Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Чт, 12. Декабря Завтра: Iveta, Otilija

«Чтобы выжить, экономику надо спасать от политики»

Чему научили нас первые недели кризиса Covid-19? Насколько оправданы решения, принимаемые правительством и Рижскими властями, и каких сценариев ждать на будущее? На вопросы отвечают депутаты последнего созыва Рижской думы Андрей Козлов, Михаил Каменецкий и депутат Европарламента Нил Ушаков.

- Какие из последних решений, принятых правительством и парламентом, запомнились Вам больше всего?

Андрей КОЗЛОВ: Меня поразило принятое Сеймом решение закупить цветы для торжественных мероприятий. Сумма объявленного конкурса – 19 999 евро. Особо удивляет, что закупка была объявлена в тот же день, когда партии правительственной коалиции отвергли целый ряд предложений оппозиционных депутатов об усилении социальной поддержки жителей.

На жителях, видно, решили поэкономить, но только не на себе, любимых. Политическая элита старается продолжить «праздник жизни» даже в кризиса, когда треть населения страны уже в течении ближайшего месяца может реально столкнуться с угрозой жесткой экономии и даже голода.

По еще одному решению правительства мы видим отношение «слуг народа» к предпринимателям, к тем людям, на налоги которых живут правящие: в число претендентов на получение пособий по простою не включены члены правления микропредприятий – те люди, которые являются основными работниками на этих мелких фирмах, те, кто дает заработать другим.

- Но ведь многие люди в стране – в том числе, и работники организаций самоуправлений, все же, могут получить пособия?

Андрей КОЗЛОВ: Многие, но не все. Первая городская больница в Риге сократила 40 процентов персонала. Люди, получавшие не самые большие зарплаты. И не их вина в том, что их сократили. При этом, работодатель не может обеспечить им «пособия по простою», поскольку в законе есть пункт, что учреждения на финансировании государства или самоуправлений не имеют права оформлять эти пособия. Это неправильно!

Не все, как мы видим, равны в правах. По-моему, у нас в стране пора вводить теперь не расовую, а профессиональную сегрегацию. Может, начнем делить людей еще и по признакам, кто где работал? Раздать всем прозвища, присвоить штампы, типа, «микрик», «пашвалдибик». По логике государства, люди сами виноваты в том, что работали «в неправильном месте».

- А что касается журналистики? Какова ситуация в этой отрасли, переживающей тоже нелегкие времена?

Андрей КОЗЛОВ: Как раз сейчас в правительстве готовится проект о выделении суммы – от 1,6 до 3,7 миллиона евро средствам массовой информации. Хорошая идея, но каковы критерии распределения средств? В некоторых СМИ мы уже видим рассуждения должностных лиц, что деньги должны быть направлены в медиа, обеспечивающие «качественную, социально-ответственную, практичную журналистику».

Возникает вопрос – а кто и как будет определять, что такое качественная жруналистика? До этого понятие «качественной журналистики» пытались ввести только при тоталитарных режимах, но все это называлось одним словом – цензура.

И каковы критерии качества? Для любого журналиста – его материал самый лучший. А мнение любого редактора – всегда субъективно. Теперь, что касается такого критерия, как величина аудитории. В советское время самым популярным журналом был «Мурзилка». А у журнала «Наука и жизнь» аудитория была совсем небольшой. В более позднее время, огромные тиражи были у изданий желтой прессы, а, например, газета «Бизнес и Балтия» имела относительно небольшой тираж, но обладала колоссальным влиянием.

Право на жизнь имеет каждое СМИ. И необходимость его существования определяет читатель, а не правительство. Поэтому, со стороны государства речь может идти только об очень общей поддержке. Так, например, прозвучала хорошая идея обеспечить для всех печатных СМИ бесплатную доставку, выделив дополнительное финансирование Latvijas pasts.

Для других СМИ речь может идти о снижении НДС. Кстати, во многих странах Европы и без кризиса НДС на СМИ является нулевым или применяется с пониженной ставкой – 5%. Нашим медиа это обещали уже много лет…

Мне очень не хотелось бы, чтобы поддержку получили именно узкий круг лояльных СМИ, которые выигрывают различные конкурсы, которые говорят и пишут то, что хотят видеть правящие политики. Дотации, в этом случае, будут платой за лояльность. Но назвать работу этих лояльных СМИ журналистикой – нельзя.

Принимая решение о распределении дотаций, правительству следует понимать, что каждое СМИ из тех, кто на основе субъективного отбора останется без дотации, займет крайне оппозиционную к правительству позицию. И чем больше будет число таких СМИ, тем сильнее будет волна критики.

- Как можно охарактеризовать события, происходящие в администрации Риги?

