Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 27. Июля Завтра: Dita, Marta

Экс-рижанин — в знаменитом МХАТе: на сцену попал по объявлению

Ровно 5 лет назад Герман Андреев окончил Российский институт театрального искусства - ГИТИС, где учился в престижной мастерской народного артиста РФ Леонида Ефимовича Хейфица. А теперь он блистает на сцене одного из ведущих театров Москвы.

Когда я недавно смотрел во МХАТе скандальную премьеру «Чудесный грузин», в которой участвует звезда Instagram Ольга Бузова, то в бородатом Льве Троцком (одном из персонажей спектакля) трудно было узнать земляка. Впрочем, Герман занят и в других интересных постановках. Актерская профессия тем и хороша, что можно примерить на себя образы самых разных людей. А сегодня экс-рижанин — наш гость.

На сцену попал по объявлению

- Герман, вы из театральной семьи?

- Нет, родители никак не связаны с творчеством. Отец – специалист по строительству, мама – фармацевт. И, кстати, очень талантливый фармацевт! Впрочем, не так давно выяснилось, что мои предки по материнской линии, скорее всего, связаны с великой актерской династией Садовских…

А учился я в 40-й рижской средней школе. В детстве меня “штормило”: никак не мог понять, кем хочу стать в будущем. Выбирал из самых разных отраслей. Мама (понятное дело, почему) настаивала, чтобы я пошел по ее стопам, то есть в медицину, но моя душа этому противилась.

А первые шаги на сцене я сделал, когда при Рижской духовной семинарии неожиданно открылось театральное сообщество православной молодежи под художественным руководством журналиста и продюсера Наталии Захарьят и духовным наставничеством игумена Макария (Кириллова).

- Ого! Как же вы туда попали?

- Совершенно случайно. Маме на глаза попалось объявление в еженедельнике «Суббота» о наборе в студию. В то время я смотрел очень много разного кино. Приходил после школы - и сразу к экрану. В тот день в моем домашнем «кинотеатре» был просмотр романтической комедии «Всегда говори «да» с Джимом Керри. Главный посыл фильма – никогда не нужно отказываться от возможностей, которые тебе преподносит жизнь.

Я вдохновился этой мыслью. И как раз в этот момент мама дала мне газету, предложив пойти в театральную студию. Так и определилась моя творческая судьба. Наталия Захарьят приоткрыла мне мир театрального искусства, а отец Макарий – мир православия. Благодаря батюшке я сделал большие, можно сказать - серьезные шаги на пути к воцерковлению.

Поступал с тростью

- Какие роли играли в студии?

- Мы делали небольшие театрализованные постановки к церковным праздникам. Играли в воскресных школах, детских домах, приютах. Особенно отмечу спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Это пронзительная история любви, рожденная в руинах блокадного Ленинграда.

Мы много гастролировали с этим спектаклем по Латвии, дважды побывали в Москве и Санкт-Петербурге и один раз - в Пскове. В зале непременно были блокадники, которые очень тепло принимали нашу работу. Да и с актерской точки зрения это был интересный материал.

Сейчас, «с высоты прожитых лет», я понимаю, насколько мне тогда повезло. Ну а вскоре я отправился в Москву покорять театральные вузы. Причем поступал с тростью, поскольку накануне поездки так серьезно травмировал ногу, что пришлось делать срочную операцию. На прослушиваниях у меня спрашивали, что случилось и смогу ли я скоро встать в строй. К счастью, поверили и приняли.

- Как я понимаю, после ГИТИСа вы не сразу попали во МХАТ?

- По окончании театрального института я столкнулся с проблемой: государственные московские театры перестали принимать в штат артистов-иностранцев. Я прошел прослушивание в четырех местах, но как только там выясняли, что речь идет о гражданине Латвии, то сразу отказывали. Что вполне объяснимо: зачем им давать работу иностранцу, когда так много артистов - граждан России.

Благо в каждом из тех московских театров стояли очереди из желающих. Так что целый год после окончания ГИТИСа я занимался сменой латвийского гражданства на российское.

Удалось стать гражданином РФ

- Как раз нашел в Интернете такую информацию о вас за 2017 год: «Рижский актер Герман Андреев, который сыграл Ромео в фильме Мариса Мартинсонса «Ромео и Джульетта", при попытке сменить латвийское гражданство на российское неожиданно оказался в абсурдной ситуации. В процессе оформления документов он внезапно стал фактически апатридом". Конечно, ситуация нелепая. Ведь, скажем, западные латыши спокойно могут иметь двойное гражданство.

