А сам Александр Гаврилович никогда не скрывал, что общение с прекрасным полом дает ему вдохновение и жизненную энергию. Количество женщин в своей жизни Абдулов вряд ли бы мог вспомнить при всем желании. Но были и те, кто оставил в его биографии незабываемые следы.
Первая любовь, первая попытка покончить с собой
В школе в Абдулова были влюблены почти все девчонки в классе. Сами назначали ему свидания, приглашали в кино. А он влюбился в одноклассницу по имени Наташа. Ему тогда было 14. Школьная влюбленность оказалась взаимной. Как это бывает в подростковом возрасте, пара была уверена, что у них любовь на всю жизнь. В это поверили даже друзья и родственники Александра и Натальи. Их отношения длились несколько лет, и, казалось, дело уже идет к свадьбе.
Абдулов к тому моменту учился на первом курсе ГИТИСа, Наташа жила в родной Фергане. Однажды Александр приехал к ней и стал уговаривать отправиться с ним в Москву, поскольку отношения на расстоянии для него невыносимы. Наталья категорически отказалась. Ее отказ и стал причиной разрыва отношений. Абдулов переживал, но ничего поделать не мог. А вскоре его школьная любовь вышла замуж и уехала в Волгоград.
Будущий актер также недолго горевал после разрыва. В Москве он познакомился со студенткой мединститута Татьяной. Дело было на дискотеке. Он пригласил ее потанцевать, она согласилась. Обменялись телефонами, и завертелось. Абдулов влюбился без оглядки. Он бесконечно прогуливал занятия, а Татьяна исправно рисовала ему справки о болезни. Так продолжалось до тех пор, пока в деканате института не заметили, что все справки Абдулова проштампованы печатями роддома.
Разразился жуткий скандал. На комсомольском собрании даже поставили вопрос об отчислении Александра из института, но в итоге на первый раз решили простить. Сразу после собрания Абдулов помчался к своей возлюбленной и застал ее с другим. Он был настолько поражен и раздавлен, что, вернувшись в общежитие, пытался покончить с собой. Тогда Абдулова спас однокурсник, который вернулся раньше обычного и, почуяв неладное, выбил дверь в комнату общаги.
Любовь против КГБ
После этого случая Александр старался держать свои чувства под контролем и больше не бросаться в омут любви с головой. Но сердцу не прикажешь. Его следующей возлюбленной стала американка по имени Карен, которую он звал просто Катя. Их бурный роман уже близился к свадьбе, когда Абдулова вызвали в КГБ и потребовали добывать через его избранницу нужную им информацию. Ситуация была тупиковой. Чтобы не ломать жизнь ни себе, ни Карен, Александр предложил разорвать отношения. А Катю вскоре объявили агентом иностранной разведки и выслали из СССР.
Самая красивая пара советского кино
Со своей будущей супругой актрисой Ириной Алферовой Абдулов познакомился, когда уже работал в театре Ленком. Влюбился, носил на руках и так пылко изъявлял свои чувства, что Ирина не устояла, хотя в то время была беременна. В 1976 году актеры поженились, став самой красивой парой советского кинематографа. Родившуюся дочь Ксению Абдулов растил как свою собственную.
Они прожили вместе почти 17 лет. Пара Абдулова и Алферовой считалась образцовой. Влюбленные, счастливые, красивые, талантливые. Но в реальности все оказалось не так гладко. После выхода скандальной книги журналистки Дарьи Асламовой, в которой она во всех подробностях рассказала о своих отношениях с Абдуловым в то время, как он был женат, Александр и Ирина расстались.
Этот разрыв оказался болезненным для обоих супругов. Абдулов пытался найти себя в новых отношениях. Сначала это была балерина Галина Лобанова. После журналистка Лариса Штейнман. Были и другие женщины, о которых актер предпочитал умалчивать.
Последней же любовью Абдулова стала Юлия Мешина - девушка моложе Александра Гавриловича на 22 года. Они долго скрывали свои отношения. Актер представлял всем свою возлюбленную как племянницу. Но когда стало ясно, что дело идет к свадьбе, а Юля ждет ребенка, влюбленным пришлось рассказать окружающим правду. Мало кто верил, что Абдулов вновь решится пойти в загс. Своей единственной женой он всегда называл Ирину Алферову. Но жизнь не стоит на месте. Вскоре Александр и Юля поженились. Правда, их семейное счастье продлилось не долго. В 2008 году Александра Абдулова не стало...
(aif.ru.)
Досье
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске Тюменской области. Снялся более чем в 100 фильмах. Хорошая физическая подготовка позволяла Абдулову практически во всех фильмах обходиться без дублеров. На одном из кинофестивалей он был удостоен приза как лучший каскадер за трюк в картине «Убить дракона». Первая супруга - Ирина Алферова, актриса. C ней он был повенчан. Приемная дочь - Ксения Алферова (род. 1974), дочь Ирины от первого брака. Внучка - Евдокия Бероева (род. 4 апреля 2007). Вторая (гражданская) жена - Галина Лобанова, балерина. Третья супруга - Юлия Абдулова (в девичестве Мешина), юрист. 21 марта 2007 года у них родилась дочь Евгения Абдулова.
ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА
Пьер Карден: «Парижанки были без ума от Абдулова»
Всемирно известный французский модельер об Александре Абдулове
Благодаря стараниям Пьера Кардена об Александре Абдулове узнали во Франции и США, куда модельер привез русскую рок-оперу "Юнона" и «Авось» по мотивам поэмы Андрея Вознесенского.
