Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Сб, 5. Июля Завтра: Andzejs, Andzs, Edite, Esmeralda
Доступность

Экс-рижанин — в знаменитом МХАТе: на сцену попал по объявлению

Ровно 5 лет назад Герман Андреев окончил Российский институт театрального искусства - ГИТИС, где учился в престижной мастерской народного артиста РФ Леонида Ефимовича Хейфица. А теперь он блистает на сцене одного из ведущих театров Москвы.

Когда я недавно смотрел во МХАТе скандальную премьеру «Чудесный грузин», в которой участвует звезда Instagram Ольга Бузова, то в бородатом Льве Троцком (одном из персонажей спектакля) трудно было узнать земляка. Впрочем, Герман занят и в других интересных постановках. Актерская профессия тем и хороша, что можно примерить на себя образы самых разных людей. А сегодня экс-рижанин — наш гость.

На сцену попал по объявлению

- Герман, вы из театральной семьи?

- Нет, родители никак не связаны с творчеством. Отец – специалист по строительству, мама – фармацевт. И, кстати, очень талантливый фармацевт! Впрочем, не так давно выяснилось, что мои предки по материнской линии, скорее всего, связаны с великой актерской династией Садовских…

А учился я в 40-й рижской средней школе. В детстве меня “штормило”: никак не мог понять, кем хочу стать в будущем. Выбирал из самых разных отраслей. Мама (понятное дело, почему) настаивала, чтобы я пошел по ее стопам, то есть в медицину, но моя душа этому противилась.

А первые шаги на сцене я сделал, когда при Рижской духовной семинарии неожиданно открылось театральное сообщество православной молодежи под художественным руководством журналиста и продюсера Наталии Захарьят и духовным наставничеством игумена Макария (Кириллова).

- Ого! Как же вы туда попали?

- Совершенно случайно. Маме на глаза попалось объявление в еженедельнике «Суббота» о наборе в студию. В то время я смотрел очень много разного кино. Приходил после школы - и сразу к экрану. В тот день в моем домашнем «кинотеатре» был просмотр романтической комедии «Всегда говори «да» с Джимом Керри. Главный посыл фильма – никогда не нужно отказываться от возможностей, которые тебе преподносит жизнь.

Я вдохновился этой мыслью. И как раз в этот момент мама дала мне газету, предложив пойти в театральную студию. Так и определилась моя творческая судьба. Наталия Захарьят приоткрыла мне мир театрального искусства, а отец Макарий – мир православия. Благодаря батюшке я сделал большие, можно сказать - серьезные шаги на пути к воцерковлению.

Поступал с тростью

- Какие роли играли в студии?

- Мы делали небольшие театрализованные постановки к церковным праздникам. Играли в воскресных школах, детских домах, приютах. Особенно отмечу спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Это пронзительная история любви, рожденная в руинах блокадного Ленинграда.

Мы много гастролировали с этим спектаклем по Латвии, дважды побывали в Москве и Санкт-Петербурге и один раз - в Пскове. В зале непременно были блокадники, которые очень тепло принимали нашу работу. Да и с актерской точки зрения это был интересный материал.

Сейчас, «с высоты прожитых лет», я понимаю, насколько мне тогда повезло. Ну а вскоре я отправился в Москву покорять театральные вузы. Причем поступал с тростью, поскольку накануне поездки так серьезно травмировал ногу, что пришлось делать срочную операцию. На прослушиваниях у меня спрашивали, что случилось и смогу ли я скоро встать в строй. К счастью, поверили и приняли.

- Как я понимаю, после ГИТИСа вы не сразу попали во МХАТ?

- По окончании театрального института я столкнулся с проблемой: государственные московские театры перестали принимать в штат артистов-иностранцев. Я прошел прослушивание в четырех местах, но как только там выясняли, что речь идет о гражданине Латвии, то сразу отказывали. Что вполне объяснимо: зачем им давать работу иностранцу, когда так много артистов - граждан России.

Благо в каждом из тех московских театров стояли очереди из желающих. Так что целый год после окончания ГИТИСа я занимался сменой латвийского гражданства на российское.

Удалось стать гражданином РФ

- Как раз нашел в Интернете такую информацию о вас за 2017 год: «Рижский актер Герман Андреев, который сыграл Ромео в фильме Мариса Мартинсонса «Ромео и Джульетта", при попытке сменить латвийское гражданство на российское неожиданно оказался в абсурдной ситуации. В процессе оформления документов он внезапно стал фактически апатридом". Конечно, ситуация нелепая. Ведь, скажем, западные латыши спокойно могут иметь двойное гражданство.

- К счастью, мне все же удалось стать гражданином РФ, и меня приняли в штат московского Театра на Покровке. Но в разгар второго сезона я узнал, что во МХАТе имени Горького сменилось руководство: художественным руководителем стал Эдуард Владиславович Бояков – режиссер и продюсер, который в свое время учредил фестиваль «Золотая маска», открыл театр «Практика» и так далее.

