"Мне нравится последовательность в деятельности Риги - государства в государстве: эта деятельность всегда смелая, актуальная и целенаправленная. Итак, подошёл черёд реформ в сфер образования, которые, похоже, в Риге будут реализованы быстрее и масштабнее, чем на территории страны, которую принято называть Латвийской Республикой. Ещё пока принято, - пугает своего читателя Элита Вейдемане в "Неаткариге".
В удивительном спокойствии премьер государства в государстве Нил Ушаков (Согласие) предлагает реформы в сфере образования, которые фактически изменят содержание образования и модель финансирования. Вкратце: с 1 сентября 2019 года школы нацменьшинств в Риге будут предоставлять дополнительные уроки для освоения учебных предметов на родном языке. «Это означает, что после того, как прошёл урок физики на государственном - латышском языке, если необходимо, ребёнок сможет отправиться на дополнительные занятия, где ему снова ту же тему объяснят на его родном языке», - пояснил Ушаков.
Я было обрадовалась: как это правильно, международно и мультикультурно! В Риге ведь есть несколько десятков этнических групп, значит в каждой школе будут дополнительные уроки на родном для учеников языке - украинском, белорусском, иврите, литовском, эстонском, чеченском, русском, узбекском, молдавском и т. д...
Но вскоре «обломалась»: мэр Риги, оказывается, эту идею дополнительных уроков для учащихся нацменьшинств, которая обойдётся примерно в два миллиона евро ежегодно из кошельков налогоплательщиков, в соцсетях называет мерой для сохранения русского языка в средних школах. Абсолютно нормальная программа русификации, которую, вероятно, поддерживает и министр образования государства в государстве Эйжения Алдермане (Честь служить Риге).
Одна из прелестей ситуации состоит в том, что Нил Ушаков может реализовать эту программу, основываясь на наших справедливых законах: несмотря на то, что финансирование педагогов в основанных самоуправлениями школах обеспечивает государство, возможности Министерства образования и науки (МОН) влиять на ситуацию в школах минимальны - МОН может только возражать (или нет) против назначения директора школы. Все остальное — в ведении самоуправления, включая дополнительное финансирование для сомнительных целей.
А вписанное в закон об образовании, что роль МОН заключается в том, чтобы «реализовывать единую государственную политику и стратегию развития в сфере образования», не сильно меняет положение, потому что эту гибкую формулировку столь же гибко можно обойти.
Гибкий обход становится ещё более возможным после того, как министр образования Карлис Шадурскис и премьер-министр Марис Кучинскис вежливо выслушав новый и эффективный проект Нила Ушакова по русификации, фактически не возражали против его реализации.
«Я всегда рад за любое финансирование, которое поступает в систему образования — это хорошо», - сказал г-н Шадурскис. Как хорошо, продолжил Шадурскис, что начат диалог между МОН и Рижской думой, и вообще-
«Каждый школьник, независимо от его места жительства, имеет право получить качественное образование», и это уже звучит в унисон с протестом русскоязычных пенсионеров против 100-процентного перехода образования на латышский язык.
Кроме прочего, МОН уже разработало и представило правительству отчёт о постепенном переходе средней школы на образование на госязыке. Сегодня правительство намерено его рассмотреть. Оно также рассмотрит и то, что в течение следующих четырёх лет планируется направить дополнительный финансирование из структурных фондов ЕС в размере более трёх миллионов евро на диагностику уровня владения госязыком, курсы повышения уровня владения латышским и т. п.
Позвольте, какие курсы, какая диагностика? Задам наивный вопрос: действительно ли есть учителя, которые, не владея госязыком, все ещё работают в школах? И сколько таких учителей в школах, которым для того, чтобы говорить с учениками, нужен переводчик? Эту «небольшую ошибочку» министерство надеется устранить в течение ближайших четырёх лет?
Прозрение Министерства образования о том, что пора прекратить сегрегированное обучение, столь же внезапное, сколь и желанное. Однако, зная, какова реальная ситуация в школах «нацменьшинств», может, пора задействовать логику и начать латышизацию системы, начиная с детского сада, то есть с основ, а не с верхушек? В противном случае вся эта реформа выглядит как мутный пруд, из которого защитники русского языка обучения вытащат ещё не одну жирную рыбу."