- К счастью, мне все же удалось стать гражданином РФ, и меня приняли в штат московского Театра на Покровке. Но в разгар второго сезона я узнал, что во МХАТе имени Горького сменилось руководство: художественным руководителем стал Эдуард Владиславович Бояков – режиссер и продюсер, который в свое время учредил фестиваль «Золотая маска», открыл театр «Практика» и так далее.

В своих интервью на посту нового худрука МХАТа он рассказал о собственных жизненных ценностях. Отметил, что хочет построить театр, исповедующий православные основы жизни. Как человек, который свой творческий путь начинал в театральной студии при духовной семинарии, я сразу понял, что мое место в команде Боякова.

Несмотря на то что в Театре на Покровке я играл замечательные роли (скажем, князя Андрея Болконского и Алексея Молчалина в «Горе от ума»), все мои мысли были направлены только на то, чтобы оказаться в труппе МХАТа и быть сопричастным к новым творческим процессам в этом театре.

Конечно, осуществить эту мечту оказалось не так просто. Я не раз обращался лично к Эдуарду Владиславовичу с вопросом: «Можно ли вам показаться?» Посещал театральные лаборатории во МХАТе. Через полгода меня приняли в труппу. И я невероятно счастлив!

Через преодоление

- Вы говорите с таким пафосом...

- А в чем вы видите пафос? Для меня подобная настойчивость стала неким личным подвигом. Я действительно целенаправленно стремился в театр под руководством Боякова. Кстати, чуть ранее другим моим личным подвигом была годовая эпопея по смене гражданства. Да и в ГИТИС я, признаюсь, поступил не без труда. Замечу, что я не знаю ни одного актера, который бы без особых усилий сначала поступил в театральный вуз, а потом - в труппу государственного московского театра.

- Получается, в вашей жизни все делается через преодоление?

- В нашей профессии иначе и не бывает. Можно это назвать преодолением, а можно - испытанием. Даже в наш студийный спектакль «Мой бедный Марат» взяли не сразу: во время распределения ролей меня просто не заметили. Возможно, потому что я был самым младшим по возрасту. Поначалу репетировали другие ребята.

Зато потом специально для меня написали новую роль – молодого человека из наших дней, который в процессе спектакля озвучивал документальные факты о ленинградской блокаде. А чуть позже я сыграл в этом спектакле друг за другом главные мужские роли – Леонидика и Марата.

Я давно уже понял, что все мои достижения в профессии связаны с проявлением настойчивости. С неба мне просто так ничего не падает.

С другой стороны, я знаю четко, что актерство — это вовсе не работа, а служение. И на это служение нужно иметь право. А чтобы иметь право, ты не должен расслабляться. Прежде всего в духовном плане. Я не раз ловил себя на такой мысли: как только начинаешь к чему-то привыкать и что-то делать, условно говоря, спустя рукава, все начинает рушиться. Причем по всем фронтам...

Но если приводишь в порядок свой внутренний мир, свою духовную жизнь, то все каким-то чудесным способом начинает удачно складываться.

Актёрский секрет

- Не приведете пример? Если это не секрет, конечно...

- Помню, у меня был крайне сложный период во время обучения в ГИТИСе: на втором курсе абсолютно не мог понять, чего от меня хотят педагоги. Мы ставили отрывок по чеховской «Чайке». Мне дали роль из золотого актерского репертуара - Бориса Алексеевича Тригорина. Но я был в жутком замешательстве. Не знал, как найти ключ к роли, как играть... Тогда пошел в церковь. Помолился, попросил Божьей помощи. И произошло чудо: у меня стало все получаться.

Тот момент для моей актерской судьбы стал поистине поворотным. С тех пор я ничего не делаю без молитвы. Перед выходом на сцену всегда осеняю себя крестным знамением и прошу Божьей поддержки. И чувствую ее всегда. Но это, конечно, вовсе не значит, что молитва отменяет работу над ролью, как и работу над собой. Вот такой мой актерский секрет...

- Как вам российская столица? Говорят, что самый большой в Европе мегаполис подавляет человека и превращает его в маленький винтик...

- Москва прекрасна. Это абсолютно мой город. Я влюбился в него с первого взгляда, когда впервые приехал сюда в 2010 году. Помню, как мы гуляли по центру и я все думал, какой же потрясающий город, с какой потрясающей энергией, с каким огромным количеством возможностей. Причем особенно для людей творческих профессий. С тех пор мечтал здесь жить и работать. И мечта сбылась. Сегодня получаю удовольствие просто от того, что хожу по московским улицам. Мне кажется, Москва меня приняла. Как видите, я вроде бы не стал маленьким винтиком, слава Богу.

Хорошая актёрская занятость

- Что в личной жизни?

