Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 19. Июля Завтра: Digna, Jautrite, Kamila

А кто не платит налоги, должен лишиться оплаченных государством медицинских услуг: Янис Рейрс (1)

Разговоры об очередной налоговой реформе в Латвии немного напоминают разговоры о планах украинской армии изгнать из страны российских оккупантов. В обоих случаях предполагается восстановить то, что было ранее утрачено, и в обоих случаях неясно, когда начнется рассматриваемое событие и не началось ли оно еще. Арнис Клунис взял интервью для "Неаткариги" у председателя Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма Яниса Рейрса («Новое единство»).  Беседа состоялась на той неделе, когда комиссия два дня подряд собиралась для обсуждения поправок к Закону «О налогах и сборах». Это уже налоговая реформа или что-то другое?

«Если говорить о налоговой реформе в целом, то я считаю, что налоговая система должна развиваться эволюционно, а не революционно, - сказал Янис Рейрс. - Мы до сих пор живем с последствиями предыдущей реформы – в сложной сети прогрессивных ставок необлагаемого налогом минимума. Я считаю, что единственное, что необходимо сделать, это синхронизировать налоги на рабочую силу с соседними странами и увязать услуги здравоохранения с уплачиваемыми налогами».

- «Синхронизация» - это уравнивание налоговых ставок?

- Да, чтобы ставки были примерно одинаковыми. Но у нас "каша" с прогрессивностью одновременно в налоговых ставках и необлагаемых минимумах. Это делает все это очень сложным, но уборка «каши» обойдется в 500 миллионов евро. Так было рассчитано в 2022 году. Для работника без иждивенцев ситуация с налогами чуть хуже, чем в соседних странах, но с одним иждивенцем ситуация выравнивается, а с двумя становится лучше, чем в Эстонии и Литве.

- Тогда давайте избавимся от этой разницы?

- При предыдущей реформе средства брали у работников, чтобы предприниматели могли платить налог на прибыль только при выводе денег из компании. В результате они могли не платить 400-500 миллионов в год из прибыли, но нужно было изыскивать средства для покрытия такого недополучения налоговых поступлений. Средства были найдены у населения сложив то, что имелось: прогрессивность и небольшой необлагаемой минимум.

- И что теперь делать?

- Или найти 500 миллионов, которые можно отдать обратно населению, или остаться с тем, что имеется.

- Имеется и останется?

-Нужно поставить цель по налогу на доходы физических лиц и социальным отчислениям, и придерживаться её. За один год этого достичь нельзя. Поэтому нужна более крупная цель.

- И какая это цель?

- Целью должны стать социальные выплаты и наполнение бюджета на медицину. Это было предложением бывшей министра здравоохранения Анды Чакши.

- Третье или четвертое предложение о том же самом, которое забраковали, как и все предыдущие.

Без связи между налогообложением и лечением на уровне конкретного человека мы остаемся с самым низким финансированием здравоохранения. Мы упорно не хотим этого признавать, но это следствие того, что взносы по медицинскому страхованию не привязаны к услугам. Эстония и Литва 7-8 лет назад были в этом плане последними в Европе, но, изменив подход, получили качественный прирост финансирования здравоохранения.

- Не сделает ли перенаправление взимаемой с граждан платы на медицину заметно более тяжелым бремя налога на рабочую силу в Латвии, чем в Литве и Эстонии?

- Нет, это только сделает денежные потоки более прозрачными. Необходимо пересмотреть цели использования социального бюджета, вычесть из них все, что должно идти на социальные нужды из государственного основного бюджета, и направить эти деньги на медицину. Кроме того, наше положение облегчат планы Эстонии по увеличению налогов на рабочую силу.

- А госбюджет увеличится за счет перехода с одного налога на другой и перекладывания расходов из социального бюджета на основной бюджет?

