Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Суббота, 24. Февраля Завтра: Diana, Dina, Dins

Валерий Агешин: министров призовут к ответу!

В апреле в Сейме была создана парламентская следственная комиссия, задача которой – расследовать ошибочные действия правительства в ходе борьбы с Covid-19 во время первой волны эпидемии, а также назвать должностных лиц, чья деятельность привела к необратимым для всей Латвии последствиям. О работе комиссии рассказал ее представитель, заместитель председателя фракции «Согласия» в Сейме Валерий АГЕШИН.

Когда министры ошибаются…

-- Парламентская следственная комиссия, оценивающая работу правительства во время первой волны пандемии, еще не закончила свою работу, а уже впору создавать новую! И каждому ясно, что нынешняя кризисная ситуация, безусловно, связана с прежними проблемами. К каким выводам пришла комиссия, анализируя работу правительства Кариньша прошлой осенью и зимой?
 
-- Не стану прогнозировать, каким будет итоговое заключение комиссии. Поделюсь лишь своими собственными выводами. Лично у меня все больше крепнет убежденность в том, что очень многие наши политики и чиновники слишком легкомысленно относятся к исполнению своих обязанностей, принимаемым решениям и совершенно забывают, что их работу оплачиваем все мы -- из своих налогов. На мой взгляд, пандемия Covid-19 ярко демонстрирует, какой глубокий кризис царит в системе государственного управления Латвии! Мы видим неорганизованность на всех уровнях власти, некомпетентность министров, неумение правительства общаться с жителями страны, с уважением разговаривать с людьми, четко обосновывать свои решения, неспособность протянуть руку помощи в тяжелую минуту. На ошибки правительства мы, «Согласие», указывали и указываем постоянно. Но проблема в том, что правящая коалиция не слышит критику… 

-- Думаю, многим было бы интересно узнать, как работает парламентская следственная комиссия, к тому же, речь идет о важнейшем для всех нас вопросе. 

-- Все заседания комиссии транслируются в прямом эфире, так что каждый желающий может следить за нашей работой на сайте Сейма Латвии. Это было мое предложение, которое поддержали все остальные члены комиссии. Также я настоял на том, чтобы в работе комиссии принимал участие представитель Генеральной прокуратуры. В решениях, принятых правительством в ходе борьбы с пандемией, допущены явные ошибки, налицо несовершенство планирования, произошло много громких скандалов, которые сейчас расследует и парламентская комиссия, и прокуратура, и полиция. 

Назову лишь несколько «достижений» коалиции в деле борьбы с эпидемией:

1.Нелогичные запреты и ограничения, касающиеся торговли и занятий спортом. 

2.Странные и противоречивые списки разрешенных и запрещенных для продажи товаров. 

3. Непоследовательность и безответственность в процессе вакцинации.

4. «Сага» с закупкой вакцин. 

Отмечу, что Генеральная прокуратура решила начать полную проверку решений Министерства здравоохранения в связи с закупкой вакцин. Прокуратура начала уголовный процесс о возможном бездействии должностных лиц в связи с первой закупкой вакцин, в рамках этого дела оценивается и возможная ответственность министра здравоохранения. Материалы переданы в Государственную полицию, которая сейчас ведет расследование.

В случае с так называемым «вакцинным портфелем» убытки являются огромными. Именно Кабинет министров в прошлом году не смог организовать создание логистической цепочки доставки вакцин от Covid-19, что не позволило своевременно вакцинировать всех желающих, «разморозить» экономику, отменить или смягчить многие ограничения. Парламентская следственная комиссия сейчас исследует и эти сюжеты тоже. Уже сейчас очевидно, что в разрешении кризиса не хватает комплексного подхода, в кризисном менеджменте существуют серьезные проблемы. Цифры вакцинации на сегодняшний день нам известны, «комичная» реклама явно не сработала.

Без политических ставленников

-- На ваш взгляд, почему правительству не удалось убедить жителей Латвии вакцинироваться?  

-- К сожалению, у нас, в Латвии, вопросами вакцинации занимаются лица без соответствующего образования. На одном из заседаний комиссии я спросил теперь уже бывшего государственного секретаря Министерства здравоохранения Дайну Мурмане-Умбрашко, была ли необходимость в создании Бюро вакцинации? И она признала, что первоначально работу Бюро тормозило то, что его работники не ориентировались в самой системе здравоохранения. 

А заместитель госсекретаря Министерства экономики Раймондс Алексеенко признал, что список запрещенных для продажи товаров был ошибкой. Хотел бы отметить мужество этого чиновника, признавшего ошибку, в то время как министры, многие депутаты Сейма из правящей коалиции, а также чиновники разных уровней защищали этот абсурд и еще упрекали людей за то, что они не могут потерпеть несколько недель без каких-то новых покупок. 

