О развитии Юрмалы как здравницы и курорта говорится с 90-х годов, однако вперед дело почти не продвинулось, хотя для этого все есть – климат, законы, желание инвесторов. Нет только человека, вокруг которого все закрутится. Таким человеком мог бы стать Айнар Шлесерс, сказала в интервью агентству ЛЕТА жительница Юрмалы, доктор экономики, ассоциированный профессор Балтийской международной академии, издатель и главный редактор интернет-журнала "The Baltic Course" Ольга Павук.
По ее мнению, многое зависит от специалистов, работающих на местах в самоуправлениях. "Я наблюдала этих людей – они очень хотят иметь там рабочее место, но всего боятся. Это ужасно. Глаза совсем не горят. Чтобы затевать что-то новое, у людей должны гореть глаза", - говорит Павук.
В качестве примера она привела проект "LIVE RIGA". Эту идею в свое время придумал Айнар Шлесерс, а профинансировали "airBaltic" и Рижская дума. После того, как Ригу стали рекламировать на внешних рынках, у нас резко выросло число туристов. "Точно так же можно продвигать и Юрмалу, и медицинский туризм, только на это нужна воля и… еще один Шлесерс. Он, кстати, тоже в Юрмале живет. И, хотя в чем его только не подозревают и не пытаются обвинить, он являлся настоящим новатором.
Еще в конце 90-х он был инициатором развития в Латвии свободных экономических зон. Я хорошо помню, как в 1998 году он выступал на первой конференции по свободным экономическим зонам с докладом о СЭЗ в Дублине, которая могла бы служить примером для подобной зоны в нашем Рижском порту. Он привел в Латвию первого бюджетного авиаперевозчика "Ryanair", с его прямым участием аэропорт "Рига" стал транзитным центром в Балтии, предоставление ВНЖ в обмен на покупку недвижимости, преображение квартала "Спикери", создание музея "Ghetto" – тоже его идеи. Ужасно, что он один такой у нас. Для Латвии это самое слабое место – отсутствие масштабных идей. Такие люди, как Шлесерс, могли бы потянуть проект развития Юрмалы как лечебного курорта", - уверена О. Павук.