Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Арктическая робинзонада: как советский моряк в 1942 году выжил на необитаемом острове

История советского моряка Павла Вавилова превосходит робинзонаду Даниеля Дефо на голову. Пусть она длилась не так долго, зато обогнала приключения Робинзона по уровню накала. Вавилов оказался за Полярным кругом — в Карском море на каменистом необитаемом острове, который облюбовали белые медведи, единственные в мире хищники, целенаправленно охотящиеся на человека.

Никакими особыми данными для такой робинзонады Павел Вавилов не обладал. Он родился в деревне в 1909 году, окончил школу, работал грузчиком в Кинешме. В 1927 году переехал в Ленинград, где нанялся матросом на речное судно. Через семь лет перевёлся в Главное управление Северного морского пути — работал на судах кочегаром, затем машинистом. Принимал участие в советско-финской войне 1939 года.

Великая Отечественная война застала 32-летнего моряка на ледоколе "Александр Сибиряков". Это было легендарное судно, заложенное ещё в 1908 году на верфях фирмы "Гендерсон и К°" по заказу британцев. Ледокол ходил в прибрежных водах Ньюфаундленда и использовался как зверобой. В 1915 году он был куплен Российской империей, переименован и переведён в Белое море. Во время Первой мировой войны ледокол возил грузы из стран Антанты.

В 1932 году капитан Владимир Воронин на "Сибирякове" попытался впервые в истории СССР совершить сквозное плавание по Северному морскому пути — и это почти удалось. Ледокол вышел из Архангельска и сумел достичь Чукотского моря, где из-за тяжёлой ледовой обстановки потерял гребной винт и был вынужден лечь в дрейф. Команда не растерялась. Сшив самодельные паруса, моряки смогли выйти на чистую воду в Беринговом проливе, где их встретили советские суда и отбуксировали в Петропавловск-Камчатский. В том же году экипаж ледокола был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

На этом приключения корабля не закончились. В 1936 году его выбросило на скалы у берегов Новой Земли. Судно с большим трудом сняли с мели и отремонтировали к 1939 году.
До лета 1941 года "Сибиряков" ходил по Арктике, снабжал отдалённые посёлки и станции продовольствием и горючим. В августе 1941 года на его палубе установили две 76-миллиметровые пушки, две 45-миллиметровые и две зенитные пушки "Эрликон" и ввели ледокол в состав Беломорской военной флотилии. В боевых действиях ледокол участия не принимал — в его задачи входило снабжение полярных станций и смена зимовщиков.

Тем не менее 25 августа 1942 года фактически гражданскому судну пришлось дать фашистам первый и последний бой.

Последний бой

24 августа ледокол "Сибиряков" покинул порт Диксон — его целью был мыс Молотова на архипелаге Северная Земля. Там полярники должны были организовать новую станцию.
Командовал ледоколом лейтенант Анатолий Качарава, а на борту находилось 100 пассажиров (полярники и строители) и 349 тонн груза (топливо, стройматериалы, продукты и ездовые собаки). Никто и не предполагал, что в этих суровых северных широтах можно встретить нацистов.

Однако 25 августа между островами Белуха, Центральный и Продолговатый ледокол наткнулся на тяжёлый немецкий крейсер "Адмирал Шеер", который охотился у берегов Таймыра на конвои союзников. Позже станет известно, что Главное управление Севморпути имело сведения о том, что в Карском море находится фашистский крейсер, однако по какой-то причине экипаж "Сибирякова" об этом не предупредили, встреча оказалась полной неожиданностью.

На ледоколе крейсер заметили в 13:17, но нацист прибег к хитрости — поднял американский флаг и как ни в чём не бывало запросил ледовую обстановку.

Однако капитан Качарава заподозрил подвох и на полном ходу направил ледокол к острову Белуха, который находился в 10 морских милях, надеясь скрыться от немца. На судне была объявлена тревога, артиллеристы заняли боевые посты, а на сушу была подана шифрограмма: "Встретили иностранный крейсер. Наблюдайте за нами". Ответ с земли капитана не порадовал — ему радировали, что в акватории Карского моря нет ни советских, ни американских кораблей.

Вооружение "Сибирякова" сравнить с тяжёлым немецким крейсером было нельзя, но тем не менее экипаж постарался оказать противнику максимально возможное сопротивление. В 13:45 на суше приняли две радиограммы: "Началась канонада, ждите" и "Нас обстреливают".