Нил УШАКОВ: То, что происходит сейчас в плане борьбе с вирусом и Рижской думой – это позор и трагедия. Сократить количество рейсов в общественном транспорте, так чтобы рижане не смогли соблюдать дистанцию не то что в 2 метра, а в 20 сантиметров! За одно это всех администраторов и тех, кто с ними работает, надо уволить уже в первый же день.

А как вам идея отменить бесплатный проезд для детей и пенсионеров? Чтобы они меньше катались. Конечно, понятно, что нужно максимально ограничить передвижение людей в транспорте. Но не такими же методами! Никто же не повышает цены в магазинах для пенсионеров, чтобы они меньше ходили по магазинам во время эпидемии!

Мы каждый день читаем в новостях, как самые разные самоуправления, в том числе, и не такие богатые как Рига, в эти дни по домам развозят детям тёплую еду. А что Рига? У нас бесплатное питание в школах положено всем детям, средства в бюджете на это есть. Где питание для детей? Почему только на прошлой неделе начали искать решение, как покормить малообеспеченных детей!

Рижское самоуправление в эти дни справиться с кризисом не способно и делает только все, чтобы последствия кризиса для рижан стали как можно тяжелее. Конечно, ответственность за это несут люди, благодаря которым была распущена дума, и город остался именно во время тяжелейшего кризиса без управления.

- Какие политические процессы можно наблюдать в связи с кризисом в других странах Евросоюза?

Нил УШАКОВ: Евросоюз можно и нужно упрекать за медлительность и бюрократию. Но Европарламент одобрил первый пакет помощи в борьбе с эпидемией. Это 37 миллиардов евро. Например, на покупку медицинского оборудования или на помощь малым и средним предприятиям, для оплаты зарплат и счетов. Это первый небольшой шаг, учитывая что эпидемия только началась. Латвии из этих денег пока выделено около 100 миллиона, но это помощь, а не кредит, который надо будет возвращать.

Впереди сейчас у Европы новый план Маршалла, о котором говорят и социал- демократы, и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Единая Европа этот кризис сможет преодолеть, и благополучие Латвии зависит сейчас именно от ЕС.

Хотя сейчас появляется немало искушений. Что на фоне эпидемии происходит, например, в Венгрии? Чрезвычайное положение введено без ограничений по времени, выборы отменены, работа парламента остановлена, страной, по сути, единолично будет управлять нынешний премьер Виктор Орбан. Это первый авторитарный режим в ЕС.

Почему я сейчас говорю о «каких-то венграх»? Потому что у нас в Латвии полным полно всяких домбрав и ему подобных, которые мечтают о том, чтобы и у нас ввести такой же режим. Только добавив к нему еще и великую идею национализма.

Вы заметили, что сейчас среди национально инфицированных жителей стало популярным жаловаться, что это именно русские не соблюдают правила. Естественно, они во всём виноваты, чихают не в ту сторону, а предупреждения на государственном языке не понимают… Если кто-то верит в "сильную руку", то он должен себе отдавать отчёт, что речь идёт о «сильной руке» таких домбрав.

- Имеются примеры подобных заявлений?

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: К сожалению. В периоды испытаний, кризисов, войн, явно проявляются как самые хорошие, так и плохие черты характера человека. Упомяну здесь абсолютно безобразное заявление, сделанное, слава Богу, теперь уже политическим трупом Расначсом, который даже к эпидемии решил прикрепить этнический ярлык.

Он сказал, что именно те жители, которые в обиходе используют не государственный язык, и являются самыми большими нарушителями рекомендаций эпидемиологов. Ну, что можно ожидать от человека,который в свое время написал заявление в полицию на собственную жену, которая избила его рабарбаром по причинным местам?

- Очевидно, кризис рано или поздно закончится. Что дальше?

Михаил КАМЕНЕЦКИЙ: Это зависит от того, какие решения будут приниматься в государстве для спасения страны. Единственное, что должно быть понятно всем, что для спасения необходимо деполитизировать экономическую деятельность. Я не хочу давать советы, с кем из соседей поддерживать отношения, а с кем – нет. Но необходимо строить политику так, чтобы минимизировать те огромные потери, которые уже понесла страна.

Мы видим как по-разному сейчас проявляется забота о своих согражданах в различных странах. Американцы своеобразно понимают, что интересы их граждан превыше всего – ситуации с перекупкой средств защиты прямо в аэропортах характеризуют Америку определенным способом. И дают нам понять, что с момента, когда станет, действительно, тяжело, каждый будет за себя.

