Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 21. Июля Завтра: Meldra, Meldris, Melisa

Это не «снижение цен» на лекарства, а политический пиар. Хотите снизить цены — расскажу как: представитель фармацевтов

Большой ажиотаж вызвали разработанные Минздравом изменения в правилах о ценообразовании лекарств. Планируется, что это позволит снизить стоимость лекарств для более 205 000 пациентов. Минздрав обещает снизить цены на так называемые дорогие (от 5 евро и выше) медикаменты на 15-20%, установив потолок прибыли от наценки для аптек и оптовиков. Цель – добиться, чтобы латвийцы перестали ездить за таблеткам в соседние Эстонию и Литву, а покупали лекарства у себя в стране.

Однако Кристине Ючковича, исполнительный директор Латвийской Ассоциации фармацевтов  (Latvijas farmaceitiskās aprūpes asociācija) поделилась с press.lv своими опасениями, чем может обернуться принятие новых правил Кабмина, касающихся аптечного бизнеса. И сообщила, что Ассоциация просит остановить внедрение этих поправок.

-Есть риск того, что ценовая реформа, продвигаемая поправками к правилам Кабмина 803 и 899, может привести к тому, что дешевые лекарства подорожают, а дорогие и вовсе исчезнут из аптек. То есть эти поправки могут привести к закрытию маленьких аптек в латвийской глубинке. В аптечной отрасли ситуация  небывалая и, не побоюсь этого слова, вопиющая. 8 негосударственных организаций, связанных с аптечным бизнесом, сейчас объединило одно требование, которое они намерены подать премьеру – мы просим остановить  продвижение этих поправок и хотим встретиться с премьер-министром для того, чтобы рассказать о значительных рисках, которые мы видим.

Поймите, нас просто поставили перед фактом. И детальных обсуждений не было, полторы дискуссии я не считаю серьезным обсуждением. Образно говоря, не мешало бы подняться наверх на вертолете и посмотреть сверху вниз, чтобы всю картину увидеть в целом, как на ладони. 

-  Считаете, это не было сделано?

- Даже если взглянуть на эти правила вскользь, то уже сейчас видно, что в них  невероятно много ошибок. То есть явно видно, что составлялись они в спешке.

Пиар – это совсем не плохо, но этот пиар должен на чем-то базироваться. Иначе это похоже на популизм. Если вы выйдете на любую улицу Риги с вопросом, «Вы хотели бы, чтобы медикаменты стали дешевле?», конечно же, все ответят – да! Но нельзя же просто взять и сделать их дешевле – это может произойти лишь за счет разных факторов. Если же снижать цены  просто механически, непродуманно, то неизбежно пострадают пациенты.

-То есть?

-Если дорогие лекарства искусственно удешевить, то их мы просто больше не увидим. А ведь они не только дорогие, но еще и качественные, и многим они просто жизненно необходимы. Будут ли желающие нам их доставлять? Выгодно ли им будет? Или же мы останемся без этих лекарств вообще. Ведь за 50 центов их не привезешь. Поставщикам станет просто невыгодна такая логистика – по крайней мере, риск, то так будет, очень большой. Логично, что если им придется самим платить за бензин, они просто не будут выбирать такие заказы, где лекарства везти нужно издалека. Фармацевтическая отрасль, - снабжение и доставка медикаментов  - у нас в стране все еще коммерческий процесс. И мы работаем по Закону о коммерции, а не только по Закону о фармацевтике. Ведь аптеки - это розничная торговля. Никаких дотаций у нас нет. Единственное – это компенсируемые медикаменты. Фармацевт сам зарабатывает свою зарплату и в индивидуальной аптеке, и в сетевой. Это же бизнес! И никто не станет работать себе в убыток.

- Что еще вас не устраивает в проекте новых правил?

- Предполагается ввести оплату  аптекарю за обработку рецепта  в размере 1.50 евро. Считаю, что и это – тоже идея не очень. Многие думают, что обработка рецепта – это просто взял рецепт, достал с полки медикамент и выдал его покупателя с рекомендацией, как его употреблять. Чисто техническая работа. На самом деле, это не так - обработка рецепта включает в себя намного больше. Это и верификация, и заказ медикаментов, и переговоры с несколькими поставщиками, и хранение лекарства в холодном режиме, да и сама консультация покупателя  – буквально все, что делает фармацевт, чтобы конкретный медикамент достался конкретному пациенту.  То есть фармацевт – это не просто продавец. Это специалист со степенью магистра.

