...Мужская группа, мужские песни. И лидер коллектива Владимир Шахрин, конечно же, - настоящий мужик. Уральский, провинциальный, земной. Со своим кодексом пацанской чести и со своей правдой жизни.
Вот уже более 30 лет Шахрин является бессменным руководителем екатеринбургской группы «Чайф», хиты которой мы знаем наизусть, но готовы слушать еще и еще...
У этой группы необычное название. Изначально оно писалось как «Чай-ф». Этот неологизм придумал музыкант Вадим Кукушкин, отразив таким образом любовь участников группы к крепкому чаю. Но потом дефис куда-то пропал...
Правда, есть и вторая версия, согласно которой группа просто сложила слова «чай» и «кайф». Какая из них верна, не столь важно. Куда важнее то, что «Чайф» едет в Ригу, чтобы выступить 9 Мая, в День Победы, у памятника Освободителям!
Жизнь в розовом дыму
Официальным днем рождения группы «Чайф» считается 29 сентября 1985 года, когда коллектив (Владимир Шахрин, Вадим Кукушкин, Олег Решетников и Владимир Бегунов) впервые выступил под своим нынешним названием. До этого ребята успели записать два магнитоальбома, которые позже были объединены в один - «Жизнь в розовом дыму».
Тогда же коллектив вступает в Свердловский рок-клуб, выходцами из которого являются такие легендарные команды, как «Урфин Джюс», «Наутилус Помпилиус», «Апрельский марш», «Агата Кристи».
В 1986 году «Чайф» выступает на I Свердловском рок-фестивале, где на ура принимается как слушателями, так и коллегами. В том же году группа записывает магнитоальбом «Субботним вечером в Свердловске». Запись получает распространение по всему СССР по каналам самиздата, благодаря чему о группе узнают во всех городах страны.
Диски и альбомы
В 1991 году «Чайф» записывает саундтрек к художественному фильму по сценарию Тонино ГУЭРРЫ, однако картина в итоге так и не будет снята. (Музыка к ней позже выйдет под названием «Четвертый стул».)
Коллектив активно гастролирует, принимает участие в акции «Рок чистой воды» и концерте памяти Виктора ЦОЯ в "Лужниках". Группа снимает клип на композицию «Не спеши», которая сразу же становится народным хитом. Популярность коллектива зашкаливает - «Чайф» постоянно гастролирует, несмотря на довольно сложное для страны время.
В 1995 году у «Чайфа» выходит альбом «Пусть все будет так, как ты захочешь», годом позже - «Реальный мир», затем - диск «Шекогали»... В 2000 году команда записывает каверы «Симпатии» - песни уважаемых ими музыкантов и исполнителей, потом выпускает диски «Время не ждет» и «48», в записи которых принимает участие большое количество сессионных музыкантов.
В 2006 году выходит очередной номерной диск коллектива - «От себя»... А потом затишье. На долгие семь лет. Зато в 2013 году группа записывает новый студийный альбом - «Кино, вино и домино», состоящий из новых хитов.
Рождённые в Свердловске
В 2015 году команда отмечает 30-летие масштабным туром по России с программой «Рожденный в Свердловске», где родной город музыкантов становится полноценным участником действа.
За 30 с хвостиком лет в коллективе, само собой, бывало всякое: кто-то уходил, кто-то возвращался. Но никто из музыкантов, несмотря на заманчивые предложения перебраться в столицу, не покинул родного города.
Почему? На этот счет у руководителя группы Владимира Шахрина (автора всех хитов «Чайфа», таких как «Ой-йо», «Шаляй-валяй», «Рок-н-ролл этой ночи», "Не спеши", «Оранжевое настроение» и пр.) свое мнение.
- Владимир, вы и ваша группа «Чайф» единственные, кто остался в Екатеринбурге из той плеяды: Бутусов, «Агата Кристи», Настя. Почему не уехали?
- А у нас не было никаких причин уезжать. И нет. Нам гламур не нужен.
- Вас не упрекают в том, что за долгие годы репертуар «Чайфа» меняется мало, хотя альбомы выходят регулярно?
- В таком случае такие же претензии можно было бы предъявить Ростроповичу: «Ну вот, вы так всю жизнь на виолончели и будете пиликать?» Или нашим тенорам знаменитым, баритонам... Спросить, например, у Хворостовского: «Что, вы все время и будете этот репертуар петь?» Саунд не меняется, звук не меняется...
Мы очень долго искали свой звук, именно то звучание «Чайфа», которое становится узнаваемым с первых же аккордов. Точно так же великий Ростропович искал свой звук, чтобы, когда начинала звучать виолончель, люди говорили: «О, это звучит виолончель Ростроповича!»
- В начале карьеры вы, как все советские рокеры, ассоциировались с протестом. Сейчас нет. Это сознательный выбор или получилось само собой?
- Протестный миф о русской рок-музыке создан средствами массовой информации. Когда началась перестройка, появилась программа «Взгляд», потребовалась «протестная» музыка. Вот они и выцепляли из нашего репертуара протестные песни. У нас их было, условно говоря, две: «Где вы, где, чья работа была в 30-е?» и «Это религия завтрашних дней».
Так было со всеми музыкантами. Никто не просил Виктора Цоя сыграть «Восьмиклассницу», по всем каналам крутили «Мы ждем перемен». Из каждого утюга звучала песня Бориса Гребенщикова «Этот поезд в огне», но никто не ставил его «Аделаиду»...
С другой стороны, в рок-музыке всегда присутствовал бунтарский дух, но он был в очень конкретных вещах. Ни один музыкант не кричал со сцены: «Долой политическое устройство!» Мы просили понятных для себя свобод.
- По-вашему, артист должен быть аполитичным?
- Артист вообще никому ничего не должен! У меня до сих пор нет ни одного контракта: ни с продюсерами, ни с выпускающим компаниями, ни с радиостанциями. Поэтому, в принципе, я чувствую себя абсолютно свободным и делаю то, что хочу. Мне никто не может сказать, что я должен петь и где я должен петь.
- Рок-герои конца 80-х заметно изменились. Кинчев ударился в религию. Макаревич и Сукачев стали эдакими буржуа. А вы?
- Думаю, мы совсем не изменились. Остались теми же пацанами, достаточно провинциальными. Нам кодекс пацанской чести важнее всего. У нас в группе, например, никогда не было никаких договоров, контрактов.
Мы собираемся на репетицию, и никто не спрашивает: нам за это заплатят или нет? Вместе проводим все дни рождения. На Новый год у нас тоже традиция. 31 декабря и 1 января - все по домам, по семьям, а 2 января я открываю ворота на даче. Приезжают все с женами, внуками... Пельмени лепим, стряпаем, ржем, болтаем. Потом с горки все катаются. Как дети.
Елена СМЕХОВА.