Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 27. Февраля Завтра: Andra, Liva, Livija

Двадцать лет в ЕС: сравним латвийские зарплаты с оплатой труда в других странах Европы? (1)

Прошло уже почти 20 лет со дня вступления Латвии в Европейский Союз (ЕС), и все мы надеялись, что зарплаты населения приравняются к европейским, но, судя по всему, до этого еще далеко. Средняя заработная плата в Латвии растет, но и в остальном регионе она растет, хотя и медленнее. Как сейчас выглядит Латвия на фоне других европейский стран? Объясняют бизнес-обозреватели Delfi.

Самая высокая зарплата среди стран ЕС – в Швейцарии, на что в основном влияет обширный сектор банковских и финансовых услуг. Кроме того, в этой стране более низкие налоги по сравнению с другими странами ЕС.

Еще одна страна, жители которой могут наслаждаться высокой заработной платой, — это Исландия. Частично на рост зарплат там повлияли надбавки за время Covid-19 и восстановление почасовой оплаты труда после пандемии. Однако при этом эксперты признают, что Исландия также является одной из самых дорогих стран мира, а инфляция там остается на высоком уровне. Это также стимулирует спрос на более высокую заработную плату.

По данным исландских СМИ, доминирующими отраслями промышленности в Исландии являются туризм, рыболовство, возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство и производство.

 

Рынок труда Люксембурга похож на рынок Швейцарии в том, что привлекательные зарплаты там также связаны с финансовым и банковским сектором, где существует спрос на высокообразованных и опытных работников. Минимальная заработная плата в Люксембурге пересматривается каждые два года.

В Норвегии сотрудники в основном имеют высшее образование, поэтому зарплата в стране выше. Неравенство в оплате труда в этой стране довольно низкое благодаря продуманной налоговой системе, которая сводит неравенство доходов к минимуму, объясняют аналитики. Культура труда Норвегии также облегчает работникам переговоры со своими работодателями о более высоких заработных платах и ​​пособиях.

В последние годы постоянно растет и уровень заработной платы в Австрии. Самые высокие зарплаты в стране получают в основном менеджеры проектов. В Австрии ученые степени и профессиональный опыт приводят к более высокой зарплате. А более крупные компании также склонны платить более высокую заработную плату, пишут местные австрийские СМИ.

Заработная плата в Латвии в последнее время растет относительно быстро. В третьем квартале этого года оплата за один отработанный час до уплаты налогов выросла до 10,45 евро, или на 14,9%. Средняя брутто-зарплата в стране достигла 1549 евро, что на 11,8% больше, чем годом ранее.

Как поясняет старший экономист «Swedbank» Агнесе Буцениеце, повышению заработной платы в этом году в наибольшей степени способствовали напряженный рынок труда и высокий уровень потребительских цен. Эти два фактора заставили работодателей отреагировать на снижение покупательной способности работников и поднять заработную плату. Росту заработной платы по сравнению с предыдущим годом, особенно среди низкооплачиваемых работников, способствовало также повышение минимальной заработной платы на 24% в начале года.

В конце списка стран с самыми низкими зарплатами находится Болгария, работники которой все чаще покидают страну, потому что хотят работать в более богатых европейских регионах. Низкая заработная плата обусловлена ​​там низким уровнем образования, хронической бедностью и отсутствием профессиональной подготовки и профориентации. В настоящее время минимальная брутто-зарплата (до уплаты налогов) в стране составляет 398 евро, но вскоре она увеличится до 477 евро.

На уровень заработной платы в Румынии также влияют низкий уровень образования и слабость профсоюзов. Приход иностранных компаний в страну также воспринимается не очень позитивно, поэтому мало кто хочет инвестировать и начинать работу в Румынии.

В то же время, в той же Польше, ее правительство, вероятно, играет важную роль в поддержании низких зарплат, чтобы Польша сохранила свой имидж «дешевой рабочей силы». Хотя этот имидж привлекает иностранные компании, он вряд ли улучшает жизнь среднего польского работника, которому платят гораздо меньше, чем его западноевропейским коллегам.

