Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Воскресенье, 14. Июля Завтра: Anvars, Oskars, Ritvars

Чтобы умереть, достаточно легкого тления

Порой даже незначительный пожар может повлечь за собой очень серьезные последствия. По словам пожарных, чтобы умереть, достаточно легкого тления, и едкий угарный газ сделает свое страшное дело. Так и произошло в пятницу утром в Риге, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5. Утро пятницы для жильцов дома на улице Бривибас началось с неприятнейшего инцидента. Из-за дверей квартиры на первом этаже повалил густой дым. Перепугавшись люди все как один начали звонить спасателям. «Я слышала два хлопка, доносящиеся с первого этажа, потом почувствовала едкий запах дыма. Ну а потом мне уже соседи сказали, что хозяйка там задохнулась», - рассказала очевидец Айга. Прибывшим на место медикам спасать уже было некого. Единственная находившаяся на момент пожара в помещении женщина задохнулась, надышавшись угарным газом. Все, что смогли сделать врачи, это констатировать смерть. «Как я поняла, погибшая не спала, тело было найдено недалеко от окна», - уточнила Айга. Скорее всего в этом небольшом пожаре ключевую роль сыграло время. Спасатели пытались проникнуть в жилище через дверь, но та оказалась металлической, для экономии времени огнеборцы приняли решение разбить окно. «Попав в квартиру, начали тушить. В квартире была обнаружена женщина, примерно 30 лет. Площадь пожара была примерно 4 кв. метра. Причину даже предварительно тяжело установить, нет признаков, указывающих на что-либо», - рассказал «Криминал+» представитель ГПСС Юрис Шмитс. Еще один фактор, повлиявший на время — это показания сожителей, они все утверждали, что квартира пуста. На месте также присутствовал муж погибшей, но по понятным причинам комментировать отказался. Одной из причин возгорания могла стать сигарета. «Да, она курила. Также любила выпить», - рассказала Айга. Сейчас соседи проветривают квартиры, и постепенно отходят от шока. В полиции же начато расследование.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Не покидает ощущение фальши» — часть общества восприняла попытку покушения на Трампа как театр

"Почитал комментарии из Латвии о стрельбе в Трампа, 2 человека убиты, 2 ранены. Мол, нападение инсценировано, порезал стеклом ухо, кто-то поцарапал и т.д., сплошное презрение и издевательство. И это пишут не тролли, а реальные люди, кое-кто себя еще интеллигентом считает..." А началось все с поста психотерапевта Нила Сакса Константинова: "Человека характеризует его действие, особенно при стрессе. Способность Трампа в момент собраться, за секунду считать ситуацию, с окровавленным лицом выкрикнуть боевой клич толпе... Он представляет чистый архетип альфа-самца, поэтому его возможно только либо уважать в восхищении, либо ненавидеть в бессилии - как фигуру отца". Большинство комментаторов, впрочем, несогласны: - Или все же заранее согласованная "внезапная" травма уха. Театральное покушение. - Немно

Вот какое впечатление сложилось у Мариса Каминскиса:

Читать
Загрузка

На следующей неделе синоптики обещают 30-градусную жару, а в конце недели — обширные осадки

В начале недели в Латвии будет ощущаться влияние антициклона - погода будет тихой и преимущественно сухой. В понедельник местами ожидается кратковременный дождь. Ночью в отдельных районах образуется туман. Будет дуть слабый ветер, по-прежнему сохранится теплая погода - днем температура достигнет +21-26 градусов. Во вторник будут примерно такие же погодные условия, только станет еще жарче. Ночью похолодает максимум до +13-18 градусов, а днем почти на всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов. Ночь на среду будет особенно теплой - минимальная температура воздуха по всей стране достигнет +18-21 градуса, а это означает, что в некоторых местах ожидается тропическая ночь. Во второй половине ночи с запада в Латвию придет зона осадков и принесет дождь на всей территории страны. Днем в среду ожидается

На следующей неделе во вторник по всей территории страны воздух прогреется до +25-30 градусов, а в следующие субботу и воскресенье Латвию может накрыть обширная зона осадков, информирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать

Два корпуса больницы Страдиня хотят соединить туннелем

Как сообщает пресс-служба больницы им П.Страдиня, целью строительства туннеля между корпусами 21 и А является укрепление инфраструктуры предоставления медицинских услуг путем доступности комплексных, устойчивых и интегрированных медицинских услуг и улучшение выполнение эпидемиологических требований для снижения распространения инфекционных заболеваний. Проект планируется реализовать к весне 2026 года, обеспечив соединение двух корпусов, чтобы персонал PSKUS и пациенты могли безопасно перемещаться между блоками С и А больницы, не пересекая внешнее пространство и не ограничивая другие больничные потоки. Проект в рижской больнице Страдиня реализуется при финансировании Европейского фонда оздоровления. Кандидаты могут подавать заявки на тендер по разработке и стротельства туннеля до 24 июля включительно.

