Непосвященный человек удивится: какое отношение осетр имеет к Латвии? Прямое! У нас тоже когда–то водился осетр — балтийский, а последний экземпляр поймали в 1996 году в Эстонии. Весил он 136 килограммов, длиной более 3 метров, в нем было 28 килограммов (!) черной икры. Шесть лет назад страны Балтийского моря начали программу по восстановлению популяции осетра. Первой включилась Германия, затем Польша, Литва. Вот уже три года участвует в ней и Латвии — за это время в Даугаву выпущено 5 тысяч мальков.
Первым делом едем в Кегумс в рыбопитомник Tome научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR. Одно из направлений его деятельности — восстановление рыбных ресурсов.
— Рыбопитомник построили в 1929–м, за два года до открытия Кегумской ГЭС, — рассказывает научный сотрудник института Марцис ЗИНЬГИС. — Понимали, что плотина уменьшит возможности Даугавы — тогда там была самая большая популяция лосося в Балтии…
На заре рождения в Tome выпускали личинки рыб — в основном лосося и кумжи, сегодня ведут огромную научную и селекционную работу: оценивают состояние рыбных ресурсов, занимаются воспроизводством рыбных запасов в латвийских водах, включая Рижский залив и Балтийское море. Ежегодно в латвийские воды выпускают около 13 миллионов мальков и личинок рыб. Самых разных: сига, кумжи, лосося, ручьевой форели, судака, вимбы, щуки, налима…
Почему исчез осётр?
Балтийский осетр, по словам Марциса, исчезнувший вид. А когда–то его было много.
— Археологические находки свидетельствуют о том, что осетр с давних времен водился в Даугаве — даже в черте Риги, в бассейне Венты, Гауи, — продолжает ученый. — Еще в конце XIX века рыбаки под Гамбургом вылавливали по 100 тонн осетра в год, а в 1920–е — тонну–две. К исчезновению привели неконтролируемый вылов и многочисленное строительство дамб на пути нереста…
Разговоры о том, что и в Латвии осетра ловили тоннами, преувеличение. Его отдельный промысловый лов не велся, хотя в сети местных рыбаков он попадался.
Идею о восстановлении популяции балтийского осетра предложили в Германии. Оказалось, что единственный генетически родственный ему вид обитает в Канаде — атлантический осетр. Из его икры немецкие рыбоводы и стали выращивать малька. Сейчас в международной программе участвуют пять стран: Германия, Польша, Литва, Латвия и Эстония.
Как выращивают мальков
— Латвия также выращивает малька из икры, но у нас свои нюансы: выпускаем уже годовалых и двухгодовалых осетров. В Германии и Польше — более юных. Всюду свои резоны: маленькие скорее могут приспособиться к среде, у больших меньше шансов пойти на корм хищникам — они крупнее. Это научный эксперимент, и все познается методом проб, — продолжает Марцис.
Вот и рыбопитомник. Во дворе — специальная машина, в которой мальков осетра повезут на Мангальсалу, к Даугаве. А пока идет подготовка, директор Tome Ивар ПУТВИКИС ведет нас в помещения. Десятки бассейнов. Вот мальки осетра, вот сига, лосося…
— Всю рыбу выращиваем только на проточной воде из Даугавы, чтобы потом она нашла путь домой, — объясняет г–н Путвикис. — Есть у нас филиалы и в других местах — в бассейне Гауи, Венты. Там также выращивают рыбу на проточной воде из близлежащих рек…
Ивар Путвикис — рыбовод со стажем, на Tome с 1981 года. После армии окончил по специальности техникум, а потом пришел сюда. Он еще и страстный рыбак, поэтому отлично знает особенности поведения рыб. И, конечно, положение с состоянием рыбных ресурсов страны. Tome многое делает, чтобы они не оскудевали и пополнялись. Только мальков лосося и кумжи в рыбопитомнике сейчас выращивают около 600 тысяч в год! Другой вопрос, который интересует рыбаков: сколько из них выживут? Но он больше не к рыбоводам, а к нам. В немалой степени и от нас зависит, чтобы рыбу не ловили запрещенными способами, отпускали маломерок. А винить во всем дядю, самоуправление или государство — проще всего.
