Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Действительно ли в Даугавпилсе ждут российские танки? (1)

Вопрос латышского языка во втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе - всегда был острым и важным. Удержать город на пути латышскости непросто, утверждает Элита Вейдемане на портале Nra.lv. Особенно когда руководство города лишь формально принимает требования латвийской государственности, заявляя при этом, что Даугавпилс - «многонациональный город». Что это значит? Что Даугавпилсская городская дума отрицает Конституцию?

«Neatkarkarīgā» спрашивает даугавпилчан о ситуации с латышским языком.

В научных кругах все хорошо

Генрихс Сомс, доктор исторических наук: «Пункт номер один: в Даугавпилсе по-прежнему преобладает русский язык. Пункт номер два: лет пять назад была положительная тенденция к переходу на латышский язык - люди старались больше говорить по-латышски и в магазинах, и в общественных учреждениях. Но потом началась война на Украине, и все пошло совсем в другую сторону". Сомс уточняет направление. Это нестабильное время было подходящим для русского языка".

"Русские студенты пишут бакалаврские работы, проблем нет, все говорят по-латышски. На улице, в повседневной жизни, все по-другому. На выставке автомобилей комментатор очень старался говорить по-латышски. Были и тексты на литовском. Но в нашем соборе тоже говорят на латгальском. В аспирантуре тоже многие говорят на латгальском. Например, мой аспирант Арнис Слобожанин, музыкант группы Dabasu durovys, не говорит ни на каком другом языке - только на латгальском".

Если вы живете здесь, вы должны научиться говорить по-латышски

Арнис Слобожанин, лидер группы Dabasu durovys, аспирант исторического факультета Даугавпилсского университета: «Я живу в Даугавпилсе с 2003 года.Ситуация с латышским языком с годами улучшается. В государственном секторе проблем с латышским языком нет - в магазинах, государственных учреждениях, полиции... В повседневной жизни, на улицах, однако, преобладает русский язык. Но если на улице кто-то спросит что-то по-латышски, русский ответит по-латышски".

Арнис рассказывает об одном случае, произошедшем с ним в Риге. "Я спросил двух русских по-латышски, как пройти к Национальной библиотеке. Они посмотрели на меня и ответили... по-английски. Я сказал: «Вы русские, я могу спросить вас по-русски». Они раскололись и начали объяснять, как туда добраться. В Даугавпилсе все по-другому: если вы спросите по-латышски, русские хотя бы попытаются ответить по-латышски. В Риге я заметил, что русские хорошо понимают латышский. Но принципиально не говорят. В Даугавпилсе они не говорят по-латышски, только если действительно не знают его. А мы часто бываем слишком покорны и переходим на русский".

Арнис говорит, что в магазинах он обычно говорит по-латышски или по-латгальски, но когда у него хорошее настроение, он говорит «spasibo» по-русски. «Потому что я знаю, что там работают русские», - объясняет Арнис.

"Я националист, - говорит Арнис, - и мой национализм заключается в следующем: если я уважаю себя, то и меня будут уважать. Но я также должен уважать и других. Хороший пример: в нашей группе есть двое русских. Один из них - Александр, и я видел, как он преобразился. Теперь он говорит с нами только по-латышски. В семье с детьми он говорит по-русски. Оба ребенка ходят в латышский детский сад, и они тоже могут говорить по-латышски. Жена Александра, Елена, прекрасно говорит по-латышски - возможно, даже лучше, чем я. Это их выбор - говорить на латышском на публике. Но раньше все было не так".

Арнис смеется, что люди в Даугавпилсе все понимают. Конечно, многие до сих пор ностальгируют по «русским временам». Арнис иронизирует, используя в качестве основы феномен непонимания ценностей: "Если человек всю жизнь питался, например, фастфудом из „Макдоналдса“, то ему будет трудно прийти в восторг от стейка вагю (самый дорогой стейк в мире - ред.). Но он так его любит! Нет, это сравнение не о русском и латыше. Это просто о непонимании ценностей.Я думаю, что зло исходит не от таких людей, а от тех, кто очень хорошо умеет приспосабливаться, поднимать правильные флаги и притворяться лояльным. Серьезно, если вы живете здесь, вам нужно научиться говорить по-латышски".

Арнис также является членом любительской хоккейной команды. Он говорит: «Наш менеджер команды - русский, и он прекрасно говорит по-латышски. Я могу общаться там на латышском, русском, латгальском, мне никогда не делали замечаний товарищи по команде: «Говори только по-русски! Но я открыто говорю: я латгальский националист".

