Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Понедельник, 04. Марта Завтра: Alise, Auce

Что нам продают под видом творога: «Клуб потребителей»

Один из самых популярных в Латвии молочных продуктов – творог. Он второй после молока. Согласно опросам, на завтрак бОльшая часть латвийцев предпочитает одно из двух блюд – кашу либо творог. И не случайно на торговых полках наших магазинов творога – изобилие. Но какой выбрать?

Творог в большинстве сетей – латвийский и литовский, реже - эстонский. На любой вкус: обезжиренный, 5%-ной жирности, 9%, 18%. Упаковок – великое множество: от 170-граммовых до килограммовых.

Большинство покупателей первым делом смотрит на цену, а не на название производителя. И тут часто вне конкуренции творог из Литвы – нередко вдвое дешевле местного. За счет чего? – наверняка спросите вы.
Однозначного ответа нет, но мощность крупных литовских молочных комбинатов, поставляющих продукцию и к нам, значительно выше, чем латвийских. Вот пример.

По словам одного из чиновников латвийского Министерства земледелия, на бумаге в стране 50 молочных предприятий, но реально работает около 25. Так вот, все латвийские молокозаводы вместе перерабатывают 1 500 тонн молока в день, а в Литве любое одно крупное молочное предприятие - более 1 000 тонн! Надо ли объяснять, в какой стране выше производительность и ниже себестоимость?

К слову, у других соседей - в Польше - одно молокоперерабатывающее предприятие перерабатывает в день столько же, сколько все наши молокозаводы вместе взятые. Вот почему те, кто бывает в Польше, в один голос заявляют, что молочная продукция там дешевле, чем в Латвии. К тому же вкусная и разнообразная...

Как снижают издержки

Но вернемся к ценообразованию творога. За последние годы из обычного продукта творог превратился чуть ли не в деликатес – настолько выросли цены. Перед производителями встает вопрос: как уменьшить издержки и снизить цену? И тут значение имеет не только производственная мощность. Снижения себестоимости можно добиться, снизив затраты на сырье.

Вспомним, что еще лет пять-семь назад на полках было полно разнообразной молочной продукции, в которую добавляли пальмовое масло и проч. После скандалов на полках появились два вида сметаны и масла. 1) Сметана и сметанные изделия. 2) Масло и молочная жировая паста. В последние добавляли растительные жиры, а первые были натуральными продуктами. Народ видел, что одно дешевле, но знал – почему.

Однако с творогом – все по-старому. Означает ли это, что творог у нас только натуральный?

«Растительный творог»

Не секрет, что в часть творожных сладких сырков добавляют растительные добавки. Например, растительный крахмал. Впрочем, к генетически модифицированному крахмалу он отношения не имеет, это картофельный крахмал, который производят в Латвии в городке Алоя, что в лимбажской стороне.

Так вот, крахмал добавляют в творог для экономии, пытаясь снизить себестоимость. Проверить его наличие можно с помощью обычной спиртовой настойки йода. Если капнуть в продукт капельку йода и он посинеет — то, значит, в составе творога есть крахмал.

Считается, что крахмал безопасен для здорового человека. Однако всегда имеется оборотная сторона: модифицированный крахмал противопоказан при ряде заболеваний, поэтому производители обязаны по закону указывать его наличие в продуктах. Впрочем, вряд ли вы в Латвии найдете производителя, который будет об этом сообщать. Ваш автор сколько ни изучал разнообразные упаковки с творогом, так ничего и не нашел на этикетке. Неужели у нас действительно предлагают творог без этой добавки?

Есть и другая возможность снизить себестоимость. За счет растительного жира. Например, пальмового масла. Можно даже не писать на упаковке, какого именно. Достаточно лишь указать на этикетке микроскопическими буковками наличие растительного жира - и «растительный творог» можно смело пускать в продажу. И, в отличие от «сметанного изделия», творог будет стоять на той же полке, что и обычные натуральные продукты: у нас нет «изделий из творога». И хотя диетологи пытаются уверить нас в безвредности и даже полезности пальмового масла, реальность обратная: оно имеет температуру плавления 40 градусов, что выше температуры человеческого тела, а значит, в нашем организме не растворяется и выводится с большим трудом...

А пачки «похудели»

Некоторые производители пытаются снизить себестоимость и за счет уменьшения содержимого упаковки с творогом. Многие заметили, как за последние годы «похудели» некоторые упаковки. Скажем, вчера пачка с творогом весила 180 граммов, а сегодня – 170. Мелочь, а для производителя - экономия. То же касается и упаковок с маслом, сметаной, молоком.

Но у производителя не получится долго вводить потребителя в заблуждение. Покупатель обязательно распознает трюк. К тому же потребители сегодня становятся все более искушенными: смотрят не только на ценник, но и на стоимость продукта в килограммах. И часто оказывается, что та пачка, которая стоит вроде бы меньше, на самом деле более дорогая: цена килограмма выше...

