Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 13. Апреля Завтра: Egils, Egils, Nauris

«Душераздирающее зрелище». Комитет по защите нацменьшинств назвал успехи по дерусификации Латвии упадком

Консультативный комитет Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств опубликовал четвертое мнение по Латвии. Заключение органа Совета Европы прокомментировал юрист и специалист по европейскому праву Алексей Димитров.

Свое мнение он опубликовал в социальной сети Facebook:

"Душераздирающее зрелище. Комитет начинает с того, что уровень применения конвенции за отчетный период заметно упал. Насколько я помню, в последние годы с такого вывода не начинался отчет ни по одной стране. Комитет мог отмечать недостаточный прогресс, застой или даже регресс в каких-то сферах, но заметный упадок в целом - это что-то новое.

В качестве проблем отмечаются:
- исключающий нарратив о латвийской национальной идентичности, связанной с латышским языком, вместо многоэтнической и многоязычной гражданской нации;
- публичный дискурс, который не всегда различает действия Российской Федерации в агрессии против Украины и проблемы русского национального меньшинства;
- полное исключение большинства языков меньшинств из образования к 2025 году;
- требования по знанию государственного языка для большинства профессий;
- прекращение практики использования русского языка на сайтах государственных учреждений;
- планы прекращения публичного вещания на русском языке;
- запрет на использование языков в предвыборной рекламе;
- неисполнение предыдущих рекомендаций в связи с языковыми квотами на вещание, использованием языков меньшинств в документах, общении с властями и топографических указателях.

В качестве прогресса упоминают:
- автоматическое присвоение гражданства новорожденным;
- укрепление статуса ливов и ливского языка;
- поддержка культурной жизни ромов.

Правительство подало свои комментарии. На мой взгляд, их можно свести к пункту 11: «Латвия сожалеет, что Консультативный комитет не понимает или не хочет понимать историческую ситуацию в Латвии».

Соответственно, можно ожидать, что и новые рекомендации не будут исполнены. Вполне резонно возникает вопрос - зачем было ратифицировать Рамочную конвенцию, если исполнять её не собираются? Историческая ситуация закончилась более 30 лет назад и была прекрасно известна на момент ратификации почти 20 лет назад.

Действительно, если посмотреть на текст конвенции, большое количество норм дублирует нормы Европейской конвенции по правам человека. Это запрет дискриминации, запрет враждебности и насилия, свобода мнений, собраний и ассоциаций, свобода вероисповедания, свобода выражения мнения, использование своего языка в уголовном процессе. Для защиты этих прав Рамочная конвенция не нужна.

Если же говорить о правах, которые меньшинствам Рамочная конвенция гарантирует особо, то я не вижу ни одного пункта, который бы соблюдался в той же степени, что и в других государствах, ратифицировавших Рамочную конвенцию.

Это касается права на свободный выбор идентичности, государственная поддержка сохранения идентичности, право на создание своих СМИ, право на использование имени собственного, право на использования своего языка в публичной информации, право на использование своего языка в образовании (частном и публичном).

Особняком стоят права на использование своего языка в общении с властями и топографических указателях. Здесь коллизия - Латвия включила особую декларацию при ратификации, но Консультативный комитет не признаёт эти декларации годной оговоркой, поскольку они сформулированы слишком общим образом.

Тем не менее, рекомендации Консультативного комитета могут пригодиться, если к ним будут прислушиваться суды. Тут тоже проблема. В своё время был проект не отдельной конвенции о защите национальных меньшинств, а особого протокола к Европейской конвенции о правах человека. Это позволило бы Европейскому суду по правам человека рассматривать дела о правах национальных меньшинств. Но этот проект не прошёл, для меньшинств написали отдельную конвенцию с более слабым механизмом применения, а Европейский суд по правам человека (как показали и последние дела об образовании в Латвии) Рамочной конвенцией руководствоваться не спешит - нет у суда на это мандата.

Отношение же латвийского Конституционного суда к Рамочной конвенции и Консультативному комитету вполне можно назвать двойственным. Сначала бывшая председатель суда Зиемеле в своих комментариях к Конституции о правах меньшинств пишет, что права Рамочной конвенции так, как их в целом интерпретирует Консультативный комитет, надо принимать во внимание, интерпретируя Конституцию. Потом под её же руководством в делах о школах нацменьшинств суд считает, что комитету была недоступна полная и всеобъемлющая информация и юридическая аргументация - и только один судья Кучс настаивает в особом мнении, что надо было учесть мнение комитета и проанализировать закон на предмет соответствия Рамочной конвенции. А потом внезапно в деле о вузах Конституционный суд единогласно говорит о том, что отсутствие такого анализа является поводом для отмены закона. В общем, колбасит.

