Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Пятница, 21. Июня Завтра: Egita, Emils, Monvids

Журналист: сегодня Кемери стыдно показывать гостям (3)

Сегодня Кемери стыдно показывать гостям. Всего пару десятков километров от Юрмалы - а ощущение, будто здесь недавно закончилась война. Хотя даже военные действия, проходившие тут в годы Первой мировой, не причинили столько вреда курорту, как латвийское мирное время – 30 c лишним лет после Атмоды. Не осталось ни одного санатория, закрыты грязелечебницы. А до революции и в советское время это был один из лучших бальнеологических курортов большой страны. Стоял у истоков славы Кемери профессор Александр Александрович ЛОЗИНСКИЙ - один из основоположников российской бальнеологии...

Александр ЛОЗИНСКИЙ родился в Петербурге в 1868 году. После окончания Императорской военно-медицинской академии стажируется у известного медика – профессора Вячеслава Авксентьевича МАНАССЕИНА. Но самые лучшие университеты не в лабораториях или библиотеках – Лозинский едет в Западную Сибирь, в Курган, участковым врачом.

Помните образ земского врача, сыгранного Никитой Сергеевичем МИХАЛКОВЫМ в фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино»? Когда за его героем во время отдыха в усадьбе приезжают и говорят, нужно ехать, он чуть не плачет: опять трястись по этим страшным дорогам, в жуткую погоду… А это были хорошие испытания на прочность для многих врачей.

Профессор Александр Александрович ЛОЗИНСКИЙ.

Через пять лет доктор Лозинский возвращается в столицу. Занимается научной, публицистической работой, редактирует «Врачебную газету», которая до революции считалась лучшим медицинским изданием России.
С бальнеологией он соприкасается с 1901 года, когда в летнее время начинает практиковать в Кисловодске. А через три года ему предлагают должность директора кеммерских вод. Кемери к тому времени - известный курорт.

Вот что пишет московский литератор Сергей ФИЛИППОВ, отдыхавший на Рижском взморье в 1890-е годы:
«Риго-Тукумская железная дорога привезет вас в Кеммерн, отстоящий от Дуббельна (Дубулты. – Авт.) в 18 верстах. Кеммерн считается Остзейским Пятигорском, только холодным... Кеммерн уже значительно отошел от залива. Он расположен в лесу и на таком сыром грунте, что по вечерам вы чувствуете влажность на вашем платье. Правда, его теперь осушают - и довольно успешно...

В 1891 году Кеммернские серные воды испытали коренную реформу в своем управлении. Бывшая до сих пор чисто немецкая администрация вод, так называемая комиссия, была упразднена, и управление вверено, по примеру Липецких и Старо-Русских вод, одному лицу - директору-врачу, назначаемому медицинским департаментом Министерства внутренних дел.

Таким директором состоит ныне Кулябко-Корецкий. Нужно отдать ему справедливость: за сравнительно короткий промежуток времени он многое успел сделать в Кеммерне, многое упорядочить. Немцы, собственно немецкие бароны, посмотрели на это косо и перестали сюда ездить. Кеммерн, конечно, от этого много не потерял, даже, пожалуй, выиграл: его стала посещать более демократическая публика, для которой он, разумеется, и нужен...»

Прошлое курорта связано не только с русскими врачами. Названием он обязан лесничему Ансису КЕММЕРСУ, в домике которого в далеком XVIII веке остановились первые пациенты. Сульфатно-кальциевую воду с болотистых источников им приносили ведрами.

Уголок кемерского парка.

В 1801-м петербургский академик Товий ЛОВИЦ провел первый химический анализ кеммерских вод и объявил, что они врачуют десятки болячек. На целебные болота поехали немцы из Риги и Курляндии.
А первое ванное заведение было основано в 1838-м – НИКОЛАЙ I выделил 100 тысяч рублей для создания лечебницы, да еще 760 гектаров земли – на разбивку парка. Этот год и принято считать датой рождения курорта...

Если известным курорт Кемери был еще до приезда Лозинского, то знаменитым стал при нем.

Начал молодой врач со строительства нового ванного здания и новых помещений для врачебной консультации больных и администрации. Вскоре издаются инструкция по использованию серных и грязевых ванн и путеводитель по курорту Кемери на русском, латышском, немецком языках.

Настоял он и на строительстве трамвайной линии – от Кемери к морю. Она появилась в 1912 году, и с ее началом у моря возник новый курортный поселок – Яункемери.

При Лозинском стала выходить газета «Кеммернский сезонный листок», число курортников возросло в разы.

В курзале каждый вечер играл оркестр, увеличилось число врачей и магазинов.