- Увеличивается. Денег будет больше, о чем свидетельствуют примеры Литвы и Эстонии. У нас есть много тысяч людей, которые не являются налогоплательщиками, и при этом не относятся к категориям, которые могут не платить налоги, таким как дети или пенсионеры. Если они не платят налоги, то пусть у них не будет услуги, оплаченной государством. Так обстоит дело во всех странах-членах Европейского Союза. Если вы не являетесь налогоплательщиком, то оплачиваете услуги самостоятельно.

Комментарии (1) 12 реакций
Комментарии (1) 12 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Над ним стоит ангел смерти: мошенники обманули пожилую мать алкоголика (1)

Пожилой женщине позвонили мошенники, которые утверждали, что являются посредниками между Богом и человеком, и спросили женщину, есть ли у нее проблемы со здоровьем, на что она откровенно ответила, что у ее сына проблемы с алкоголем, что разбивает ей сердце. Мошенники, услышав слова женщины, заявили, что, видят, что ангел смерти действительно стоит рядом с их сыном, и женщина останется одна. В качестве решения данной ситуации мошенники предложили заступиться за ее сына, заявив, что они будут ставить свечи в церквях, но она должна заплатить мошенникам деньги. После перевода этой суммы денег женщине неоднократно звонили мошенники и требовали 14 000 евро, но после этого запроса она поняла, что происходят подозрительные действия, и сообщила в Государственную полицию. Государственная полиция возбудила уголовное дело

Женщина из Лиепаи перечислила 2300 евро мошенникам, чтобы спасти сына от алкоголизма, сообщила представитель Государственной полиции Мадара Шершнева, пишет rus.tvnet.lv.

Читать
Загрузка

Meta title – Как правильно ухаживать за зубами? (1)

Как правильно ухаживать за зубами? Красивая улыбка - один из важнейших эталонов красоты. Соблюдение гигиены полости рта необходимо не только для яркой улыбки, но и для общего здоровья. Правильный уход за зубами может предотвратить множество проблем, таких как кариес, заболевания десен и неприятный запах изо рта. В этой статье мы собрали несколько полезных советов, которые помогут вам добиться ослепительной улыбки: от выбора правильной зубной пасты, например https://www.notino.lv/biorepair/total-protective-repair-pastiprinosa-zobu-pasta/, до использования зубной нити.   1.     Чистите зубы правильно Используйте правильную технику. Правильная чистка зубов — это кр

Meta description - Хотите получить ослепительную улыбку? Посмотрите и узнайте несколько полезных советов!

Читать

На некоторые вопросы уже можно ответить: как дела у комиссии по расследованию проблемы с Rail Baltica? (1)

Он добавил, что в пятницу на заседании не было достаточно времени для беседы с представителями Госконтроля, поэтому комиссия решила обменяться документами с Госконтролем, чтобы получить дополнительную информацию. Кулбергс также отметил, что на заседании не обсуждалось ничего, что представляло бы собой информацию ограниченного доступа. "Это фундаментальная проблема в нашей стране, потому что есть много документов, которые имеют этот статус, но не заслуживают его. Кроме того, многие документы остаются закрытыми и спустя несколько лет", - сказал он. Кулбергс сказал, что комиссия хочет поставить этот вопрос, и Госконтроль также согласен, что ситуацию необходимо изменить и рассекретить документы. Он также обратил внимание на то, что у проекта практически нет первоначального объема - распоряжение Кабинета министров

Парламентская комиссия по расследованию железнодорожного проекта "Rail Baltica" в настоящее время находится на этапе сбора информации, сообщил председатель комиссии Андрис Кулбергс ("Объединенный список").