Каким будет мнение нового состава суда, узнаем очень скоро. Будут рассматриваться дела о новой языковой реформе в школах нацменьшинств: 19 марта по частным школам, 24 апреля - по публичным. Если и тогда Конституционный суд не обратит внимание на аргументы Консультативного комитета, то впору задуматься о денонсации Рамочной конвенции, которая всё равно правовой ситуации не меняет. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца".

Комментарии (0) 6 реакций
Комментарии (0) 6 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Воскресенье по всей стране будет дождливым; Рига — не исключение

Ночь на воскресенье будет облачной, на большей части территории страны ожидается дождь. Будет дуть юго-западный и южный ветер, с утра порывы на побережье достигнут 15-16 м/с. В первой половине ночи кое-где на западе образуется туман и дымка. Минимальная температура воздуха - от +5 до +10 градусов. Днем будет по-прежнему облачно, время от времени по всей Латвии пройдут дожди. Местами возможна гроза. В течение дня, начиная с запада, небо станет проясняться. Температура воздуха днем - от +9 до +14 градусов, на побережье - всего +7-9 градусов. В столице ночью будет тоже облачно, ветер умеренный, юго-западный и южный, температура воздуха снизится до +7-9 градусов. С утра и днем ожидается дождь, вечером небо прояснится. Температура воздуха в Риге в воскресенье днем - от +8 до +11 градусов. 

В воскресенье по всей Латвии ожидается облачная погода, время от времени пройдут дожди, согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать
Загрузка

Умер философ Игорь Шуваев

Шуваев родился 7 апреля 1963 года в Приекуле. Академик опубликовал 16 монографий, составил, перевел и прокомментировал более 50 книг. Его главными научными интересами были история философии и проблематика биополитики, этика и философия искусства жизни, психоанализ и его история в Латвии. Он читал курсы лекций в ЛУ, Карловом университете (Прага), Латвийской академии художеств, Вентспилсской высшей школе и др. В последние годы были опубликованы его монографии "Маргиналии" (2023), "В заботе о душе" (2019), "Индивидуальная психология в Латвии" (2019), "Российский homo imperii" (2015), "Характеристика времени" (2013). Он также переводил труды классиков философии и современных авторов, публиковал работы о психоанализе в Латвии и комментировал труды классиков психоанализа. Философ был удостоен двух международ

В пятницу, 12 апреля, скончался латвийский философ, профессор Латвийского университета, действительный член Латвийской академии наук Игорь Шуваев, о чем агентству LETA сообщила его семья.

Читать

Сейм «закручивает гайки»: планируется помимо прочего ужесточить наказания для мучителей животных

Планируется, что за жестокое обращение с животным, повлекшее его смерть, а также за истязание животного, в результате которого существо умерло или было покалечено, можно будет применять наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет (сейчас три года), кратковременного лишения свободы или пробационного надзора с лишением прав на содержание отдельных или всех видов животных на срок до пяти лет (сейчас три года). Изменения были предложены после оценки коллективного заявления более 31 тысячи граждан "Реальные тюремные сроки для мучителей и убийц животных". Как отмечают авторы законопроекта, особо вредным и жестоким обращение с животными считается в случаях, когда оно совершено в общественном месте или в присутствии несовершеннолетнего. За такие преступления предполагается увеличить максимальный срок лишения свободы - до шес

В четверг, 11 апреля, Сейм во втором чтении поддержал поправки, предусматривающие более строгое наказание за жестокое обращение с животными. Также с помощью поправок планируется ужесточить наказание за ряд других преступлений, в том числе за вождение в нетрезвом виде, использование чужой идентичности, уклонение от мобилизации, а также за преступления, связанные с насилием. Об этом со ссылкой на пресс-службу Сейма сообщает Rus.Delfi.lv.