Сергей Грачев:
- В моем знакомстве с Абдуловым «виноват» Андрей Вознесенский. Однажды он сказал мне, что работает с молодым композитором Алексеем Рыбниковым над рок-оперой по мотивам его поэмы «Авось». Для меня было шоком узнать, что в Советском Союзе разрешили поставить рок-оперу, и первое, что я сделал, когда в очередной раз приехал в Москву, - пошел с Андреем смотреть репетицию того самого спектакля... И влюбился сразу во всех и во все. В музыку (которую я с большим удовольствием слушаю и по сей день), в артистов, в постановку. После просмотра спектакля понял: такую жемчужину нужно показать миру и начать можно с Парижа.
Миллион евро за русский авось
- После репетиции, пока мы ждали артистов, Андрей Вознесенский пытался мне объяснить название спектакля. С «Юноной» никаких проблем не было. Все понятно - богиня брака и материнства, а вот для объяснения слова «авось» (которое в полной мере существует только в русском языке) Андрею пришлось потрудиться. Европейцу очень трудно понять, что именно имеет в виду русский, когда произносит: «Авось».
Тогда Андрей сказал мне: «Авось у тебя получится привезти наш спектакль в Париж, а может, и в другие страны». В этот момент к нам подошел первый из артистов труппы - это был Абдулов. Вознесенский спросил у него: «Саша, ты веришь в авось?" - «Конечно, - ответил Абдулов и весело улыбнулся, - если бы не верил, то не приехал бы в Москву, не стал бы актером и не играл в нашем спектакле!»
Вот таким я и запомнил его на всю жизнь: молодым, красивым, улыбающимся и верящим в авось. И такой заразительной была его вера, что и я поверил в этот ваш русский авось (хотя это полностью противоречит законам бизнеса) и решил привезти рок-оперу в Париж, несмотря на колоссальные затраты (мне это стоило более миллиона евро) и безумные политические и физические трудности... но авось сработал! Меньше чем через год спектакль был в Париже!
Провал безумца
- Но русский авось не дается в руки просто так, без сложностей, и накануне премьеры рок-оперы в «Эспас Карден» русские сбили корейский самолет. На первое представление пришло не более ста человек. На следующий день французские газеты кричали о провале «нелепого» предприятия «безумного» Кардена. Но мы с Ленкомом решили не сдаваться, и все произошло само собой (опять русский авось). В это же самое время в Париже проходили гастроли американских артистов с музыкальным спектаклем Sophisticated Lady, и я решил познакомить русскую и американскую труппы.
Созвонившись с бродвейским продюсером, я уведомил журнал «Пари-матч» о том, что на площади Согласия произойдет нечто необычное... И действительно, советские и американские актеры очень быстро нашли общий язык, хотя американцы совсем не говорили по-русски, а среди русских лишь немногие говорили по-английски. В тот же вечер вся американская труппа была на «Юноне» и «Авось», а затем до утра все вместе (более 300 человек!) веселились в «Максиме».
После этого случая почти все спектакли «Юноны» и «Авось» в «Эспас Карден» проходили при аншлаге. Правда, не обошлось без смешных казусов. Так, например, пожарные потребовали от Захарова, чтобы факелы, с которыми Саша Абдулов выходил на сцену и размахивал ими, были привязаны к его рукам для безопасности. Он действительно так страстно ими манипулировал, что, казалось, вот-вот зашвырнет их в публику.
Безумное очарование
- Вообще что-то в Саше было такое особенное, эдакое безумное очарование, что было совершенно невозможно оставаться к нему равнодушным. Вся женская половина моей компании приходила на спектакли и репетиции, чтобы познакомиться с Абдуловым...
А потом была поездка в Америку, на Бродвей, где русский спектакль шел три месяца, хотя мы спокойно смогли бы продержаться и три года, но это было невозможно. На прощание перед отъездом труппы из Франции я подарил Саше белого щенка, которого он назвал... Авось! Так наш авось приехал из Москвы в Париж и вернулся обратно!
Когда я узнал о его кончине, первая мысль, которая пришла мне в голову, была: «Почему все так? Почему я - старик, которому уже далеко за 80, - все еще здесь, а он, которому едва за 50, уже ушел? Это неправильно, все должно быть наоборот. Наверное, за свои 54 он успел сделать то, что я не успел за свои 85".
Человек-праздник
Он не знал слова «нет», мог сорвать съемки ради шутки, а мог работать на износ, не жалея ни себя, ни коллег. Человек-праздник, человек-цунами, так характеризовали его многочисленные знакомые, и все отмечали верность профессии, редкостную самоотдачу Абдулова.
Он действительно не берег себя: выкуривал немыслимое количество сигарет в день, снимался без дублера в сложных трюках, смеялся над предупреждениями врачей.
В августе 2007 года на съемках в Севастополе у Абдулова случился приступ язвенной болезни желудка, его увезли в больницу и прооперировали. Но тут сдало сердце, и актера вертолетом перевезли из Севастополя в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Российские врачи оказались бессильны, и Абдулова перевезли в Израиль. Там поставили новый страшный диагноз: рак легких в четвертой, неоперабельной стадии.
Сам актер отнесся к диагнозу стойко. Благодарил через прессу поклонников, старавшихся поддержать любимого артиста (например, футболистов своей любимой команды «Спартак», которые, чтобы поддержать артиста, вышли на поле в футболках с его изображением). Он боролся до конца: принимал гостей, общался с коллегами, жил так, словно впереди еще много-много лет.
3 января 2008 года Абдулова не стало. Ему было всего 54 года. Похоронен актер в Москве, на Ваганьковском кладбище.
Сергей ЮРЬЕВ.