Когда в прошлом году осенью и зимой заболеваемость и смертность стремительно выросли, в Кабинете министров царили очевидная растерянность и непонимание того, что нужно делать. Ограничения были нелогичными и противоречащими друг другу. На все это наложилась путаница (чтобы не сказать незаконные действия) с закупкой вакцин и выделение средств дорогому, ненужному и не способному работать Бюро вакцинации. Общество все это видит, понимает и делает собственные выводы. И вполне логично задает вопрос -- можно ли доверять такому правительству?

Думаю, что уровень недоверия к нынешнему правительству таков, что если министры будут агитировать за принятие аспирина или активированного угля, то вряд ли большинство жителей даже в этом случае захочет их слушать. «Почему так?», – спросите вы. Я вам отвечу. Было слишком много вранья и невыполненных обещаний, о которых министры очень часто предпочитали забывать, как о некоем некрасивом недоразумении.

-Сегодня ситуацию можно назвать уже не просто сложной, а критической. Как справиться с этим кризисом?

-- Правительству необходима четкая и ясная стратегия по борьбе с эпидемией. Очень важно и то, чтобы все правила и другие решения Кабинета министров были понятны каждому жителю страны и не нуждались в трактовках и толкованиях. Сегодня Латвии нужно правительство, которое говорит с народом откровенно и честно.

Не думаю, что мы справимся с кризисом при помощи угроз и запугивания. Должны быть задействованы совершенно иные инструменты – сила аргумента, знания, переубеждение скептиков.  Я абсолютно убежден, что в правительство должны входить отраслевые профессионалы, а не политические ставленники. Именно непрофессионализм руководителей нашей страны и привел к той ситуации, в которой мы сейчас оказались. А справиться с кризисом с минимальными потерями могут только профессионалы!

Ирина ОСИНСКАЯ.

Politisko reklāmu apmaksā “Saskaņa” SDP (reg. nr. 40008153670).

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Скандал в сети: общественное СМИ опубликовало «Свиной комикс» о войне в Украине в годовщину нападения

В субботу пользователи интернета массово раскритиковали опубликованный lsm.lv "Свиной комикс" о войне в Украине, где изображены свиньи в военной форме, представляющие украинских солдат, сражающихся против России. Люди подчеркивают, что такой контент неприемлем для публикации, особенно в годовщину начала войны. На это обратил внимание и президент Эдгар Ринкевич, который написал в соцсети "Х": "Шутить можно и нужно, но контекст тоже важен". Хотя изначально редакция lsm.lv ответила в "Твиттере" на возмущение фолловеров, что комикс имеет свою легенду о происхождении "свиней", которая прилагается к каждому новому комиксу, и что свинья может быть и воображаемым строителем, и пассажиром застрявшего поезда, и участником спортивных игр, подобной каждому из нас и все же отличающейся. Однако впоследствии было опубликован

Совет по электронным общественным СМИ (SEPLP) призывает омбудсмена Анду Рожукалне оценить "Свиной комикс", опубликованный на портале общественных СМИ lsm.lv во вторую годовщину вторжения России в Украину, о чем свидетельствует пост в соцсети "Х".

Читать
Загрузка

Весна идет — клещи уже проснулись: пользователь выразил переполняющие его эмоции постом в соцсети

Как свидетельствует пост в "Фейсбуке", клещи уже вышли из зимней спячки: "Вчера были на прогулке в лесу, и чудовища уже проснулись". Пользователь соцсети "Х", поделившийся этим постом, просто бурлит от эмоций: "Уже??? Уже, б...??? Уже??? Уже??? Уже??? Е...ные клещи совсем взбесились уже!!!" А вот что пишут ему комментаторы: - Е...ные ученые, кончайте уже е...ться с ИИ и чем там еще и УНИЧТОЖЬТЕ КЛЕЩЕЙ!!! ДОЛОЙ КЛЕЩЕЙ!!! - Я вчера у кота один со лба снял. - Кушать всем хочется. - Клещи в шоке оттого, что ты уже шастаешь по их району в феврале. Это природа, не лезь на ее территорию. Живи на камнях. JAU????????????? JAU BĻAĢ???? ? JAU???? JAU?? JAU???? JOBANĀS ĒRCES GALĪGI APTRAK

Сезон активности клещей начинается, когда снег растает и температура воздуха превысит +3-5 градусов. Обычно он в Латвии длится с начала апреля до конца октября, но в благоприятных погодных условиях может быть и дольше, пишет Tautaruna.nra.lv.

