Руководитель бюро ландшафтных проектов Alps участвовала во многих проектах по оформлению городской среды в Риге, координировала проект идей по благоустройству города Radi Rīgu!, обладает большим опытом – и потому неудивительно, что Гутмане согласилась заняться и улицей Кр. Барона, которую ожидали большие преобразования. Говорит, что согласилась бы и теперь, даже зная, сколько негатива ее ждало бы:
«Может, я бы даже вдвое охотнее согласилась, если бы знала, как встретить эти вызовы во время проектирования и реализации – знала, как лучше вести коммуникацию и налаживать понимание. Может быть – как не допустить тех несовершенств, которые и лично я допустила».
Гутмане рассказала, что кажущиеся со стороны комичными объяснения оправдывающихся исполнителей в духе «некрасиво получилось, потому что люки канализации круглые, а брусчатка прямоугольная» выявили вполне серьезную проблему: отсутствие единой системы и нехватку знаний.
«Как бы смешно это ни звучало, этого действительно нельзя было предвидеть. Потому что до того подобной перестройки не проводилось. (...)
И, чтобы знать, какие они, эти люки, их же все нужно было откопать и рассмотреть. Они все – разные. И они не принадлежат департаменту сообщения Рижской думы, но – держателям коммуникаций.
Действительно разные конструкции, и с круглым профилем, и с прямоугольным. Лишь когда их открывают и видят – это приходится решать на месте», - пояснила она.
Работа по реконструкции ул. Кр. Барона была тяжелой, но принесла ей много новых знаний – о бюрократии учреждений, о человеческом общении, о том, что чиновники вообще понимают под словосочетанием «публичное пространство», признала Гутмане. То огромное внимание, которое привлек к себе проект, сколь бы оно ни было негативным, заставило и широкие слои общественности задуматься о городской среде вокруг себя:
«Сразу скажу: я счастлива, что сегодня, сразу по окончании проекта, мы начали все вместе думать и говорить о публичном пространстве. Это – явление, которого до того не существовало. В противном случае мы так бы и продолжали обсуждать это в узком профессиональном кругу.
И реновация улицы Кр. Барона помогла актуализировать многие вопросы, которые до того не были упорядочены», - сказала она.
Теперь, по наблюдению Гутмане, многим как минимум на профессиональном уровне (проектировщикам, ответственным учреждениям, политикам) стало яснее, что делать. Хотя и не до конца.
Слово «ошибки» она считает неподходящим для этого масштабного проекта: никто в нем «не действовал неправильно сознательно».
Проблема была в нехватке фундаментальных знаний и инструментов. Учились на ходу.
«Поначалу, когда я лишь приступила к работе, у меня состоялись очень резкие разговоры буквально со всеми: с департаментом сообщения РД, с департаментом развития, с Государственной инспекцией по охране памятников культуры тоже. Я была очень эмоциональна и, может быть, не слишком вежлива.
Но спустя год я поняла, что неправа. Нельзя требовать от людей ежедневно думать о том, что не входит в их прямые задачи. Это не задача департамента сообщения – думать об инновациях в публичном пространстве. У них нет отдела инноваций публичного пространства. Или, может, ему следовало быть?.. Ну конечно.
Самое веское признание после всех этих проектов – что мы были не готовы, и мы до сих пор не готовы, к трансформациям публичного пространства. (...) Нужно ли было городу вообще начинать работать с публичным пространством, не имея ни понимания, ни инструментов?
Мой ответ однозначен: конечно, начинать было нужно. Мы ждали 25 лет, и ничего не происходило. Как-то нужно же было начать», - убеждена архитектор.
От западноевропейских городов Рига со своим пониманием пространственных решений в урбанистической среде сейчас отстает лет на 20-30, говорит Гутмане. Ей есть с чем сравнивать: Хелена проводит много времени на родине мужа-бельгийца.
Обдумывая те уроки, что преподнес обществу проект реновации ул. Кр. Барона, Хелена Гутмане сейчас пишет докторскую диссертацию о влиянии человеческих эмоций на публичное пространство. Она внимательно следила и за новой бурей негодования, уже вокруг следующего проекта – проведения трамвайной линии в микрорайон Скансте вдоль Большого кладбища.
«Большое кладбище – совершенно особое место, и я думаю, ему требуется восстановление, но подходить к нему следует очень, очень бережно и с большим пониманием.
Нужно вовлекать общественность, которая использует это кладбище повседневно, потому что у нас есть много чего сказать, и мы знаем и чувствуем, что там нужно, - говорит архитектор, живущая как раз неподалеку от этого кладбища. - Кроме того, городу (Рижской думе) нужно понять, что коммуникация с обществом и вовлечение его в проект очень, очень важны».
По ее признанию, именно этой обратной связи не хватало в проекте реконструкции ул. Кр. Барона – и в других проектах, непосредственно касающихся «конечного пользователя».