Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 19. Июня Завтра: Nils, Viktors

Бывший мэр Риги: «Единство» хуже КПСС

Бывший мэр Риги, убежденный националист, долгие годы работавший в ТБ/ДННЛ и Народной партии, Андрис Аргалис убежден, что партия «Единство» хуже Коммунистической партии СССР. Разочарован он и в Национальном объединении. Об этом пишет Freecity.

«Мы как бараны проголосовали за участие в военной операции в Ираке»

Аргалис возмущен тем, как продается банк «Citadele», и ролью «Единства» в этой истории. «Во-первых, никак не могу понять, зачем нужно продавать?! Почему у государства не может быть своего банка? В целом торговля «Citadele» мне кажется одним из классических проявлений вседозволенности «Единства», – сказал он в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – Я скажу, что покров секретности и дурной запах вокруг продажи банка связаны с двумя вещами – во-первых, с молчанием прикормленных «Единством» общественных СМИ, во-вторых, с тем, что «Единство» хуже, чем коммунистическая партия СССР – та все же не настолько подчинила себе силовые структуры и органы безопасности. Все правоохранительные и контролирующие учреждения находятся под строгим надзором «Единства», и как только возникает угроза чего-то, что не нужно «Единству», так сразу же исправляются соответствующие статьи закона». Аргалис не понимает, почему премьер-министр Лаймдота Страуюма называет инвесторами в этой сделке обычных посредников. Не кажется ему убедительным и аргумент, что покупатели «Citadele» -- из США, и в данный момент это важно. «Я бы не спекулировал здесь геополитической ситуацией, – говорит он. – В то время, когда я был заместителем председателя Сейма, тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга, премьер-министр Эйнар Репше, министр иностранных дел Сандра Калниете, пугая геополитическими аргументами, рассказывали, нам, депутатам Сейма, почему нужно обязательно поддержать отправку латвийских солдат в Ирак. Ситуация объяснялась тем, что там происходят ужасные вещи, Ирак – угроза миру, и нам первым надо идти спасать мир. И мы, депутаты Сейма, как бараны проголосовали за участие в военной операции в Ираке. Я до сих пор не могу этого себе простить, потому что выяснилось, что угрозы – блеф, и именно в результате вторжения погибло множество мирных жителей. Выяснилось, что американская сторона сфабриковала ложную информацию об Ираке, но ни одно из этих должностных лиц даже не извинилось за то, что в тот раз обмануло депутатов. Я поэтому не могу поверить, что сейчас, если представители США купят этот банк, то они станут этакими гарантами мира. Только потому, что они – американцы?! Как будто американцы не устраивают гешефта и не хотят заработать! Мне кажется глупым и аргумент, что этот банк немедленно надо продать Я думаю, что на самом деле за то, что мы, как маленькие шавки, лаем на Россию, Евросоюз может и отложить момент продажи до следующего года. Что там горит?! Думаю – ничего. И почему исключено, что эти американские посредники купят, а потом банк получит самый опасный русский?!»

К националистам прилипли администраторы неплатежеспособности

Рассказал убежденный националист и о причинах своего разочарования в Национальном объединении. «Я когда-то был очень националистически настроен, – говорит Аргалис. – Мне наивно казалось – будет независимость, мы все будем есть за одним столом, работать в поте лица, думать о расцвете Латвии… Работая в национальном движении, заметил, что там такие хваткие парни, которые про общий стол и не думают, все больше о своем… Теперь смотрю, как эта молодежь в Национальном объединении мучаются, потому что к ним прилипли администраторы неплатежеспособности. Опять кому-то придется уйти из движения, потому что они в этой игре не пригодятся». По словам Аргалиса национально настроенные люди в Латвии делятся на три группы. «Одна – это большая часть избирателей, которым нужно национальное государство, но они не представляют, что такое Национальное объединение, – перечисляет он. – Есть вторая группа – национально настроенная молодежь, которые хотят что-то в партии сделать. Но есть еще третья и главная группа, которая реализует через Национальное объединение свои интересы, – администраторы неплатежеспособности, начиная с генерального секретаря партии Айгара Лусиса и министра юстиции Гайдиса Берзиньша. На мой взгляд, Национальное объединение только имитирует национальную идею и использует ее для совсем других целей. Политика националов очень ясна: быть настолько большими, чтобы их не оставили вне игры, и быть настолько малыми, чтобы их не обвинили, что они ничего не делают. Ситуация на политической площадке сейчас такова, что они необходимы. Но жаль, что в этой коалиции только сателлиты «Единства». Они вроде бы пытаются говорить о каких-то национальных вопросах, но это все только пустая болтовня».

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Три важных элемента: Ринкевич подвел итог мирного саммита в Украине

Ринкевич подчеркнул, что многие страны на саммите приняли декларацию, и договорились, что это первый шаг в более длительном процессе. В будущем планируется провести второй мирный саммит по Украине. По мнению президента, положительным является и то, что на саммите были широко представлены африканские, латиноамериканские и азиатские страны. Он отметил, что существуют различные мнения и призывы пригласить Россию и Китай на следующий саммит. "Посмотрим, как пойдет этот политический процесс. Это был действительно хороший шаг, который вернул Украину в глобальную повестку дня, потому что эти вопросы обсуждаются и дебатируются не только в Европе, но и во всем мире", - сказал Ринкевич. Он также отметил, что на саммите выделились три элемента, над которыми необходимо работать дальше: ядерная безопасность, гуманитарные в

Украинский мирный саммит был гораздо более продуктивным и успешным, чем могло показаться на первый взгляд, заявил президент Латвии Эдгар Ринкевич, встретившись в среду в Рижском замке с премьер-министром Эвикой Силиней.

