Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Апреля Завтра: Fanija, Vesma

«Это не меняет стратегическую цель»: министр культуры о памятнике Пушкину, общественных СМИ на русском и новом музее

Долгие годы министерство культуры находилось в руках представителей Национального объединения. В нынешнем правительстве эту нишу отдали другой партии – «Прогрессивным». Изменится ли что-то в той сфере, которая должна объединять и сплачивать людей, а не разделять? Это и решили узнать press.lv обратившись с вопросами к министру культуры Агнесе Логиной.

- Еще будучи кандидатом на должность  министра вы высказывались в пользу сохранения общественных СМИ на русском языке.  Это ваша принципиальная позиция?

- В последние годы на разных уровнях мы укрепили позиции госязыка и продолжим это делать. Латышский язык – основа для сплочения латвийского общества. Однако наивно полагать, что фундаментальные ежедневные привычки людей поменяются также быстро. В особенности это носится к использованию средств массовой информации. Это отмечают и эксперты, и исследователи.

За последние годы Латвия  сделала много для того, чтобы здесь не была доступна ложь, которую контролируемые Кремлем медиа распространяют о российском вторжении на Украину. Однако мы  хорошо понимаем, что дезинформация на русском по-прежнему широко распространена. Поэтому крайне важно, чтобы люди получали правдивую информацию на своем родном языке. Мы выслушали мнения многих специалистов в области медиа и их позиция едина – общественные СМИ на русском нужно сохранить.

Однако это ни в коей мере не меняет  стратегическую цель – создать латышскоязычное   единое информационное пространство.

Но это долгосрочная цель, к которой нужно идти постепенно и рационально. То, что хотим сделать в ближайшем будущем, это большее вовлечение национальных меньшинств в значимые для общества дискуссии на латышском языке. Начали это уже делать в рамках Фонда поддержки СМИ и видим, что есть и общественный заказ, в котором общественные СМИ делают акцент на интеграцию нацменьшинств в латышскую культурную среду и латышский язык.

- То, что культура должна сплачивать общество и людей, аксиома. Как, по-вашему,  это могло бы происходить в Латвии? И как на этом фоне может сплачивать борьба с «плохими памятниками»? Например, снос памятника Пушкину?

- Культура может значительно способствовать сплоченности общества во многих важных аспектах, способствовать общему чувству идентичности. Традиции, искусство, музыка, литература помогают людям быть сопричастными со своим сообществом и государством, способствуют взаимопониманию и уважению. Одновременно культура  открывает разнообразие  людей и предоставляет платформы, которые могут быть приняты, и праздноваться в разных этических, религиозных и социальных группах. Признание этого разнообразия  также способствует толерантности, пониманию и мирному сосуществованию. Мероприятия в сфере культуры, в которых участвуют люди их разных социальных и культурных групп,  особенно важно для интеграции новых жителей, небольших групп…

- И все -таки, как быть со сносом памятника Пушкину, с переименованием в Риге Пушкинской гимназии? Продолжится ли в Латвии борьба с «плохими памятниками»?

- Хочу напомнить, что решение о памятнике Пушкину приняла Рижская дума, и оно, в первую очередь, было связано с его незаконной установкой. Одновременно городская среда в целом – это архитектура, название улиц и площадей, памятники и другие элементы публичного пространства. Они  всегда будут важным фактором и для идентичности общества, создания  общей смысловой системы, и для формирования образа города и страны. Очень важно, чтобы формирование публичного пространства велось с широким участием общества, государственных и негосударственных организаций. Именно общие дискуссии позволят услышать и понять разные мнения, учесть критическое мышление и договориться об ориентации на общие ценности.

- В последнее время много говориться о создании в Латвии Музея современного искусства. Когда и где он может появиться?

- Этот музей – один из моих приоритетов, о чем записано и в плане действий правительства – в двух пунктах. Министерство обязалось создать институциональную единицу Музея современного искусства и целенаправленно расширять собрания музея. Сейчас создана рабочая группа, которая начала активно работать…Продолжается работа и по разработке проекта музея в Риге. В этом году все стороны должны договориться о месте реализации проекта и модели реализации.

- А зачем Латвии вообще нужен такой музей? Разве у нас много интересных примеров современного искусства?

- Такой музей – не только место хранения наследия и его экспонирования, но и важное образовательное место, инструмент, способствующий международному узнаванию. В Латвии очень много ярких представителей современного искусства. Об этом свидетельствуют коллекции  национального и частного уровня, выставочные и художественные фестивали…Поэтому очень важно создать Музей современного искусства, который станет важным знаком узнавания Риги и государства.

