Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 10. Ноября Завтра: Markuss, Marcis, Martins

Хотите Праздник песни — пойте на свои деньги: предприниматель развенчивает сакральные мифы Латвии

Мейя

"На мой взгляд, очень мало анализируются денежные потоки в так называемых сакральных отраслях (обозначение мое). К этим отраслям, на мой взгляд, принадлежат три — культура, здравоохранение и военная отрасль, - пишет предприниматель Игорь Мейя в журнале "Открытый город".

Почему я называю их сакральными? Потому что стоит только усомниться в целесообразности каких-то затрат в этих отраслях, и это моментально воспринимается как выступление против чего-то великого, светлого, в деньгах неисчислимого и вообще несравненного, а значит, мифологического. Еще с момента восстановления независимости в этих сферах заметна тенденция замещать практические, опирающиеся на факты, цифры и целесообразность дискуссии мифологией, точнее, формулировкой нынешнего времени — ценностями. Разумеется, это выгодно всем, кто участвует в дележе этого денежного потока, дележе без ясной аргументации. К сожалению, у долгосрочной мифологизации вопроса есть свои отнюдь не невинные последствия. 

Сакральная культура

праздник песни


Самое заметное из них — неспособность общества объективно оценить деятельность конкретных политиков в вышеупомянутых отраслях, а заодно утрата адекватной оценки связанной с этим реальности, что уже в который раз проявляется на парламентских выборах. Компактно и четко это отображено в фильме Яниса Домбурса «Республика 4 мая». Ситyация напоминает времена ЛССР, когда люди работали за копейки, строя социализм, чтобы номенклатуре хорошо жилось, а любое рациональное выступление против полного абсурда рассматривалось как выступление против существующего порядка, говоря современным языком — против ценностей. С этой точки зрения

мы, скорее, живем в возродившейся ЛССР, с представителями номенклатуры последнего ее этапа, взявшими власть, чем являемся духовными наследниками созданной в 1918 году республики.

Как иначе объяснить то, что за 26 лет не сняты фильмы о самых видных семьях Первой республики — Беньяминах, Чаксте, про владельца строительной компании и мецената Морберга, Кюзе, про мэров Риги того времени (например, Густава Земгала или Алфреда Андерсона) и других. Иными словами, про то общество, которое оставило нам в наследство один из красивейших городов мира — Ригу, а также Юрмалу и всю остальную Латвию. Или наши нынешние вожди за 26 лет не освободились от комплексов, сравнивая свои успехи с тем, что сделала элита Первой республики? Исторический материал для фильмов действительно огромен. Вместо этого создаются щедро оплаченные государством картины, которые ну никак не помогают исторической памяти и самосознанию народа. Также очень мало акцентируется внимание и создается работ, в которых отражаются социальные и экономические отношения между представителями разных национальностей во время Первой республики.

На этом фоне — 10 миллиардов госдолга, примерно 400 тысяч уехавших и бедность оставшихся — уже совсем неадекватно начали выглядеть 60-миллионные траты на празднование столетия Латвии.

Хочется увидеть тех, кто расписал этот бюджет, и спросить: все ли у вас в порядке с головой и чувством реальности? Точно так же я не понимаю огромных расходов на Праздник песни. В принципе, оплачивается хобби конкретных людей. Особенно это заметно в тратах самоуправлений. Непонятно, почему то, что одним приходится оплачивать хобби других людей, считается само собой разумеющимся и списывается на укрепление национального духа. Пожалуйста, пойте и танцуйте, но за свои деньги. Это я не отношу к детям дошкольного и школьного возраста. Было бы разумно, если бы Госконтроль занялся усиленным аудитом этих расходов, чтобы растратчиков денег, предназначенных для культуры, не охватывало ощущение полной безнаказанности.

 

Сакральное здравоохранение

доктор, врач, юмор

Вторая сакральная отрасль — здравоохранение. Необходимое этой отрасли количество денег уже долгое время не определяется и постоянно называются различные суммы и источники их получения. Например, Латвийский профсоюз работников медицины и социального ухода считает, что отрасли в 2020 году надо обеспечить 4% от ВВП. В абсолютных цифрах это составит более 800 миллионов евро. Расчеты Минздрава не скромнее: по сравнению с 2014 годом в 2017 году нужны дополнительно 367,86 миллиона евро, а в 2018 году — 528,61 миллиона евро. Действительно ли так? Как конкретно планируется тратить эти суммы? Так же, как и сейчас — полностью непрозрачно и без эффекта?