И тогда возникает вопрос – почему так мало, всего 1,50 евро? Уже сейчас пациент платит более 70 центов за обработку рецепта, но эти деньги достаются государству. Я не против того, чтобы такая плата за обработку рецепта вводилась, но тут встает резонный вопрос, кто за это заплатит, и во что это в итоге выльется? Взяли цифру 1,50 евро и включили в нормативы, а посчитали ли вы, достаточно ли этого для выживания маленькой аптеки? Маленькие аптеки просто не выживут. И это не мое личное мнение – так считают  владельцы маленьких аптек, и представители аптечных небольших сетей. Если углубиться в детали, то это очевидно: ведь аптеки арендуют помещения, а к аренде применяется коэффициент инфляции. Почему у нас тогда нет такого? Никто к нашей работе не применяет коэффициент инфляции. Если уж мы пересматриваем всю систему, то надо охватывать все аспекты в целом, а не только какую-то часть вырывать из контекста. Вот вы выдаете медикаменты, за это мы вам заплатим, а все другое – за свой счет, как хотите… Ну, это же несерьезно!

Министерству следовало бы всех собрать и провести дискуссии, прежде чем что-то подобное внедрять. Ведь когда 8 членов ассоциации объединяется в протест против таких нововведений – это редкий случай.

- Можете привести какие-то конкретные примеры,  какими должны быть цены на лекарства или наценка, чтобы оптовики не обанкротились и бизнес был выгоден?

- Мы не можем озвучивать конкретных цифр – ни члены фармацевтической Ассоциации, ни просто представители аптечного бизнеса. Потому что уже были прецеденты - неприятные последствия таких действий -  в Литве фармацевты сели за стол переговоров, обсудили, как им было бы выгодно с точки зрения коммерции, продавать лекарства. Озвучили эти цифры, и в итоге их обвинили в картельном сговоре! В результате компании заплатили миллионные штрафы. Так что мы ничего озвучивать не будем. Ведь это и есть экономика. А у нас политика идет впереди экономики, это неправильно! Пожалуйста, выровняйте это, устраните перекос!

Почему в Латвии лекарства дороже, чем у соседей?

- Хорошо, но жители Латвии все-таки хотят знать, почему лекарства в нашей стране дороже, чем у наших балтийских соседей – Литвы и Эстонии? Многие жители заказывают лекарства у соседей или же просят купить их с оказией тех, кто отправляется туда по делам.

- Здесь как раз ответ на поверхности. Во-первых, Латвии НДС на лекарства 12%, в Эстонии 9%, а  в Литве и того меньше 5%. Так что это опять же вопрос к политикам – почему в Латвии столь высокий налог на добавленную стоимость в применении к медикаментам, в  то время как у наших эстонских соседей на треть ниже, а у литовских соседей он почти втрое ниже? Вот вам и ответ. Поэтому прежде, чем внедрять какие-то аптечные реформы, может, политикам есть смысл пересмотреть НДС на лекарства? И цены сразу же заметно снизятся.

Вторая причина дороговизны наших лекарств  – это то, что список компенсируемых медикаментов у нас на 30% меньше, чем у наших соседей. Поэтому неудивительно, что если кто-то из Латвии со своим рецептом едет в Эстонию или Литву и покупает там какой-то медикамент, он может оказаться в шесть раз дешевле. Именно потому, что в Литве и Эстонии это лекарство полностью или частично компенсируется государством. А кто у нас решет, какие медикаменты включать в список компенсируемых? Только не фармацевтические компании. Вот вам ответ на этот вопрос.

Так что сравнивать цены на медикаменты при таких неравных условиях (в Литве лекарство в списке компенсируемых, в Латвии нет) некорректно – получается, что мы сравниваем несравнимое. Но это вопрос к государству – почему наш список компенсируемых лекарств на треть короче, чем у наших соседей?

Справедливости ради, отмечу, да это наглядно видно и в этом графике, далеко не все лекарства в Латвии дороже, чем в соседних Литве и Эстонии, есть и те, что дешевле.