Качарава приказал открыть огонь, едва вражеский крейсер приблизился на 64 кабельтовых (один кабельтов равен 182,88 метра). Но силы были не равны. Вражескими снарядами в несколько минут были снесены радиоантенна, телефонная связь, груз на корме, спасательные шлюпки. На носу взорвались бочки с горючим, полыхающая солярка разлилась по палубе, сжигая людей и ездовых собак. Ещё один снаряд вывел из строя паровой котёл. Ледокол встал, но не сдался.

Когда Качараве взрывом почти оторвало руку, на его место встал комиссар судна Зелик Элимелах. Он командовал артиллерийскими орудиями до последнего, а затем приказал открыть кингстоны и затопить корабль, чтобы он не достался врагу. И комиссар, и старший механик Бочурко, выполнивший его приказ, погибли вместе с кораблём. В 14:05 на земле приняли последнюю радиограмму с ледокола: "Помполит приказал покинуть судно. Горим, прощайте".

Немцы не знали пощады к морякам, уцелевшим в двух шлюпках. Они расстреляли одну из них и захватили вторую. Кочегара Матвеева, попытавшегося оказать сопротивление, застрелили. Несколько матросов прыгнули в воду, не желая оказаться в плену. Немцы смогли захватить тяжелораненого Качараву, радиста, начальника полярной станции — всего 22 человека.

Среди тех, кто оказался в ледяной воде Карского моря, был и Павел Вавилов.

Примерно в 15 часов ледокол пошёл ко дну. Ослабевших от холода моряков затянуло в воронку. Только Вавилов смог удержаться на поверхности воды. Вцепившись в обломок обшивки, он сумел отплыть в сторону, а затем взобрался в шлюпку, брошенную фашистами. Туда же он сумел затащить одну из собак, которая ещё была жива и чудом держалась на воде. К сожалению, животное сильно обгорело и через некоторое время скончалось. Чтобы не околеть от холода, Вавилову пришлось снять с мёртвого Матвеева сухую одежду. Так началась северная робинзонада.

Робинзонада Вавилова

К счастью для моряка, в шлюпке оказались бочонок с водой, ящик галет, спички, отруби, спальный мешок, пистолет с патронами и топор. Несколько часов Вавилов дрейфовал, не зная, куда плыть, но вскоре показалась суша. Это был остров Белуха — безжизненная скала длиной в километр. Выбора у Вавилова не было, и он причалил к берегу.
Единственным признаком того, что здесь когда-то бывали люди, был деревянный маяк. Он пришёлся как нельзя кстати: стоило Павлу выйти на берег, как тут же выяснилось, что остров полон огромных белых медведей, которые были совсем не прочь полакомиться машинистом. Спастись от них можно было только на маяке — Вавилов забирался повыше и там проводил ночь. Деревянные стены были сколочены кое-как и почти не укрывали от ледяного арктического ветра. Спасаться от медведей на маяке Вавилову пришлось 37 дней. Всё это время он провёл, сражаясь за выживание и отгоняя зверей.

Помимо белых медведей ему угрожала смерть от голода и холода — в начале сентября грянули первые морозы. Чтобы поддержать силы, Вавилов топил снег, варил похлёбку из галет и отрубей, а чтобы согреться, спускался с маяка и собирал плавник, который выбрасывало море. Заходить далеко не рисковал. Первая же встреча с медведем показала, что пистолет против него бесполезен. Шлюпку сорвало и разбило волнами уже на третий день.

Не раз и не два Павел Вавилов замечал суда, которые шли мимо острова. Он кричал, стрелял в воздух и даже разжигал костёр из драгоценной древесины, но с кораблей его не видели.

О чём думал моряк все эти дни? О чём мечтал? Неизвестно. Наверное, мысленно прощался с женой и детьми. Всё действительно могло закончиться трагически, от Вавилова не осталось бы даже могилы — тело сожрали бы голодные медведи. А кто-нибудь из полярников спустя десятилетия нашёл бы лишь котелок да топор.

Спасение

Но через месяц абсолютного одиночества усилия Павла всё-таки заметили с проходящего судна "Сакко". В этот день северный робинзон зажёг последние дрова. Каково же было его отчаяние, когда из-за плохой погоды и шторма шлюпка с "Сакко" не смогла подойти к острову!
Но теперь появилась надежда, что о нём не забудут и в конце концов снимут с острова. Этой надеждой он и согревался в последние дни на Белухе.