По оценкам, в Польше около трех миллионов работников получают минимальную заработную плату, однако неясно, сколько именно из них получают «зарплату в конверте», пишет «CNBC».

Но стоит отметить, что средняя зарплата показывает лишь часть общей картины в стране, и всегда следует учитывать общую удовлетворенность и качество жизни населения. Например, несмотря на низкую среднюю зарплату, поляки вполне довольны своей жизнью. Как, вероятно, и жит ели многих других европейских стран.

Комментарии (1) 1 реакций
Комментарии (1) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Подарок деньгами: за какие переводы нужно платить налог (1)

Подарки от своих Подарки (денежные переводы) не облагаются налогом, если даритель и получатель связаны браком или кровным родством до третьей степени (дети, сестры и братья, родители, внуки, бабушки и дедушки, племянники, дяди и тети). Если общая сумма переводов в год составит более 10 000 евро или вместе с другими необлагаемыми доходами превысит 10 000 евро, то получатель указывает этот доход в годовой декларации как необлагаемый. Это означает, что налог не нужно платить, а только уведомить о поступивших средствах. Переводы от чужих Денежный перевод между чужими людьми, к которым относятся сожители, женихи, двоюродные братья и сестры, крестные, дальние родственники и друзья и т. п., облагается подоходным налогом с прогрессивной ставкой, если сумма превышает 1425 евро

Надзор за кошельками латвийцев и оборотом наличности усиливается. Как грамотно перевести (и получить!) деньги, чтобы не попасть впросак, пишет rus.tvnet.lv.

Читать
Загрузка

Вайводс задержан? Комментарий Рижской думы (1)

Тем не менее вместо Вайводса исполняющим обязанности руководителя департамента назначена руководитель департамента организации сообщения и управления проектами Рудите Ревелиня. Как сообщил Кирсис, дума связалась с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), чтобы прояснить ситуацию с процессуальными действиями в департаменте, однако бюро не предоставило информации ни о их причинах, ни о начатом криминальном процессе, ни о возможном задержании Вайводса, ни о том, как долго он не сможет исполнять свои обязанности. Как сообщалось, БПБК в понедельник провело следственные действия в департаменте внешнего пространства и мобильности Рижской думы. Утром в помещения департамента на улице Гертрудес прибыли сотрудники БПБК. Они были замечены на первом этаже здания, где находятся кабинеты руководства департамента, в том

У руководства Рижской думы нет информации о том, был ли сегодня утром задержан исполняющий обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Янис Вайводс, сообщил журналистам председатель думы Вилнис Кирсис.

Читать

Я допускал закрытие аквапарка в Юрмале: бизнесмен (1)

Шмидре признал, что он допускал, что аквапарк придется закрыть. «Но сейчас для этого нет повода», - сказал он. «Я не сторонник бюджетного финансирования, но что касается ковида, государство нам помогло, чтобы мы хотя бы могли поддерживать всю эту систему. Это как космический корабль – аквапарк является технически сложной вещью, которая, как ракета — если остановишь, она упадет. Вентиляция, влажность, все это нужно поддерживать. Мы бы, вероятно, выдержали, но хорошо, что нам помогли», - признал предприниматель. Также он прокомментировал повышение платы за въезд в Юрмалу до трех евро, отметив, что эта не та цена, которая удержит клиентов от посещения аквапарка.

Пандемия коронавируса и резкое повышение цен на энергоресурсы нанесло серьезный удар по Līvu akvaparks, который был на грани закрытия, признал его владелец, предприниматель Петерис Шмидре, сообщает Rus.LSM со ссылкой на телепрограмму «ТЧК». 

Читать

Густой туман затрудняет движение по латвийским дорогам (1)

Из-за тумана по республиканским дорогам в радиусе 20 километров вокруг Риги в направлении Курземе и Земгале ездить сложно, а вот в направлении Видземе и Латгалии более длинные участки дорог проехать сложнее – до Саулкрасты, Браслы и Сигулды в направлении Видземе и до Плявини в направлении Латгалии. Кроме того, со стороны Гулбене сложно передвигаться по региональным дорогам, а на значительной части Латгалии и Видземе движение по местным дорогам затруднено не только из-за тумана, но и из-за кое-где обледенения. В таких погодных условиях водителям следует быть особенно внимательными, выбирать скорость движения, соответствующую дорожным условиям, и соблюдать безопасную дистанцию.

