до конца — это война, а не демократия: Латковскис о ситуации в Латвии и США

"Демократическая система государственного управления и социального устройства, которая долгие годы считалась незыблемой, переживает трудные времена. Еще недавно знаменитое высказывание Уинстона Черчилля о том, что демократия — худшая форма государственного управления, но ничего лучшего пока не придумано, приводилось в качестве аргумента в пользу силы демократии, , но сейчас эту фразу стараются не упоминать, поскольку тезис о плохой демократии уже не звучит так иронично, как это задумывал Черчилль, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

"Демократическая система государственного управления и социального устройства, которая долгие годы считалась незыблемой, переживает трудные времена. Еще недавно знаменитое высказывание Уинстона Черчилля о том, что демократия — худшая форма государственного управления, но ничего лучшего пока не придумано, приводилось в качестве аргумента в пользу силы демократии, , но сейчас эту фразу стараются не упоминать, поскольку тезис о плохой демократии уже не звучит так иронично, как это задумывал Черчилль, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать
Загрузка

Цель определена! Трамп готовится послать войска США в сопредельную страну: какую ж?

Администрация президента США Дональда Трампа приступила к детальному планированию возможной военной миссии на территории Мексики, направленной против наркокартелей. Об этом сообщило издание NBC News, ссылаясь на два действующих и два бывших высокопоставленных источника в американском правительстве.

Администрация президента США Дональда Трампа приступила к детальному планированию возможной военной миссии на территории Мексики, направленной против наркокартелей. Об этом сообщило издание NBC News, ссылаясь на два действующих и два бывших высокопоставленных источника в американском правительстве.

Читать

Предложение Ринкевича о конвенции поможет депутатам сохранить лицо: политолог

Предложение президента Эдгара Ринкевича выйти из так называемой Стамбульской конвенции, по которой должно будет пройти ещё одно голосование Сейма, необычно, но, возможно, это может ослабить нынешнюю напряжённость в коалиции, заявил агентству LETA политолог Юрис Розенвалдс.

Предложение президента Эдгара Ринкевича выйти из так называемой Стамбульской конвенции, по которой должно будет пройти ещё одно голосование Сейма, необычно, но, возможно, это может ослабить нынешнюю напряжённость в коалиции, заявил агентству LETA политолог Юрис Розенвалдс.

Читать

У нас тоже начнут убивать, как в Америке? Шлесерс написал письмо президенту

Лидер партии "Латвия на первом месте", политик и предприниматель Айнарс Шлесерс направил письмо президенту Латвии Эдгару Ринкевичу, в котором напомнил, что столкновение либеральной и консервативной идеологий может перерасти в акты политического насилия против конкретных лиц, что ярко подтверждают последние события в США. 

Лидер партии "Латвия на первом месте", политик и предприниматель Айнарс Шлесерс направил письмо президенту Латвии Эдгару Ринкевичу, в котором напомнил, что столкновение либеральной и консервативной идеологий может перерасти в акты политического насилия против конкретных лиц, что ярко подтверждают последние события в США. 

Читать

Три месяца ограничений: латвийцы нашли, как обойти запреты на спиртное

Три месяца ограничений на продажу алкоголя обернулись серьёзными потерями для бюджета и рынка. Продажи спиртных напитков резко снизились, но пить латвийцы меньше не стали — просто нашли, как обойти запреты.

Три месяца ограничений на продажу алкоголя обернулись серьёзными потерями для бюджета и рынка. Продажи спиртных напитков резко снизились, но пить латвийцы меньше не стали — просто нашли, как обойти запреты.

Читать

«Наш враг — за границами Латвии»: тех, кто за и против конвенции призывает помириться… Кто б вы думали?

В обществе наблюдается обострение дискуссий о Стамбульской конвенции, и необходимо продумать меры для деэскалации ситуации, подчеркнула председатель комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце (Нацобъединение), которая в понедельник приняла участие в собрании, организованном Канцелярией президента.

В обществе наблюдается обострение дискуссий о Стамбульской конвенции, и необходимо продумать меры для деэскалации ситуации, подчеркнула председатель комиссии Сейма по иностранным делам Инара Мурниеце (Нацобъединение), которая в понедельник приняла участие в собрании, организованном Канцелярией президента.

Читать

И для туристов: Мальдивы запрещают курение родившимся после 2007 года

Мальдивы стали первой страной в мире, в которой вводится общенациональный запрет на курение для молодого поколения: власти островного государства запретили курение и поодажу табака всем, родившимся после 1 января 2007 года, в том числе туристам.

Мальдивы стали первой страной в мире, в которой вводится общенациональный запрет на курение для молодого поколения: власти островного государства запретили курение и поодажу табака всем, родившимся после 1 января 2007 года, в том числе туристам.

Читать