Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Экс-рижанин — в знаменитом МХАТе: на сцену попал по объявлению

Ровно 5 лет назад Герман Андреев окончил Российский институт театрального искусства - ГИТИС, где учился в престижной мастерской народного артиста РФ Леонида Ефимовича Хейфица. А теперь он блистает на сцене одного из ведущих театров Москвы.

Когда я недавно смотрел во МХАТе скандальную премьеру «Чудесный грузин», в которой участвует звезда Instagram Ольга Бузова, то в бородатом Льве Троцком (одном из персонажей спектакля) трудно было узнать земляка. Впрочем, Герман занят и в других интересных постановках. Актерская профессия тем и хороша, что можно примерить на себя образы самых разных людей. А сегодня экс-рижанин — наш гость.

На сцену попал по объявлению

- Герман, вы из театральной семьи?

- Нет, родители никак не связаны с творчеством. Отец – специалист по строительству, мама – фармацевт. И, кстати, очень талантливый фармацевт! Впрочем, не так давно выяснилось, что мои предки по материнской линии, скорее всего, связаны с великой актерской династией Садовских…

А учился я в 40-й рижской средней школе. В детстве меня “штормило”: никак не мог понять, кем хочу стать в будущем. Выбирал из самых разных отраслей. Мама (понятное дело, почему) настаивала, чтобы я пошел по ее стопам, то есть в медицину, но моя душа этому противилась.

А первые шаги на сцене я сделал, когда при Рижской духовной семинарии неожиданно открылось театральное сообщество православной молодежи под художественным руководством журналиста и продюсера Наталии Захарьят и духовным наставничеством игумена Макария (Кириллова).

- Ого! Как же вы туда попали?

- Совершенно случайно. Маме на глаза попалось объявление в еженедельнике «Суббота» о наборе в студию. В то время я смотрел очень много разного кино. Приходил после школы - и сразу к экрану. В тот день в моем домашнем «кинотеатре» был просмотр романтической комедии «Всегда говори «да» с Джимом Керри. Главный посыл фильма – никогда не нужно отказываться от возможностей, которые тебе преподносит жизнь.

Я вдохновился этой мыслью. И как раз в этот момент мама дала мне газету, предложив пойти в театральную студию. Так и определилась моя творческая судьба. Наталия Захарьят приоткрыла мне мир театрального искусства, а отец Макарий – мир православия. Благодаря батюшке я сделал большие, можно сказать - серьезные шаги на пути к воцерковлению.

Поступал с тростью

- Какие роли играли в студии?

- Мы делали небольшие театрализованные постановки к церковным праздникам. Играли в воскресных школах, детских домах, приютах. Особенно отмечу спектакль «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Это пронзительная история любви, рожденная в руинах блокадного Ленинграда.

Мы много гастролировали с этим спектаклем по Латвии, дважды побывали в Москве и Санкт-Петербурге и один раз - в Пскове. В зале непременно были блокадники, которые очень тепло принимали нашу работу. Да и с актерской точки зрения это был интересный материал.

Сейчас, «с высоты прожитых лет», я понимаю, насколько мне тогда повезло. Ну а вскоре я отправился в Москву покорять театральные вузы. Причем поступал с тростью, поскольку накануне поездки так серьезно травмировал ногу, что пришлось делать срочную операцию. На прослушиваниях у меня спрашивали, что случилось и смогу ли я скоро встать в строй. К счастью, поверили и приняли.

- Как я понимаю, после ГИТИСа вы не сразу попали во МХАТ?

- По окончании театрального института я столкнулся с проблемой: государственные московские театры перестали принимать в штат артистов-иностранцев. Я прошел прослушивание в четырех местах, но как только там выясняли, что речь идет о гражданине Латвии, то сразу отказывали. Что вполне объяснимо: зачем им давать работу иностранцу, когда так много артистов - граждан России.

Благо в каждом из тех московских театров стояли очереди из желающих. Так что целый год после окончания ГИТИСа я занимался сменой латвийского гражданства на российское.

Удалось стать гражданином РФ

- Как раз нашел в Интернете такую информацию о вас за 2017 год: «Рижский актер Герман Андреев, который сыграл Ромео в фильме Мариса Мартинсонса «Ромео и Джульетта", при попытке сменить латвийское гражданство на российское неожиданно оказался в абсурдной ситуации. В процессе оформления документов он внезапно стал фактически апатридом". Конечно, ситуация нелепая. Ведь, скажем, западные латыши спокойно могут иметь двойное гражданство.