Рижская Университетская клиническая больница имени Паула Страдиня (PSKUS) объявила конкурс на разработку проекта и строительство туннеля, который соединит 21-й корпус и корпус А, сообщает Бюро по надзору за закупками.

Читать

В Латвии может появиться малярия? Мнение специалиста

В Латвии насчитывается около 30 видов жалящих насекомых, а во всем мире — 1600. Многие виды насекомых переносят возбудителей болезней, таких, например, как малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Западного Нила, филяриатоз, гепатит, энцефалит. Из-за этого жалящие могут считаться самыми опасными животными в мире, ежегодно убивая большое число людей и животных. Опасен не сам укус, а паразиты, которые находятся на жале комара и могут попасть в кровь. Самыми опасными считаются комары: они переносят малярийных плазмодий, которые и вызывают болезнь. От нее ежегодно умирает до трех миллионов человек. Влияние теплой и влажной среды Риск заболевания высок в тропических и субтропических регионах. Комары там быстро размножаются, а среда благоприятна для распространения возбудителей малярии. Однако и в Лат

Опасная болезнь сейчас распространена в основном в тропических и субтропических регионах планеты: там для среда наиболее благоприятна переносчиков заболевания — насекомых и паразитов. Однако не исключено, что с изменением климата и потеплением малярия может прийти и к нам, рассказала в передаче Nākotnes pietura на Латвийском радио 2 Элина Лидумниеце — доктор наук и сотрудник Латвийского института органического синтеза.

Читать

Смерч повредил парк солнечных панелей Olaine Logistics Park

Жителей края, недвижимость которых находится вблизи от парка, если их имущество как-либо пострадало в связи со случившимся, просят обращаться в SIA Ignitis Latvija по телефону 20005095 или 29959704. Выяснилось, что установку солнечных панелей выполнило предприятие Ignitis Latvija. С представителями самого парка агентству LETA пока не удалось связаться. Парк состоит из двух складов класса А общей площадью 39 250 кв.м. Сам парк занимает 17,7 га. Он расположен недалеко от Олайне, в 1,5 км от шоссе А8 Рига - Елгава - граница Литвы. Как сообщается, в субботу вечером в Государственную пожарно-спасательную службу не поступало много вызовов в связи с разрушениями из-за грозы и смерча. Очевидцы в соцсетях

Краевое самоуправление сообщает, что в субботу вечером, когда смерч проходил над Олайнской волостью, пострадал парк солнечных панелей Olaine Logistics Park. Сейчас он отключен, проводится его инспекция.

Читать

Эксперт: попытка покушения на Трампа может сплотить его сторонников

Он напомнил, что у Трампа большой опыт в американской политике. "Есть люди, кому он явно нравится, а есть те, кому он явно не нравится своими радикальными идеями", - сказал эксперт. По оценке Хиршса, происходящее "трагично и ужасно", но, возможно, это событие сплотит сторонников Трампа, позволит еще более демонизировать оппонентов и обернуть дело на пользу кандидату от республиканцев. "В США, где оружие столь свободно доступно, в этом нет ничего уникального - перестрелки случаются регулярно. Даже очень серьезное оружие доступно почти каждому, поэтому нетрудно достать оружие или совершить покушение на какого-либо политика", - признал политолог. Он убежден, что случившееся не гарантирует Трампу победу на выборах, так как до них еще далеко, но увеличить рейтинг на несколько процентных пунктов вполне может.

Об этом агентству LETA заявил доктор политических наук и обозреватель политики США Мартиньш Хиршс.

Читать

В понедельник воздух прогреется до +26 градусов

На побережье температура воздуха остается в пределах +20-23 градусов. Ветер в понедельник будет слабый. В столице облака время от времени будут закрывать солнце, но будет сухо. При слабом ветре воздух прогреется до +23-25 градусов. В солнечную погоду индекс УФ-излучения достигнет средней высоты, поэтому синоптики просят быть осторожными. В ближайшую ночь существенных осадков не ожидается. Так как ветер будет слабым, в отдельных районах образуется туман. Ночью похолодает до +12-16 градусов, на юго-востоке будет немного теплее, +16-18 градусов. В Риге ночью будет переменная облачность без осадков. Ветер преимущественно слабый, столбик термометра опустится до +14-16 градусов.

При этом местами ожидается кратковременный дождь, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читать