Срок хранения натурального творога

По словам специалистов, в натуральном твороге должны быть только молоко и закваска. И такой творог имеет очень короткий срок хранения. Максимум 5 суток. Но подобный творог можно купить только на развес – продается он на рынке и в небольших молочных магазинах. В большинстве же крупных торговых сетей творог – в упаковках. И срок его хранения куда выше. За счет чего это достигается?

Производители уверяют, что исключительно за счет современных технологий. Дескать, свежесть продукта можно и без консервантов сохранить до 30 дней. Но вот что интересно. На упаковках с творогом без проблем можно найти срок годности – до какой даты его можно употреблять. А вот когда творог изготовлен - вы не узнаете. И потому непонятно, каков его полный срок хранения: неделя, две, три, месяц или больше...

мотайте на ус!

* Растительных добавок не имеет зернистый творог. Кстати, этот вариант ближе всего к естественному продукту, но зато и цена соответственная. Единственное: он содержит больше натрия, чем обычно. Зато в нем присутствуют сливки, хотя жирность и небольшая. И изготавливают его из цельного молока.

Ненатуральный творог чаще всего похож на пасту, имея более однородную массу. Еще одним верным признаком служит ощущение масляной пленки на языке.

В состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция.

* Настоящий творог имеет чисто белый цвет. В желтом твороге почти наверняка содержатся красители. Они могут быть как безвредными (например, бета-каротин), так и химическими, которые для здоровья небезопасны. Розоватый оттенок говорит о росте в товаре микроорганизмов. Поэтому ориентируйтесь только на белый цвет.

* Слишком кислый творог – свидетельство того, что срок его годности подошел к концу. Неприятный салистый привкус во рту указывает на то, что в творог было добавлено пальмовое масло.

* Врач-диетолог Нурия ДИАНОВА рекомендует ежедневно употреблять минимум 50 граммов творога. Его можно съесть в любое время. В зависимости от времени дня вес продукта нужно варьировать: на завтрак достаточно 50 граммов, на обед и ужин порцию можно увеличить до 100 граммов...

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Комментарии (0) 20 реакций
Комментарии (0) 20 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Выпускник какой художественной школы рисовал? Рижане ругают новый перекресток: «Это безумие!» (ФОТО)

Теоретически позитивной новостью поделился в социальной сети Facebook депутат Рижской думы Валдис Гаварс. К сожалению, в комментариях по поводу созданного пешеходного перехода очень мало положительных эмоций - больше людей беспокоит "благоустроенный" перекресток, где прежде машины могли стоять в два ряда - один для желающих сделать левый поворот, второй для тех, кто поворачивает направо, с улицы Торнякална на Виенибас гатве. Но по новому варианту организации дорожного движения, такого варианта больше не будет, а это значит, что пробка на перекрестке с улицей Торнякална, скорее всего, протянется от Виенибас гатве до улицы О. Вациеша.

В ночь с пятницы на субботу наконец-то свершилось событие, которое ожидалось без малого десять лет – на перекрестке Виенибас гатве и улицы Торнякална был построен пешеходный переход. За переход, конечно, спасибо, но остальные линии белого цвета вызывают у автомобилистов и пешеходов, мягко говоря, негодование.

Читать
Загрузка

«Ищет запасной аэродром?» Соцсети смеются над «дружественным селфи Кариньша и Шлесерса» (ФОТО)

Точнее, интерес публики вызвало селфи, на котором запечатлели себя Кришьянис Кариньш и Айнарс Шлесерс.  Шлесерс его подписал так, что "даже соперники должны иметь возможность пожать друг другу руки после хорошего боксерского поединка. Вчера после дебатов в Первой гимназии было сделано историческое селфи». Кроме этого было опубликовано и видео с мероприятия. Наблюдатели сделали вывод, что инициатором селфи стал Кариньш и прокомментировали... -Кариньш и Шлесерс на дружеском селфи: Кариньш готовит себе запасной аэродром?    Kariņš bruģē sev rezerves lidlauku @LatvijaPirmaja vietā? https://t.co/T8C7fs4X1q

В 1-й рижской гимназии состоялась дискуссия с участием нескольких политиков, которая вызвала живой отклик вполне взрослых пользователей соцсети Х.

Читать

Сухо и солнечно: во вторник порадует весенняя погода

Облаков будет мало, в течение дня будет солнечно, более облачное небо ожидается в северо-восточной части страны. Осадков не прогнозируется. Ночью будет дуть слабый или умеренный восточный, северо-восточный ветер, температура воздуха опустится до 0...-5 градусов. Днем ветер усилится, на юге Курземе ожидаются порывы до 14 метров в секунду. Температура воздуха днем составит +2...+8 градусов. В Риге во вторник ожидается сухая и солнечная погода с умеренным восточным, северо-восточным ветром. Температура воздуха ночью опустится на градус ниже нуля, днем повысится до +6 градусов.

