Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Эти твари жаждут нашей крови: какие средства защиты от комаров наиболее эффективны

В социальных сетях жители Латвии бьют тревогу относительно небывалого нашествия комаров в этом году. Так, на пляже в Вецаки стаи насекомых набрасываются на отдыхающих даже при солнечном свете. А если отойти в лес, то там кровососущие твари буквально облепляют. То же самое происходит вблизи рек и озер. «Мы были на кладбище, и комаров было столько, сколько я не видела в своей жизни никогда: за 1,5 часа меня укусило не менее 500 комаров. В какой-то момент я насчитала восемь штук, приземлившихся мне на руку одновременно", — делится своими впечатлениями жительница Латвии. Как же защититься от этого нашествия?

Как сообщил агентству LETA энтомолог Латвийского национального музея природы Янис Дрейманис, обычно вплоть до конца июня у комаров завершается цикл развития. Поэтому наблюдается их большое количество. Особенно много комаров вблизи озер, прудов, других водоемов, а также возле болот — везде, где вода держится достаточно долго и есть благоприятная среда для развития комариных личинок. Для того чтобы они оплодотворились, самкам комаров и нужна кровь людей или животных. У насекомых в год может быть два–три поколения. Первое поколение насчитывает около 30 пород комаров, которые живут в Латвии. При этом вылупляются они практически одновременно, из–за чего и наблюдается такое обилие насекомых, как сейчас. Следующие поколения вылупляются в разное время. Именно поэтому во второй половине лета кровососущие жужжащие твари меньше досаждают латвийцам.

В Латвии распространены 26 видов комаров, четыре из которых способны переносить возбудителя малярии. Как считает председатель Латвийского орнитологического общества Виестурс Керус, малярийные комары уже живут в Латвии — просто малярии у нас пока нет, так как отсутствуют возбудители болезни — паразитические одноклеточные организмы рода Plasmodium. Но со временем все может измениться, учитывая общее потепление климата. И особое внимание следует обратить на комаров, обитающих в сырых подвалах домов. Они куда меньше обычных, но именно среди них можно встретить малярийных комаров, которые обитают в такой среде. Однако поднимать панику не стоит: эти комары — исключительно переносчики малярии, само заболевание насекомое может получить, лишь укусив малярийного больного. Но в Латвию эту болезнь только в единичных случаях привозят из–за границы. 

Используем спреи и репелленты

Столетиями люди пытаются отпугнуть комаров, поэтому наиболее эффективны именно натуральные препараты. К числу лидеров среди подобных средств относится гвоздика, причем и сухие бутончики, часто используемые как пряность, и гвоздичное масло. Нужно залить 5 граммов бутончиков стаканом кипятка, настаивать 15 минут, а затем распылителем разбрызгать на кожу. Антимоскитными качествами обладают также запахи герани, базилика, лаванды, лемонграсса, мелиссы, мяты, эвкалипта. И эти средства безвредны для человека.

Но в ХХ веке создали диэтилтолуамид (ДЭТА, DEET). Это химическое соединение не уничтожает комаров, а только заставляет держаться от людей подальше. Однако это вещество относится ко II классу опасности. Через поверхность кожи оно попадает в кровь, а затем в печень. Также компоненты репеллентов способны провоцировать и аллергические реакции. После нанесения препарата на кожу могут появиться краснота и зуд, усиливающиеся при последующих контактах с данным веществом. Чтобы избежать неприятности, нужно выбирать репеллент, где указано процентное содержание ДЭТА. 40–50% ДЭТА — состав предназначен для нанесения на одежду, обувь, сетки; 25–30% — средство можно использовать взрослым для нанесения на кожу и волосы, период действия — до трех часов; 10–15% — препараты подходят для подростков и людей со слабым здоровьем; 5–7% — концентрация, разрешенная для детей.