На следующее утро над островом появился гидросамолёт. Из-за шторма он не смог сесть на воду, но сбросил Павлу тюк с одеждой, продовольствием и сигаретами. В тюке Вавилов нашёл записку, в которой было сказано, что его заберут, когда позволит погода.

А погоды пришлось ждать ещё трое суток! Лишь на четвёртый раз советский лётчик Иван Черевичный сумел посадить гидросамолёт на воду у острова и взять ослабевшего робинзона на борт.

Испытания Павла Вавилова закончились — его ждали дружеские объятия, тёплый бульон и разговоры с начальством, которое хотело знать, как погиб ледокол. Другой бы на месте Вавилова больше никогда не подошёл к морю, но машинист имел крепкие нервы и стальную закалку — до конца войны он продолжил ходить на судах, а в мирное время сменил три ледокола: "Георгий Седов", "Ленин" и "Капитан Мелехов". Когда отважному моряку исполнилось 50 лет, ему присвоили звание "Герой Социалистического Труда". Кроме того, Вавилов был награждён орденом Ленина и имел звание "Почётный полярник".

Умер он рано — в 56 лет. В честь Павла Вавилова в 1962 году был назван остров в Карском море. А в 1982 году в Мурманске в честь него назвали пароход.

Остаётся лишь добавить, что из 22 попавших в плен моряков до Победы дожили только 13. Ледокол "Сибиряков" был найден лежащим на дне Карского моря на глубине 49 метров в 2014 году. На его корпусе закреплена памятная табличка в честь погибших.

Майя Новик, Life.ru

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

«Прекратить войну, вернуть заложников, Нетаньяху в отставку!»: протесты в Израиле

 Антиправительственные протесты прошли в Иерусалиме, демонстранты призывали к всеобщим выборам и заключению сделки по возвращению домой оставшихся израильских заложников в секторе Газа. По данным местных СМИ, в митинге, на котором произошли столкновения между полицией и протестующими возле частной резиденции премьер-министра Биньямина Нетаньяху, приняли участие около 100 000 человек. Во время недельного прекращения огня между Израилем и ХАМАС в ноябре прошлого года были освобождены более 100 заложников, но с тех пор новых соглашений о перемирии заключить не удаётся. Между тем в Израиле был распущен военный кабинет, созданный для ведения войны в Газе. Премьер -министр Нетаньяху пошёл на такой шаг после ухода из этого органа центриста Бени Ганца, бывшего генерала и военачальника, который был не согласен с тем, к

Многотысячная акция протеста с требованиями прекращения войны, возвращения заложников и отставки правительства Нетаньяху прошла в Иерусалиме, сообщает Euronews.

Читать
Загрузка

25 человек в год: Латвия готовит учителей латышского языка для взрослых

Чтобы подготовить новых учителей, Латвийский университет и Агентство латышского языка до конца этого года разработают и лицензируют программу профессионального высшего образования первого цикла по латышскому языку как иностранному. По оценкам Министерства образования и науки (МОН), 100 новых преподавателей позволят обучать латышскому языку 4 800 иностранцев в год. Согласно Национальному плану развития на 2021-2027 годы, необходимо добиться, чтобы на латышском языке говорили 84% взрослого населения Латвии, для которого латышский язык не является родным. Общий объем финансирования проекта составляет 615 498 евро.

До конца 2028 года будет подготовлено 100 новых учителей латышского языка как иностранного, чтобы обеспечить современные методы обучения латышскому языку взрослых, говорится в проекте правил, принятых правительством во вторник.

Читать

С корабля на бал. Первой туристов в порту встречает огромная куча мусора (ВИДЕО)

Таким наблюдением поделился пользователь социальной сети TikTok, опубликовав видео, на котором видно, что туристы с недавно прибывшего огромного лайнера Mein Schiff 1 первым делом увидят в Риге... огромную кучу мусора. @aivarsmackevics0 #baltictravelnews #riga

Периодически в Ригу заходят различные корабли и круизные лайнеры. Часто очень раскошные, напоминающие скорее дорогие отели, чем средство передвижения. Конечно, они не задерживаются надолго, но несколько часов у туристов есть, чтобы познакомиться со столицей Латвии. И что же первым видят иностранные гости, спускаясь по трапу? Огромную кучу мусора под мостом.