Но есть риск, что сейчас все производители скопом повысят цены на медикаменты, потому что в новых правилах, которые правительство вот-вот примет, указано, что цены повышать можно только раз год. Очень большой соблазн этим воспользоваться. Посмотрим, как это скажется на рыночных ценах где-нибудь в октябре ли ноябре. А снизиться цены на лекарства могут только, если конкретный медикамент включают в список компенсируемых.  Так что

рецепт того, как медикаменты делать дешевле – очень прост:  расширить список компенсируемых лекарств и снизить налог на добавленную стоимость.

И проблема будет решена. Мы уже более 10 лет говорим государству об этому. Но пока безрезультатно.

Если Минздрав все-таки настоит на принятии правил Кабмина 803, то они будут приняты, несмотря на наши протесты. Хотя, если к нам не прислушаются,  почему бы и правда не выйти на улицы и не провести пикет? Мысль хорошая.  Обдумаем.

Комментарии (0) 7 реакций
Комментарии (0) 7 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Законно, но несправедливо: родители жалуются на дискриминацию детей, освобожденных от сдачи экзаменов

Расстройства обучения — так мужчина описывает одну из причин, по которым ребенку во время учебы был присвоен код и дополнительная поддержка. Защищая идентичность ребенка, о своем опыте мужчина рассказывает анонимно. Из-за состояния здоровья дочери с ней приходится работать дополнительно и в процессе обучения, и за его пределами. «Для меня это было большим вызовом — поддержать девятиклассницу, преодолеть эти нарушения, очень много работать, чтобы она могла закончить эту школу — сравнительно хорошую и обеспечить возможности учиться дальше», — рассказал он. За счет большого труда удалось добиться в целом хороших результатов. Отец отмечает, что и школа и врач посоветовали не сдавать централизованные экзамены, придя к выводу, что из-за особенностей здоровья девочки результаты экзаменов не будут отражать ее реальные знания

Дети, которые заканчивают основную школу и при этом по решению врача не сдают государственные централизованные экзамены, сталкиваются с трудностями при приеме в среднюю школу. В ряде рижских школ такие дети получили ноль баллов в соответствующем разделе конкурса и потеряли возможность поступить в желаемое заведение. Бюро омбудсмена считает, что такие критерии отбора нечестны, потому что ребенок подвергается дискриминации из-за здоровья, рассказывает передача Латвийского телевидения «Панорама».

Читать
Загрузка

Тело утонувшего индийского студента найдено

Он пишет в своем посте: "Кошмар. В четверг в озере Юглас, говорят, утонул студент из Индии. Сейчас вся Индия поднялась, с письмами от депутатов парламента, посольством и т.п., дескать, поиск прекращен и студент не найден". Уже сообщалось, что 18 июня в канале Юглас в Риге купались пятеро друзей, один из которых исчез в волнах канала. Друзья опасались, что произошло самое худшее. В комментариях под постом Мика, впрочем, ему ставят на вид, что он преувеличивает и вряд ли из-за одного студента "поднялась" вся страна. Один комментатор пишет: "Это было на канале Юглас, а не на озере! Самый идиотизм в том, что мы с эхолотом его нашли, но полиция не смогла его вытащить. Потом течение унесло дальше, и поиски прекратились". Еще один пользователь "Х", судя по аватаре и нику, женщина, возмущается: "Это не

В субботу Мик Целминьш поделился в соцсети "Х" информацией о несчастном случае на озере Юглас, сообщает LA.LV.

Читать

На следующей неделе в Латвии сохранится теплая погода

При слабом ветре по ночам видимость иногда ухудшится из-за тумана и дымки. Ночью температура воздуха не опустится ниже +12-19 градусов, а в светлое время суток столбик термометра поднимется до +27-29 градусов. Более прохладная погода сохранится в прибрежных районах и в Курземе - там ожидается от +21 до +25 градусов. В первой половине недели погодные условия будет определять область высокого давления. В середине недели облачность усилится, во многих местах пройдут дожди, местами сильные и с грозами. Ветер по-прежнему слабый. Температура воздуха ночью от +15 до +19 градусов, днем на большей части территории страны - в пределах от +22 до +27 градусов. Согласно прогнозам на данный момент, в конце следующей недели погодные условия существенно не изменятся: каждый день где-то в Латвии будут идти дожди, время

Прогнозы синоптиков свидетельствует, что в течение всей следующей недели будет тепло, солнце будет чередоваться с облаками, а со вторника, 23 июля, на части территории Латвии ожидается дождь.

