Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 19. Июня Завтра: Nils, Viktors

Эксперт: Латвия вступила в полосу политической стагнации

 Все четыре ниши-лузы «политического бильярда» заняты существующими партиями, считает экс-депутат Сейма, юрист Юрий Соколовский. Чтобы выбить ту или другую из ее ниши-лузы, надо приложить сверхусилия, которых в распоряжении латвийского общества нет и, скорее всего, не предвидится, заявил он порталу Ves.lv. «Первый раз в результате выборов не произошло никаких фундаментальных изменений. Образно говоря, на бильярдном столе политики четыре лузы, в каждой из которых лежит по одному шару. Всего четыре нише, всего четыре шара-партии – русская партия («Согласие»), националистическая партия (Национальное объединение «Всё – Латвии!»-ТБ/ДННЛ), консервативно-региональная партия (Союз зеленых и крестьян) и проевропейски-бюрократичекая партия («Единство») – обслуживают каждая своего избирателя. Те партии, которые хотят выбить эти четыре партии из их ниш-луз, им сначала надо попасть на бильярдный стол. На этих выборах это удалось только двум силам – партии Ингуны Судрабы и Региональному объединению. Но это еще не означает, что они останутся на бильярдном столе и не будут к концу игры, т. е. до следующих выборов, поглощены другими, более сильными партиями», - сказал Соколовский. По его словам, «Единство», у которого подобный каннибализм наиболее ярко выражен, активно поедало своих конкурентов, отбирая для себя лучших и отсеивая остальных. Проблема Латвии в том, что все меньше людей хотят и могут заниматься политикой, считает Соколовский. «За четыре года не успевают появиться новые люди. А тут еще Валдис Затлерс устроил внеочередные выборы, выведя на политическую арену массу незрелых людей. За оставшиеся три года до очередных выборов не удалось сгенерировать человеческий материал, чтобы сформировать потенциальную партию власти. Существующий спектр сохранился не потому, что им все довольны, а потому, что не было альтернатив. Не нашлось свежей политической силы с достаточными материальными, медийными и идейными ресурсами. Чтобы выбить из ниши-лузы необходимо серьезное преимущество. Это как при штурме крепости. Если у штурмующих меньше ресурсов, чем у ее защитников, то обороняющиеся отобьются», - пояснил Соколовский. В том, что партия Судрабы и Региональное объединение смогут составить конкуренцию основным игрокам, он сомневается. Экс-политик допускает, что спрос на новое политическое предложение существует, но общая тенденция – быстрое «заболачивание» политического пространства и демографическая ситуация – не способствует его появлению. «Нет давления в этом котле. Спрос в обществе на изменения существует. Но наше общество не расширяется, а напротив сжимается. В этот раз партий «кто на новенького?» было много, но все они были слабенькие. Чтобы выбить «Единство» из лунки нужно приложить очень много сил», - заключил Соколовский.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Olainfarm меняет название и ищет новые рынки для экспорта

Одновременно со сменой названия компания объявила о своих намерениях войти в десятку ведущих фармацевтических компаний Европы в своих терапевтических группах, значительно увеличив оборот на новых экспортных рынках. Первые продажи новых продуктов на рынках Европейского союза планируется начать уже этим летом. До полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Россия была одним из наших важнейших экспортных рынков компании. У Olainfarm также было дочернее предприятие в России, которое было решено ликвидировать в 2022 году. Olainfarm продолжил экспортировать свою продукцию в Россию и Беларусь еще в 2023 году, но, как подчеркнул в начале месяца в интервью Латвийскому радио председатель совета предприятия Янис Букс, новым портфелем лекарств планируется полностью заменить Россию и Беларусь на западны

Крупнейший в Латвии производитель лекарств AS Olainfarm сменил название и впредь будет называться Olpha. Об этом журналистам в среду сообщило правление компании, пишут Delfi.

Читать
Загрузка

«Это трагедия, это ужасно». На побережье Балтийского моря массово находят мертвых тюленей

В социальных сетях люди делятся фотографиями мертвых тюленей, отмечают, что это антисанитария и задаются вопросом, почему это никого не интересует и почему на побережье наблюдается такое печальное зрелище. Сбором и утилизацией трупов тюленей в Смильтине, Клайпедском районе и Клайпеде занимается учреждения Būk mano draugas. Его представитель сказал, что они не успевают ловить трупы тюленей вдоль берега. „За пять дней 11 тушек тюленей, это трагедия, это ужасно. Раньше было 3-4 в год, а сейчас 11 за пять дней. Мы не успеваем“, — рассказал новостному порталу „Что происходит в Неринге“ представитель Būk mano draugas. Новостной портал «Что происходит в Неринге» опубликовал комментарий заведующего отделом морских млекопитающих и птиц Морского музея Арунаса Грушаса, который  сообщил, что точной статистики о том

Литовская пресса сообщает о появившихся на побережье тушах тюленей, выброшенных на берег в Пярвалке, Юодкранте и других районах. Они встречаются в разных местах побережья Балтийского моря, пишет портал Mixnews.