Читать
Загрузка

И снова Калвитис: формально переизбрали президента Латвийской федерации хоккея

Калвитис был единственным кандидатом и в ходе открытого голосования получил 41 голос из 42. В повестку дня конгресса был включен только один пункт - выборы президента и правления федерации. На съезде присутствуют 42 делегата из 55 членов ЛФХ. Калвитис является президентом ЛФХ и председателем правления с 30 июня 2020 года и занимает этот пост второй срок. В правление федерации входят Виестурс Козиолс, Эдгар Бунцис, Валентин Блюгер и Марис Мартинсонс. В среду Калвитис выдвинул в новое правление четырех прежних членов, а также Антру Айзстрауту и Айвара Зелтиньша, и делегаты поддержали их кандидатуры.

Айгар Калвитис в среду на конгрессе Латвийской федерации хоккея (ЛФХ) переизбран на пост ее президента.

Читать

Чуть не сбил семью с детьми: в Сеть выложили видео обгона на пешеходном переходе в Риге

Семья с детьми видит, что машины их пропускают и идёт по пешеходному переходу, когда почти на них выскакивает автомобиль нарушителя. По-видимому, водитель внедорожника Volvo на что-то отвлекся и не отреагировал на торможение машины перед ним. Уходя от столкновения, он пересек сплошную линию и вырулил на пешеходный переход. К счастью, в этот раз жертв удалось избежать.  

В группе ЕЗДУНЫ Latvia опубликовали запись с камеры видеорегистратора, которая запечатлела, как водитель внедорожника совершает обгон притормозившей для пропуска пешеходов машины.

Читать

Экс-министр сообщений Линкайтс препятствовал информированию правительства об удорожании Rail Baltica

В министерстве заявили, что в марте 2022 года MС подготовило информационный отчет, содержащий информацию об увеличении стоимости проекта Rail Baltica. Однако, этот отчет был остановлен тогдашним министром Линкайтсом, который позже представил правительству информационный отчет с более низкой оценкой затрат. В отчете, который был подготовлен в марте 2022 года, указывалось, что в ценах 2021 года дефицит финансовых ресурсов для реализации латвийских мероприятий проекта мог составить 1,6-1,7 млрд евро, а общая стоимость латвийских мероприятий проекта достигла бы 3,4 млрд евро. Однако, согласно информации, размещенной на Портале законодательства, представление этой версии отчета в Кабинет министров было приостановлено Линкайтсом. Вместо этого на заседании кабинета министров 24 мая 2022 года была рассмотрена новая версия отчета, кот

Бывший министр сообщений Талис Линкайтс (JKP) не позволил полностью проинформировать правительство об увеличении стоимости проекта Rail Baltica, сообщили агентству LETA представители министерства сообщений (МС).

Читать

Как на 10 лет назад вернулся: сегодня Circle K Latvia проводит акцию небывалой щедрости

"Спрос на топливо заметно возрастает летом, потому что снова начался авто- и мотосезон, люди отправляются в отпуска, в длительные поездки за город, чаще едут на фестивали, концерты и другие светские мероприятия. Однодневной акцией мы хотим поблагодарить наших постоянных клиентов и дать им возможность заправить свой автомобиль по более выгодной цене еще до летнего солнцестояния», — говорит директор розничной торговли Circle K Latvia Армандс Жубулис.

19 июня в течение всего дня Circle K Latvia будет предлагать топливо со скидкой 12 центов за литр всем участникам программы лояльности предприятия. Это ежегодная глобальная акция компании, которая проходит не только в Латвии, Литве и Эстонии, но и примерно на 2000 АЗС по всей Европе.

Читать

Что вы от этого выиграли? Чекушин о борьбе жителей Гризинькалнса с Ghetto Games

Жители района считают, что спортивная активность подростков рядом с их домами отравляет им жизнь и лишает их права на отдых. Депутат Рижской думы Константин Чекушин прокомментировал это обстоятельство так: "Начну с того, что и я, и коллеги по фракции поддерживали и поддерживаем Ghetto Games в их активной работе с молодёжью. Я ещё помню времена, когда участок улицы Пернавас в этом районе славился как место обитания "ночных бабочек" и местом торговли наркотой. Спорт против наркотиков - это однозначно хорошо. Я сам ходил как зритель, чтобы проверить - на что рижская дума выделяет деньги. И могу с уверенностью сказать - то что я видел, это очень качественные мероприятия! Поэтому когда рижская дума разработала новый договор с организацией на использование территории в парке Гризинькалнс, то смело и без тени сомнени

На днях общество активистов из Гризинькалнса, ополчившееся на молодежное спортивное объединение Ghetto Games, при помощи суда смогло выкинуть молодых спортсменов из парка в Гризинькалнсе.

Читать

А вы пробовали сухарики MARIO?

Сухарики с чесноком – верные спутники салатов, друзья шашлыков и компаньоны овощных плат. Согласитесь, иногда их приятно погрызть просто так, без обязательств. Все благодаря настойчивому аромату чеснока в сочетании с хрустящим хлебом… Как же это вкусно, остановиться порой просто невозможно, так бы и грыз без остановки. В чем же секрет этого, казалось бы, самого обычного лакомства, которое прочно держит в плену взрослых и детей? Чтобы познать процесс приготовления сухариков латвийского производства кондитерской фабрики Mario (MARIO konditorejas fabrika), полезно побывать на этом предприятии, расположенном недалеко от Риги – в г

Сухарики – наше все! Это одна из самых любимых летних закусок латвийцев, топовый продукт праздника Лиго, бессменный хит сезона гриля и пикников.

Читать