«Самыми непостоянными являются цены на неликвидные объекты недвижимой собственности. Если посмотреть на новые квартирные проекты и на серийные квартиры, то, в отличие от ситуации 2009 года,мы не можем сказать, что на рынке жилья есть какой-то пузырь, способный вызвать общий обвал рынка недвижимости. Всё зависит в конечном итоге от платежеспособности. Если страна, вся ее экономика сможет из этой кризисной ситуации выйти с небольшими потерями, то я думаю, что на классический продукт рынка, на жилье, обрушения цен ждать мы не должны», — заявил Роберт Ардавс, руководитель отдела оценки компании по недвижимости Latio.
Внутрилатвийский фактор, который препятствует падению цен — недостаточный выбор жилья на рынке, добавил Ардавс:
«Еще недавно, говоря с банками, я узнал, что люди буквально становятся в очередь за квартирами, которые соответствуют современным рыночным требованиям.
В Эстонии и Литве в год поступает на рынок 4-5-6 тысяч новых квартир. Латвия в самых лучших условиях смогла построить менее двух тысяч.
А спрос и народонаселение у нас не самые маленькие среди Балтийских стран. Это показывает, что у нас спрос все время был выше, чем количество нового жилья в предложении».
Самый негативный вариант развития событий — это если потенциальные покупатели, напуганные кризисом из-за коронавируса и тем, что цены на недвижимость так и не стали снижаться, вообще отложат мысль о покупке квартир, прозвучало в передаче.
«Но это очень пессимистичный прогноз. Если остановится экономика, то и рынок недвижимости остановится, конечно. Но будем надеяться, что этого не произойдет, потому что еще недавно спрос на недвижимость только возрастал, и эта приостановка экономики — она более или менее искусственная, введение ЧС призвано сохранить в порядке нашу систему здравоохранения.
Если эта чрезвычайная ситуация не будет продолжаться чрезвычайно долго (на что мы все надеемся), то и приостановки рынка не должно быть. Если же ЧС затянется надолго, скажем, на полгода-год, тогда прогнозы будут наиболее пессимистичные», — сказал Ардавс.
За последние три недели, по его наблюдениям, спрос понизился, и это естественно:
«Люди сейчас остерегаются заключать какие-то долгосрочные сделки — все, конечно, пытаются понять, как долго им надо будет экономить средства.
Вся эта ситуация сейчас довольно непредсказуема, и покупки действительно приостановились. И банки тоже стали осторожнее».
Проседание цен, по мнению специалиста Latio, в краткосрочном периоде вполне возможно. Но так как люди, покупая жилье в кредит, обычно берут ипотеку на десятки лет, в долгосрочном периоде цены снова выровняются, пояснил Ардавс.