В редакцию обратилась Инара из Риги, увлекающаяся разгадыванием кроссвордов. Она обычно отправляет правильные ответы по почте в надежде выиграть денежные призы. 3 января, как обычно, она бросила правильные ответы в почтовый ящик, вложенный в конверт с маркой стоимостью 1,20 евро. Каково же было ее удивление, когда через несколько дней она получила извещение от почты о том, что письмо не отправлено.

Чтобы получить его обратно, Инаре пришлось расстаться с 81 центом, а для повторной отправки – купить еще один конверт и заплатить за его отправку 1,65 евро.

На почте выяснилось, что с 2023 года вступили в силу новые тарифы на письменную корреспонденцию и почтовые посылки. Отправка самого простого письма теперь стоит 1,65 евро, что на 45 центов больше, чем в прошлом году. Инара в недоумении из-за повышения тарифов.

“Сколько людей отправляют такие письма? Их отправляют люди в возрасте, чьи средства и так уже очень ограничены”, - уверена Инара.

«Это ненормально!» - говорит о новых тарифах другая жительница Риги, пенсионерка Вия.

В "Latvijas Pasts" программе сообщили, что общие расходы увеличились в связи с увеличением заработной платы, расходов на топливо, отопление, электроэнергию и других расходов. Увеличение затрат является основной причиной, по которой цены на почтовые услуги пришлось пересматривать. Новые тарифы согласованы с Комиссией по регулированию общественных услуг, сообщил член правления предприятия Кристап Круминьш.

Кстати, в соседних странах, таких как Литва, Эстония и Швеция, тарифы на почтовые услуги дешевле, чем в Латвии, выяснила "Без Табу".