Даугавпилс лучше Риги

Арвидс Баршевскис, ректор Даугавпилсского университета: «На мой взгляд, в Даугавпилсе ситуация с использованием латышского языка даже лучше, чем в любом другом городе Латвии. В супермаркетах везде отвечают на латышском, это не то, что было несколько лет назад. Как обстоят дела в маленьких магазинах, я не проверял.Может быть, кто-то может также «придраться» к русскому языку. Меня несколько раз «цепляли» в Риге".

Баршевскис считает, что ситуация улучшилась, потому что Даугавпилс одним из первых перешел на двуязычное образование. "К нам приходят ученики из разных школ, поэтому случаи бывают разные. Знание латышского языка слабее, если ученик до этого учился в приграничной школе". Выпускники даугавпилсских школ хорошо знают латышский язык.За последние годы ситуация действительно изменилась в лучшую сторону. Хотя я общаюсь только в своем «пузыре», поэтому ситуации могут быть разными. Но поскольку я говорю по-латышски, все отвечают мне по-латышски", - объясняет Баршевскис.

Чего ждут латыши?

Айварс Брокс, директор Даугавпилсской музыкальной средней школы: «Ситуация с латышским языком немного улучшилась, но большого прогресса нет. Конечно, есть люди, которые хотят учить латышский, но есть и те, кто не хочет".

Брокс считает:"Мы 30 лет дурачились с укреплением латышского языка. Когда началась война, мы должны были активно и решительно выступать за латышский язык, за демонтаж советских памятников, за переименование улиц. Но ничего подобного не происходит. Есть только группа людей, которые активно пишут президенту, в Кабинет министров, в Сейм, в Государственную полицию, в Полицию безопасности, но ответ обычно такой: «Malači! Держитесь!" Это как русский Медведев однажды сказал: «Денег нет, но вы держитесь!». Все это очень опасно, потому что в Даугавпилсе это уже даже не языковая проблема, а проблема лояльности. Огромная серая масса, купившись на одну морковку, ждет: что придет первым, русские танки или танки НАТО?"

Но больше всего Брокса беспокоит то, что среди самих местных латышей есть немало тех, кто тоже ждет русских танков. «Они перешли под управление городского совета, они зависят от него, их просто дергают за хвост, когда им нужно, но они не могут ничего сказать против совета, даже поднять украинский флаг перед своим предприятием», - говорит Брокс.

Комментарии (1) 23 реакций
Комментарии (1) 23 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Через 40 лет центр Риги превратится в «пустой и разрушенный район»: ежегодно нужно полмиллиарда евро (1)

Комиссия также обсудила вопрос о снижении административного бремени, в том числе о снижении препятствий для привлечения инвестиций в реконструкцию зданий в историческом центре Риги. Далдерис заметил, что в центре Риги находится несколько тысяч зданий, состояние которых ухудшается. Чтобы поддерживать их в том же состоянии, что и сейчас, необходимо ежегодно инвестировать полмиллиарда евро, сказал член правления альянса девелоперов, ссылаясь на главного архитектора Риги, который сказал, что при отсутствии инвестиций Рига рискует превратиться в умирающий город, как древние Помпеи. Далдерис отметил, что исторический центр Риги некоторое время назад был подвергнут более строгим ограничениям из-за опасений "безумных проектов". Однако эти опасения не оправдались, ситуация изменилась на противоположную, и теперь для стимулиров

Без инвестиций часть центра Риги через 40 лет превратится в "пустой и разрушенный район", заявил во вторник на заседании комиссии по государственному управлению и самоуправлениям член правления Альянса девелоперов недвижимости Интс Далдерис.

Читать
Загрузка

Гражданин Эстонии пропал в Петербурге. Вероятно, в последний раз его видели в военкомате (1)

"В Петербурге без вести пропал 42-летний эстонец, о чем 12 июня сообщила российским правоохранителям его супруга", -  пишет Rus.Postimees. Однако журналисты не сообщают ни имя пропавшего, ни имя его супруги, но отмечают, что обратившаяся в МВД РФ женщина, уточнила, что пропавший муж мог останавливаться в Санкт-Петербурге в одном из общежитий в центре города. Сообщается, что эстонец якобы пересек границу с Россией в Ивангороде еще 30 мая. "Позже супруг рассказывал, что якобы посещал военкомат, при том что российского гражданства у него нет", - пишет издание. 9 июня он перестал выходить на связь, из-за чего женщина обратилась за помощью в МВД РФ, описав супруга, как голубоглазого мужчину спортивного телосложения, "практически лысого, но с бородой". Rus.Postimees обратился в МИД Эстонии, где пояснили, что не знак

42-летний эстонец пропал без вести в России. Об этом со ссылкой на супругу мужчины сообщает Rus.Postimees со ссылкой на российские СМИ. МИД Эстонии не располагает деталями случившегося.

