Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

«Годы, когда я не пил, — вычеркнутые из жизни годы!». Георгий Бурков

90 лет со дня рождения изумительного актёра Георгия Буркова. У одного из самых любимых советских актеров не было актерского образования. Его не принимали в актерские училища из-за специфической дикции: считалось, что он профнепригоден. И вообще, Георгий Бурков мог стать юристом, и тогда не было бы десятков всеми любимых ролей.

«Идеальное лицо для роли спившегося интеллигента»

Георгий учился на юридическом факультете Пермского университета (1952-56 гг.), а мастерство актера постигал в вечерней студии при Пермском драматическом театре. Когда Театр им. Станиславского был на гастролях, Бурков решился показаться его главному режиссеру Борису Львову-Анохину. Сыграл для него сцену из гоголевских «Записок сумасшедшего». И Львов-Анохин согласился взять его в труппу. Редчайший случай, когда вот так берут человека ниоткуда, да еще и без диплома. В театре шептались, что это безумие, но тем не менее Бурков появился на московской сцене.

В 31 год Георгий Бурков перебрался в Москву -- в Театр им. Станиславского. Приспосабливался к столичной жизни тяжело. Через десять лет в своем дневнике запишет: "Я до сих пор не могу отделаться от очень многих провинциальных черт моего характера: не люблю ездить в такси, не очень-то умею разговаривать по телефону, не умею уверенно сидеть в ресторане и т. д. Я совершенно не приспособлен к современной жизни".

Это было в 1965-м. Уже через год он дебютировал в кино. Сначала была роль в забытом всеми фильме «Хмырь», потом в новелле Андрея Смирнова «Ангел» из альманаха «Начало неведомого века» (Бурков был блистателен, да только фильм был положен на полку...). Настоящим началом кинокарьеры стал «Зигзаг удачи» Эльдара Рязанова.

Когда режиссер только увидел артиста, то сразу поставил диагноз: «У него идеальное лицо для роли спившегося русского интеллигента». И по небольшой роли (в центральном эпизоде герой подсчитывал, сколько бутылок водки можно купить на выигрыш в лотерею, -- получалось, что много, хватит на пять лет!) всем стало ясно, что артист он первоклассный. Так что дальше с приглашениями проблем не было.

«Жора жил только планами Шукшина»

Среди самых блистательных ролей Буркова -- те, что он сыграл в фильмах Василия Шукшина «Печки-лавочки» и «Калина красная». И с Шукшиным они были лучшими друзьями.

Вдова Георгия Ивановича Татьяна Ухарова-Буркова вспоминала: «Когда Жора мне рассказывал о первой встрече с Шукшиным, я поняла: наконец-то пришел тот человек, который думает и живет по тем же правилам, что и он. Они сразу заговорили на понятном им одним наречии. И совсем не обязательно было видеться каждый день. Жора преобразился, стал много писать. Замечательные два года под названием ВАСЯ ШУКШИН! Жора жил только планами Шукшина и дальнейшую свою творческую жизнь связывал только с ним». А сам Бурков (оставивший о Шукшине воспоминания и в конце концов ставший худруком Центра культуры Василия Макаровича Шукшина) говорил: «Шукшин оказал на меня огромное духовное влияние. Общение, дружба с ним стали для меня переломным моментом в жизни».

В 1974 году они вместе снимались в фильме Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». На съемках этого фильма Шукшин скончался. Бурков оказался последним, кто видел его живым, и первым, кто увидел его мертвым (именно он обнаружил тело). Слова «это стало для него ударом» не передадут ничего. По воспоминаниям жены, вернувшись домой, он почти сутки не мог произнести ни слова.

«Ты Ленин!»

Вспоминали, что Бурков мог пить прямо на съемках: опрокинет две, три, пять рюмок водки -- и в кадр. И, что поразительно -- никакой разницы между трезвым и не очень артистом не ощущается.

Ах, если бы разговоры об отношениях Буркова с алкоголем ограничивались такими вот милыми байками! Там были и запои, и «очень страшные», по словам его жены, периоды. Алкоголя в его жизни было море; послушать рассказы знакомых -- так покажется, что более пьющего артиста в нашем кино не было.

Ни одна статья о Буркове не обходится без рассказа о том, как актер сорвал свой дебютный спектакль в Москве (позаимствован он из книги Рязанова «Неподведенные итоги»). Якобы Бурков перед спектаклем выпил с приятелем из Кемерова и лыка не вязал. После этого приказом директора его уволили, но Львов-Анохин расставаться с артистом не пожелал. Взял его на испытательный срок без зарплаты. Бурков играл, формально не получая за это ни копейки: добрый Львов-Анохин каждый месяц платил ему деньги из своего кармана...