Я ни в коем случае не призываю принижать возможности единого рынка с Евросоюзом. Но вместе с тем, мы должны понимать, что не можем продолжать жить без своей национальной политики (я здесь имею в виду не то, что имел в виду наш президент, написавший преамбулу к Сатверсме). Национальная политика должна быть направлена на рост благополучия всех людей, живущих в Латвии.

Андрей Антонов.

38 реакций
38 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Конец халяве? NEPLP получил полномочия ограничивать в Латвии работу сайтов с пиратским контентом

Сегодня в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону об авторских правах, наделяющие Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) полномочиями на ограничение пиратских веб-сайтов, нелегально предлагающих кинофильмы, музыку и другие авторские работы.

Сегодня в окончательном чтении Сейм поддержал поправки к закону об авторских правах, наделяющие Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP, НСЭСМИ) полномочиями на ограничение пиратских веб-сайтов, нелегально предлагающих кинофильмы, музыку и другие авторские работы.

Читать
Загрузка

Небожители не извиняются? Вейдемане опросила чиновников — должна ли Силиня ответить за свои слова Смилтенсу?

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

««Не зарывайся, а то как бы не вытошнило!" – эта яркая фраза премьера Эвики Силини, брошенная в адрес депутата Эдварда Смилтенса, теперь будет тащиться за нею как кусок грядной веревки. Это можно было бы изменить, если бы наша небожительница вспомнила, что после такой некрасивой фразы неплохо было бы извиниться. Это должно было произойти само собой», - пишет в «Неаткариге» публицист Элита Вейдемане, которая решила уточнить, когда же премьер планирует извиниться.  

Читать

Жителя Кулдигского района арестовали за убийство кошки чугунной сковородкой

Госполиция арестовала жителя Кулдигского района за убийство кошки, сообщила представитель Госполиции Мадара Шершнёва.

Госполиция арестовала жителя Кулдигского района за убийство кошки, сообщила представитель Госполиции Мадара Шершнёва.

Читать

Акела промахнулся: речь идёт о том, кто будет рулить Латвией. Подоплёка выборов президента БЛ

"Каким бы ограниченным ни было влияние Банка Латвии (БЛ) на монетарную политику еврозоны, президент БЛ продолжает играть важную роль в экономическом, финансовом и банковском развитии нашей страны. Поэтому к выбору наших политиков - кому доверить этот важный пост, когда 21 декабря этого года истечет срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, - нужно отнестись со всей серьезностью, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

"Каким бы ограниченным ни было влияние Банка Латвии (БЛ) на монетарную политику еврозоны, президент БЛ продолжает играть важную роль в экономическом, финансовом и банковском развитии нашей страны. Поэтому к выбору наших политиков - кому доверить этот важный пост, когда 21 декабря этого года истечет срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, - нужно отнестись со всей серьезностью, - пишет Бен Латковскис в "Неаткариге".

Читать

В Латвию залетел российский самолет — почему не сбили: латвийцы в шоке (а он и не влетал: ДОПОЛНЕНО)

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Сегодня днем, 11 декабря, на территорию Латвии залетел самолет МЧС России. Об этом написала в Фейсбуке жительница ЛР и поделилась снимком с Fligtradar24.

Читать

Инвестор рижского колеса обозрения — россиянин, состоявший в санкционном списке: Ir

Инвестором амбициозного проекта по строительству колеса обозрения в Риге, а также фактическим выгодополучателем, является уроженец России Рустам Гильфанов. Он контролирует оператора панорамного колеса через свою компанию, зарегистрированную на Мальте. И хотя на первый взгляд проект выглядит как инициативы с благими намерениями, за ним скрывается много вопросов и нюансов. Так, например, Рустам Гильфанов когда-то оказался в украинском санкционном списке — это шокирующая деталь, о которой сообщает журнал Ir.

Инвестором амбициозного проекта по строительству колеса обозрения в Риге, а также фактическим выгодополучателем, является уроженец России Рустам Гильфанов. Он контролирует оператора панорамного колеса через свою компанию, зарегистрированную на Мальте. И хотя на первый взгляд проект выглядит как инициативы с благими намерениями, за ним скрывается много вопросов и нюансов. Так, например, Рустам Гильфанов когда-то оказался в украинском санкционном списке — это шокирующая деталь, о которой сообщает журнал Ir.

Читать

Самолет МЧС России не входил в воздушное пространство Латвии: эксперты

Скорее всего, из-за помех сигнала GPS сайт отслеживания полетов Flightradar24 ошибочно показывает входящий в воздушное пространство Латвии самолет МЧС России, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации.

Скорее всего, из-за помех сигнала GPS сайт отслеживания полетов Flightradar24 ошибочно показывает входящий в воздушное пространство Латвии самолет МЧС России, говорится в сообщении Агентства гражданской авиации.

Читать