Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 24. Апреля Завтра: Nameda, Ritvaldis, Visvaldis

Декларация доходов: кто обязательно должен отчитаться в налоговою службу

Фото LETA

Приближается время подачи годовой декларации о доходах. Должны ли все жители подавать годовую декларацию о доходах? И кто должен это сделать в обязательном порядке? Как пишет портал Mixnews со ссылкой на программу TV24 «На линии», на эти вопросы ответила заместитель начальника Рижского 4-го отдела Управления обслуживания клиентов Службы государственных доходов (СГД)  Наталья Конопецка.

Она рассказала, что годовую декларацию о доходах в Латвии может подать любое лицо, которое платит подоходный налог с населения ( iedzīvotāju ienākuma nodoklis — IIN), поскольку могут быть случаи, когда в течение года налоги были переплачены. При подаче годовой декларации о доходах любой желающий также может приложить документы о расходах и получить за них возмещение.

Однако есть люди, которые обязаны подавать годовую декларацию. Например, те, кто осуществлял экономическую деятельность, получал доход за границей, получил необлагаемый налогом доход, суммарно превышающий 10 000 евро в год (например, доход от продажи личного имущества), получил доход от сдачи в аренду недвижимости и т. д.

Эксперт отметила, что эта часть населения обычно не торопится подавать годовую декларацию о доходах, поскольку ее подготовка более трудоемка и требует больше работы по заполнению всех необходимых приложений.

Годовые декларации о доходах можно будет подавать с 1 марта.

 Для самозанятых и некоторых других лиц, получающих доход, подача декларации обязательна в первые три-четыре месяца этого года, напоминает lvportals.lv.

В каких случаях подача декларации обязательна?

Подача декларации обязательна, если:

• Лицо ведет хозяйственную деятельность (самозанятое лицо)
• Сдает в аренду имущество
• Получает доход от профессиональной деятельности
• Лицо является владельцем крестьянского хозяйства.

Кроме того, обязательно следует декларировать доходы, не облагаемые налогом, которые за год превышают сумму в 10 000 евро (за исключением пособий, выплаченных из госбюджета или VSAA).

К подобным случаям, допустим, относится получение дивидендов, не облагаемых налогом, в размере 12 000 евро, либо подарок от родственника в размере 10 000,01 евро, либо доходы от отчуждения недвижимости в размере 50 000 евро и пр.

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Россия не при чем! Мы сами тут что-то напутали! Затлерс об инвестициях

«На самом деле, исходя из принципа политики безопасности, инвестировать в страны, соседствующие со страной-агрессором – одна из основ политики безопасности», - утверждает Затлерс. Он считает, что для нас крайне важно привлечь инвестиции. «Почему они не приходят? Мы сами тут что-то напутали! Ну, это так. Если мы поймем, что банки зарегулированы, а американский посол говорит: «У вас что-то не в порядке, я не могу открыть счет месяц!», ну это смешно! Однако нам нужно посмотреть на себя со стороны. Но дело не только в банках, это вообще вся экономика», - отмечает экс-президент. Он также думает, что нам следует поразмышлять о том, как «освободить экономику», чтобы она была готова к рывку и готова идти на риск. «Не только к такой стабильной прибыли, когда мне не нужно ничего делать, а прибыль сама приходит ко мне. Н

Экс-президент Латвии Валдис Затлерс в программе “Nedēļa.Post scriptum” телеканала TV24 заявил, что нежелание потенциальных инвесторов вкладывать деньги в нашу страну никак не связано с Россией.

Читать
Загрузка

Латвийская плавучая заправка «теневого флота» России лавирует, МИД обещает разобраться

Европейская комиссия рассмотрит способы борьбы с теневым нефтяным флотом России в рамках следующего пакета санкций, пишет издание Politico. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем в Люксембурге, где проходит заседание Совета ЕС по иностранным делам. Флот, подчеркнул он, «представляет собой такую ​​большую проблему... когда речь идет о деньгах, которыми он питает военный бюджет России». «Теневой флот», состоящий примерно из 1400 судов с непрозрачной собственностью, «не только помогает России обойти санкции, но и представляет собой явную экологическую угрозу», считают в ЕС. Старые танкеры, ежедневно перемещается по Балтийскому морю с грузом в несколько сотен тысяч тонн нефтепродуктов. Журналисты шведского телевидения SVT обнаружили, что «теневой» флот России в Балтийском море снабжает топл

ЕС готовит меры против «теневого флота» России. Он может использоваться и для шпионажа, пишет kontekst.lv.