Как-то Бурков ушел в запой вместе с Олегом Ефремовым. Бухали неделю у него на квартире, потом однажды утром собрались на кухне, похмелились, и Ефремов начал жаловаться: «Хочу ставить Чехова, а мне звонят из ЦК, говорят: ставь спектакль о Ленине. А кто у меня в театре будет играть Ленина, ну кто?» И вдруг, округлив глаза, указал пальцем на Буркова и торжественно выдохнул: «Ты! Ты Ленин!» Бурков ответил: «Ну что, заказывай броневик!»

А режиссер Сергей Соловьев вспоминал, как Бурков два с половиной года не пил и по Москве даже шушукались: «Вы слышали? Бурков не пьет!» Но вдруг Соловьев встретил Буркова на улице -- тот был навеселе. Соловьев спросил: «Жор, ну вот честно, дело прошлое, скажи: что это такое -- совсем не пить?» Бурков задумался. «Честно?» -- «Честно». -- «Это на хер вычеркнутые из жизни годы!»

"Пусть играет на костылях!"

Ролью, о которой он мечтал, был Веничка в фильме «Москва -- Петушки». Говорят, его благословил сам Венедикт Ерофеев, и, конечно, эта роль оказалась бы шедевром Буркова. Но...

Эльдар Рязанов предложил ему роль Президента в фильме «Небеса обетованные». Бурков согласился мгновенно. "Но, -- писал Рязанов, -- на следующий день, будучи дома, он неудачно упал и сломал бедро. Кто-то из нашей съемочной группы пошутил: «Так ведь Президент у нас хромой. Бурков и сыграет его на костылях». Георгия Ивановича увезли в больницу. Врачи, сказали, что если сделать операцию, Бурков сможет нормально ходить буквально через неделю, а если пустить дело на самотек, то придется ему хромать месяца три, не расставаясь с костылями.

Вечером того дня, когда хирурги резали бурковскую ногу, я позвонил артисту домой. Таня сказала, что операция прошла хорошо, Жора чувствует себя нормально и дня через два можно будет прислать ему в больницу сценарий. А на следующий день пришло известие: Бурков скончался».

Он умер от легочной тромбоэмболии (от оторвавшегося тромба). Это случилось в 1990 году, ему было всего 57 лет. А фильм «Москва -- Петушки» в результате так никогда и не был снят...

Георгий Бурков в кино играл простаков, а в жизни был закрытым человеком сильной натуры, интеллигентом и философом, не спешившим открывать душу окружающим. Единственным человеком, кому актер доверялся полностью, была его жена, любовь всей его жизни.

Интеллигент, похожий на библиотекаря

В своих воспоминаниях актриса Татьяна Ухарова-Буркова очень трогательно описала их первую встречу: "Я увидела интеллигента, похожего на библиотекаря. Любви с первого взгляда не было. Но сердце заколотилось почему-то, возникла материнская нежность, и это чувство не покидало до конца, до последних минут в больнице. Были любовь, страсть, дружба -- и рядом всегда это материнское чувство: нежность, страх, забота... Он пошел проводить меня до автобуса. Но я не уехала. Мы не расставались до позднего вечера. Мы говорили о "Маленьком принце". Позже мы играли вместе. Жора -- Лис, я -- Принц. Это было спектаклем в спектакле. Для нас".

Вскоре родилась дочка Маша. Появились предложения сниматься в кино, стало полегче в финансовом плане. Но куда деться от мук творческих? В 1970 году Георгий Иванович мечтал: "Мне исполнилось 37 лет... Я готов к чему-то гораздо большему, нежели делал до сих пор... Настало время свершений. Я готов играть Гамлета, Тимона, Ричарда, Ван Гога, Дон Кихота, Фауста, Мефистофеля, Каина, Мастера, Лорензаччо, Федю Протасова, Годунова, царя Федора и пр., и пр. Я готов и отвечаю за гениальность исполнения". Но режиссеры предлагали совсем другие роли.