Чем питается осётр
— Кстати, видите: у осетра — зеленые метки с индивидуальным номером и названием института BIOR. Не исключено, что молодой выпущенный осетр может попасться к кому–то на удочку, — подключается к разговору Марцис Зиньгис. — Поэтому просим друзей природы отпускать их. Если есть возможность, записать время поимки, место, вес рыбы, длину, индивидуальный номер, а данные сообщить в наш институт. Они есть на сайте, можно позвонить и по телефону. Это важно, чтобы знать, как развивается рыба, куда перемещается…
Между прочим, балтийский осетр, взрослые особи которого могут достигать более 300 кг, а возраст доходить до 60 лет, вполне миролюбивая рыба. Питается в основном бентосными организмами и рачками. Это вам не щука, которая поедает себе подобных. Да и огромный балтийский лосось щуке не соперник — ест в основном мелкую салаку.
— А мальков осетра мы вначале кормим артемией — маленьким рачком, затем уже сухим кормом, — говорит Ивар Путвикис.
Пора ехать на Мангальсалу. В пути интересуюсь у Марциса: как отразилось потепление климата на популяции рыб?
— За последние пару десятков лет температура воды в Балтийском море, Рижском заливе не изменилась. Есть другая тенденция: море становится менее соленым, залив — тем паче. Отсюда и появление в заливе рыб, которые не очень любят соленую воду: карася и даже сома. А на традиционных видах морских обитателей это сказывается не очень хорошо. К примеру, трески становится меньше, — говорит ученый…
Новый дом осетров
В Мангальсале у причала уже ждут лодки бригад прибрежного лова. Тут как тут и два кота–симпатяги. "Мурики" за версту чуют запах рыбы, но сегодняшняя — не про их честь… Из машины осетра перегружают в ванны и несут в лодки, где также установлены емкости с водой. Язык не поворачивается назвать этих осетров мальками: двухгодичные весят под 750 граммов. Красавцы! Впервые вижу их наяву — раньше только по телевизору. Кошарам остается только облизываться.
А я вместе с первой лодкой, Марцисом Зиньгисом, оператором и журналистом телевизионного канала отправляюсь к новому дому балтийского осетра — на Даугаву. Кстати, удивительное дело: когда проходят скучные пресс–конференции и симпозиумы, нашего брата–журналиста пруд пруди, а тут только двое — "ВЕСТИ" и небольшой ТВ–канал. Но разве восстановление исчезнувшей популяции рыбы — к тому же балтийского осетра — малозначимо?
…Плывем по небольшой речушке Аудупе, поворачиваем на Даугаву. Тут уже волна — в небольшой лодке это чувствуется.
— Да вы что, разве это волна? — смеется бывалый рыбак, который ведет лодку. — Вот мы раньше на деревянных ходили — это да. А кроме того, в реке и волны–то настоящей не бывает…
Швартуемся. У оператора наготове камера, у меня — фотоаппарат. Исторические кадры: балтийский осетр, выращенный из икры в рыбопитомнике Тоme, отправляется в новый дом — Даугаву. Живи, друг!
— В природе у него не много врагов, — говорит г–н Зиньгис. — Прежде всего — сами рыбаки. Ну и тюлени. Они наносят большущий ущерб рыбным ресурсам. Хитрые бестии: подплывают к промысловым сетям, рвут их и губят рыбу. Лосося так вообще хищнически — выедают только икру…
В соседней Эстонии, по словам Марциса, разрешена охота на тюленя, у нас — нет. Собеседник считает, что пора.
А когда первый выпущенный осетр может возвратиться на нерест?
Самцы — не раньше 10 лет, самки — через 15–20. Поэтому первые осетры могут вернуться в Даугаву после 2020 года. Те, что выпускали раньше, успешно акклиматизировались — больше всего их в Рижском заливе, были обнаружены и у берегов Лиепаи, у острова Сааремаа. Из тех, что выпускают сейчас, осенью, какая–то часть может пойти в Даугаву — до Рижской ГЭС, но затем, зимой, уйдет в море. Туда, где больше корма, где был когда–то дом их далеких предков.
Берегите осетров, люди!
17 сентября 2015. "Латвийские вести" №37