Читать

В Риге 18 июля во время купания утонул студент из Индии

Очевидец Архик Хариес рассказывает, что его однокурсник Альбин Шинто, родом из индийского штата Керала, купался вместе с четырьмя друзьями в канале 18 июля около 18:00. Во время купания Альбин внезапно исчез из поля зрения. Двое друзей попытались его спасти, и это им почти удалось, но они стали тонуть. Проплывавший мимо рыболов на лодке смог спасти двоих парней, но Альбин, к сожалению, остался под водой. Хариес признал, что полиция и спасатели, в том числе водолаз, прибыли на место происшествия быстро и искали Альбина "два-три часа", но не смогли его найти и в результате ближе к ночи поиски прекратились. Друзьям парня сообщили, что поиски возобновятся на следующий день, но потом уточнили, что это произойдет только в понедельник, так как службы не располагают достаточными ресурсами для длительных и масштабных поисков.

В Риге в канале Юглас во время купания 18 июля пропал индийский студент, сообщает Jauns.lv.

Читать

В рижском микрорайоне Биерини обрушился мостик через Марупите; сведений о пострадавших нет

Рижская дума в соцсети "Х" поясняет, что место происшествия огородила муниципальная полиция. Службы самоуправления планируют оперативно принять меры по восстановлению мостика. Самоуправление призывает пересекать Марупите по другому мостику, расположенному поблизости. Uzmanību! Bieriņos veloceļa maršrutā iebruci

О том, что обрушившийся деревянный мостик на велодорожке закрыт, сообщается на странице микрорайона Биерини в "Фейсбуке".

Читать

За запрет «ТикТок» в Латвии подписались почти 3000 человек; насколько такой запрет реален?

Как указали авторы инициативы, "ТикТок" активно используется в качестве инструмента в войне России против Украины, чтобы РФ популяризировала определенные нарративы, используя формат коротких видео с эмоциональной музыкой и надписями, который оказывает наиболее сильное влияние. По мнению авторов, путем блокировки приложения на территории Латвии можно будет устранить "важный канал манипуляции", где помимо прочего прославляются российские военные преступления и агрессия по отношению к украинскому народу. Если в Латвии не будет доступен "ТикТок", у кремлевских агентов и других деятелей, неблагоприятных по отношению к Латвии, будет значительно меньше возможностей для агрессивных и направленных на раскол общества манипуляций информацией. Председатель подкомиссии Сейма по медийной политике Атис Швинка из партии "Прогрессивны

На портале общественных инициатив Manabalss.lv идет сбор подписей за блокировку в Латвии доступа к популярной соцсети "ТикТок". Число голосов немного не дотягивает до 3 тысяч. Авторы инициативы призывают заблокировать соцсеть, потому что, по их мнению, "ее много используют для прославления российских преступлений, разжигания вражды и раскола общества", сообщает Латвийское радио.

Читать

ФРГ: автор книг о Путине исключен из объединения журналистов

Немецкое объединение журналистов Netzwerk Recherche исключило из своих рядов режиссера-документалиста и писателя Хуберта Зайпеля (Hubert Seipel), автора документального фильма и двух книг о президенте России Владимире Путине. "Своим поведением Хуберт Зайпель нарушил основные правила независимой журналистики и нанес огромный ущерб авторитету нашей профессии", - заявил председатель ассоциации Даниэль Дреппер (Daniel Drepper) в субботу, 20 июля. Участники собрания приняли решение единогласно, добавил он. В ноябре 2023 года стало известно, что Зайпель получил 600 тысяч евро от компаний, связанных с российским предпринимателем Алексеем Мордашовым. Деньги предназначались для поддержки книжных проектов.

Хуберт Зайпель нарушил правила независимой журналистики и нанес урон авторитету профессии, заявили в Netzwerk Recherche. Автор книг о Путине получил деньги от связанных с Алексеем Мордашовым структур, сообщает "Немецкая волна".

Читать