Читать

«Это трагедия, это ужасно». На побережье Балтийского моря массово находят мертвых тюленей (1)

В социальных сетях люди делятся фотографиями мертвых тюленей, отмечают, что это антисанитария и задаются вопросом, почему это никого не интересует и почему на побережье наблюдается такое печальное зрелище. Сбором и утилизацией трупов тюленей в Смильтине, Клайпедском районе и Клайпеде занимается учреждения Būk mano draugas. Его представитель сказал, что они не успевают ловить трупы тюленей вдоль берега. „За пять дней 11 тушек тюленей, это трагедия, это ужасно. Раньше было 3-4 в год, а сейчас 11 за пять дней. Мы не успеваем“, — рассказал новостному порталу „Что происходит в Неринге“ представитель Būk mano draugas. Новостной портал «Что происходит в Неринге» опубликовал комментарий заведующего отделом морских млекопитающих и птиц Морского музея Арунаса Грушаса, который  сообщил, что точной статистики о том

Литовская пресса сообщает о появившихся на побережье тушах тюленей, выброшенных на берег в Пярвалке, Юодкранте и других районах. Они встречаются в разных местах побережья Балтийского моря, пишет портал Mixnews.

Читать

Поёшь — значит радуешься оккупации. Названа песня, за которую в Даугавпилсе штрафуют на 300 евро (1)

Одну из певших правоохранители уже опознали — ей выписан административный штраф в размере 300 евро. Видеофрагмент, который позже был распространен в социальных сетях, был снят в даугавпилсском автобусе номер 17А после праздника города в Даугавпилсе 2 июня. Госполиция идентифицировала двух из девяти певших «Катюшу» и просит общественность опознать остальных. Одна из певших, попадавшая ранее в поле зрения полиции за аналогичное нарушение получила административный штраф в размере 300 евро. Размер наказания для другого опознанного исполнителя «Катюши» еще не определен. Госполиция отмечает, что эта песня является символом военной агрессии. «Мы воспринимаем это как использование символов прославления в общественной среде», — пояснил представитель Госполиции Ивар Кравцевич. «Совершенное правонарушение само по себе, я считаю,

Исполнение «Катюши» и других песен, прославляющих советскую армию и оккупационный режим, является грубым нарушением, отмечают в Государственной полиции, пишет Rus.lsm. На днях правоохранители попросили общественность помочь опознать людей, певших советскую песню «Катюша»в общественном транспорте после праздника города в Даугавпилсе, о чем мы уже писали.

Читать

В Донецкой области военные обезглавили украинского солдата: Генеральная прокуратура Украины (ФОТО) (1)

В ходе аэроразведки на одной из боевых позиций в Донецкой области украинские военные обнаружили поврежденный бронированный автомобиль Вооруженных Сил  Украины (ВСУ). На нем находилась отрезанная глава украинского защитника. «Это ужасное варварство, которому не место в 21 веке. И это очередное доказательство, что военные преступления, совершенные агрессором, — не единичные инциденты, а спланированная стратегия российского режима. Эти преступные приказы были отданы на уровне руководства батальона и роты оккупационных войск», – подчеркнул генеральный прокурор Андрей Костин. Генпрокурор заверил, что эти преступления не останутся безнаказанными и призвал весь цивилизованный мир к изоляции и наказанию страны-агрессора. В настоящее время начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, совм

«Мы получили информацию, что руководители одного из подразделений оккупационных войск России в Волновахском районе Донбасса отдали приказ не брать в плен украинских военнослужащих, а убить их с бесчеловечной жестокостью — путем обезглавления. Факт обезглавления украинского защитника зафиксирован в Донецкой области», – сообщает  Генеральная прокуратура Украины на официальной странице ведомства .

Читать

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка (1)

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать

С корабля на бал. Первой туристов в порту встречает огромная куча мусора (ВИДЕО) (1)

Таким наблюдением поделился пользователь социальной сети TikTok, опубликовав видео, на котором видно, что туристы с недавно прибывшего огромного лайнера Mein Schiff 1 первым делом увидят в Риге... огромную кучу мусора. @aivarsmackevics0 #baltictravelnews #riga

Периодически в Ригу заходят различные корабли и круизные лайнеры. Часто очень раскошные, напоминающие скорее дорогие отели, чем средство передвижения. Конечно, они не задерживаются надолго, но несколько часов у туристов есть, чтобы познакомиться со столицей Латвии. И что же первым видят иностранные гости, спускаясь по трапу? Огромную кучу мусора под мостом.

Читать