Говорить конкретно тут действительно трудно, поскольку людей с различными проблемами со здоровьем все больше. Диагностика и лечение из-за использования новейшего оборудования и медикаментов становятся все дороже. Поэтому данные услуги может оплатить только зажиточная часть общества, которая решает вопросы сохранения своего здоровья посредством страховых полисов и частных клиник.

На мой взгляд, работникам здравоохранения стоило бы начать открытый разговор на тему, кому нужен здоровый и гармоничный человек? Совершенно точно здоровый индивид не нужен индустриям фармацевтики, табака, наркотиков, низкокачественного алкоголя и продовольствия, что является неотъемлемой частью мифологии ценностей, потому что позволяет индивиду вести себя как угодно, зачастую неразумно, а потом возлагать печальные последствия своей деятельности на плечи остального общества.

В результате этих ценностей общество ослаблено, а оплачиваемой государством медицине нужно лечить слишком многих.

Точнее, как и с хобби певцов и танцоров, это лечение в обязательном порядке нужно оплачивать другим налогоплательщикам. В информационном пространстве сейчас только два врача — Петерис Апинис и профессор Анатолий Даниланс, которые в доступной форме пытаются объяснить те взаимосвязи, которые влияют на здоровье людей, таким образом оберегая латвийцев от губительных объятий вышеупомянутых индустрий.

В свою очередь, под покровом нерешаемых проблем идет дележ и передел огромных государственных ресурсов при обеспечении различными медикаментами. Как видим, и здесь свою роль играет мифология ценностей, позволяющая наживаться работникам конкретной отрасли. К тому же не упоминается то, что многие врачи уже давно сидят на двух стульях, расходы возлагаются на плечи государства, а доходы — частные. Именно из-за осознанного смешения госденег и частных интересов рождаются самые большие проценты прибыли!

Куда труднее в этой ситуации выживать младшему медицинскому персоналу, чье терпение, как выяснилось, тоже не безгранично. Именно из-за долгого отсутствия практических дискуссий получается, что при попытке что-то упорядочить в медицинской отрасли задеваются материальные интересы конкретных индивидов и фирм, которые часто берут верх над интересами общества, над реальным упорядочиванием отрасли со всеми вытекающими из этого последствиями. Несмотря на это, престиж медицины в глазах общества нельзя сравнить со строительством. Но объективно ли это?

Сакральная оборона

НАТО, армия ЛР

Третья сакральная отрасль — это оборона. Латвия в 2004 году вступила в НАТО. Государство, входя в этот альянс, берет на себя обязательства отдавать на оборону 2% от ВВП государства, в нашем случае — примерно от 22 миллиардов. Еще правительство Лаймдоты Страуюмы обязалось, что с 2018 года эти обязательства будут выполняться в полном объеме. Таким образом, сумма, которую с будущего года придется отдавать на оборону, составит 440 миллионов евро. А налогоплательщики на своей шкуре ощутили, что означает рост военных расходов на 50% в прошлом году и еще на 40% — в этом.

Несмотря на то, что мы живем в неспокойное время, на мой взгляд, нет никакого рационального обоснования полностью засекречивать распределение этой огромной суммы, основываясь только на мифологии. Я готов платить за безопасность страны точно так же, как плачу за охрану своего имущества. Вопрос в другом — что покупается и будет покупаться на эти деньги? Если это произведенные в 1970-х годах бронетранспортеры или списанные австрийские гаубицы, то хочется спросить, какие люди и на основании чего принимали подобные решения? Кто ответит за то, что спустя несколько лет это железо станет металлоломом?

Еще печальнее то, что, покупая списанные другими странами неликвиды, Латвия позиционирует себя в мире как банановую республику.

Проще говоря, государство за ближайшие 5 лет потратит на военные нужды более двух миллиардов евро, и не хотелось бы, чтоб за эти деньги нам впарили оружие, абсолютно не подходящее для современной войны.

