Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 21. Февраля Завтра: Ariadne, Eleonora

Выбираем продукт: как не нарваться на плавленый сыр из вторсырья

Люди старшего поколения еще сохранили воспоминания советских времен о плавленом сырке «Дружба» стоимостью 14 копеек. Но его современные аналоги зачастую имеют какой-то иной вкус. В линейке продукции любой сыроварни имеется плавленый сыр. Его разновидностью является весьма популярный в Латвии колбасный сыр. Сыроварам его изготовлять выгодно, ведь сырьем для продукта могут быть отходы от основного производства. Поэтому нужно тщательнее выбирать продукт, выставленный на прилавках супермаркетов.

Пальмовое масло не используют

В Латвии производители все-таки стараются держать марку, соблюдая древние традиции. Председатель правления Латвийского центрального союза молокопереработчиков Янис Шолкс уверяет, что наши производители эрзацы не выпускают. В этом просто нет необходимости, поскольку своего молока - основного сырья для производства сыра - у нас хватает. Так что закупать и везти пальмовое масло откуда-нибудь из Индонезии нет смысла. Однако периодически в Латвию попадает сырный продукт из той же Польши, где хватает и фальсификата. И чаще всего растительное сырье попадает в плавленый сыр.

Это детище XX века. Изобретен в швейцарском городе Туне швейцарцем Вальтером Гербером в 1911 году. Он вырабатывается из сычужных сыров, сыров для плавления, творога, масла и других молочных продуктов с добавлением специй и наполнителей путем плавления сырной массы при температуре 75-95 °С. Но его можно только намазывать на хлеб, к примеру, как знаменитый латвийский фирменный продукт - плавленый сыр Dzintars. А колбасный является полутвердой модификацией, его можно нарезать ломтиками. Метод запатентовал в 1916 году американец Джеймс Крафт, основатель одноименной компании «Крафт Фудз». Именно она впервые в мире выпустила в продажу нарезанный ломтиками полутвердый плавленый сыр.

Делают колбасный сыр из некондиционных сычужных, твердых и мягких сыров, добавляя в них масло, творог, сливки и сухое молоко. Весь процесс можно разделить на несколько этапов. Первый предполагает измельчение компонентов посредством специальной установки. На втором этапе происходит смешивание ингредиентов, необходимых для получения однородной массы.

Перед отправкой в котел-плавитель в смесь добавляют специальные соли-плавители. Они предназначены для облегчения смешивания компонентов сырной субстанции, не давая распасться на отдельные составляющие, наделяют полуфабрикат необходимой консистенцией, а после приготовления колбасного сыра не дают ему затвердеть до исходного состояния. К солям-плавителям относятся: лимоннокислый натрий, смесь факон, фосфаты натрия, в частности триполифосфат натрия.

По окончании плавки при температуре +75...+90 градусов наступает время расфасовки. Подготовленную массу помещают еще горячей в упаковку в форме батонов, состоящую из полимерной пленки или из кутизина, целлофана, белкозина, с помощью особого большого шприца, затем автоматически клипсуют, разделяя на равномерные части по установленному весу, и отправляют на охлаждение.

И, наконец, наступает завершающий этап - копчение. Ведь именно он придает пока еще полуфабрикату тот неповторимый дымный аромат, который так ценится потребителями. Согласно классической технологии, применяются опилки безопасных, несмолистых категорий деревьев: ясеня, березы, ольхи, дуба. Сам процесс в специальных печах-коптильнях продолжается около трех часов при температуре 50-60 °С.

В Латвии в линейке продукции большинства сыроварен представлен копченый колбасный плавленый сыр. Оно и понятно, ведь для него в качестве сырья можно применять некондиционные другие виды сыра. Получается безотходное производство. Отсюда и нынешняя цена подобных «копчушек» ниже, чем, к примеру, у твердых сортов.

По удешевлённой технологии

Основным видом сырья для любого вида сыра должно быть молоко. К тому же в случае с колбасным в рецептуру включены еще и сливочное масло, сливки. Но у производителя всегда есть соблазн использовать более дешевые растительные заменители, тем более что, по латвийским законам, продавать растительные сыры не возбраняется. Причем он может называться как угодно - хоть колбасным, хоть плавленым. Дело в том, что почти все названия сыров не запатентованы и каждый производитель выпускает их по своему составу и технологии.

Исключение составляет разве что Янов сыр. Его технология производства попала под защиту Европейского реестра традиционных продуктов с охраняемым указанием географического происхождения. Это означает, что сыроделы, которые решатся его производить, должны пройти процесс сертификации, а технология изготовления тминного сыра будет находиться под бдительным надзором Еврокомиссии, которая делегировала это право Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС).