В своих интервью на посту нового худрука МХАТа он рассказал о собственных жизненных ценностях. Отметил, что хочет построить театр, исповедующий православные основы жизни. Как человек, который свой творческий путь начинал в театральной студии при духовной семинарии, я сразу понял, что мое место в команде Боякова.

Несмотря на то что в Театре на Покровке я играл замечательные роли (скажем, князя Андрея Болконского и Алексея Молчалина в «Горе от ума»), все мои мысли были направлены только на то, чтобы оказаться в труппе МХАТа и быть сопричастным к новым творческим процессам в этом театре.

Конечно, осуществить эту мечту оказалось не так просто. Я не раз обращался лично к Эдуарду Владиславовичу с вопросом: «Можно ли вам показаться?» Посещал театральные лаборатории во МХАТе. Через полгода меня приняли в труппу. И я невероятно счастлив!

Через преодоление

- Вы говорите с таким пафосом...

- А в чем вы видите пафос? Для меня подобная настойчивость стала неким личным подвигом. Я действительно целенаправленно стремился в театр под руководством Боякова. Кстати, чуть ранее другим моим личным подвигом была годовая эпопея по смене гражданства. Да и в ГИТИС я, признаюсь, поступил не без труда. Замечу, что я не знаю ни одного актера, который бы без особых усилий сначала поступил в театральный вуз, а потом - в труппу государственного московского театра.

- Получается, в вашей жизни все делается через преодоление?

- В нашей профессии иначе и не бывает. Можно это назвать преодолением, а можно - испытанием. Даже в наш студийный спектакль «Мой бедный Марат» взяли не сразу: во время распределения ролей меня просто не заметили. Возможно, потому что я был самым младшим по возрасту. Поначалу репетировали другие ребята.

Зато потом специально для меня написали новую роль – молодого человека из наших дней, который в процессе спектакля озвучивал документальные факты о ленинградской блокаде. А чуть позже я сыграл в этом спектакле друг за другом главные мужские роли – Леонидика и Марата.

Я давно уже понял, что все мои достижения в профессии связаны с проявлением настойчивости. С неба мне просто так ничего не падает.

С другой стороны, я знаю четко, что актерство — это вовсе не работа, а служение. И на это служение нужно иметь право. А чтобы иметь право, ты не должен расслабляться. Прежде всего в духовном плане. Я не раз ловил себя на такой мысли: как только начинаешь к чему-то привыкать и что-то делать, условно говоря, спустя рукава, все начинает рушиться. Причем по всем фронтам...

Но если приводишь в порядок свой внутренний мир, свою духовную жизнь, то все каким-то чудесным способом начинает удачно складываться.

Актёрский секрет

- Не приведете пример? Если это не секрет, конечно...

- Помню, у меня был крайне сложный период во время обучения в ГИТИСе: на втором курсе абсолютно не мог понять, чего от меня хотят педагоги. Мы ставили отрывок по чеховской «Чайке». Мне дали роль из золотого актерского репертуара - Бориса Алексеевича Тригорина. Но я был в жутком замешательстве. Не знал, как найти ключ к роли, как играть... Тогда пошел в церковь. Помолился, попросил Божьей помощи. И произошло чудо: у меня стало все получаться.

Тот момент для моей актерской судьбы стал поистине поворотным. С тех пор я ничего не делаю без молитвы. Перед выходом на сцену всегда осеняю себя крестным знамением и прошу Божьей поддержки. И чувствую ее всегда. Но это, конечно, вовсе не значит, что молитва отменяет работу над ролью, как и работу над собой. Вот такой мой актерский секрет...

- Как вам российская столица? Говорят, что самый большой в Европе мегаполис подавляет человека и превращает его в маленький винтик...

- Москва прекрасна. Это абсолютно мой город. Я влюбился в него с первого взгляда, когда впервые приехал сюда в 2010 году. Помню, как мы гуляли по центру и я все думал, какой же потрясающий город, с какой потрясающей энергией, с каким огромным количеством возможностей. Причем особенно для людей творческих профессий. С тех пор мечтал здесь жить и работать. И мечта сбылась. Сегодня получаю удовольствие просто от того, что хожу по московским улицам. Мне кажется, Москва меня приняла. Как видите, я вроде бы не стал маленьким винтиком, слава Богу.

Хорошая актёрская занятость

- Что в личной жизни?

- Я женат. Супруга Оксана тоже из Риги. Мы с ней познакомились в Рижской духовной семинарии в упомянутой выше студии. Она магистрант Высшего театрального училища имени Щепкина.

- Вспоминается выражение: “Вся наша жизнь - это театр!”