- К счастью, мне все же удалось стать гражданином РФ, и меня приняли в штат московского Театра на Покровке. Но в разгар второго сезона я узнал, что во МХАТе имени Горького сменилось руководство: художественным руководителем стал Эдуард Владиславович Бояков – режиссер и продюсер, который в свое время учредил фестиваль «Золотая маска», открыл театр «Практика» и так далее.

В своих интервью на посту нового худрука МХАТа он рассказал о собственных жизненных ценностях. Отметил, что хочет построить театр, исповедующий православные основы жизни. Как человек, который свой творческий путь начинал в театральной студии при духовной семинарии, я сразу понял, что мое место в команде Боякова.

Несмотря на то что в Театре на Покровке я играл замечательные роли (скажем, князя Андрея Болконского и Алексея Молчалина в «Горе от ума»), все мои мысли были направлены только на то, чтобы оказаться в труппе МХАТа и быть сопричастным к новым творческим процессам в этом театре.

Конечно, осуществить эту мечту оказалось не так просто. Я не раз обращался лично к Эдуарду Владиславовичу с вопросом: «Можно ли вам показаться?» Посещал театральные лаборатории во МХАТе. Через полгода меня приняли в труппу. И я невероятно счастлив!

Через преодоление

- Вы говорите с таким пафосом...

- А в чем вы видите пафос? Для меня подобная настойчивость стала неким личным подвигом. Я действительно целенаправленно стремился в театр под руководством Боякова. Кстати, чуть ранее другим моим личным подвигом была годовая эпопея по смене гражданства. Да и в ГИТИС я, признаюсь, поступил не без труда. Замечу, что я не знаю ни одного актера, который бы без особых усилий сначала поступил в театральный вуз, а потом - в труппу государственного московского театра.

- Получается, в вашей жизни все делается через преодоление?

- В нашей профессии иначе и не бывает. Можно это назвать преодолением, а можно - испытанием. Даже в наш студийный спектакль «Мой бедный Марат» взяли не сразу: во время распределения ролей меня просто не заметили. Возможно, потому что я был самым младшим по возрасту. Поначалу репетировали другие ребята.

Зато потом специально для меня написали новую роль – молодого человека из наших дней, который в процессе спектакля озвучивал документальные факты о ленинградской блокаде. А чуть позже я сыграл в этом спектакле друг за другом главные мужские роли – Леонидика и Марата.

Я давно уже понял, что все мои достижения в профессии связаны с проявлением настойчивости. С неба мне просто так ничего не падает.

С другой стороны, я знаю четко, что актерство — это вовсе не работа, а служение. И на это служение нужно иметь право. А чтобы иметь право, ты не должен расслабляться. Прежде всего в духовном плане. Я не раз ловил себя на такой мысли: как только начинаешь к чему-то привыкать и что-то делать, условно говоря, спустя рукава, все начинает рушиться. Причем по всем фронтам...

Но если приводишь в порядок свой внутренний мир, свою духовную жизнь, то все каким-то чудесным способом начинает удачно складываться.

Актёрский секрет

- Не приведете пример? Если это не секрет, конечно...

- Помню, у меня был крайне сложный период во время обучения в ГИТИСе: на втором курсе абсолютно не мог понять, чего от меня хотят педагоги. Мы ставили отрывок по чеховской «Чайке». Мне дали роль из золотого актерского репертуара - Бориса Алексеевича Тригорина. Но я был в жутком замешательстве. Не знал, как найти ключ к роли, как играть... Тогда пошел в церковь. Помолился, попросил Божьей помощи. И произошло чудо: у меня стало все получаться.

Тот момент для моей актерской судьбы стал поистине поворотным. С тех пор я ничего не делаю без молитвы. Перед выходом на сцену всегда осеняю себя крестным знамением и прошу Божьей поддержки. И чувствую ее всегда. Но это, конечно, вовсе не значит, что молитва отменяет работу над ролью, как и работу над собой. Вот такой мой актерский секрет...

- Как вам российская столица? Говорят, что самый большой в Европе мегаполис подавляет человека и превращает его в маленький винтик...

- Москва прекрасна. Это абсолютно мой город. Я влюбился в него с первого взгляда, когда впервые приехал сюда в 2010 году. Помню, как мы гуляли по центру и я все думал, какой же потрясающий город, с какой потрясающей энергией, с каким огромным количеством возможностей. Причем особенно для людей творческих профессий. С тех пор мечтал здесь жить и работать. И мечта сбылась. Сегодня получаю удовольствие просто от того, что хожу по московским улицам. Мне кажется, Москва меня приняла. Как видите, я вроде бы не стал маленьким винтиком, слава Богу.

Хорошая актёрская занятость

- Что в личной жизни?