Включил прибор и спи спокойно

Жужжащий в спальне комар обычно не способствует спокойному сну. Поэтому купленным на запланированное путешествие фумигатором можно воспользоваться и дома. В этом приборчике размещаешь специальную пластину и вставляешь его в розетку. Желательно прочитать, какие компоненты входят в состав пластины. В большинстве случаев можно встретить эсбиотрин (аллетрин). Это вещество, применяемое в быту для борьбы с летающими и ползающими насекомыми. Как работают пластины от комаров с такой начинкой? Влиянию препарата подвержены натриевые каналы нервной системы, у которых постепенно нарушается нервная проводимость. Изменяется работа нерва, затем и мускульной системы комара. Поочередно происходят следующие процессы: сразу насекомое гиперактивно в течение нескольких минут, затем у него нарушается координация движений, появляется непроизвольное сокращение мышц, после чего следуют мышечная слабость, паралич — и наступает гибель. В состав жидкостей и пластин от комаров нередко входят праллетрин и его аналоги — синтетический инсектицид из группы пиретроидов. Действие средства тоже направлено на уничтожение насекомых. И, наконец, для отпугивания применяют ДЭТА.

Абсолютно безопасных препаратов не бывает, поэтому производители честно предупреждают: через некоторое время после использования пластины (30–60 минут, в зависимости от концентрации вещества) прибор нужно выключить, многие нельзя оставлять на ночь, важно ежедневно хорошо проветривать помещение, не использовать фумигаторы при беременности и в детских комнатах. Дело в том, что вещество должно подействовать только на насекомых. Но при нарушении правил безопасности человек может почувствовать головокружение, тошноту и слабость. А если вещество попало внутрь, то могут быть рвота и расстройство кишечника.

Техника: развод за ваши деньги

В последнее время часто можно встретить рекламу некоего чудо–приборчика, который достаточно воткнуть в электрическую розетку, чтобы из дома ушли мыши, крысы, тараканы, клопы и комары. Это якобы достигается при помощи ультразвука, который, по заверениям производителей, абсолютно безвреден для человека и домашних животных. Стоит ли им верить, если доказано, что на комаров ультразвук тоже никак не влияет.  

Энтомолог Барт Нолс, возглавляющий консультационный совет голландского фонда борьбы с малярией, утверждает, что не существует какого–либо научного подтверждения того, что ультразвук может отпугивать комаров. Но, несмотря на это, сейчас можно загрузить десятки приложений для смартфонов, якобы способных превратить ваш телефон в устройство для отпугивания комаров. Нолс провел эксперимент, который он заснял на видео. Он взял iPhone, издававший ультразвуковой сигнал с частотой 15 кГц, и засунул его в клетку с комарами. Ультразвук не отпугнул комаров, и они облепляли руку Нолса, в которой он держал телефон.

В магазинах можно приобрести и специальные ультрафиолетовые лампы, на которые должны слетаться комары и сгорать. В Интернете размещены отрицательные отзывы потребителей о таких агрегатах. Вот один из них: «Покупал электрический прибор с ультрафиолетовой лампой. Он притягивает безобидных мотыльков, бабочек. Комары не спешат лететь туда. Абсолютно бесполезное средство".

Народные способы

Куда более эффективным способом, требующим минимальных затрат, является ловушка для комаров. Ее можно легко сделать самому из пластиковой бутылки. У нее отрезают горлышко, а на дно засыпают сахар и дрожжи. После чего добавляют немного теплой воды, чтобы запустить процесс брожения. Отрезанную верхушку переворачивают и вставляют обратно уже на манер воронки. Все тщательно скрепляется скотчем или клеем. Комары обожают запах углекислого газа, а при брожении его выделяется достаточное количество. Насекомые летят внутрь бутылки, а выбраться уже не могут — там и погибают.

И, наконец, нужно закрыть все водоемы на участке. Баки и бочки с водой — крышками, прудики и другие декоративные элементы — специальными тентами или просто пленкой. Стоячая вода — идеальное место для откладывания и роста комариных личинок. Если у них не будет доступа к ней, размножаться станет значительно сложнее, и рано или поздно насекомые покинут ваш огород. Кроме того, старайтесь почаще менять воду в таких местах — специалисты советуют делать это раз в неделю.

