Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Ср, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine
Доступность

1941: как топили «Бисмарк»

бисмарк

 

75 лет назад, 18 мая 1941 года, крупнейший линкор Третьего рейха «Бисмарк» вышел в свой первый боевой поход, ставший для него последним. Подробности этого похода были настолько невероятны и захватывающи, что им посвятили множество книг и кинокартин. Наиболее знаменитым художественным фильмом о судьбе корабля стала лента «Потопить Бисмарк!», вышедшая на экраны в 1960 году. Насколько реальная история «Бисмарка» отличается от кинематографической?

Рождение

Думать над обликом будущего суперлинкора в Германии начали ещё в 1932 году. Первоначально его водоизмещение должно было составить 35 000 т, а вооружение — восемь 330-мм орудий. Однако «за время пути собака могла подрасти», и 14 февраля 1939 года «Бисмарк», длиной свыше 240 м, максимальным водоизмещением без малого 51 000 т и четырьмя башнями с парой новейших 380-мм пушек в каждой, был торжественно спущен на воду — в присутствии Гитлера и командующего флотом гросс-адмирала Редера.

бисмарк2

Размеры практически любой детали «Бисмарка» поражали воображение. Каждый снаряд для орудий корабля весил 800 кг. 12 высоконапорных котлов обеспечивали огромному линкору скорость в 30 узлов. Главный пояс корабля состоял из сваренных плит цементированной бронестали КС толщиной 320 мм. По качеству эта сталь была одной из лучших в мире — только британцы с маркой СА имели броню качественнее. Общий вес брони составлял внушительные 18 700 т — или 40% от боевого водоизмещения по проекту.

​«Бисмарк» на базе в Киле. Изображение позволяет оценить размеры корабля www.steelnavy.com - Последний поход «Бисмарка» — в жизни и на экране | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Бисмарк» на базе в Киле. Изображение позволяет оценить размеры корабля
www.steelnavy.com

«Бисмарк» идёт в бой

К маю 1941 года германские линкоры уже имели за плечами опыт удачных рейдов в Атлантику. В ходе операции «Берлин» 22 января−22 марта 1941 года линкоры «Шарнхорст» и «Гнейзенау» смогли потопить 22 судна общим водоизмещением более 115 000 т. Гросс-адмирал Редер, естественно, горел желанием повторить успех. По плану «Учений на Рейне» «Бисмарк» и корабли поддержки должны были выйти из портов Германии, а «Шарнхорст» и «Гнейзенау» — из французского Бреста. Далее они совместно начинали охоту на конвои по всей Северной Атлантике. Капитаном «Бисмарка» был Эрнст Линдеман, а всей корабельной группировкой командовал адмирал Гюнтер Лютьенс.

Впрочем, в изначальные планы вмешались обстоятельства. Сначала на «Шарнхорсте» вышли из строя трубки пароперегревателей — потребовалось несколько месяцев ремонта. Затем «Гнейзенау» «поймал» торпеду с пролетавшего «Бофорта» — и «Бисмарк» остался только с тяжёлым крейсером «Принц Ойген» в паре. Но тут и «Принц Ойген» на рядовом переходе из Готенхафена в Киль подорвался на магнитной мине. Пришлось ждать его ремонта — Редер опасался близкого вступления в войну США (тогда вражеских кораблей в океане сразу стало бы гораздо больше) и не хотел отменять операцию насовсем.

В итоге «Бисмарк» вышел в море в ночь на 19 мая (чуть раньше это же сделал «Принц Ойген»). О выходе суперлинкора на охоту очень быстро узнали противники — уже 20 мая около 15 часов шведский крейсер «Готланд» передал радиограмму о встрече с германской эскадрой. Радиограмма немедленно попала к англичанам. 21 мая разведывательный «Спитфайр» смог сфотографировать и «Бисмарк», и «Принц Ойген».

Британцы известили о своей находке уже находящиеся в море тяжёлые крейсера «Норфолк» и «Саффолк», а также лёгкие крейсера «Бирмингем» и «Манчестер». На перехват врага вышла эскадра из новейшего линкора «Принц Уэльский» (на его борту даже остались рабочие с верфи), линейного крейсера «Худ» и шести эсминцев. Линкор «Кинг Джордж V» пока остался в запасе, на базе в Скапа-Флоу.