Читать

Экстренная посадка: пропавший самолет нашли разбитым, аэропорт «Рига» возобновил свою работу

Сейчас известно, что пилот совершил вынужденную посадку на поле. Также известно, что один человек пострадал, но пилот не пострадал. Спасательные службы продолжают работать на месте происшествия. Pazuda šis pic.twitter.com/VHuUdrXE8T — Āris Cēders (@arisceders) June 19, 2024 Взлетно-посадочная полоса аэропорта "Рига" в настоящее время закрыта и полеты не осуществляются. Tomēr sameklēja pļavu.

Примерно в 4 километрах от аэропорта "Рига" с радаров исчез самолет авиации общего назначения, сообщает Агентство гражданской авиации (АГА).

Читать

Они больше не смогут нам доверять: публицист на pietiek.com призывает остановить травлю местных русских

«Агрессия России в Украине (...) похоже, полностью сняла хронически острую проблему сегодняшней Латвии: как объединить две общности населения в единую нацию? "Ха-ха, теперь они - русские и русскоязычные - должны быть ниже травы, потому что в Латвии "межобщинный диалог" поддерживают только компетентные органы!"», - объяснят Лемешонок суть происходящего на примерах. Он напоминает, что нынешняя премьер-министр Эвика Силиня и её партия «Новое единство» перед выборами в 14-ый Сейм обещали создать единую политическую нацию. «Желание большинства латвийского общества «освободить» от имперского влияния нашу страну, экономику, а также сменить названия улиц - объективно неизбежно и рационально необходимо. К сожалению, в то же время во многих умах растет иллюзорное убеждение в том, что на этом фоне необходимость национальной инте

Войне часто приписывают способность списать абсолютно все, как будто ничего и не было. И под эту дудку сейчас в нашем обществе списывается травля русскоязычных и разжигание межнациональной розни, пишет в pietiek.com публицист Дайнис Лемешонок.

Читать

Центр прогнозирования штормов предупредил о разрушительных порывах, смерчах и граде в Латвии сегодня

Estofex выпустил предупреждение высокого уровня для Латгалии и Селии. Предупреждение более низкого уровня действует также в Видземе и восточной части Земгале. В Курземе опасных грозовых облаков не прогнозируется, а в Риге риск будет низким. Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии выпустил оранжевое предупреждение о сильных дождях и грозах по всей стране, местами возможен град и сильные порывы ветра, в основном в восточной части страны. Предупреждение действует с раннего утра среды до вечера. В утренние часы могут развиться разрушительные грозы, риск которых сохранится до вечера. Грозовые облака будут перемещаться в основном с юго-запада на северо-восток и будут двигаться необычайно быстро. Каждое грозовое облако будет нести риск грозы, а условия будут благоприятствовать возникновению сильных вихрей

В среду в восточной и юго-восточной части Латвии под грозовыми облаками возможны очень сильные порывы ветра и смерчи, наибольший риск - в Латгалии, предупреждает Европейский экспериментальный центр прогнозирования штормов (Estofex).

Читать

Ограбили и сорвали флаг Латвии. Задержаны скинхеды с целым арсеналом: пистолеты, топоры и биты (ФОТО)

В результате ограбления были похищены мобильный телефон, беспроводные наушники, 30 евро, а с одежды молодого человека был сорван флаг Латвийской Республики. Два представителя субкультуры скинхедов посоветовали ограбленному молодому человеку говорить по-русски и восхвалять русский народ. Все происходящее было снято на видео одним из лиц с помощью мобильного телефона, сообщает Госполиция. В тот же день, 15 июня, полицейские совместно с сотрудниками Службы государственной безопасности задержали двоих молодых людей. 17 июня молодые люди были признаны подозреваемыми, а при обыске дома у молодого человека 2002 года рождения было обнаружено незаконно хранящееся огнестрельное оружие, наркотические вещества и атрибутика, приписываемая субкультуре скинхедов.

15 июня этого года сотрудники Рижского управления Государственной полиции возбудили уголовное дело по факту грабежа и разжигания ненависти в центре Риги. Двое молодых людей 2002 и 2008 года рождения ограбили юношу 2007 года рождения.

Читать

Беспредел в законе: новые правила позволяют терроризировать жильцов штрафами за парковку перед домом

Чтобы добраться до детских площадок, им приходится пересекать тротуар, который жители описывают как старую и изношенную инфраструктуру - необходимо найти решение, поскольку штрафы кажутся нелогичными и сильно бьют по карману. Некоторых соседей штрафовали уже не раз. Жителей также возмущает тот факт, что полицейские, с которыми они встречаются, по-разному относятся к тому, можно ли оставлять машины на этих площадках. В муниципальной полиции объясняют, что проблема с парковкой во дворах многоквартирных домов существует давно - в случае нарушения налагается штраф. Пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Юрис Инкинс поясняет, что 28 мая этого года были приняты поправки к Закону о дорожном движении, в результате которых изменилась ответственность за парковку на тротуарах, пешеходных и велосипедных маршрутах, что распространя

Йоланта живет в Риге, на улице Малиенас, уже восемь лет, но для нее и ее соседей штрафы на лобовом стекле стали повседневным явлением, рассказывает "Без Табу". Они оставляют свои машины на двух заасфальтированных площадках, которые раньше были детскими площадками, но уже несколько лет используются местными жителями как парковка. По сообщениям, в последний месяц полиция стала более агрессивной и штрафует владельцев оставленных там машин.

Читать