- Я женат. Супруга Оксана тоже из Риги. Мы с ней познакомились в Рижской духовной семинарии в упомянутой выше студии. Она магистрант Высшего театрального училища имени Щепкина.

- Вспоминается выражение: “Вся наша жизнь - это театр!”

- В моем случае так оно и есть. В начале октября у нас родилась дочь. Мы заранее записались на партнерские роды. И так случилось, что роды начались утром в тот день, когда во МХАТе был назначен пресс-показ нового спектакля «Розовое платье». Утром я был в роддоме и наивно полагал, что приеду вечером в театр уже в качестве счастливого отца. Но не тут-то было. Дочь решила появиться на свет при мне. В результате я сыграл спектакль и вернулся в роддом в самый кульминационный момент. Друзья до сих пор спрашивают, каково это было играть, зная, что твоя жена сейчас рожает...

- О чем мечтаете?

- О чем может мечтать актер? Я жутко неугомонный. Хочу быть занятым в каждой постановке. Чтобы утром был спектакль, днем — репетиция, а вечером — снова спектакль. И чтобы в последующие дни все это повторялось и повторялось... Я готов играть каждый день. 365 дней в году! Впрочем, у меня и сейчас хорошая актерская занятость. Да и всегда была таковой. Секрет тут в том, что режиссеры ценят актеров-трудоголиков. Но мне действительно нравится бешеный режим, чтобы все было совершенно впритык, но при этом все успевать.

- Поздравляем с рождением дочери Елизаветы и желаем творческих успехов!

Дмитрий МАРТ

Фото из личного архива Германа Андреева

36 реакций
36 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Испоганенное утро»: под окном латышки мусорщики болтают на русском. Что делать?

Ланга пишет, что ей поступила жалоба от латыша: "Мусорщики из SIA "Ķilupe" в 06:15 перед моим домом кричали на языке оккупантов. Утро началось с русскривошаны (вольный перевод редакции Press.lv слова krievelība, прим. ред.). Сколько раз еще надо объяснять, что рабочим языком Латвии и ее общественного пространства является национальный язык - латышский? Язык создает общественную атмосферу в стране. Мы не обязаны слушать русское мычание, как в оккупированной ЛССР»! Сегодня мы уже писали о другой оскорбленной латышке, сосед которой ни в какую не желает говорить с ней на государственном. Нельзя ли его наказать по закону? Нельзя. На запрос Иевы ответ

Печально небезызвестная поэтесса Лиана Ланга у себя в Фейсбук опубликовала полной горечи и возмущения рассказа некоей жительницы Латвии, утро которой началось с кошмара. Вместо пения латышских птиц ее разбудили неприятные голоса работников мусороуборочной машины.

Читать
Загрузка

Диверсия на железных дорогах вокруг Парижа: тысячи людей не могут уехать из города

В компании уверены, что цель атак — парализовать скоростное сообщение в стране. Железнодорожное полотно повреждено на направлениях к западу, востоку и северу от Парижа. На станции «Монпарнас», откуда поезда уходят на запад Франции, утром в пятницу образовались огромные очереди. Значительное количество поездов отменено. По словам представителей SNCF, в данный момент перебои в сообщении коснулись 800 тысяч пассажиров. По словам представителей SNCF, судя по проданным билетам, пятница должна была стать одним из самых оживленных дней на французских железных дорогах: тысячи человек направлялись в Париж в день открытия Игр и тысячи собирались уехать из города в летние отпуска. Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что диверсии были хорошо подготовлены и скоординированы. На платформе Х (бывши

За считанные часы до открытия летних Олимпийских игр в Париже французская железнодорожная компания SNCF заявила, что ее объекты — пути и вокзалы — подверглись вандализму в разных регионах страны. В частности, сообщается о поджогах, пишет русская служба Би-би-си.

Читать

«Возможно, Парижу это не нужно»: французы устали от Олимпиады до ее начала

Париж - бесспорный главный герой Олимпийских игр 2024 года. Франция не скрывала и не скрывает, что хочет отличиться, организовав самые экологичные и бюджетные Игры в истории, которые, по замыслу, станут моделью и для будущих соревнований. Особенность нынешней Олимпиады в том, что многие состязания проходят в центре города, рядом со знаковыми памятниками французской столицы. 95% инфраструктуры, таким образом, уже существовала, что позволило сократить расходы примерно до 9 миллиардов евро. Игры в Париже 2024 года - самые дешевые за последние десятилетия. Городские власти убеждены, что затраты окупятся, так как олимпийское наследие будет служить людям. Так ли это? "Игры дали огромный толчок развитию, - объясняет Пьер Рабадан, заместитель мэра Парижа по вопросам спорта. - Нам удалось за 4-5 лет завершить работы, на которы

Олимпиада-2024 заявлена хозяйкой мероприятия, Францией, как самая экологичная, инклюзивная и дешевая в новейшей истории. Корреспондент Моника Пина посмотрела на обратную стороны "олимпийской медали", узнав, чем подготовка к празднику раздражает население.