Резюмируя все это, хочу сказать, что, на мой взгляд, основная проблема страны в несоразмерности прав и обязанностей между бизнесменами и госчиновниками. Первым надо отчитываться за любое действие, в то время как вторые могут повышать себе зарплаты, безнаказанно выплачивать себе миллионные премии, заказывать только им понятные исследования за сотни тысяч евро, занимать деньги у международных кредиторов для удовлетворения аппетита ненасытной бюрократической гидры.

Призываю представителей политмафии и их опричников: прежде чем винить во всем строителей и других бизнесменов, посмотрите сначала в зеркало, причем снимите с лица мифологическую вуаль своей избранности. Если удастся, возможно найдете какой-то фрагмент лица, не изуродованный жадностью и алчностью.

405 реакций
405 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Евродепутат Иябс на съезде партии «Развитию Латвии» сравнил правительство с тормозом

На съезде непредставленной в парламенте партии "Развитию Латвии" много критиковали правительство Эвики Силини, сообщает агентство LETA.

На съезде непредставленной в парламенте партии "Развитию Латвии" много критиковали правительство Эвики Силини, сообщает агентство LETA.

Читать
Загрузка

Из магазинов отзывают игрушки Rubbabu — они оказались опасными

Предприятие по торговле игрушками и товарами для детей SIA Anvol,  управляющее магазинами под брендом XS Rotaļlietas, отзывает игрушки Rubbabu, о чем свидетельствует информация на странице Центра защиты прав потребителей.

Предприятие по торговле игрушками и товарами для детей SIA Anvol,  управляющее магазинами под брендом XS Rotaļlietas, отзывает игрушки Rubbabu, о чем свидетельствует информация на странице Центра защиты прав потребителей.

Читать

Понимают ли в СГД, как чувствует себя население? Генеральный директор уверена, что да

Экономический анализ измеряет не только цифры: и наемные работники, и предприниматели руководствуются также и своими ощущениями. Понимает ли Служба госдоходов (СГД), как чувствует себя население? Этот вопрос на tv3.lv в подкасте Piķis un ģēvelis! прокомментировала генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Экономический анализ измеряет не только цифры: и наемные работники, и предприниматели руководствуются также и своими ощущениями. Понимает ли Служба госдоходов (СГД), как чувствует себя население? Этот вопрос на tv3.lv в подкасте Piķis un ģēvelis! прокомментировала генеральный директор СГД Байба Шмите-Роке.

Читать

Воскресенье будет таким же тихим, как и суббота: прогноз погоды не особо изменился

В воскресенье, 10 ноября, согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, как и в субботу, ожидается по-осеннему серая и промозглая погода.

В воскресенье, 10 ноября, согласно прогнозу Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, как и в субботу, ожидается по-осеннему серая и промозглая погода.

Читать

Не многовато ли? За последние 5 лет число детей с инвалидностью выросло более чем на 1000

Более точные данные - 1123 ребенка с инвалидностью - приводит Минблаг в проекте распоряжения об увеличении доступности социальных услуг, переданном на общественное обсуждение.

Более точные данные - 1123 ребенка с инвалидностью - приводит Минблаг в проекте распоряжения об увеличении доступности социальных услуг, переданном на общественное обсуждение.

Читать

Произошел сбой с интернет-банком и мобильным приложением SEB banka; причина — технические проблемы

В субботу перестали работать интернет-банк и мобильное приложение SEB banka, о чем свидетельствует сообщение на сайте кредитного учреждения.

В субботу перестали работать интернет-банк и мобильное приложение SEB banka, о чем свидетельствует сообщение на сайте кредитного учреждения.

Читать

Вышел сборник текстов и аккордов песен на стихи Раймонда Паулса; в него вошло 500 песен

На выставке "Рижский праздник книг" в Латвийской национальной библиотеке в субботу, 9 ноября, в 15:00 планируется провести презентацию книги, выпущенной издательством MicRec, в которой собраны тексты 500 песен маэстро Раймонда Паулса и последовательности аккордов к этим песням, о чем агентству LETA сообщило издательство.

На выставке "Рижский праздник книг" в Латвийской национальной библиотеке в субботу, 9 ноября, в 15:00 планируется провести презентацию книги, выпущенной издательством MicRec, в которой собраны тексты 500 песен маэстро Раймонда Паулса и последовательности аккордов к этим песням, о чем агентству LETA сообщило издательство.

Читать