- В моем случае так оно и есть. В начале октября у нас родилась дочь. Мы заранее записались на партнерские роды. И так случилось, что роды начались утром в тот день, когда во МХАТе был назначен пресс-показ нового спектакля «Розовое платье». Утром я был в роддоме и наивно полагал, что приеду вечером в театр уже в качестве счастливого отца. Но не тут-то было. Дочь решила появиться на свет при мне. В результате я сыграл спектакль и вернулся в роддом в самый кульминационный момент. Друзья до сих пор спрашивают, каково это было играть, зная, что твоя жена сейчас рожает...

- О чем мечтаете?

- О чем может мечтать актер? Я жутко неугомонный. Хочу быть занятым в каждой постановке. Чтобы утром был спектакль, днем — репетиция, а вечером — снова спектакль. И чтобы в последующие дни все это повторялось и повторялось... Я готов играть каждый день. 365 дней в году! Впрочем, у меня и сейчас хорошая актерская занятость. Да и всегда была таковой. Секрет тут в том, что режиссеры ценят актеров-трудоголиков. Но мне действительно нравится бешеный режим, чтобы все было совершенно впритык, но при этом все успевать.

- Поздравляем с рождением дочери Елизаветы и желаем творческих успехов!

Дмитрий МАРТ

Фото из личного архива Германа Андреева

36 реакций
36 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Этому надо положить конец!» Посетительница мини-зоопарка возмущена условиями содержания животных

В "Фейсбуке" опубликована шокирующая история посетительницы мини-зоопарка "Личи" в Кекаве, увидевшей своими глазами, в каких нечеловеческих условиях содержатся животные.

В "Фейсбуке" опубликована шокирующая история посетительницы мини-зоопарка "Личи" в Кекаве, увидевшей своими глазами, в каких нечеловеческих условиях содержатся животные.

Читать
Загрузка

Эрик Стендзениекс: «Латвия ещё доплачивает за своё самоубийство»

Такую реакцию у специалиста по рекламе и депутата Рижской думы вызвала статья на сайте Lsm.lv "За два миллиона евро улучшат понимание общественности в отношении климатической нейтральности".

Такую реакцию у специалиста по рекламе и депутата Рижской думы вызвала статья на сайте Lsm.lv "За два миллиона евро улучшат понимание общественности в отношении климатической нейтральности".

Читать

В укропе и петрушке из Узбекистана нашли следы пестицидов, запрещённых в ЕС

Согласно информации, опубликованной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), в укропе и петрушке из Узбекистана обнаружены следы запрещенного в ЕС пестицида - хлорпирифоса.

Согласно информации, опубликованной Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС), в укропе и петрушке из Узбекистана обнаружены следы запрещенного в ЕС пестицида - хлорпирифоса.

Читать

Число погибших в результате наводнений в Техасе выросло до 24, более 20 детей пропали без вести

По меньшей мере 24 человека погибли в результате сильного наводнения в округе Керр, штат Техас. Пропавшими без вести числятся более 20 детей, отдыхавших в летнем лагере.

По меньшей мере 24 человека погибли в результате сильного наводнения в округе Керр, штат Техас. Пропавшими без вести числятся более 20 детей, отдыхавших в летнем лагере.

Читать

В ночь на воскресенье во многих местах пройдут кратковременные дожди; днём обещают потепление

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, ночь на воскресенье будет облачной, кое-где с недолгими прояснениями. На большей части территории страны время от времени пройдут дожди. Будет дуть южный и юго-западный ветер, от слабого до умеренного, на побережье - порывистый.

Согласно прогнозам латвийских синоптиков, ночь на воскресенье будет облачной, кое-где с недолгими прояснениями. На большей части территории страны время от времени пройдут дожди. Будет дуть южный и юго-западный ветер, от слабого до умеренного, на побережье - порывистый.

Читать

Заболевания, переносимые комарами, становятся все более серьезной проблемой в Европе. Как с этим бороться?

Некоторые исследователи полагают, что со временем "болезни тропиков", такие как лихорадка денге и чикунгунья, могут стать эндемичными в Европе.
Европу ждет долгое жаркое лето, а вместе с ним и нескончаемые рои комаров.

Некоторые исследователи полагают, что со временем "болезни тропиков", такие как лихорадка денге и чикунгунья, могут стать эндемичными в Европе.
Европу ждет долгое жаркое лето, а вместе с ним и нескончаемые рои комаров.

Читать

«Полицейское государство! Скоро за съеденный хлеб придётся давать отчёт»: народ критикует новые правила

Если физическое лицо внесет на счет 750 евро и более или снимет со счета от 1500 и более евро наличными, а также отправит или получит перевод наличными в размере от 1000 евро и выше, согласно законопроекту, о такой сделке нужно будет подавать так называемую пороговую декларацию, сообщает Jauns.lv.

Если физическое лицо внесет на счет 750 евро и более или снимет со счета от 1500 и более евро наличными, а также отправит или получит перевод наличными в размере от 1000 евро и выше, согласно законопроекту, о такой сделке нужно будет подавать так называемую пороговую декларацию, сообщает Jauns.lv.

Читать