ОТЕЦ СЫНОВЕЙ Фостер, 17-летнего Чарльза и 15-летнего Кристофера, долгое время был «анонимным донором». Потом оказалось, это давний друг актрисы, продюсер Рэнди Стоун, гомосексуал и борец за права сексуальных меньшинств, умерший в 2007 году от сердечного приступа. Он оказывал поддержку Фостер в воспитании детей, будучи для них «отцовской фигурой». Теперь очевидно, что роль его была далеко не фигуральной.

Она получила бессчетное количество наград и миллионы гонораров, сыграла в фильмах, вошедших в историю кино, сменила профессию и в новой доказала свою состоятельность. Она покорила голливудские вершины и стала воплощением успеха. Встреча с Джоди Фостер, которая, тем не менее, предпочитает жить в стиле casual.
Она и вообще дает поводы к восхищению. Почему красивая женщина не пользуется преимуществами своего звездного положения – и не только в свои сегодняшние 53 года, но и раньше не стремилась? Мне интересно узнать ответ на этот вопрос, хотя касается он, казалось бы, внешнего…
Слушайте, я в этом бизнесе с трех лет. То, что для других блеск и шик, для меня уже лет с пяти страшная докука. И уже тогда я инстинктивно понимала, что главная моя задача – сохранить свою жизнь как свою. Я знала, что если я не обращу особое внимание на этот пункт – «моя жизнь – только моя», – ее у меня просто отнимут.
«Посмотрите правде в глаза: мы найдем замену тем, кто был нам нужен. И нам найдут замену»
Однажды, мне было лет семь или восемь, не помню, в чем я тогда снималась, – мне сказали, что вся группа завтра отправляется в Диснейленд и я могу взять с собой подружку. И что нас будут снимать на аттракционах. Я, вообще-то, не из бунтарей. Но тогда отказалась наотрез. Мне страшно хотелось в Диснейленд, мне хотелось взять с собой подружку. Но помню, как я сказала себе: я не хочу туда ехать с группой, я просто хочу в Диснейленд. Я была категорически не согласна, что вот этот мой такой замечательный опыт кто-то разрушит съемками. Что его потом кто-то увидит, будто подсмотрит за мной. Я не хотела, чтобы моя поездка в Диснейленд стала реалити-шоу о моей поездке в Диснейленд. И не поехала. С тех пор так и живу. И настаиваю: моя жизнь не шоу. А если она не шоу, то какой может быть «товар лицом»?
Но в вашем случае, чтобы жить жизнью, которую принято называть нормальной, нужно очень стараться. Это само по себе может привести к неврозу…
А я была абсолютно счастлива – вот в этот самый момент, когда он рыдал. Потому что я вдруг поняла: ура, я смогла создать такую жизнь, когда я полностью присутствую в жизни своего ребенка. Хожу на его спектакли, помогаю выбирать этих придурочных покемонов в магазине игрушек, ору с трибуны: «Вперед, Чарльз!», а потом вытираю сопли. Это настоящая жизнь. Для меня так и выглядит счастье.

- Вы не жалеете, что провели в кинобизнесе 50 лет? Что не оставили его, скажем, когда закончили престижный Йель и могли выбрать другую карьеру?
Меня по-мужски одергивали, когда я капризничала, и по-мужски высмеивали, когда демонстрировала «звездность». Меня учили честному профессионализму – не опаздывать, учить роль, быть готовой к съемкам. И много чему еще учили: плотники – обстругивать дерево, ассистент оператора – наводить фокус… Я не представляла своей жизни без всего этого. И без камеры тоже. Понимаете, если ты снимался всегда, у тебя складываются с ней отношения. Как с существом, которое вечно наблюдает, дает тебе оценку. И взрослым становишься не закончив пусть даже и Йель, а когда перестаешь нуждаться в ее оценке. Вообще во внешней оценке перестаешь нуждаться.
- Так вы и стали режиссером?

Синхронный перевод
Фостер окончила знаменитый лос-анджелесский Французский лицей, и французский – ее второй язык. С жизнью между двумя языками она сравнивает и свою режиссерскую работу. Ее интересуют только фильмы, где конфликт внутри личности надо перевести на язык кино. Таким был ее очаровательно-женский «Домой на праздники» (1995), где героиня переживала переход в новое возрастное качество. Об этом и «Бобер» (2010), в котором бизнесмен, впавший в депрессию, сталкивался с невозможностью дальнейших контактов с миром и находил посредника – куклу-бобренка. О том же и новая картина «Финансовый монстр». Ведущий передачи о финансовом рынке за полтора часа перерождается из убежденного либертарианца в гражданина, сочувствующего идее социальной справедливости. Энергичность действия, мобильность режиссуры тут создают безусловный экшен, еще и подкрепленный Джулией Робертс и Джорджем Клуни. Но это и идеологический экшен – отчаянный юноша берет в прямом эфире в заложники не столько телегуру, сколько сам капитализм в его современном цифровом воплощении. И Джоди Фостер тут уже переводчик-синхронист: 90-минутное действие «Монстра» разворачивается в режиме реального времени.
«Финансовый монстр»
В прокате с 2 июня.
- Какая тут связь? Слишком много собственной жизни? Устали от себя?
- Значит, ваша мать была вашим режиссером? Ведь это она «отдала» вас в кино…
- Вы не воспринимали это как давление?
Но на съемках я была больше в семье – много людей, о тебе все заботятся, все наставляют. И скучала потом по съемкам, потому что в паузах между фильмами, дома, мы были, в общем-то, вдвоем – мама и я. И мне было мало мамы. Я даже чувствовала смутную вину из-за этого. Я вообще склонна чувствовать вину. И брать на себя много, а потом переживать. Тогда же я, ребенок, чувствовала себя кормильцем семьи, не могла себе позволить ни слезы, ни слабость. Никто ответственность на меня не взваливал. Но она была зачем-то мне нужна.
- Зачем, вы поняли?
И в то же время инстинкт говорил мне, что все это не для меня. И что я в правильном месте – в своей жизни. И должна доверять своей интуиции. А склонность подвергать себя прессингу прошла только с возрастом. На каком-то этапе жизни, когда ты не выбрал многие пути уже безвозвратно, когда знаешь: все сложилось так, как сложилось… Вот тогда понимаешь: большинство людей живут в постоянном страхе провала. И этот страх руководит ими. Причем речь обычно идет о провалах не в жизненно важной области. А в области денег, карьеры и отношений. Да, не удивляйтесь, я не считаю, что отношения – это жизненно важно. Посмотрите правде в глаза: мы найдем замену тем, кто был нам нужен. И они найдут нам замену. Если, конечно, речь не о родителях и детях. Они незаменимы. Но остальные… Важны отношения с собой – для меня это так. Я не могла быть наедине с собой, и это было самым болезненным.
- А почему, вы знаете?
- Вы часто упоминаете время – в какой-то момент, в определенном возрасте, с годами... И вот вам за пятьдесят. Что вы думаете об уходящем времени?
- Морщины вас совсем не волнуют?
psychologies.ru