​ - Последний поход «Бисмарка» — в жизни и на экране | Военно-исторический портал Warspot.ru

Тем временем, вечером 21 мая «Бисмарк», пользуясь туманом, двинулся в Арктику. 22 мая, узнав о том, что немцы уже где-то в море, «Кинг Джордж V» и авианосец «Викториес» с 5 лёгкими крейсерами тоже покинули базу. Затем к поиску «Бисмарка» подключились линейный крейсер «Рипалс» из Клайда, линейный крейсер «Ринаун» и авианосец «Арк Ройал» из Гибралтара.

Первая кровь

Вечером 23 мая сначала тяжёлый крейсер «Саффолк», а затем и «Норфолк» обнаружили радаром немецкую эскадру. Утром следующего дня в Датском проливе между Гренландией и Исландией начался бой. Первыми обнаружили врага и открыли огонь «Худ» и «Принц Уэльский». В 5:55 «Бисмарк» ответил. И вдруг, в 6:01, после пятого залпа «Бисмарка»…

бисмарк худ

«Худ», ещё недавно крупнейший корабль британского флота, его краса и гордость, а с ним и почти полторы тысячи (точнее, 1415) членов экипажа практически мгновенно исчезли в море. Спасти успели лишь троих человек. До сих пор любители флота ожесточённо спорят, что же погубило «Худ». Выстраиваются траектории, как именно бронебойный снаряд при повороте линкора мог пробить броневой пояс, скос бронепалубы и крышу погреба 102-мм снарядов. Может, прошёл через турбинное отделение? Или попал в воду и просто «поднырнул» под пояс? Такой снаряд, но невзорвавшийся, как раз нашли в «Принце Уэльском». Итог (тоже вероятный): порох в погребе вспыхнул, раскалённые газы ринулись по вентиляционным шахтам. Загорелись десятки тонн пороха уже главного погреба — и в несколько секунд разломили корпус корабля.

Через две минуты «Принц Уэльский», получив несколько попаданий, прикрылся дымовой завесой и вышел из боя. «Бисмарк» отделался тремя попаданиями: одно разорвало трубопровод к топливным цистернам, второе вывело из строя катапульту для корабельного гидросамолёта, третье — паропровод в турбогенераторном отделении. В итоге скорость корабля упала до 28 узлов, а топливо потекло за борт. Подумав, адмирал Лютьенс решил вернуть «Бисмарк» в Брест для ремонта, а «Принц Ойген» отпустить для самостоятельной охоты.

Следующим вечером в 22:00 «Бисмарк» атаковали восемь торпедоносцев «Суордфиш» с авианосца «Викториес», под прикрытием шести истребителей «Фулмар». Хотя пилоты впервые в жизни взлетели с палубы, один из них смог поразить линкор. Но ночью британские крейсера… потеряли «Бисмарк» на радарах. По иронии судьбы, на линкоре принимали излучение РЛС, и Лютьенс, думая, что британцам всё равно известно его местоположение, послал длинную радиограмму о положении дел на борту. Англичане смогли запеленговать «Бисмарк», но неправильно нанесли данные на карту. В результате почти полсотни кораблей много часов искали «Бисмарк» не там, где он плыл на самом деле. И только утром 26 мая патрульная «Каталина» снова обнаружила неуловимый линкор.

Но теперь британские корабли не успевали настигнуть «Бисмарк». Оставалась последняя надежда — на палубную авиацию. 14 «Суордфишей» с авианосца «Арк Ройал» выпустили 11 торпед… по своему же крейсеру «Шеффилд». К счастью, магнитные взрыватели нескольких торпед сработали слишком рано, от остальных кораблю удалось увернуться. И только вторая атака пришлась по настоящему врагу. Из 13 торпед две или три попали в цель. Но только одна стала роковой — она наглухо заклинила оба руля линкора.

Ночью «Бисмарк» атаковали британские эсминцы. Выпустив 14 торпед по неуправляемому кораблю, они… не попали ни разу. А утром англичане снова потеряли линкор, но вскоре опять смогли обнаружить.

Смерть «Бисмарка»

бисмарк3

Британцы бросили в финальный бой линкоры «Родней» и «Кинг Джордж V» с 406-мм и 356-мм орудиями. Первый залп в 8:47 дал «Родней». Менее часа спустя англичанам удалось вывести из строя все башни главного калибра «Бисмарка». Вскоре умолкли и остальные его пушки. Германский линкор представлял собой пылающую развалину. «Родней», стремясь как можно быстрее разделаться с противником, пока не кончилось топливо, даже стрелял по беспомощному «Бисмарку» крупнокалиберными 24,5-дюймовыми торпедами, причём промахиваясь.