Во вторник в Латвии будет преимущественно сухо и солнечно, немного усилится ветер, прогнозируют синоптики.

Читать

Шестилетняя девочка погибла возле Ропажи. Подробности трагедии рассказали соседи

В роковой день около 10 часов утра в дверь к Анатолию постучала мама шестилетней девочки. Обеспокоенная женщина сообщила соседу, что у нее пропал ребенок, и спросила, может ли мужчина помочь обыскать окрестности. Анатолий с трудом "переварил" услышанное, потому что история звучала странно. Прежде всего девочка должна была пойти в детский сад. "Я спрашиваю: она исчезла утром? Может, ее друг отвел ребенка в детский сад? Она говорит: "Нет, нет - ее там нет", - рассказывает Анатолий. Мать также сказала, что ребенок пропал накануне. Это удивило Анатолия еще больше. Пока мать искала на лугу вдалеке, Анатолий решил, что ему следует тщательнее изучить ближайшие окрестности. Вывод мужчины оказался верным. "Иду мимо пруда. Думаю, подойду. И вижу "дутую" оранжевую куртку", - вспоминает Анатолий со слезами на глазах.

В четверг, 29 февраля, под Ропажи произошла трагедия - погибла шестилетняя девочка, спасатели вытащили ее из пруда без признаков жизни. Программа Degpunktā сообщает подробности происшествия, которые рассказали соседи.

Читать

Этого советского у нас больше, чем у соседей — не любим людей, зарабатывающих деньги: Петерис Шмидре

Он отметил: задача государства — создавать нормальные условия для развития бизнеса и забота о социальных программах. «У нас же трое министров думают, в какую сторону железная дорога пойдет, а четыре – что делать с портами. Но не придумают. Даже самый умный министр не придумает того, что придумывают тысячи предпринимателей, продвигая свой бизнес. Мы же хотим сильного президента или премьера, который все разрешит. Ничего пока они не разрешили. Государство должно создать условия, чтобы рыночная экономика работала. Но они не очень-то верят в рыночную экономику. Я этой веры не вижу», - заявил Шмидре. Но предприниматели, это понимают, неохотно идут в политику. Хоть и пробуют. «Дело в отношении к таким людям. У нас очень болезненно относятся к людям, которые зарабатывают деньги», - признал Шмидре

«У нашего общества очень невысокие запросы на благосостояние. У нас советского осталось больше, чем у остальных. Живем по принципу «главное, чтобы у соседа забор упал», для нас это лучше собственного хорошего забора. Буржуев не любим, капиталисты у нас плохие, а все бизнесмены — жулики», - заявил в эфире программы «ТЧК» на Rus.LSM.lv бизнесмен Петерис Шмидре.

Читать

«Двух корзин» пока не будет. Система оплаты медицинских услуг соцвзносами снова откладывается

Предложение об отсрочке подано министром здравоохранения Хосамом Абу Мери и Министерством здравоохранения по просьбе парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам. Принцип, связывающий доступность медицинских услуг с уплатой соцвзносов,  получил поддержку в 12-м Сейме и с тех пор несколько раз откладывался. Теперь его введение планируется отложить еще на полтора года -  до конца 2025 года, пока не будет создана новая система финансирования здравоохранения. Поправки, предложенные Абу Мери, также включают поручение Кабинету министров к 1 марта 2025 года подать законопроект о финансировании медицинских услуг, оплачиваемых государством.

Продолжая подход 13-го Сейма, а затем и 14-го Сейма, парламент снова рассмотрит отсрочку введения "двух корзин" медицинских услуг.

Читать

Работал и учился в США: у Силини новый советник по вопросам нацбезопасности

Ранее Риквейлис был советником по обороне в посольстве Латвии в США. Ранее он также был председателем совета директоров организации по управлению проектом территориального наблюдения Альянса НАТО, национальным экспертом Генерального секретариата Европейской комиссии, советником по обороне в представительстве Латвии при НАТО и Европейском союзе, а также занимал различные должности в Министерстве обороны. Риквейлис получил степень магистра в Аспирантуре ВМС США по специальности «международная безопасность», степень магистра социальных наук в Латвийском университете по специальности «государственное управление». Он также усилил свои знания в Оборонном колледже НАТО. После почти пяти лет работы в этой должности ее покинул Марис Цепуритис, бывший советник премьер-министра по национальной безопасности. Г-жа Силиня выразила

Айрис Риквейлис с сегодняшнего дня назначен советником по национальной безопасности премьер-министра Эвики Силини (Новое единство), сообщили агентству LETA в Государственной канцелярии.

Читать