Книга Александра ЛОЗИНСКОГО о курорте Кемери. Как видим, и на латышском...

Наконец, курорт достиг такой известности, что железная дорога стала обеспечивать летом прямые рейсы Москва — Кеммерн!

Перед Первой мировой войной Кемери переживал бум. Лечились тысячи, причем 500 малоимущих имели право лечиться бесплатно. Из-за невиданного наплыва отдыхающих дач не хватало, и порой даже состоятельные люди вынуждены были снимать не квартиру, а комнату. Интенсивно велось строительство новых домов.

Газета «Взморье» с гордостью сообщала: «Есть приезжие из-за границы и даже из Америки…»

Быстро развивался и новый курорт - Яункемери (Новый Кеммерн). В 1913 году газета «Взморье» писала:
«В Новом Кеммерне приступили к планировке улиц... строится много новых дач…»

В июне 1913 года, в годовщину открытия трамвайного пути, в морском павильоне Яункемери чествовали доктора Лозинского. Уже было известно, что проект создания трамвайного пути оказался экономически обоснован: в 1912 году за курортный сезон (два с половиной летних месяца) трамваи перевезли 116 тысяч пассажиров, что обеспечило прибыль.

А у доктора Лозинского были новые планы: он собирался еще более благоустроить курорт, добиться появления летом железнодорожных рейсов Варшава - Кеммерн и Гельсингфорс - Кеммерн (Хельсинки - Кемери).

Не исключено, что со временем Кемери стал бы курортом европейского уровня. Но, увы, началась Первая мировая война, вблизи курорта стала проходить линия фронта.

В 1915 году Лозинский был назначен консультантом Рижского военного госпиталя. Вскоре вместе с госпиталем он эвакуируется в Петроград.

А большая часть его дальнейшей жизни связана с Пятигорском. Долгие годы он руководил кафедрой бальнеологии Пятигорского государственного бальнеологического института, заведовал учебной частью, клиникой института. Умер известный ученый и врач в 1961 году.

Сегодня от санаторного прошлого Кемери остались старинные открытки, беседки в некогда роскошном парке да символическое дерево с именами врачей, сделавших все, чтобы курорт стали называть Остзейским Пятигорском. Есть там и имена русских врачей: Александра Григорьевича КУЛЯБКО-КОРЕЦКОГО и Александра Александровича ЛОЗИНСКОГО…

Илья ДИМЕНШТЕЙН

Все фото – из архива

Комментарии (3) 29 реакций
Комментарии (3) 29 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Ночь на субботу будет прохладной (3)

По прогнозам синоптиков, температура ночью составит +6...+11 градусов, в некоторых местах, в том числе в Риге, будет немного теплее. Утром и в течение дня небо затянут облака, местами пройдет кратковременный дождь. Вечером в Курземе ожидается сильный дождь, а в других регионах страны дожди пройдут ночью. Максимальная температура воздуха днем составит от +17...+20 градусов в Курземе до +24 градусов на востоке страны. В Риге в субботу постепенно увеличится облачность, существенных осадков не ожидается. Минимальная температура воздуха ночью составит +13 градусов в центре города и около +10 градусов в пригородах, днем потеплеет до +21 градуса.

Ночь на субботу в Латвии будет преимущественно ясной и безветренной, поэтому температура воздуха резко понизится.

Читать
Загрузка

Хорошо, что он не видел: в Приекульской школе — выставка портретов Ринкевича (ФОТО) (3)

«Сегодня я играл с «Māsas Dimantas» в Приекули. Комнату отдыха выделили в местной художественной школе. Там выставка портретов Эдгара Ринкевича», - указал он. Отметим, что в комментариях не все оценили художественную ценность работ. «Я там вижу покойного Андриса Вилкса, двух Талисов Линкайтсов, Арниса Кактиньша, Вилниса Кирсиса и еще пару мужиков славянской внешности», - написал один из пользователей. А Лембергса? Разве вы не заметили Лембергса? И Затлерса... «Многим из них лучше заняться чем-то другим. Не рисованием», - считает другой.  

В художественной школе в Приекули проходит выставка портретов президента Латвии Эдгара Ринкевича. Об э\том в соцсети Х рассказал Кристапс.