- Вероятно, эксперты видят то, что не видит широкая аудитория. Но и у жителей страны была широкая возможность ознакомиться с некоторыми объектами современного искусства. Странное создание с множеством рук и ног на опорах старого моста через Даугаву,  гигантская скульптура врача у Художественного музея, обезьяна в скафандре… Народ уже оценил эти произведения, назвав, к примеру, пугало на мосту рукожоп. Как вы оцениваете эти работы?

- Художественное публичное пространство – неотъемлемая часть городского планирования. Это также важно для идентичности города, как и его архитектура или зеленые зоны. Публичная среда современного искусства делают окрестности живее, побуждают принять конкретное место более личностно, учат, рождают эмоции. Могут они способствовать и критическому отношению к социально - политическим вопросам, стать барометром отношения общества к каким-то злободневным вещам.  Оба первых примера, которые вы привели,  скульптуры, которые только на время заняли место в городском пространстве. Связаны они были с конкретными вещами – пандемией и выставками скульптуры. Но в целом я весьма позитивно отношусь к присутствию искусства в публичной среде.

- Долгие годы велись  дискуссии о строительстве в Риге нового концертного зала. Тема по-прежнему актуальна?

- Как уже раньше сообщалось в СМИ, идет активная работа над тем, чтобы в Риге был концертный зал, отвечающий современным требованиям. В конкурсе перестройки Рижской филармонии или Дома конгрессов победило объединение  SIA "Mark arhitekti", SIA "Mailītis A.I.I.M." un SIA "Labie koki".

После конкурса департамент собственности Рижской думы продолжит переговоры с победителями. Цель – в 2024-2025 годах разработать строительный проект. После этого министерство культуры и Рижская дума обратятся к правительству, чтобы найти финансирование для реализации проекта. На это предусмотрено два года. Рижская филармония станет местом, где будут постоянно размещаться Латвийский Национальный симфонический оркестр, хор  и биг-бэнд Латвийского радио, а также ООО "Latvijas Koncerti".

- Спасибо!

Игорь Гиршсон.

 

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

5 евро штрафа — мало! Медики предлагают наказывать за неявку к врачу куда серьёзнее

«Этого совершенно недостаточно!», - заявил Рафаэль Циекурс, ассистент врача скорой помощи и анестезиолога. Он считает, что такую практику следовало бы ввести во всех медицинских учреждениях Латвии. Но если сумма будет составлять только 5 евро, то администрирование этого процесса "штрафов" будет стоить дороже, чем полученная выгода. Поэтому подход должен быть другим. "Я бы предложил следующее: если вы не пришли на финансируемый государством визит к врачу, то будете лишены возможности пользоваться этой финансируемой государством услугой в течение определенного периода времени, а не так: "Я записался сюда, простоял в очереди два месяца, но не пришел, ну, тогда я запишусь снова!". Нет, всё, тогда вам, например, отказывают в этой услуге, предоставляемой по квотам от государства, на полгода", - предложил Циекурс. Он также н

Правительство Франции планирует ввести штраф в размере 5 евро за неявку к врачу, а латвийские специалисты считают, что нам тоже помогла бы такая практика, только штрафы должны быть другими. Этот вопрос обсуждался в программе "Пресс-клуб" на телеканале TV24.

Читать
Загрузка

Предотвращено покушение на Зеленского: первые подробности

По заявлению СБУ, его замыслом был сбор и передача России информации о безопасности аэропорта Жешув-Ясенка в Польше, где якобы и должно было произойти покушение на украинского лидера во время его визита в страну. Прокуратура Польши предъявила местному жителю обвинение в готовности действовать в пользу иностранной спецслужбы. Ему грозит лишение свободы от шести месяцев до восьми лет.

Службы безопасности Украины и польские спецслужбы задержали жителя Польши, который обвиняется в подготовке покушения на президента Украины Владимира Зеленского. Об этом сообщила СБУ в своем Telegram-канале, пишет "Евроньюз".

Читать

«Детей кинули в реформу как котят в прорубь»: перевод обучения на госязык — родители делятся опытом

- Сын в целом учится очень хорошо, но по латышскому оценки просто  ужас - одни двойки! Причем, с учителями у меня контакт хороший, мы постоянно на связи, реагирую на каждое замечание учителей моментально. Но вчера мне пришлось написать даже два письма - одно куратору, другое учительнице латышского. Я и раньше просила их мне  сообщать, если они во время урока заметят, что ребенок не справляется. В конце концов для этих целей в штате есть помощник педагога. Пожалуйста, подойдите к ребенку и  помогите ему разобраться с переводом, если какое-то слово непонятно. В итоге помощник педагога стала к сыну иногда подходить, в частности, на контрольных. Но при этом просто смотрит на него и разводит

Мама ученика 4-го класса одной из школ Даугавпилса Светлана С. поделилась с press.lv своими впечатлениями от школьной реформы, иоогом которйо стал полный перевод обучения на государственный язык.