Читать

Останутся без дипломов? Студентам Балтийской международной академии предлагают взять академ или идти в другой вуз (1)

В настоящее время в BSA не аккредитованы семь из 11 учебных направлений, что составляет более половины реализуемых программ. Вуз не имеет права выдавать государственные дипломы о высшем образовании студентам этих направлений. Кроме того, было выявлено, что не полностью соблюдаются требования Закона "О высших школах" в отношении деятельности студенческого самоуправления и обеспечения представительства студентов в руководящих учреждениях академии, что также ведет к оценке деятельности Сената BSA. В ходе проверки, проведенной Государственной службой качества образования, было установлено, что академия не соблюдала предусмотренные Законом "О высших школах" права студентов на получение информации по всем вопросам, прямо связанным с их учебой и возможной карьерой. Если вуз не обеспечивает качество и информационную базу обучения, ук

На основании выявленных нарушений министр образования и науки Латвии Анда Чакша ("Новое Единство") издала распоряжение о проведении внеочередной аккредитации частного вуза "Балтийская международная академия" (BSA), сообщает Delfi со ссылкой на агентство LETA.

Читать

Свадьба гигантов – в выигрыше полстраны! (1)

В ознакомительный период  помимо ежедневных предложений можно получить скидку в размере 10 центов на литр на топливо на автозаправочных станциях Circle K, сделав покупки в магазинах Maxima Latvija на сумму не менее 20 евро и получив особый купон (кассовый чек). Сейчас на рынке нет равнозначных предложений, которые охватывали бы одновременно столь широкий круг людей: предложение доступно в 171 месте торговли Maxima Latvija и на 84 автозаправочных станциях Circle K по всей Латвии. «Мы рады случившемуся сотрудничеству, которое объединяет два ведущих в своих отраслях предприятия! Это дает еще более широкие возможности для наших клиентов – помимо уже имеющихся предложений карты PALDIES, таких, как накопление денег Maxima, скидки на день рождения и именины, – подчеркивает М

Maxima Latvija и Circle K «поженились». Два известных предприятия начали небывалое сотрудничество, предоставив более чем миллиону пользователей карт PALDIES возможность получить также все преимущества карты Circle K EXTRA/ Браво, включаем марш Мендельсона!

Читать

Затолкали в трамвай, заблокировали двери: как рижане на днях поймали педофила (1)

Напомним, на днях в группе Иманта в Фейсбуке рижанка опубликовала эмоциональный пост о возмутительном случае в имантском трамвае. На глазах у всех, прилюдно, взрослый мужчина крепко приставал в девочке, а  все делали вид, что ничего не замечают. Ну, почти все...В итоге оказалось, мужчина в розыске - за то же самое... Женщина по имени Диана, опубликовавшая этот пост, приняла самое активное участие в привлечении в ответственности мужчины. Сама она ехала в том трамвае по своим делам — с младшими сёстрами и детьми. Самому младшему — всего 6 месяцев. Но это не помешало Диане вступиться и за чужого ребёнка, когда к одной из пассажирок трамвая вдруг подсел мужчина в годах. Он начал её обнимать и целовать — тринадцатилетняя девочка сидела и плакала.  Как выяснилось позже — девочке было 13 лет -Я встаю, спрашиваю у дев

Как сообщал press.lv, на днях в рижском трамвае разыгралась настоящая драма. О дальнейшем разрешении ситуации рассказал  rus.lsm.lv.

Читать

Минобразования обещает улучшить качество интернета в школах (1)

В исследовании участвуют образовательные учреждения 43 самоуправлений, подведомственные МОН колледжи и средние профессиональные учебные заведения, а также учебные заведения, подведомственные Министерству культуры. Исследование позволит определить потребности учебных заведений в увеличении передачи данных и спланировать необходимое финансирование. Как отмечает МОН, в настоящее время степень дигитализации школ отличается и часто зависит от возможностей самоуправления направить средства на эти цели. По итогам изучения ситуации в школах самоуправлениям будут доступны 3 млн евро из средств Фонда восстановления ЕС для увеличения пропускной способности интернета или приобретения информационно-коммуникационных технологий для образовательных учреждений. И. о. государственного секретаря МОН Илзе Салениеце отметила, что

Министерство образования и науки (МОН) при поддержке из Фонда восстановления Европейского союза начало исследование пропускной способности интернета в школах по всей Латвии, сообщили в министерстве.

Читать