22 марта 1939 года, всего через 5 дней после немецкой оккупации Чехословакии, правительство Литовской Республики было вынуждено принять ультиматум Германии и передать ей Клайпедский край.

Само требование было озвучено в словесной форме министром иностранных дел Третьего рейха Риббентропом своему литовскому коллеге Юозасу Урбсу, когда тот, возвращаясь из Рима с интронизации папы Пия XII в Литву, остановился в Берлине. Потребовав передать Мемель (немецкое название Клайпеды), Риббентроп пригрозил, что в случае отказа Германия произведет военное вторжение, и тогда вермахт не остановится до самой латвийской границы.

Небольшой по площади Клайпедский край, составлявший около 5% территории Литвы, имел для нее важное экономическое значение. Здесь находилась треть промышленности страны, через порт осуществлялось 70–80% всей литовской внешней торговли. После получения ультиматума Литва попросила помощи у четырех стран-гарантов Клайпедской конвенции 1924 года, но Италия и Япония открыто поддержали Германию, а Великобритания и Франция лишь выразили сочувствие, все еще продолжая политику «умиротворения агрессора». Впрочем, становилось все очевиднее, что вошедший в раж агрессор «умиротворяться» и не думает.

На выборах в Ландтаг (Парламент) в декабре 1938 года, большинство (более 80%) получила партия Немецкого единого фронта. К началу 1939 года Литва полностью потеряла контроль над ситуацией в регионе.

Сам договор о передаче с 22 марта Мемеля Германии был подписан в Берлине министрами иностранных дел двух стран уже в 1 час ночи 23 марта. Немецкая армия пересекла границу, а флот вошел в Клайпедский порт.

мемель 4

Эскадра, включавшая тяжелый крейсер «Адмирал граф Шпее», крейсеры «Нюрнберг», «Лейпциг» и «Кельн», эсминцы (на борту одного из них находился сам рейхсканцлер Гитлер) и торпедные катера, смотрелась очень внушительно на фоне единственного военного корабля литовских ВМС 580-тонного тральщика «Президентас Сметона».

Мемель 1

Немецкая морская пехота высадилась в порту.

После обеда и к вечеру 22 марта начались аресты активных литовских деятелей и руководителей литовских учреждений. Они продолжались всю ночь. В Клайпедском крае было арестовано около 200 человек.

мемель 5

Гитлер приветствует руководителя местных нацистов Каймана.

мемель 7

Короткий смотр морской пехоты...

мемель 11

...и - в город!

мемель 10

Население восторжено приветствует немецкие войска.

мемель 6

мемель 20

Впрочем, немцам рады не все. Евреи спешат покинуть город.

Посланник Литвы в Москве Ю. Балтрушайтис сообщил о подробностях этих переговоров наркому иностранных дел СССР М.М. Литвинову 29 марта 1939 года: «Риббентроп обращался с Урбшисом весьма грубо, вручив ему проект соглашения и потребовав немедленного подписания. Когда Урбшис стал возражать, Риббентроп заявил, что Ковно будет сровнен с землей и что у немцев все для этого готово».

Однако правительство Литвы решило извлечь из этого свою выгоду и обратить потерю Клайпеды в свою пользу. 4 мая 1939 года литовский посланник в Берлине Казис Шкирпа по поручению правительства Литвы обсудил вопрос о возвращении Литве Виленской области в случае германо-польской войны с начальником отдела Прибалтики в МИД Германии В. Грундхеррром. А уже 20 мая 1939 года между правительствами Литвы и Германии были подписаны четыре договора: о товарообмене, о платежах, пограничном сообщении и сооружении литовского водного порта в Мемеле. Это означало переориентацию Литвы на союз с Германией.

Клайпедский край стал последней территорией, присоединенной к Германии до начала Второй мировой войны.

мемель 12

Так выглядит Литва после аннексии Мемеля и до присоединения Вильно.