Плешс отметил, что форум "5G Techritory" вырос - от идеи по сотрудничеству до одного из крупнейших определителей тенденций, самой большой платформы и форума в регионе. Этот форум объединяет политиков, правительство, разработчиков телекоммуникационной аппаратуры, продавцов, операторов, молодые предприятия и других.

Вместе с тем, говоря о национальной цифровой трансформации Латвии, Плешс подчеркнул, что на данный момент ведется работа по обеспечению большего доступа к данным для публичных организаций. Также защита и безопасность данных является одним из приоритетов в разработке политики - планируется обеспечить обмен данными с частным сектором, уравновесив использование данных, одновременно с этим сохранив высокие стандарты безопасности и этики. 

“Во время форума были подписаны меморандумы о сотрудничестве, они усилят сотрудничество с индустрией, ответственными за принятие решений и научным сектором”, заявил Плешс.

Министр также призвал участников форума использовать его как платформу для развития, отметив, что 5G - это не будущее, а “5G существует здесь и сейчас”.