Плавленый сыр может вырабатываться из вторсырья, а именно — из сычужного некондиционного сыра, незрелой сырной массы, подошедших к истечению срока годности молочных продуктов. Это допускается, ведь те дефекты, которые имеет добавленное сырье, не являются опасными и критическими, и после переплавки получается полноценный питательный продукт. Но если при изготовлении плавленого сыра в целях еще большей экономии использовалось не сливочное масло, а растительное (рапсовое, пальмовое и др.), то это уже продукт с сомнительной ценностью. И тогда на этикетке в обязательном порядке нужно указывать наличие растительных жиров.

Другим видом удешевления производства является использование ароматизатора «жидкий дым» вместо настоящего копчения для придания аромата колбасным сырам. Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево. Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Как выбрать настоящий сыр?

В первую очередь необходимо внимательно изучить состав продукта. Там должны быть указаны: разные сыры, масло, творог, соли-плавители — и все. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Присутствие усилителей вкуса, искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта. Поверхность должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная, без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.

У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, с ароматом дымка и специй, если они в него были добавлены. Если же от колбасного сыра исходит кислый или какой-либо другой посторонний запах, то приобретать его тоже не стоит.

Александр ФЕДОТОВ.

1 реакций
1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Машина муниципальной полиции снесла автобусную остановку (ВИДЕО)

Автомобиль муниципальной полиции врезался в автобусную остановку, частично разрушив ее. Очевидцы сообщают, что вскоре на место происшествия вскоре прибыл еще один наряд полиции и медики. Судя по видео, в момент аварии на остановке не было людей и никто серьезно не пострадал. Сообщается, что авария произошла по вине некоего мужчины. Выйдя из автобуса, начал переходить дорогу в непо

В соцсетях появилось снятое очевидцами видео, на котором видна машина муниципальной полиции - она врезалась в автобусную остановку на улице Гранита в Ропажском крае, серьезно ее повредив. 

Читать
Загрузка

«Президент, убивший главного оппонента, не может быть легитимным»: Юлия Навальная призвала не признавать выборы в РФ

Уважаемый господин Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам, уважаемые дамы и господа. Благодарю вас за возможность выступить здесь. Я бы хотела, чтобы эта встреча состоялась при других обстоятельствах. Но правда в том, что три дня назад Владимир Путин убил моего мужа, Алексея Навального. Он убил самого близкого мне человека, отца моих детей. Он убил часть моего сердца и часть моей души.  Где-то в далекой сибирской тюрьме, за полярным кругом, в вечной зиме. Путин не просто убил Алексея Навального. Он также попытался разрушить надежды миллионов россиян. Он убил символ стойкости, смелости и сопротивления. Трагические события последних трех лет разворачивались на глазах всего мира, наших с вами глазах. Я не могу сказать, что вы не видели этого всего, отвернулись или были безразличны. Нет, в

Спустя три дня после того, как стало известно о смерти Алексея Навального в колонии, жена лидера российской оппозиции Юлия Навальная выступила с обращением к россиянам. Она обвинила Владимира Путина в убийстве своего главного политического оппонента и пообещала продолжить дело мужа. В тот же день, 19 февраля, Навальная встретилась в Брюсселе с лидерами Евросоюза. На заседании Совета ЕС по международным делам она призвала европейские власти не признавать результаты предстоящих президентских выборов в России, а также усилить санкции против путинских элит. Команда Навального опубликовала текст выступления Юлии Навальной. «Медуза» приводит его целиком:

Читать

«Не позволяйте тетенькам принимать важные решения». Новый логотип Rīgas satiksme вызвал бурю негодования

"Сегодня мы отмечаем свое 21-летие, которое начинаем с новой визуальной идентичности. Новый логотип компании будет вводиться постепенно в течение нескольких лет", - гласит подпись к видео в аккаунте Rīgas satiksme в соцсети Х. Šodien atzīmējam savu 21. pastāvēšanas gadadienu, ko uzsākam ar jaunu vizuālo identitāti. Jaunais uzņēmuma logo tiks ieviests pakāpeniski, vairāku gadu laikā. pic.twitter.com/Y61dJSOmks — Rīgas satiksme (@Rigassatiksme_) February 20, 2024 В конце этого ви

Сегодня компания Rīgas satiksme отмечает свое 21-летие. И в честь этого знаменательного события публике был представлен новый логотип. Вот только очередное "нововведение" понравилось далеко не всем. На его разработку потрачено 13 000 евро, а выглядит так, словно его нарисовал чей-то родственник, отмечают пользователи социальных сетей.

