Согласно публикации на сайте омбудсмена, Янсонс получил ряд вопросов о решении Кабинета министров ввести с 15 ноября разные подходы к посещению торговых точек в зависимости от статуса вакцинации против Ковид-19.

Изучив правила об ограничениях в продуктовых магазинах, принятые на заседании правительства 9 ноября, он пришел к выводу, что это правило распространяется только на крупные магазины общей площадью более 1 500 квадратных метров. Небольшим продуктовым магазинам по-прежнему разрешено работать в красном цвете. Янсонс отметил, что в аннотации к законодательству объясняется, что этот порядок был введен на основе прошлого опыта, чтобы предотвратить неспособность магазинов адекватно разделить потоки покупателей.

По его мнению, зонирование было правильным подходом, учитывая, что небольшие продовольственные магазины все еще работают без сертификата и что покупатели все еще могут купить продукты первой необходимости и бакалею. "Конечно, это может создать неудобства для покупателя, который хочет купить определенный товар непосредственно в своем любимом магазине, но это будет скорее эмоциональный аргумент и не будет считаться нарушением прав человека", - подчеркнул омбудсмен.

Такое правило может быть признано непропорциональным в регионе, где такой крупный продуктовый магазин является единственным продуктовым магазином, и покупателям требуется непропорционально много усилий, чтобы добраться до небольшого продуктового магазина.

Он также считает, что охват вакцинацией продолжает расти, поэтому ограничения будут распространяться на все меньшую и меньшую часть населения, и что небольшие продуктовые магазины также должны соблюдать определенные ограничения, поэтому невозможно сконцентрировать покупателей в магазине.

В ответ на вопрос о том, что в некоторых регионах, где охват вакцинацией низок и значительная часть населения может иметь ограниченный доступ к продуктам питания из-за физических трудностей с доступом в небольшие магазины, Омбудсмен пояснил, что роль правительства заключается в оперативном реагировании путем внесения изменений в государственные нормативные акты, если в каком-либо регионе замечено, что доступ к продуктам питания и товарам повседневного спроса существенно затруднен.