…Банки были предупреждены, что в соответствии с новыми геополитическими установками они должны отказаться от рискованных и подозрительных клиентов, которые еще 5-10 лет назад считались нормальными и входили в список «золотых». Это было сделано, но политика надзорных органов по борьбе с отмыванием денег резко изменилась, и, по их мнению, кур, несущих золотые яйца для банков, нужно быстро и энергично зарезать.
Этому предшествовали громкие скандалы, в том числе с закрытием ABLV и огромными штрафами для других банков. Скандал с Danske banka, подозрение в участии Swedbank в отмывании денег в Швеции, отголоски чего были слышны даже в Латвии, закончились огромным штрафом для материнского банка и новостью о продолжении расследования в США. В результате руководство банка было напугано и ни за что не хотело идти на риск, который по условиям регламента при начавшемся в Латвии «капитальном ремонте» финансовой сферы мог обернуться отзывом лицензии у банка.
...Но при этом надзорные органы не позаботились об описании точной и четкой модели действий: вы должны проверить то и это в отношении клиента вот этим способом, в соответствии с данными критериями и механизмами.
В октябре прошлого года, подавая заявку на участие в конкурсе на должность главы Комиссии рынка финансов и капитала, бывший член правления Citadele Bank Санта Пургайле публично пообещала создать такое описание в течение шести месяцев - по её словам, «справочник для удобства банковского дела».
...В начале июля этого года Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) действительно опубликовала 80-страничный документ, озаглавленный «Рекомендации по созданию системы внутреннего контроля для предотвращения отмывания денег, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также управление рисками санкций и исследование клиентов».
Однако интересно, что опубликовав это объемное исследование, руководство FKTK не упоминает ни удобство банков, ни удобство клиентов. И немудрено: банкам дан четкий и недвусмысленный сигнал - если на существующего клиента или его делового партнера по нескольким «отрицательным» критериям будет поставлена галочка, банку проще отказаться от любого сотрудничества с ним.
«Банки просто боятся. Если у клиента есть партнеры в России, Казахстане, Белоруссии, на Украине и т. д., то страх сменяется открытой паранойей - и инструкция эту паранойю скорее усиливает. Компании и частные лица будут продолжать тратить все больше и больше времени на объяснение своих транзакций банкам, и часто это тоже ничего им не даст - банк по-прежнему сможет просто объявить, что счет закрывается, и он не обязан что-либо объяснять», - сказал один из представителей отрасли.
«Официальный» критерий – информация в Google search
Одна из самых курьезных рекомендаций нового справочника касается обычного и углубленного исследования клиентов банка, в рамках которой финансовое учреждение «должно также оценивать общедоступную информацию о клиенте, получателе выгоды, представителе, деловом партнере».
«Документируя поиск публично доступной информации и ее оценки, учреждению нужно указать, по каким параметрам искалась информация (название или имя клиента), в каких источниках информация была найдена, какой работник ее искал и оценивал, документировал выводы о результатах исследования», - говорится в справочнике.
При этом вполне достаточным критерием для принятия решения относительно клиента банка может быть информация… найденная в поисковике Google, но в случаях, когда клиент связан со странами СНГ, «полезнее будет, например, yandex.ru и поиск на русском языке».
В руководстве приводится следующий пример по поиску информации для физических и юридических лиц: «Имя, фамилия» или «Фамилия, имя» далее – «преступление», или «терроризм», или «санкции», или «запрет», или «штраф», или «налоги», или «кража», или «обвинение», или «арест», или «нарушение», или «наркотики», или «коррупция», или «скандал».
В свою очередь для поиска информации по юридическим персонам приводится такой пример: «Название предприятия» (без сокращения юридической формы), а далее «преступление», или «отмывание», или «терроризм», или «санкции», или «запрет», или «штраф», или «налоги», или «кража», или «обвинение», или «арест», или «нарушение», или «наркотики», или «коррупция», или «скандал».
После повторного вопроса журналистов "Диены" - кто и как тестировал эту модель поиска информации - точного ответа получено не было. Вместо этого FKTK просто заявила, что «руководство было разработано в очень тесном сотрудничестве с Ассоциацией финансовой отрасли, что означает, что во время разработки рекомендаций была оценена обширная практика финансовых учреждений, основанная на многих тысячах исследований клиентов».
Ответы FKTK также указывают на то, что они хотела бы дистанцироваться от возможного вывода пользователей справочника о том, что перед ними конкретная инструкция к действию: «Было бы неуместно рассматривать инструмент поиска Google как единственный и самый важный способ получения информации. Такое утверждение не следует из контекста руководства". Речь идет только об «общих принципах оценки общественной информации».
FKTK считает: «Финансовое учреждение должно оценивать как положительную, так и негативную информацию. Сама по себе публичная информация не подтверждает и не опровергает никаких фактов, но служит дополнительным источником данных в общем процессе исследования клиентов. Это означает, что на эту информацию не полагаются, но она оценивается в контексте риска клиента и используемых услуг».
Опрошенные представители отрасли и предприниматели, которые ознакомились с содержанием нового руководства, настроены пессимистично. «На 34-й странице руководства четко написано –
если учреждение находит негативную информацию о клиенте, то должно принять ее к сведению и оценить, не влияет ли она на риски в отношении этого клиента и дальнейшее сотрудничество с ним.
Если что-то такое указано в руководстве, это как бы указывает - ну, нам все понятно, в случае обнаружения негативной информации, отношения с клиентом нужно прервать, но это конечно на вашей совести. Возьмете риск на себя – нечего потом удивляться!»
В свою очередь один предприниматель, чьи беды уже описывали журналисты, посмотрел на упомянутые FKTK «примеры» с несколько другой точки зрения: «На 35-й страницы руководства описано, какие примеры FKTK рекомендует искать – скандал, нарушение, налоги, штраф. Я хотел бы посмотреть, сколько больших предприятий пройдут такую проверку в Google search. И какие у этих «примеров невинного руководства» будут последствия".