Читать

Расторгуев заслуживает до 17 тысяч евро за серебро на ЧМ. Сколько же получат тренеры и смазчики лыж?

Согласно постановлению Кабинета министров, денежные премии присуждаются спортсменам, тренерам и спортивному персоналу, поддерживающему спортсменов. Тренеры, сотрудники командных видов спорта и вспомогательный персонал также получат их за помощь спортсменам в достижении высоких целей. Юрис Зивартс, исполняющий обязанности директора Департамента спорта Министерства образования и науки, отметил, что по действующим правилам Расторгуев может получить до 17 075 евро. Тренеры спортсмена и смазчики лыж вместе могут получить до 8 537 евро. Федерация биатлона имеет право получить до 35 572 евро на развитие спорта. Все решения о присуждении призовых рассматривает и согласовывает Латвийский национальный совет по спорту. Как сообщалось, в воскресенье Расторгуев завоевал серебряную медаль в 15-километровой гонке в общем зач

Латвийский биатлонист Андрей Расторгуев может получить до 17 075 евро за победу на чемпионате мира по биатлону, сообщили агентству LETA в Министерстве образования и науки (МОН).

Читать

Депутат: «Ни один здравомыслящий человек сейчас в Россию не поедет»

Председатель Думы Салдуса Марис Зустс рассказывает, что уже в первый день войны самоуправление Салдуса прекратило сотрудничество с городом-побратимом из России. "Я уверен, что мы все уже в этих списках", - говорит Зустс, комментируя международный ордер, выданный Россией. Зустс поясняет, что это совершенно ясно: «Выезжая за пределы Евросоюза (ЕС) и НАТО, нужно обращаться в Министерство иностранных дел. Мы должны сообщить, куда мы направляемся и какие есть возможности для беспокойства по поводу задержаний. Понятно, что Россия очень заинтересована в нагнетании страха». Такие прецеденты возможны, поэтому следует оценить необходимость выезда за пределы ЕС и НАТО. Янис Турлайс, депутат думы Саласпилса, также комментирует: "Надо сказать, что ни один нормально мыслящий человек сейчас не поедет в Россию. И в Бе

В эфире программе TV24 “Preses klubs” прошло обсуждение списка политиков, которых Россия объявила в международный розыск за "искажение истории" и решения, связанные с демонтажом памятников советской эпохи.

Читать

«В народе всё равно останется Маскачка». Сможет ли Рижская дума поменять то, чего официально нет?

Вот что говорят местные жители, по поводу смены названия улицы:  «Это мое место, где я живу. То есть у меня нет каких-то политических взглядов на это название».  «Ну поменяют и поменяют, в народе всё равно останется Маскачка или форштадт, это уже как географическое название». «Я думаю. что это какой-то бред, это глупость, лучше бы чем-то другим занялись». Район между Центральным рынком и Южным мостом уже долгие годы рижане называют Московским форштадтом. Хотя, когда на этом месте появились первые дома, примерно, в 14-м веке, район носил названия Ластадия - от немецкого слова «груз».  Впрочем, никаких официальных указателей или табличек о том, как называется это место города – нет. Так что же тогда менять? Начальник департамента землеустройства Рижской думы Улдис Фрейманталс комментирует:

Вместе со сменой названия столичной улицы Маскавас, поменяется и название окрестности с Московского форштадта на… Такую запись в социальной сети Х (Twitter) сделала глава комитета городского развития Рижской думы Инесе Андерсоне. Но если самоуправление действительно собирается менять название улицы Маскавас на всем ее протяжении, то с названием Московского форштадта не всё так однозначно, сообщает программа «Новый день».

Читать

Это какое-то недержание у уборщиков! На улицы Риги высыпались килограммы соли

На сайте "Х" опубликовано фото, на котором видно, что на улицах Риги уже давно разлилось "море соли". "Это безумие, сегодня ночью случилось какое-то солевое недержание у "уборщиков" Рижских улиц. все улицы в Гризинькалнсе буквально белые, насыпали килограммы соли... Зачем?" - выражает недоумение пользовательница социальной сети. Tas ir ārprāc, kāda sāls nesaturēšana šonakt ir bijusi Rīgas ielu "uzturētājiem"... Visas Grīzinkalna ielas burtiski baltas, kilogramiem sāls čupas.... Tieši kāpēc?????? @RigasDome https://t.co/JocOlKJvSK — SaulesNav (@SaulesNav)

На протяжении многих лет жители Риги выражали недовольство тем, что для борьбы с гололедом используется соль. Рижская дума поясняет - абсолютно безобидного антигололедного материала не существует, а соль дает стабильный результат.

Читать