Читать

Фейковый сыр, несвежие продукты: главные риски перед праздником Лиго (3)

Каковы главные риски продовольственного шопинга накануне Янова дня? В праздничное время хочется купить всего побольше, ведь все такое соблазнительное!.. Главное во время этого шопинга — вовремя остановиться и оценить свои возможности. Мы призываем покупать продукты в таком количестве, чтобы их действительно можно было съесть до того, как закончится их срок годности. Контролирует ли Продовольственно-ветеринарная служба праздничные ярмарки и базарчики? Да, конечно. В этом году во время праздников мы будем усиленно наблюдать за всеми местами продаж, в том числе за ярмарками и базарчиками. Конечно, наши инспекторы не смогут стоять возле каждого продавца, но мы призываем самих покупателей разумно подходить к покупкам и оценивать, насколько безопасно хранятся те продукты, которые он

У каждого продукта есть свой срок годности и правила хранения. Не каждый Янов сыр таковым является. Насколько безопасно покупать продукты на праздничных базарчиках? Об этом накануне Янова дня программе “Домская площадь” рассказала эксперт Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС, PVD) Светлана Алминовича-Мильяновича.

Читать

Сообщили, где в пятницу вечером в Риге образовались пробки (3)

Небольшие пробки образовались на улице Юглас перед пересечением с улицей Малиенас, на набережной Радзиня у железнодорожного моста и на улице Лубанас у круговой развязки Дрейлиню по направлению из центра. Более плотное движение и заторы в столице наблюдались в середине дня, особенно в районе супермаркетов и выездов из Риги. Однако вечером движение становится медленнее, например, на Рижской кольцевой дороге, но направлении из столицы. Все уже ищут цветок папортника...

Несмотря на прозвучавшие ранее предупреждения, вечером в пятницу в Риге особых пробок не наблюдается, сообщает портал balticmaps.eu. Движение транспорта по Риге в основном спокойное.

Читать

СГБ призывает латвийцев не ездить во время предстоящих праздников в Россию и Белоруссию (3)

Служба отмечает, что при пересечении российской или белорусской границы следует быть бдительными и в случае подозрения на контакт с представителем спецслужб той или иной страны сообщить об этом в СГБ по круглосуточному телефону 67208964 или электронной почте info@vdd.gov.lv. СГБ призывает обращаться в службу, если при пересечении российской или белорусской границы вы подвергаетесь необычно повышенному вниманию или допросу, если вас допрашивает человек в гражданской одежде, а не в пограничной форме, если вам задают вопросы, не входящие в компетенцию пограничника, в том числе вопросы частного характера. СНБ также призывает сообщать, если человека ошибочно обвиняют в правонарушении или преступлении и просят "сотрудничать", а также если дают номер телефона, по которому нужно позвонить в следующий раз, когда он прибудет в

Служба государственной безопасности (СГБ) призывает граждан Латвии не ездить в Россию или Беларусь во время предстоящих летних праздников и напоминает о высоких рисках вербовки на территории этих стран, говорится в сообщении СГБ в Twitter.

Читать

«Проклятие»: новая пробка не позволяет покупателям открыть пакет с молоком, и не только (3)

Люди, которых я встретил в Тукумсе, также обращают внимание на пробку, которая остается прикрепленной к упаковке после ее открытия - некоторым это нравится, но другие вообще не понимают причины такого изменения. Оказывается, главная цель - обеспечить возможность сдачи пробки для переработки вместе с бутылкой, тем самым сократив количество пластиковых отходов! В целом переход на бутылки с пробками производители Baltais считают успешным, однако они не отрицают, что во время производства первой партии произошел сбой, который превратил открытие пакета молока в невыполнимую миссию. Проблема коснулась только этой конкретной партии молока, для остальных производственное оборудование было перенастроено таким образом, чтобы потребитель мог легко открыть упаковку. С 3 июля напитки без пробки больше не будут продаваться,

В редакцию "Без Табу" приходят письма от любителей молока, которые заметили, что открытие пакета превратилось в невыполнимую миссию. Покупатели говорят, что из-за пробки открыть упаковку молока очень сложно.

Читать

Потерялся на пути из Кулдиги в Талси: полиция ищет пропавшего без вести мужчину (ФОТО) (3)

Его последнее известное местоположение было в Кулдиге - в ночь на 20 июня 2024 года, когда он поехал к месту своего жительства в Талси на черном автомобиле Volvo V40 с госномером NV-928, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Особые приметы: рост примерно 195 см, среднего телосложения, короткие волосы, слегка седые на висках. На нем была серая футболка, серые шорты, темные туфли с двумя буквами «Н» сбоку. На пальце правой руки обручальное кольцо. Полиция просит всех, кто располагает информацией о возможном местонахождении мужчины, позвонить по номеру 110. #policijameklē Haraldu Lubganu (1982.g.), kura pēdējā

Государственная полиция разыскивает пропавшего без вести Гаральда Лубганаса, 1982 года рождения.

Читать