- Я женат. Супруга Оксана тоже из Риги. Мы с ней познакомились в Рижской духовной семинарии в упомянутой выше студии. Она магистрант Высшего театрального училища имени Щепкина.

- Вспоминается выражение: “Вся наша жизнь - это театр!”

- В моем случае так оно и есть. В начале октября у нас родилась дочь. Мы заранее записались на партнерские роды. И так случилось, что роды начались утром в тот день, когда во МХАТе был назначен пресс-показ нового спектакля «Розовое платье». Утром я был в роддоме и наивно полагал, что приеду вечером в театр уже в качестве счастливого отца. Но не тут-то было. Дочь решила появиться на свет при мне. В результате я сыграл спектакль и вернулся в роддом в самый кульминационный момент. Друзья до сих пор спрашивают, каково это было играть, зная, что твоя жена сейчас рожает...

- О чем мечтаете?

- О чем может мечтать актер? Я жутко неугомонный. Хочу быть занятым в каждой постановке. Чтобы утром был спектакль, днем — репетиция, а вечером — снова спектакль. И чтобы в последующие дни все это повторялось и повторялось... Я готов играть каждый день. 365 дней в году! Впрочем, у меня и сейчас хорошая актерская занятость. Да и всегда была таковой. Секрет тут в том, что режиссеры ценят актеров-трудоголиков. Но мне действительно нравится бешеный режим, чтобы все было совершенно впритык, но при этом все успевать.

- Поздравляем с рождением дочери Елизаветы и желаем творческих успехов!

Дмитрий МАРТ

Фото из личного архива Германа Андреева

36 реакций
36 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Машина муниципальной полиции снесла автобусную остановку (ВИДЕО)

Автомобиль муниципальной полиции врезался в автобусную остановку, частично разрушив ее. Очевидцы сообщают, что вскоре на место происшествия вскоре прибыл еще один наряд полиции и медики. Судя по видео, в момент аварии на остановке не было людей и никто серьезно не пострадал. Сообщается, что авария произошла по вине некоего мужчины. Выйдя из автобуса, начал переходить дорогу в непо

В соцсетях появилось снятое очевидцами видео, на котором видна машина муниципальной полиции - она врезалась в автобусную остановку на улице Гранита в Ропажском крае, серьезно ее повредив. 

Читать
Загрузка

«Президент, убивший главного оппонента, не может быть легитимным»: Юлия Навальная призвала не признавать выборы в РФ

Уважаемый господин Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, уважаемые дамы и господа. Благодарю вас за возможность выступить здесь. Я бы хотела, чтобы эта встреча состоялась при других обстоятельствах. Но правда в том, что три дня назад Владимир Путин убил моего мужа, Алексея Навального. Он убил самого близкого мне человека, отца моих детей. Он убил часть моего сердца и часть моей души.  Где-то в далекой сибирской тюрьме, за полярным кругом, в вечной зиме. Путин не просто убил Алексея Навального. Он также попытался разрушить надежды миллионов россиян. Он убил символ стойкости, смелости и сопротивления. Трагические события последних трех лет разворачивались на глазах всего мира, наших с вами глазах. Я не могу сказать, что вы не видели этого всего, отвернулись или были безразличны. Нет, в

Спустя три дня после того, как стало известно о смерти Алексея Навального в колонии, жена лидера российской оппозиции Юлия Навальная выступила с обращением к россиянам. Она обвинила Владимира Путина в убийстве своего главного политического оппонента и пообещала продолжить дело мужа. В тот же день, 19 февраля, Навальная встретилась в Брюсселе с лидерами Евросоюза. На заседании Совета ЕС по международным делам она призвала европейские власти не признавать результаты предстоящих президентских выборов в России, а также усилить санкции против путинских элит. Команда Навального опубликовала текст выступления Юлии Навальной. «Медуза» приводит его целиком:

Читать

«Не позволяйте тетенькам принимать важные решения». Новый логотип Rīgas satiksme вызвал бурю негодования

"Сегодня мы отмечаем свое 21-летие, которое начинаем с новой визуальной идентичности. Новый логотип компании будет вводиться постепенно в течение нескольких лет", - гласит подпись к видео в аккаунте Rīgas satiksme в соцсети Х. Šodien atzīmējam savu 21. pastāvēšanas gadadienu, ko uzsākam ar jaunu vizuālo identitāti. Jaunais uzņēmuma logo tiks ieviests pakāpeniski, vairāku gadu laikā. pic.twitter.com/Y61dJSOmks — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) February 20, 2024 В конце этого ви

Сегодня компания Rīgas satiksme отмечает свое 21-летие. И в честь этого знаменательного события публике был представлен новый логотип. Вот только очередное "нововведение" понравилось далеко не всем. На его разработку потрачено 13 000 евро, а выглядит так, словно его нарисовал чей-то родственник, отмечают пользователи социальных сетей.