Читать

«Самый большой вытрезвитель Риги — приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально» — адвокат

На телеканале TV24 в программе Preses klubs присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс заявил, что речь идет не только о молодежных вытрезвителях, а вообще о необходимости вытрезвителей как таковых. Сейчас говорится, что самый большой вытрезвитель Риги - это приемный покой больницы Страдиня, и это ненормально, так как это бессмысленная трата ресурсов и так быть не должно, считает адвокат. По сути, в этом вопросе самоуправления должны сотрудничать с полицией, вероятно, должны быть госдотации. "Конечно, если мы говорим о несовершеннолетних, то в первую очередь несовершеннолетнего, который находится на улице в состоянии алкогольного опьянения, надо доставить домой. Несовершеннолетних, у кого нет дома, не так много - большинство из них можно будет передать родителям", - заявляет Звейсалниекс. Наверняка будут ситуации,

Дискуссии о вытрезвителях в Латвии идут много лет, сейчас актуализировался и вопрос о создании подобных заведений для несовершеннолетних. Согласно переходным правилам Закона о самоуправлениях муниципалитеты должны полностью обеспечивать доступность услуги по вытрезвлению с 1 января 2024 года, но, увы, на практике это не так, пишет "Латвияс Авизе".

Читать

В столице у памятника Свободы собралось несколько сотен человек, чтобы поддержать Украину (ФОТО)

Посетителей призывали делать пожертвования в поддержку Украины и принять участие в мастерских по отливке окопных свечей. Одновременно пара десятков человек собралась напротив посольств Украины и России, где пели украинский гимн и выкрикивали лозунги, прославляя украинских бойцов. Кроме этого, во вторую годовщину полномасштабного вторжения России в Украину в субботу в 15:00 в Домском соборе состоялось богослужение, в Латвийской национальной библиотеке в 18:30 пройдет благотворительный ко

Участники митинга "Вместе к победе!" принесли с собой флаги Украины, ленточки в цветах украинского флага и плакаты, осуждающие российскую агрессию и призывающие поддержать мир в Украине.

Читать

Кто-то в Риге партизанит?! С рельсов сошел поезд с грузом российского зерна; пострадавших нет (ФОТО)

Представители Latvijas dzelzceļš (LDz) подтвердили агентству LETA, что в процессе сортировки вагонов некорректно сработало автоматическое замедление вагонов, в результате чего скорость группы вагонов не была снижена надлежащим образом, и они столкнулись, пусть и медленно, с другим пустым железнодорожным составом, и отдельные вагоны частично сошли с рельсов. Пострадавших в этом инциденте нет, угрозы для окружающей среды - тоже. Последствия аварии ликвидируются, идет детальное расследование обстоятельств случившегося. Из фотоматериалов, доступных в соцсетях, видно, что с рельсов сошел поезд, включавший вагоны с маркировкой российского предприятия "Русагротранс". Согласно информации, доступной на сайте пре

В ночь на субботу, около 4:00, в парке "Б" станции Шкиротава частично сошел с рельсов поезд с вагонами, перевозившими российское зерно.

Читать

В Ильгюциемсе угнали автоэвакуатор; владелец просит помощи

"Вчера около пол-одиннадцатого вечера шофер оставил машину рядом с домом. С утра я отправил шоферу вызов, чтобы тот ехал на работу. Примерно в 7:40 он вышел из дома и обнаружил, что эвакуатор пропал. Я посмотрел GPS, и сигнал пропал. Сигнал GPS пропал через 21 минуту после полуночи. То есть его, эвакуатор, примерно в это время угнали", - рассказал корреспонденту в пятницу владелец техники Роберт Скворцов. Роберт считает, что угонщики не были начинающими: они знали, что на машине стоит устройство для ее отслеживания. Преступление совершено профессионально. В том месте, где стоял эвакуатор, остались только следы от шин. Хотя эвакуатор заметно выделяется на фоне остальных машин, пока Роберту никто не дал полезной информации, которая помогла бы найти спецтранспорт. Владелец сообщил об угоне в полицию, которая начала рассл

В ночь с четверга на пятницу со двора многоквартирного дома на ул. Стурес, 2а, исчез автоэвакуатор. Владелец предполагает, что технику угнали конкуренты, и обращается к общественности с просьбой помочь в поисках, сообщает программа Degpunktā.

Читать

«Армия ботов» в соцсети Х встала на защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях в РФ

Боты, то есть компьютерные программы, многократно автоматически выполняющие заранее определенные задачи, имитирующие поведение пользователя, создали в бывшем "Твиттере" сотни постов по теме, пытаясь защитить спортсменов и критикуя позицию Латвии по этому вопросу. Посты сопровождаются тегами, подражающими стилю, нередко используемому на Западе, в частности, #westandwithBalticSelect, #NoPoliticsInSport, #FairSport. Твиты написаны преимущественно на латышском языке, то есть боты выдают себя за жителей Латвии - в постах защищают "наших спортсменов" и "наших хоккеистов", критикуют "нашу хоккейную федерацию" и подчеркивают необходимость "наших" коллективных действий. При этом конструкция предложений нередко напоминает буквальный перевод с русского текста. Подобные посты воспроизводятся сотни раз, в основном это делают одни

В пятницу вечером в соцсети "Х" "армия ботов" опубликовала сотни постов в защиту латвийских спортсменов, участвующих в соревнованиях, происходящих в России, сообщает агентство LETA.

Читать