Все его персонажи проходили по категории "лучшая роль второго плана". Самые яркие -- в фильмах Эльдара Рязанова. Петя в комедии "Зигзаг удачи" мечтал: "Давайте вскладчину купим автобус. Будем ездить за город, ловить рыбу, пить пиво..." Федяев в "Стариках-разбойниках" щеголял скромным героизмом: "Бандитские пули изрешетили меня всего. Я весь в дырках". В "Иронии судьбы" приятель Лукашина Миша -- классика жанра: "Положись на меня, я никогда не пьянею".

Эльдар Рязанов дал Буркову возможность показать себя и в отрицательной роли. С каким наслаждением Георгий Иванович играл слугу графа Мерзляева (Олег Басилашвили). Артюхов лебезил изо всех сил своей маленькой и подлой душонки: "Граф добрый, мухи не обидит", -- и, желая показать себя образованным, добавлял: "Сатрап, он и есть сатрап". В Артюхове артист сыграл то, что больше всего ненавидел в жизни, -- плебейство и холуйство.

Это благородство натуры очень осложняло ему жизнь, зато подарило дружбу с Василием Шукшиным. Под влиянием друга Бурков стал писать, задумался о режиссуре. В 1987 году снял первый фильм "Байка", а в 1988-м стал художественным руководителем Центра культуры Василия Макаровича Шукшина.

Хроника сердца

После смерти актера Татьяна Ухарова-Буркова подготовила сборник эссе "Хроника сердца", где привычный образ своего парня, балагура и выпивохи, чуть ли не многолетнего соседа по подъезду был порушен. За характерной маской скрывался тонкий, интеллигентный, глубокий человек, писавший в своих дневниках:

"Когда видишь несправедливость, когда веришь во что-то, когда в жизни что-то любишь и ненавидишь, тогда можно писать. Но писать не для того, чтобы величаться писателем, а для того, чтобы защитить то, что страстно любишь, от того, что всей душой ненавидишь... В донкихотстве вижу смысл жизни Человека. Самое прекрасное в человеке -- стремление сделать что-то необыкновенное".

Дочь актера Мария Буркова тоже связала свою жизнь со сценой. Она возглавляет культурный центр Георгия Буркова, а ее сын Георгий Бурков-младший работает там же художественным руководителем.

Лариса ПАХОМОВА.

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Через 40 лет центр Риги превратится в «пустой и разрушенный район»: ежегодно нужно полмиллиарда евро

Комиссия также обсудила вопрос о снижении административного бремени, в том числе о снижении препятствий для привлечения инвестиций в реконструкцию зданий в историческом центре Риги. Далдерис заметил, что в центре Риги находится несколько тысяч зданий, состояние которых ухудшается. Чтобы поддерживать их в том же состоянии, что и сейчас, необходимо ежегодно инвестировать полмиллиарда евро, сказал член правления альянса девелоперов, ссылаясь на главного архитектора Риги, который сказал, что при отсутствии инвестиций Рига рискует превратиться в умирающий город, как древние Помпеи. Далдерис отметил, что исторический центр Риги некоторое время назад был подвергнут более строгим ограничениям из-за опасений "безумных проектов". Однако эти опасения не оправдались, ситуация изменилась на противоположную, и теперь для стимулиров

Без инвестиций часть центра Риги через 40 лет превратится в "пустой и разрушенный район", заявил во вторник на заседании комиссии по государственному управлению и самоуправлениям член правления Альянса девелоперов недвижимости Интс Далдерис.

Читать
Загрузка

Гражданин Эстонии пропал в Петербурге. Вероятно, в последний раз его видели в военкомате

"В Петербурге без вести пропал 42-летний эстонец, о чем 12 июня сообщила российским правоохранителям его супруга", -  пишет Rus.Postimees. Однако журналисты не сообщают ни имя пропавшего, ни имя его супруги, но отмечают, что обратившаяся в МВД РФ женщина, уточнила, что пропавший муж мог останавливаться в Санкт-Петербурге в одном из общежитий в центре города. Сообщается, что эстонец якобы пересек границу с Россией в Ивангороде еще 30 мая. "Позже супруг рассказывал, что якобы посещал военкомат, при том что российского гражданства у него нет", - пишет издание. 9 июня он перестал выходить на связь, из-за чего женщина обратилась за помощью в МВД РФ, описав супруга, как голубоглазого мужчину спортивного телосложения, "практически лысого, но с бородой". Rus.Postimees обратился в МИД Эстонии, где пояснили, что не знак

42-летний эстонец пропал без вести в России. Об этом со ссылкой на супругу мужчины сообщает Rus.Postimees со ссылкой на российские СМИ. МИД Эстонии не располагает деталями случившегося.