Хотя пушки «Кинг Джордж V» и «Роднея» далеко не всегда работали, как полагается, вместе с тяжёлыми крейсерами «Норфолк» и «Дорсетшир» они выпустили почти три тысячи (точнее, 2876) снарядов калибром от 133 до 406 мм и добились примерно 300–400 попаданий. Летящие снаряды можно было заметить даже невооружённым глазом.

​Первые разрывы британских снарядов http://www.kbismarck.com/ - Последний поход «Бисмарка» — в жизни и на экране | Военно-исторический портал Warspot.ru
Первые разрывы британских снарядов http://www.kbismarck.com/

Оставшиеся в живых офицеры «Бисмарка» приняли решение затопить корабль подрывными зарядами. После 10:20 заряды сдетонировали, и «Бисмарк» стал медленно крениться на левый борт. Тем временем «Дорсетшир» вышел в торпедную атаку: две торпеды попали в правый борт, затем ещё одна была выпущена в левый. В 10:39 изуродованный линкор опрокинулся и затонул. Немецкие подводные лодки и авиация так и не пришли ему на помощь. Британцам удалось спасти всего 115 человек, более 2100 нашли свою смерть в воде.

На экране и под водой

После войны настало время киноделов. Вышедшая на экраны в 1960 году картина «Потопить Бисмарк!» заслужила множество похвал за точность отображения исторических событий. Оно и неудивительно — к примеру, Эдвард Мэроу, журналист, известный радиорепортажами из военного Лондона, сыграл в фильме… самого себя. Эсмонд Найт, игравший капитана «Принца Уэльского», в 41-м был на борту этого же корабля и получил ранение в том самом бою. Использовались реальная хроника спуска «Бисмарка» на воду и записи боёв. Виды «изнутри» кораблей снимали на «Вэнгарде» — единственном британском линкоре, дожившем до этого времени.

​Эдвард Мэроу - Последний поход «Бисмарка» — в жизни и на экране | Военно-исторический портал Warspot.ru
Эдвард Мэроу

Взлом кодов с помощью аналитиков Блетчли-парка оставался секретным вплоть до 1975 года, поэтому в фильме он не упомянут. Зато в кино точно показана летающая лодка «Каталина», нашедшая «Бисмарк». Не умолчали и об атаке своего же корабля. Отлично отображена сложность работы британского штаба, определяющего действия кораблей.

Для усиления драматизма на экране британцы «понесли» даже более серьёзные потери, чем в реальности: «Бисмарк» сбивает зенитным огнём два «Суордфиша» (в реальности несколько самолётов было повреждено). Любопытно, что при этом сцена, где сообщается о находке и спасении лодки с тремя лётчиками, совершенно точна. Два истребителя «Фулмар» с «Викториес», истратив горючее, сели в море, и три человека были спасены.

Также линкор, уже получив роковую торпеду, отражает атаку эсминцев и топит один из них — «Солент». Такого эсминца не было в составе британского флота, и ни один из эсминцев не был потерян. Но иначе события после поражения руля выглядели бы чистой «игрой в одни ворота».

​«Бисмарк» на киноэкране - Последний поход «Бисмарка» — в жизни и на экране | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Бисмарк» на киноэкране

Адмирал Лютьенс в кино показан горячим поклонником Гитлера и убеждённым, если не фанатичным, нацистом. Он со всем энтузиазмом радостно настраивает команду на грандиозную и победную охоту за конвоями. Однако выжившие члены экипажа описывали реального Лютьенса как задумчивого и даже угрюмого человека. В жизни адмирал настаивал на откладывании операции до окончания ремонта «Шарнхорста» или даже ввода в строй «Тирпица». Лютьенс также не хотел вступать в бой с «Худом» и «Принцем Уэльским» (перехват конвоев был куда важнее дуэлирования) — а в кино именно он приказывает Линдеману открыть огонь.

И только через много лет после войны к останкам «Худа» и «Бисмарка» смогли добраться подводные аппараты. Судя по положению обломков, «Худ» действительно начал поворачивать перед самым взрывом. В 2002 году он был объявлен военным захоронением, поэтому все дальнейшие работы прекратились.

​«Бисмарк» на дне http://www.kbismarck.com/ - Последний поход «Бисмарка» — в жизни и на экране | Военно-исторический портал Warspot.ru
«Бисмарк» на дне http://www.kbismarck.com/

В 2002 году знаменитый кинорежиссер и энтузиаст глубоководных погружений Джеймс Кэмерон организовал экспедицию к «Бисмарку» на судне «Академик Мстислав Келдыш». С помощью батискафов «Мир-1» и «Мир-2» удалось установить характер повреждений корпуса. По нему следует, что, вероятно, обречённый корабль был в итоге затоплен собственной командой (как всегда утверждали выжившие из экипажа).