Александр ФЕДОТОВ.

 

Комментарии (0) 5 реакций
Комментарии (0) 5 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Юриспруденция здесь, увы, потерпела фиаско»: Кривцова о решении КС по языку образования и дальнейших шагах

-Для начала дождемся решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по нашему прежнему иску о детских садах. Он был подан еще в 2019 году, то есть фактически 5 лет назад, и тоже связан с вопросами правомерности реформы (тогда  латвийские власти приняли для детских садов пропорцию преподавания 50 на 50  - родной язык/государственный). Решение ЕСПЧ по этому делу будет уже на следующей неделе, и тогда, в зависимости от того, каким оно будет, определимся с аргументацией. - То есть, подавать протест или нет – так вопрос уже не стоит? Вопрос лишь в аргументации? - Да, для начала мы хотим понять, с чем придется иметь дело, с какими исходными данными  (в чью пользу будет принято решение),  и тогда уже будет ясно, на что мы можем рассчитывать при подаче апелляции в ЕСПЧ и на какие аргументы  мы сможем опи

Как мы уже сообщали Конституционный суд ЛР признал правильным ликвидацию образования на русском языке и в частных, и в муниципальных учебных заведениях. О дальнейших шагах правозащитников рассказала press.lv юрист Елизавета Кривцова:

Читать
Загрузка

«Не часть России»: американский профессор — о русских Латвии

Кто же, по мнению гостя, русские, живущие в Латвии? «Это не часть России, конечно. Любая культурная инстанция, местонахождение в любой культуре принадлежит себе (самому человеку — ред.). Русские Латвии — разные интересные группы», — ответил он. По мнению Платта, в Латвии есть «много русскоязычных культур». Самое же интересное здесь — то, что Латвия — это место вне поля авторитета каких-то харизматиков из России и здесь больше свободы для создания новых комбинаций, считает профессор. «Мне кажется, что здесь более истинная русская культура по сравнению с Россией», — сказал Платт.

Русские, живущие в Латвии — это «интересные группы людей», заявил Кевин М.Ф. Платт — профессор русистики и восточноевропейских исследований Университета Пенсильвании (США), автор книги о латвийских русских «Приграничные условия», сообщает Rus.LSM со ссылкой на ЛР-4.

Читать

Ввозим еду: доколе Россия будет поставлять продовольствие в Латвию?

На пунктах пограничного контроля 63 латвийских предприятия были указаны в качестве пункта назначения для партий продуктов питания и кормов из России, а 39 латвийских предприятий - для партий из Беларуси. По сравнению с 2022 годом количество предприятий, привозящих продовольствие и корма из Беларуси, в этом году сократилось на 36%, а из России - на 55%, отметили в службе. На вопрос о том, какие компании импортировали продовольствие и корма из этих стран в Латвию, служба не ответила. По данным ПВС, за первые шесть месяцев этого года в Латвию было ввезено 891 776 тонн продуктов питания и кормов из России и 311 896 тонн из Беларуси. Таким образом, общее количество продуктов и кормов, ввезенных в Латвию из обеих стран, достигло 1,204 миллиона тонн. В первом полугодии этого года в Латвию из России ввозились

В первом полугодии этого года 67 предприятий импортировали в Латвию продукты питания и корма из России, а 36 предприятий - из Белоруссии, выяснила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Читать

«Восьминог»: на крупнейшем летнем фестивале представили скандальную масштабную скульптуру

«Мартинас Гаубас – современный литовский скульптор, известный своим творческим и уникальным подходом к искусству скульптуры. Его работы известны своей оригинальностью, юмором и неожиданным подходом к людям и повседневным предметам. Мы рады, что можем познакомить посетителей поместья с еще одной созданной им скульптурой», - говорит канцлер поместья Гедрюс Климкявичюс. Эту масштабную скульптуру разместили на реке Круоя, протекающей недалеко от поместья, а специальный механизм позволяет ногам вращаться в воде, создавая впечатление, будто вы наблюдаете за выступлением синхронного плавания. «Важным элементом композиции является сама вода, которая создает дополнительные оттенки и атмосферу. Вода не только отражает формы скульптуры, но также привносит движение и игру света в общую картину. Это дополняется средой самой усадьб

Впечатляющая скульптура Мартинаса Гаубаса «Восьминог» была представлена на фестивале цветов, искусства и любви, который проходит в литовской Пакруойской усадьбе. Эта последняя работа художника освещает изменения в искусстве изображения тела, раскрывает эволюцию общества в данном контексте и выражает эстетические и философские взгляды разных эпох.