Читать

Rail Baltica: есть риск, что потраченные деньги придется вернуть в «брюссельскую кассу»

«Я действительно верю, что часть этого проекта может быть реализована [к 2030 году], но к 2030 году эта трасса точно не будет построена полностью в Литве, Латвии или Эстонии. Однако мы работаем над тем, чтобы функционально соединить страны Балтии к 2030 году", - сказала Грушкевича. На вопрос, могут ли быть какие-либо санкции со стороны Евросоюза, если железнодорожный проект не будет реализован в установленные сроки, представитель RB Rail заявила, что существует риск потери финансирования. "Самое большое наказание будет, если мы действительно этого не сделаем. Мы можем потерять привлеченное финансирование, и нам придется возвращать то, что было инвестировано", - добавила Грушкевича. Она также отметила, что проект Rail Baltica имеет три приоритета - соединить страны Балтии железной дорогой, как можно раньше обеспечить к

Железнодорожный проект Rail Baltica не будет полностью построен ни в одной из стран Балтии до 2030 года, заявила заместитель председателя правления RB Rail Кития Грушкевича в интервью программе TV3 "900 секунд", пишет ЛЕТА.

Читать

«Проект Rail Baltica» платил 11 060 евро в день эксперту винного рынка

Действительно, если посмотреть на него, то можно увидеть, что Чаба Петер Бакош уже год работает "руководителем проекта" в венгерской компании BCG. Вероятно, это и руководитель проекта Rail Baltica. Чаба - молодой парень с небольшим - семь лет - опытом работы консультантом. Он гордится тем, что занял 2-е место в конкурсе стратегий BCG, где анализировал проект по выходу виноделов на новые рынки. Нет никаких признаков того, что у него есть опыт или знания для оценки инфраструктурных проектов регионального значения стоимостью 25 миллиардов евро или для подготовки бизнес-планов для таких проектов. Однако теперь мы знаем, что RB Rail платила ему более 11 060 евро в день, и он был выбран для оказания консультационных услуг закупочным комитетом из семи младших сотрудников, которых консультировал г-н Бришкенс.

Последний анализ затрат и выгод так называемой Rail Baltica, вероятно, следует выбросить в мусорную корзину, пишет бизнесмен Агрис Гринбергс на своей страничке в LinkedIn.

Читать

Безработных могут лишить ВНЖ в стране Евросоюза: директива для граждан третьих стран

Директивой предусмотрены условия, на которых на территорию государств-участников могут въезжать и находиться в них более трех месяцев подданные третьих стран в целях высококвалифицированной занятости и члены их семей. Кроме того, директивой предусмотрены права и условия, на которых упомянутые лица могут въезжать и находиться в странах-участницах, которые не являются страной-участницей, первой выдавшей голубую карту ЕС, а также права таких лиц. Голубая карта ЕС - это вид на жительство, дающий право на пребывание и работу на территории страны-участницы и выдаваемый с целью высококвалифицированной занятости. Чтобы обеспечить соответствие закона требованиям директивы, поправки определяют, что обладатель голубой карты ЕС потеряет статус безработного, если продолжительность безработицы превысит три месяца, а голубая карта ЕС у него

Сегодня правительство поддержало поправки к закону о поддержке безработных и ищущих работу, разработанные для внедрения директивы Европейского парламента и Совета об условиях въезда и пребывания подданных третьих стран в целях высококвалифицированной занятости.

Читать

Жильцы 18-этажного дома в Пурвциемсе попали в ловушку

Чем выше в здании живут жильцы, тем больше их возмущает эта проблема. Пожилым людям приходится преодолевать серьезные проблемы с передвижением, семьям - возить детские коляски. Даже для молодого человека подъем на высоту, например, с пакетами покупок, - не самая легкая прогулка. Жильцы рассказали нам, что самые нездоровые и пожилые жители практически заперты в своих квартирах из-за проблемы с лифтами. "Эти старые лифты советских времен устарели повсеместно, история с этим домом - классический пример", - говорит Инита Кабанова, представитель крупнейшей в столице компании по управлению домами Riga House Manager (RNP). "С лифтами обращаются бережно. Их регулярно проверяют и ремонтируют, но они устарели и, скорее всего, будут ломаться снова и снова". Около 29 000 евро из средств, выплаченных жителями дома 23 по улице Мадо

В передачу "Без Табу" обратились жители дома 23 по улице Мадонас в микрорайоне Пурвциемс. Внушительный 18-этажный жилой дом - одно из самых больших жилых зданий в столице. В здании есть два лифта, но ни один из них уже давно не работает. Жильцы рассказали нам, что проблема с лифтом очень серьезная: лифт часто не работает, люди застревают; после того как техники починят, он работает лишь короткое время.

Читать