Читать

Места в летних лагерях Риги разлетелись, как горячие пирожки: первый был заполнен за 3 минуты

Чиновник рассказал, что в целом рижское самоуправление этим летом организует 182 лагеря, но сегодня можно было подать заявки в 39 из них, где летом смогут отдохнуть свыше 1260 ребят. Чтобы попасть в закрытые муниципальные лагеря, детям нужно быть учениками конкретного учебного заведения. «В этом году, наверное, поставлен абсолютный рекорд: первый лагерь заполнился за три минуты. Технически платформа работает превосходно, и процесс шел очень бойко. Почти все лагеря были полными уже за полчаса», — сообщил Зверев. Сформирован и основной состав участников, и резервный список на случай, если кто-то откажется, и место освободится. После обработки всех заявок соответствующее учебное заведение свяжется с родителями, чтобы договориться об оформлении документов. Глава молодежного отдела РД пояснил, что это была не единс

С 18 апреля открылся прием электронных заявок на участие школьников в открытых муниципальных летних лагерях Риги. Почти все места в 39 предлагаемых лагерях оказались заполнены в первые же полчаса регистрации, сообщил в эфире Латвийского радио завотделом молодежи Рижской думы Дмитрий Зверев.

Читать

Вместо одной тысячи возвращайте две. Что стоит учитывать, когда берешь деньги в долг

Перед тем, как подписать кредитный договор с банком, нужно  обратить внимание на несколько важных моментов. О них рассказала представитель Центра защиты прав потребителей Санита Гека: “В первую очередь нужно внимательно прочитать сам договор. Он бывает очень длинным, но главное - обратить внимание на следующие пункты: процентная ставка, штрафные санкции, вид оплаты и сроки”. Важно также обратить внимание, какой именно договор вы подписываете, - на потребительский кредит или на кредитную линию. Потребительский кредит - это когда есть ясный график выплат. Обычно он берётся на конкретные цели. Тут вы платите каждый месяц определённую фиксированную сумму. Все по графику, ничего не меняется. Кредитная линия - это деньги на длительный срок. Обычно сумма привязана к банковской карте. Ежемесячный платёж получается небольшой.

По данным Центра защиты прав потребителей, в прошлом году количество выданных потребительских кредитов выросло. При этом финансовая грамотность у населения оставляет желать лучшего, отмечает Латвийское Радио. 

Читать

За что такие деньги? Lux Express назвал предварительную стоимость новых маршрутов по Латвии

Билеты на маршруте Рига-Даугавпилс будут стоить начиная с 8 евро, а на маршруте Лиепая-Даугавпилс - с 18 евро. Сегодня "Lux Express" начинает продажу билетов на региональный коммерческий маршрут Лиепая-Рига-Даугавпилс. "Стремительно приближается 2 мая, когда мы начнем коммерческие пассажирские перевозки по маршруту Рига-Лиепая, а с 3 мая мы также начинаем перевозки по маршруту Лиепая-Рига-Даугавпилс. С тех пор как мы объявили о своих планах начать коммерческие пассажирские перевозки по этим маршрутам, мы наблюдаем значительный интерес со стороны потенциальных пассажиров - не только из Лиепаи, Даугавпилса и Риги, но и из Салдуса и Екабпилса, так как в этих городах у новых маршрутов также будут остановки. Это вселяет в нас оптимизм, что наши услуги будут востребованы", - говорит директор по развитию бизнеса "Lux Express

Билеты на коммерческом маршруте Лиепая-Рига автобусного перевозчика "Lux Express" будут стоить начиная с 10 евро, сообщили в компании.

Читать

Здесь в основном говорят по-русски: молодой украинец объяснил, почему не будет учить латышский

Он думает, что Латвия - интернациональная страна, поэтому для жизни и работы ему хватит тех двух языков, которые он знает. Divu nedēļu laikā viņš secinājumus ir izdarījis. Puis, ņem kājas rokās un tinies, no kurienes nācis! Bet mēs turpināsim latviskot Latviju. pic.twitter.com/AFt5pufKUf — Romija Andersone (@RomijaAndersone) April 17, 2024 Нужно отметить, что интервью неприятно удивило местных нацпатриотов. "К сожалению, тех украинцев, которые за эти годы выучили латышский язык, я тоже ви

В социальной сети Твиттер/X обсуждают короткое интервью молодого парня, приехавшего две недели назад в Латвию из Херсона. Юноша говорит, что планирует остаться у нас, но не намерен учить латышский язык, поскольку владеет английским и русским.

Читать