Читать

Строительный шедевр! В Риге обслуживающая компания решила проблему своеобразным образом

«Управляющая компания «Latvijas namsaimnieks» организовала отвод дождевой воды из жилого дома через канализационные трубы, тем самым перекрыв доступ к помещениям. Трубы длиной 10 метров также находятся на территории соседей. Свободный конец конструкции расположен на возвышении. Технический директор дома предложил установить их так вместо гидроизоляции», - рассказывает Юрис. Представители Latvijas namsaimnieks ответили на вопросы программы письменно: «В условиях повышенного количества осадков выявлено скопление влаги в подвале дома под воздействием грунтовых вод. Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение фундамента, было предложено временное решение: отводить ливневые воды как можно дальше от фундамента здания», - заявляет Екатерина Пашеткина. Поскольку это не долгосрочное решение, по инициативе управляющего п

В программу Bez Tabu обратился житель многоквартирного дома Юрис, который был крайне удивлен тому, как обслуживающая их дом компания Latvijas namsaimnieks провела ремонт. Для водостока они использовали канализационные трубы.

Читать

За Путина? Матери латвийского футболиста запретили участие в любых футбольных мероприятиях

28 июня в матче второй команды  RFS и "Leevon"/PPK во второй лиге Латвии произошел инцидент на трибунах, во время которого мать Жалейко якобы приказала болельщикам команды-соперника покинуть стадион, назвав их фашистами и ссылаясь на российского диктатора Владимира Путина, заявив, что, когда он приедет в Латвию, он первым делом расстреляет этих фанатов. Понятно, что это был ее ответ на выкрикиваемые фанатами лозунги, в которых подвергался травле Путин (очевидцы упоминали скандирование лозунга "Путин — х***о"...). Оценив имеющуюся информацию, Комитет по этике ЛФФ возбудил дисциплинарное дело за возможные этические нарушения в связи с соответствующим инцидентом. Все имеющиеся на данный момент материалы, связанные с инцидентом, включая пояснения сторон, переданы для оценки ответственным органам. Продолжая расследование д

Марине Щербаковой, матери футболиста RFS Глеба Жалейко, временно запретили участвовать в любых футбольных мероприятиях, сообщает Латвийская федерация футбола (ЛФФ).

Читать

Комиссия нашла виновных в проблеме планирования Rail Baltica: кто же это?

Те, кто оценивал и реализовывал проект железнодорожной линии европейской колеи Rail Baltica в 2017 году полагались на данные, предоставленные инженерами. В то время строительство одного километра Rail Baltica планировалось в два раза дешевле, чем строилось тогда в Европе, - именно такой вывод сделала комиссия. В четверг парламентская следственная комиссия заслушала представителей аудиторской компании Ernst&Young Baltic (EY) и бывшего руководителя АО "RB Rail" Байбу Рубесу. Представитель EY Наурис Клява сообщил о проведенном под его руководством в 2017 году анализе расходов и выгод Rail Baltica. В то время оценки EY показывали, что общие затраты на проект могут составить 5,788 миллиарда евро. Однако оценки, представленные в этом году, указывают на то, что общие затраты на проект могут составить 15,3 миллиарда евро.

В четверг,  25 июля, на заседании Парламентской следственной комиссии Сейма по проблемам реализации проекта Rail Baltica наконец-то были озвучены первые виновные. И ими оказались... инженеры, пишет Delfi.lv.

Читать

Деревянный замок в Лиелварде выкупило самоуправление: почём?

Лиепиньш попросил за замок 18 600 евро, но дума была готова потратить только 15 000 евро. Как сообщила на заседании совета руководитель Департамента культуры и туризма Огрского края Марика Зеймуле (Нацблок), автор замка согласился на сделку.  Анита Стрейле, директор музея Андрейса Пумпурса в Лиелварде, объяснила, что художественные произведения, модели, предметы, картины являются полезным иллюстративным и текстуально-информативным материалом для всех, как для молодежи, изучающей историю Латвии в школах, так и для всех тех, кто интересуется историей, архитектурой и ремеслами. А построенный Лиепиньшем по собранным историческим данным замок имеет музейную ценность, поэтому очень важно сохранить его для будущих поколений.

В четверг на заседании Огрской думы депутаты единогласно решили выкупить у Агриса Лиепиньша копию латышского деревянного замка Uldevene, которую тот решил разобрать на дрова, потому что устал от туристов.

Читать