Евгений Белаш, warspot.ru

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

До Таллинна ближе: на выходных добавили ещё один поезд Таллинн–Тарту–Рига

С 18 июля на маршруте Таллинн–Тарту–Рига появится ещё один поезд выходного дня. Компании Elron и Pasažieru vilciens согласовали расписание так, чтобы пассажиры могли удобно пересаживаться в Валке — пересадка займёт всего 7 минут и пройдёт на одной платформе.

С 18 июля на маршруте Таллинн–Тарту–Рига появится ещё один поезд выходного дня. Компании Elron и Pasažieru vilciens согласовали расписание так, чтобы пассажиры могли удобно пересаживаться в Валке — пересадка займёт всего 7 минут и пройдёт на одной платформе.

Читать
Загрузка

Мамой становятся все позже: рождаемость в Латвии на рекордно низком уровне, но лучше чем у соседей

В Латвии наблюдается исторически низкий уровень рождаемости — в 2024 году на свет появилось всего 12 571 ребёнок, что на 13% меньше, чем годом ранее. Однако на фоне Литвы и Эстонии Латвия пока сохраняет относительное преимущество, свидетельствуют свежие данные Eurostat и Центрального статистического управления Латвии.

В Латвии наблюдается исторически низкий уровень рождаемости — в 2024 году на свет появилось всего 12 571 ребёнок, что на 13% меньше, чем годом ранее. Однако на фоне Литвы и Эстонии Латвия пока сохраняет относительное преимущество, свидетельствуют свежие данные Eurostat и Центрального статистического управления Латвии.

Читать

Стихия всё злее, ущерб всё больше: в Латвии выплаты от погодных катастроф выросли в 7 раз

Природные катастрофы в Латвии становятся не только регулярными, но и всё более разрушительными. Страховые компании фиксируют стремительный рост убытков: если в 2019 году по таким случаям выплачивалось менее четверти миллиона евро, то в 2024 году суммы уже превысили полтора миллиона.

Природные катастрофы в Латвии становятся не только регулярными, но и всё более разрушительными. Страховые компании фиксируют стремительный рост убытков: если в 2019 году по таким случаям выплачивалось менее четверти миллиона евро, то в 2024 году суммы уже превысили полтора миллиона.

Читать

Обрежем по живому: оппозиция готова сократить зарплаты министрам и финансирование партий

 Оппозиция Сейма — «Объединённый список» и партия «Стабильности!» — заявили о готовности внести предложения по сокращению зарплат избранных должностных лиц, министров, а также урезать государственное финансирование политических партий.

 Оппозиция Сейма — «Объединённый список» и партия «Стабильности!» — заявили о готовности внести предложения по сокращению зарплат избранных должностных лиц, министров, а также урезать государственное финансирование политических партий.

Читать

Не езда, а безумие: мотоциклист в Латгалии летел на 196 км/ч (ВИДЕО)

На трассе A12 в Лудзенском крае мотоциклист на Triumph Sprint разогнался до 196 км/ч, тогда как разрешённая скорость на этом участке — всего 90 км/ч. Нарушителя остановили сотрудники Госполиции, сообщила пресс-служба ведомства.

На трассе A12 в Лудзенском крае мотоциклист на Triumph Sprint разогнался до 196 км/ч, тогда как разрешённая скорость на этом участке — всего 90 км/ч. Нарушителя остановили сотрудники Госполиции, сообщила пресс-служба ведомства.

Читать

Окружной суд отменил запрет NEPLP на вещание телеканала «Дождь» в Латвии — совет подаст апелляцию

Окружной административный суд в Риге отменил решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании вещательной лицензии телеканала TV Rain («Дождь»), эмигрировавшего из России и работавшего в Латвии. Об этом сообщило агентство LETA со ссылкой на материалы суда.

Окружной административный суд в Риге отменил решение Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании вещательной лицензии телеканала TV Rain («Дождь»), эмигрировавшего из России и работавшего в Латвии. Об этом сообщило агентство LETA со ссылкой на материалы суда.

Читать

Орбан требует от ЕС ввести санкции против Украины из-за гибели призывника-венгра

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан утверждает, что венгерский гражданин был забит до смерти после отказа от призыва в армию в Украине. Киев отрицает эти обвинения и призывает Будапешт не вмешиваться, пишет Euronews. 

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан утверждает, что венгерский гражданин был забит до смерти после отказа от призыва в армию в Украине. Киев отрицает эти обвинения и призывает Будапешт не вмешиваться, пишет Euronews. 

Читать