"http://lr4.lsm.lv/lv/" target="_blank">Латвийского радио 4 «Домская площадь».
Государственная программа иммунизации ежегодно позволяет предотвратить в Латвии более 30 тыс. инфекционных заболеваний и 160 летальных исходов. Такие данные еще совсем недавно приводили эпидемиологи, указывая на то, что наш календарь бесплатных прививок — один из лучших в Европе. Поправки к закону об эпидемиологической безопасности могут поставить под угрозу существования этой программы, опасается член социальной комиссии Сейма Мартиньш Шицс.
«Заменяется государственная программа иммунизации. Нам объясняет, что все это решит государственная политика иммунизации. Но политика никак не решает конкретные дела. Политика предполагает создание различных государственных программ, в том числе и иммунизации. А уже под программу даются деньги по итогам голосования Сейма. Это будет просто снятие ответственности: нет программы, нет плана, нечего контролировать», — сетует Шицс.
В Министерстве здравоохранения говорят, что это лишь техническая поправка, и она никак не повлияет на процесс иммунизации граждан Латвии.
«Мне очень жаль, что наши депутаты не в состоянии понять, что такое программа, а что такое политика. Это абсолютно техническая поправка, которая ничего не поменяет. Она необходима для того, чтобы привести документ в соответствие с другими», — рассказывает представитель ведомства Яна Фелдмане.
Между тем, и медики видят угрозу существования государственной программы иммунизации, которая успешно защищает латвийцев от распространения инфекционных заявлений. Во-первых, они возмущены, что их не привлекли к написанию поправок, во-вторых — не считают предлагаемую поправку чисто технической.
«Программа — это точный план, согласно которому государство обеспечивает вакцинацию детей против более десяти заразных болезней. А тут, вдруг, мы говорим о какой-то вакцинационной политике. Какая политике? Государство должно обеспечивать иммунизационную программу, и так ее и нужно называть», — считает главврач Центра инфектологии Байба Розентале.
Помимо этой поправки, в остальном новую редакцию закона об эпидемиологической безопасности и депутаты, и медики оценивают положительно. В особенности — предложение ввести гражданскую ответственность за распространение инфекционных заболеваний.
«Согласно поправке, инфицированный человек будет нести ответственность за то, чтобы не заразить других людей. ТО есть если я болен – я не имею право идти на работу, ставя под угрозу здоровье коллеги. Так же я не имею право вести в детский садик больного ребенка», — объясняет Яна Фелдмане.
Правда, как будут наказывать больного, пришедшего на работу — так и осталось загадкой. В ведомстве не смогли ответить на этот вопрос, указывая, что цель — не наказать, а повысить чувство ответственности
«Не стоит всегда ориентироваться на штрафы. Согласно этой норме работодатель сможет отправить больного работника домой, а директор детсада, потребовать у родителей забрать больного ребенка домой. Мы хотим, чтобы окружающие поняли, что они впредь смогут требовать у больного человека не подвергать их риску. Дело тут не в наказании. У человека должно возникнуть чувство ответственности», — подчеркивает специалист.
Кроме того, поправки предусматривают более целенаправленные проверки здоровья для тех, чья работа связана с людьми. К примеру, планируется ввести неожиданные проверки здоровья прямо на рабочих местах.
Добавим, что поправки к закону об эпидемиологической безопасности будут рассмотрены в комиссии Сейма сегодня, 24 января.