Читать

Оплатят больничный теперь по-новому: кто оформит и сколько начислят…

Заболели? Идите к врачу Он выпишет лист нетрудоспособности Лист нетрудоспособности свидетельствует, что пациент по состоянию здоровья определенный период времени не может выполнять свои профессиональные обязанности. На какой период выписывается оправдательный документ? Семейный врач или врач-специалист выписывает больничный лист (лист нетрудоспособности) А - на период до 9 дней включительно. Если пациент продолжает болеть, на последующий период врач ему выписывает больничный лист В. Если больной болеет долго, есть ли ограничения для листа нетрудоспособности по времени? На какой период врач может выписать больничный лист? Закон определяет, что не более 26 недель подряд, - если больничный не прерывался. Вместе с тем в отдельных случаях это может быть максимально

Лист нетрудоспособности, или, как мы привычно называем его - больничный лист, - оправдательный документ, который выписывает пациенту лечащий врач. Также больному выплачивается пособие по болезни. В новой подборке полезной информации - о порядке его оформления и начисления пособия по болезни, а также об изменениях в этой сфере...

Читать

Ужасный выпускной! На сцену для публичного порицания вызвали школьников, не получивших аттестат

В какой-то степени это напоминает советские времена, когда в школах неуспевающие ученики должны были стоять в коридоре с раскрытой тетрадью, где учитель поставил красными чернилами "кол" - единицу. Таким образом им должно было быть стыдно за свои плохие результаты, и в то же время заставило остальных опасаться, что подобная участь может постичь и других школьников. С одной стороны, понятно, что в плохой успеваемости в той или иной степени виноват школьник, однако публичное порицание – недопустимая часть современной жизни. О такой ситуации пишет Санта в социальной сети Х: «На выпускном перед всеми на сцену были вызваны школьники, которые не получили аттестат - это очень грустно. Тем более, что их никто не поздравил, не было ни одного цветка. Некоторые даже прослезились. Атмосфера на выпускном была ужасной». Ком

На весьма печальной ноте в одной латвийской школе прошел школьный выпускной, по окончании которого на сцену для всеобщего порицания были приглашены те, кто не получил аттестаты. Такой историей делится портал NRA.lv

Читать

СГБ проверяет возможное участие граждан Латвии в прославлении советской армии на Кургане дружбы

Служба государственной безопасности (СГБ) сейчас проверяет, действительно ли из Латвии выехал полный автобус, организованный самоуправлением Пскова. В Даугавпилсе о деятельности местного политика давно ничего не было слышно. Указатель на латышском и русском языках остался, но на самом Кургане дружбы смотреть уже нечего. Места демонтированных памятников и мемориальных досок зарастают травой. На месте стыка границ трех стран советская пропаганда когда-то в июле начала собирать ветеранов Второй мировой войны. "Так происходит каждый год, и в этом году с той стороны что-то происходило, но сюда были направлены пограничники для контроля, и никаких провокаций не было", - сказал начальник Шкяунского отделения Госпогранохраны Алексей Исаков. Возложение цветов, песни, флаги. Во всем этом особая роль принадлежит м

Хотя вдоль границы Латвии проходит забор, люди продолжают собираться с российской и белорусской стороны, чтобы прославить Советскую армию на так называемом Кургане дружбы. И в этом году неделю назад в мероприятии приняли участие представители Латвии. Об этом телеканалу государства-агрессора заявил глава Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Дмитрий Рыбников.

Читать