Читать

Расторгуев заслуживает до 17 тысяч евро за серебро на ЧМ. Сколько же получат тренеры и смазчики лыж?

Согласно постановлению Кабинета министров, денежные премии присуждаются спортсменам, тренерам и спортивному персоналу, поддерживающему спортсменов. Тренеры, сотрудники командных видов спорта и вспомогательный персонал также получат их за помощь спортсменам в достижении высоких целей. Юрис Зивартс, исполняющий обязанности директора Департамента спорта Министерства образования и науки, отметил, что по действующим правилам Расторгуев может получить до 17 075 евро. Тренеры спортсмена и смазчики лыж вместе могут получить до 8 537 евро. Федерация биатлона имеет право получить до 35 572 евро на развитие спорта. Все решения о присуждении призовых рассматривает и согласовывает Латвийский национальный совет по спорту. Как сообщалось, в воскресенье Расторгуев завоевал серебряную медаль в 15-километровой гонке в общем зач

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев может получить до 17 075 евро за победу на чемпионате мира по биатлону, сообщили агентству LETA в Министерстве образования и науки (МОН).

Читать

Депутат: «Ни один здравомыслящий человек сейчас в Россию не поедет»

Председатель Думы Салдуса Марис Зустс рассказывает, что уже в первый день войны самоуправление Салдуса прекратило сотрудничество с городом-побратимом из России. "Я уверен, что мы все уже в этих списках", - говорит Зустс, комментируя международный ордер, выданный Россией. Зустс поясняет, что это совершенно ясно: «Выезжая за пределы Евросоюза (ЕС) и НАТО, нужно обращаться в Министерство иностранных дел. Мы должны сообщить, куда мы направляемся и какие есть возможности для беспокойства по поводу задержаний. Понятно, что Россия очень заинтересована в нагнетании страха». Такие прецеденты возможны, поэтому следует оценить необходимость выезда за пределы ЕС и НАТО. Янис Турлайс, депутат думы Саласпилса, также комментирует: "Надо сказать, что ни один нормально мыслящий человек сейчас не поедет в Россию. И в Бе

В эфире программе TV24 “Preses klubs” прошло обсуждение списка политиков, которых Россия объявила в международный розыск за "искажение истории" и решения, связанные с демонтажом памятников советской эпохи.

Читать

«В народе всё равно останется Маскачка». Сможет ли Рижская дума поменять то, чего официально нет?

Вот что говорят местные жители, по поводу смены названия улицы:  «Это мое место, где я живу. То есть у меня нет каких-то политических взглядов на это название».  «Ну поменяют и поменяют, в народе всё равно останется Маскачка или форштадт, это уже как географическое название». «Я думаю. что это какой-то бред, это глупость, лучше бы чем-то другим занялись». Район между Центральным рынком и Южным мостом уже долгие годы рижане называют Московским форштадтом. Хотя, когда на этом месте появились первые дома, примерно, в 14-м веке, район носил названия Ластадия - от немецкого слова «груз».  Впрочем, никаких официальных указателей или табличек о том, как называется это место города – нет. Так что же тогда менять? Начальник департамента землеустройства Рижской думы Улдис Фрейманталс комментирует:

Вместе со сменой названия столичной улицы Маскавас, поменяется и название окрестности с Московского форштадта на… Такую запись в социальной сети Х (Twitter) сделала глава комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Но если самоуправление действительно собирается менять название улицы Маскавас на всем ее протяжении, то с названием Московского форштадта не всё так однозначно, сообщает программа «Новый день».

Читать

Это какое-то недержание у уборщиков! На улицы Риги высыпались килограммы соли

На сайте "Х" опубликовано фото, на котором видно, что на улицах Риги уже давно разлилось "море соли". "Это безумие, сегодня ночью случилось какое-то солевое недержание у "уборщиков" Рижских улиц. все улицы в Гризинькалнсе буквально белые, насыпали килограммы соли... Зачем?" - выражает недоумение пользовательница социальной сети. Tas ir ārprāc, kāda sāls nesaturēšana šonakt ir bijusi Rīgas ielu "uzturētājiem"... Visas Grīzinkalna ielas burtiski baltas, kilogramiem sāls čupas.... Tieši kāpēc?????? @RigasDome https://t.co/JocOlKJvSK — SaulesNav (@SaulesNav)

На протяжении многих лет жители Риги выражали недовольство тем, что для борьбы с гололедом используется соль. Рижская дума поясняет - абсолютно безобидного антигололедного материала не существует, а соль дает стабильный результат.

Читать