Читать

«Это трагедия, это ужасно». На побережье Балтийского моря массово находят мертвых тюленей

В социальных сетях люди делятся фотографиями мертвых тюленей, отмечают, что это антисанитария и задаются вопросом, почему это никого не интересует и почему на побережье наблюдается такое печальное зрелище. Сбором и утилизацией трупов тюленей в Смильтине, Клайпедском районе и Клайпеде занимается учреждения Būk mano draugas. Его представитель сказал, что они не успевают ловить трупы тюленей вдоль берега. „За пять дней 11 тушек тюленей, это трагедия, это ужасно. Раньше было 3-4 в год, а сейчас 11 за пять дней. Мы не успеваем“, — рассказал новостному порталу „Что происходит в Неринге“ представитель Būk mano draugas. Новостной портал «Что происходит в Неринге» опубликовал комментарий заведующего отделом морских млекопитающих и птиц Морского музея Арунаса Грушаса, который  сообщил, что точной статистики о том

Литовская пресса сообщает о появившихся на побережье тушах тюленей, выброшенных на берег в Пярвалке, Юодкранте и других районах. Они встречаются в разных местах побережья Балтийского моря, пишет портал Mixnews.

Читать

Поёшь — значит радуешься оккупации. Названа песня, за которую в Даугавпилсе штрафуют на 300 евро

Одну из певших правоохранители уже опознали — ей выписан административный штраф в размере 300 евро. Видеофрагмент, который позже был распространен в социальных сетях, был снят в даугавпилсском автобусе номер 17А после праздника города в Даугавпилсе 2 июня. Госполиция идентифицировала двух из девяти певших «Катюшу» и просит общественность опознать остальных. Одна из певших, попадавшая ранее в поле зрения полиции за аналогичное нарушение получила административный штраф в размере 300 евро. Размер наказания для другого опознанного исполнителя «Катюши» еще не определен. Госполиция отмечает, что эта песня является символом военной агрессии. «Мы воспринимаем это как использование символов прославления в общественной среде», — пояснил представитель Госполиции Ивар Кравцевич. «Совершенное правонарушение само по себе, я считаю,

Исполнение «Катюши» и других песен, прославляющих советскую армию и оккупационный режим, является грубым нарушением, отмечают в Государственной полиции, пишет Rus.lsm. На днях правоохранители попросили общественность помочь опознать людей, певших советскую песню «Катюша»в общественном транспорте после праздника города в Даугавпилсе, о чем мы уже писали.

Читать

В Донецкой области военные обезглавили украинского солдата: Генеральная прокуратура Украины (ФОТО)

В ходе аэроразведки на одной из боевых позиций в Донецкой области украинские военные обнаружили поврежденный бронированный автомобиль Вооруженных Сил  Украины (ВСУ). На нем находилась отрезанная глава украинского защитника. «Это ужасное варварство, которому не место в 21 веке. И это очередное доказательство, что военные преступления, совершенные агрессором, — не единичные инциденты, а спланированная стратегия российского режима. Эти преступные приказы были отданы на уровне руководства батальона и роты оккупационных войск», – подчеркнул генеральный прокурор Андрей Костин. Генпрокурор заверил, что эти преступления не останутся безнаказанными и призвал весь цивилизованный мир к изоляции и наказанию страны-агрессора. В настоящее время начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, совм

«Мы получили информацию, что руководители одного из подразделений оккупационных войск России в Волновахском районе Донбасса отдали приказ не брать в плен украинских военнослужащих, а убить их с бесчеловечной жестокостью — путем обезглавления. Факт обезглавления украинского защитника зафиксирован в Донецкой области», – сообщает  Генеральная прокуратура Украины на официальной странице ведомства .

Читать

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать

С корабля на бал. Первой туристов в порту встречает огромная куча мусора (ВИДЕО)

Таким наблюдением поделился пользователь социальной сети TikTok, опубликовав видео, на котором видно, что туристы с недавно прибывшего огромного лайнера Mein Schiff 1 первым делом увидят в Риге... огромную кучу мусора. @aivarsmackevics0 #baltictravelnews #riga

Периодически в Ригу заходят различные корабли и круизные лайнеры. Часто очень раскошные, напоминающие скорее дорогие отели, чем средство передвижения. Конечно, они не задерживаются надолго, но несколько часов у туристов есть, чтобы познакомиться со столицей Латвии. И что же первым видят иностранные гости, спускаясь по трапу? Огромную кучу мусора под мостом.

Читать