Читать

Жизнь — не сахар. Латвийский парадокс: зарплаты растут, еда становится менее доступной

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), средняя нетто-зарплата в 2023 году выросла на 2,2%, однако с учетом уровня зарплат населения и изменения цен на различные группы товаров и услуг, а также роста ставок по кредитам можно сделать вывод, что 2023 год в целом не благоприятствовал улучшению финансового положения латвийцев. Продукты питания - самая крупная статья расходов домохозяйств, в среднем составляющая около четверти ежемесячных расходов. Если посмотреть на данные ЦСУ о том, сколько товаров можно купить в Латвии на среднюю зарплату и как изменились эти показатели за последние годы, то предстает нерадостная картина. Данные об изменении покупательной способности работающих по 13 группам продуктов питания показывают, что только в двух из них за последний год наблюдался рост покупательной способности.

В последнее время много говорится о росте зарплат, но после последнего скачка инфляции Латвия вернулись на 5-7 лет назад, а то и больше, когда речь идет о доступности многих продуктов питания. Этим также объясняется то, почему снижаются объемы торговли продуктами питания.

Читать

Не смогли договориться: реформу учреждений судебной экспертизы предлагают отложить

Как подчеркивает Минюст, реформа учреждений судебной экспертизы является актуальным вопросом уже более десяти лет, и ее цель состоит в устранении дублирования функций, развитии судебной экспертизы и более эффективном использовании бюджетных средств. 14 июля 2020 года Кабинет министров принял решение о создании единого учреждения судебной экспертизы, присоединив Государственное бюро судебной экспертизы к бюро судебной экспертизы управления криминалистики Главного управления криминальной полиции до 31 декабря 2025 года. Кабинет министров установил переходный период в пять лет для создания единого учреждения судебной экспертизы, в течение которого должна быть проведена подготовительная работа. Как указывает Минюст, модель и целесообразность реформы по-прежнему оспаривается рядом представителей Министерства внутренних дел

Министерство юстиции предлагает отложить реформу учреждений судебной экспертизы до конца 2027 года или полностью ее приостановить, так как ответственные министерства не могут договориться о реформе и не смогут уложиться в установленные сроки выполнения задач в 2024 году, говорится в презентации, подготовленной Минюстом для комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям.

Читать

Что мы пьём? Как постоянно иметь гарантированно чистую и свежую воду

Каждый из нас постоянно нуждается в по-настоящему чистой питьевой воде — без аромата хлора, тяжелых металлов, органических соединений и прочих загрязнений. Вода из водопроводных кранов домов — современное и самое актуальное решение как для Латвии, так и для многих других стран Европы. Вы удивлены? А зря! Если у вас есть кувшин-фильтр, то вы можете снабжать себя более безопасной для употребления, всегда свежей, вкусной, мягкой водой. Это устройство эффективно снижает накопление таких веществ, как хлор, накипь, свинец, медь и другие металлы. Это возможность отказаться от ежедневного приобретения бутылок и прочих емкостей, возможность делать это реже и таким образом сознательно участвовать в освобождении Земли от пластикового монстра, пожирающего во

Хотим вас ознакомить с идеей изобретателя процесса фильтрации воды Гейнца Ганкаммера.

Читать

Сенат США одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню

"За" высказались 79 сенаторов 18 против. Ранее документ, состоящий из четырех законопроектов, поддержала Палата представителей. Митч Макконел, сенатор-республиканец: "Несмотря на то, что Москва, Пекин и Тегеран склонялись к тому, что наше влияние исчерпало себя, несмотря на то, что даже здесь, дома, раздавались голоса, настаивающие на отказе от ответственности за лидерство, Америка активизировала свою деятельность, и Сенат держался твердо". Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил американских сенаторов за их решение. "Это голосование укрепляет роль Америки как маяка демократии и лидера свободного мира", — говорится в заявлении Зеленского. Для вступления этого решения в силу нужна только подпись президента Джо Байдена. Он обещал это сделать немедленно.

Сенат США окончательно одобрил пакет иностранной помощи Украине, Израилю и Тайваню. Ее общий объем составил 95 миллиардов долларов. Из этой суммы Украине предназначен 61 миллиард долларов, пишет "Евроньюз".

Читать

В водоемах обнаружены тела еще двух человек

Тело одного человека спасатели вытащили из воды на Луцавсале в Риге, а другого - из пруда в Айзкраукльском крае. Останки утонувших переданы Государственной полиции. В этом году сотрудники ГПСС вытащили из водоемов 24 утонувших.

Во вторник сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нашли в водоемах тела двух утонувших, сообщили в ГПСС.

Читать