По данным VSIA "Latvijas valsts ceļi" (LVC), во вторник утром из-за густого тумана условия для движения вокруг Риги  и в восточной части Латвии затруднены.

Читать

Сгорел заживо! Американский солдат поджег себя перед посольством Израиля (ВИДЕО) (1)

Сотрудники Секретной службы США потушили огонь, пострадавшего доставили в больницу в критическом состоянии, сообщили в городской пожарной службе. Позже Пентагон объявил, что военнослужащий скончался в госпитале. Американские СМИ со ссылкой на представителя ВВС США сообщили, что поджегший себя мужчина находился на действительной военной службе. Полицейское управление Вашингтона, американская Секретная служба и другие правоохранительные органы ведут расследование. В заявлении полиции Вашингтона говорится, что инцидент произошел около 13:00 по местному времени на улице Интернешнл-драйв. Кроме посольства Израиля, в этом районе находятся дипломатические представительства нескольких государств, в том числе Египта, Марокко, Нигерии, Бангладеш и Сингапура. Район расположен в 6 км от Белого дома.

Военнослужащий американских ВВС поджег себя перед посольством Израиля в Вашингтоне, сообщают экстренные службы США. Перед тем, как это сделать, он начал кричать «Свободу Палестине!», сообщает Русская служба BBC

Читать

Какие пожертвования латвийским спортсменам? Глава Международной федерации биатлона оказался очень удивлен (1)

Менее двух недель назад LBF начала сбор пожертвований, чтобы латвийские спортсмены могли поехать на два финальных этапа Кубка мира в Северной Америке в начале марта. LBF предложила общественности пожертвовать 60 000 евро на успешные старты. В разговоре с LTV Кобб подчеркнул, что IBU ежегодно оказывает федерациям дополнительную поддержку, чтобы спортсмены могли поехать на соревнования IBU, а также оплачивает проживание и питание для 25 лучших биатлонистов Кубка мира, среди которых и Андрей Расторгуев. «Мы оказываем существенную дополнительную поддержку – 1700 евро полагается спортсмену на каждом этапе Кубка мира, то есть на двух этапах Северной Америки в два раза больше. Мы даем дополнительно 1700 евро каждому спортсмену из европейских национальных федераций на поездку в Северную Америку», — сказал Кобб. Он так

Международная федерация биатлона (IBU) удивлена финансовыми трудностями Латвийской федерации биатлона (LBF) и приглашением сделать пожертвование на старт латвийских спортсменов на последних двух этапах Кубка мира, сообщает портал Mixnews, ссылаясь на беседу генсека IBU Макса Кобба с LTV.

Читать

Канцлер ФРГ Шольц против отправки Украине дальнобойных ракет Taurus (1)

Выступая на конференции в Берлине, Шольц отметил, что его «очень раздражают» эти дебаты. «Чего не хватает Украине, так это боеприпасов на все возможные длины и расстояния, но не принципиально из Германии», — сказал канцлер. Taurus — одна из самых современных ракет ВВС Германии, она способна поражать цели на расстоянии 500 километров. «Мы ни в коем случае не должны быть связаны с целями, которых достигает эта система. Поэтому это не следующий вариант на повестке дня. Эта ясность также необходима. Меня удивляет, что некоторые люди совсем не волнуются, они даже не задумываются о том, может ли то, что мы делаем, в каком-то смысле привести к участию в войне», — сказал канцлер Германии. Украина давно просит Германию о поставках дальнобойных ракет Taurus, несколько дней назад резолюцию с рекомендацией правительству Г

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против отправки крылатых ракет Taurus в Украину. По мнению немецкого лидера, поставка Киеву высокоточного оружия чревата эскалацией войны, учитывая способность этих ракет достигать российской территории. «Мы не станем воюющей стороной — ни прямо, ни косвенно», — написал он в соцсети X.

Читать