Читать

Пьяный водитель без прав, попавший в ДТП, в котором тяжело пострадала пассажирка, сядет на 4 года

ДТП произошло в Кулдигском крае на гравийной дороге. Осужденный управлял автомашиной Volvo, у которой отсутствовали регистрационный номер, наклейка техосмотра и страховой полис ОСТА. В автомобиле вместе с мужчиной ехала пассажирка, которая не была пристегнута ремнем безопасности. Поскольку водитель управлял автомашиной на небезопасной скорости, транспортное средство съехало с дороги и перевернулось. В результате ДТП пассажирка получила тяжкие телесные повреждения. Расследование выяснило, что мужчина, управлявший автомобилем, не имел водительских прав и находился в состоянии опьянения - тест показал 1,6 промилле алкоголя. Поскольку транспортное средство осужденному не принадлежит, оно не может быть конфисковано, но с мужчины будет взыскана в пользу государства полная стоимость автомашины.

Курземский районный суд приговорил мужчину к четырем годам тюремного заключения за аварию, случившуюся по вине водителя, в которой тяжело пострадала пассажирка легкового автомобиля.

Читать

Пиленс: верхушка «Нового Единства» привела к протечкам в демократической системе Латвии

Он сослался на публично озвученную информацию о разрушающих демократию и несовместимых с западным подходом действиях отдельных власть имущих. Основатель "Объединенного списка" также призвал сосредоточиться на выборах в Европарламент, чтобы сразу после этого начать готовиться к выборам в самоуправления в 2025 году. В свою очередь, лидер Латвийского объединения регионов Эдвардс Смилтенс в произнесенной им речи критически оценил нынешнее правительство, сформированное в результате "купли-продажи". Отдельные власть имущие перепутали интересы госбюджета и собственного кармана, правящая коалиция попирает концепцию национальной безопасности, согласно которой переход общественных СМИ преимущественно на латышский язык назначен на 2026 год, заявил Смилтенс. Лидер ЛЗП Эдгар Таварс в контексте скандала с командиров

Верхушка победившего на выборах в 14-й Сейм объединения партий "Новое Единство" привела к протечкам в демократической системе Латвии. Об этом в субботу, 13 апреля, заявил на съезде Латвийской зеленой партии (ЛЗП) основатель другого партийного объединения - "Объединенный список" - Улдис Пиленс.

Читать

ЛТВ: на должность главы МИД Латвии «Новое Единство» выдвинет Байбу Браже

Посол МИД по особым поручениям Байба Браже неофициально упоминалась в качестве наиболее вероятного кандидата на эту должность сразу после сообщения об отставке Кришьяниса Кариньша. Агентству LETA в течение двух недель не удалось связаться с Браже, чтобы узнать, что она думает о возможности занять этот пост. Упоминались и другие кандидаты из "Нового Единства", в том числе бывший парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевича, депутат Сейма Гиртс Валдис Кристовскис, но имелись разные причины не считать их реальными претендентами. ЛТВ сообщает, что неофициально кандидатуру Браже уже поддержали депутаты одной с нею фракции, партия планирует официально номинировать ее в понедельник, 15 апреля.

Партия "Новое Единство" определилось с кандидатурой на должность министра иностранных дел - оно будет выдвигать дипломата Байбу Браже, о чем сообщило ЛТВ со ссылкой на неофициальную информацию.

Читать

Министр обороны Британии хочет дать Украине лазерное оружие для сбивания дронов; сможет ли?

По словам Гранта Шаппса, это оружие может серьезно повлиять на ход конфликта. Ожидается, что оружие под названием DragonFire начнет поступать на службу к 2027 году, но Шаппс сказал, что хочет «ускорить» производство и сделать его доступным раньше. В январе были проведены первые и успешные испытания лазера против воздушной цели. Первоначально предполагалось, что лазер будет принят на вооружение к 2032 году, но, благодаря реформам, направленным на ускорение государственных закупок оружия, он должен быть готов на пять лет раньше. Во время посещения военного исследовательского центра Портон-Даун министр обороны заявил журналистам, что хочет еще больше ускорить этот процесс. «Скажем так, оно необязательно должно быть на 100% идеальным, прежде чем его могут получить украинцы», — сказал Шаппс. М

Министр обороны Великобритании заявил, что в Украину для уничтожения российских дронов может быть отправлено новое британское лазерное оружие, обладающее высокой мощностью, точностью и низкой себестоимостью поражения целей, пишет Русская служба Би-би-си.

Читать