Latvijas Radio: Какова сейчас ситуация с заболеваемостью Covid-19?

Уга Думпис: Ничего особенного в больнице Страдиня мы не наблюдали. Число случаев на прошлой неделе немного выросло, но в пределах нормы. Что будет дальше, сказать сложно, но не должно быть такого, что волна заболеваемости у этого штамма будет очень большой.

Как этой осенью выражается течение заболевания?

Это вид «омикрона», а потому эта инфекция редко вызывает воспаление легких. Этот вирус может больше провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы. У пациентов с хроническими заболеваниями – инфаркты, инсульты, другие серьезные осложнения, поэтому почтенный возраст всегда является фактором риска. Есть еще пациенты с иммуносупрессией, у которых инфекция может вызвать серьезные проблемы или стать хронической. Это две группы, которые мы в больнице видим чаще всего, которым определенно нужно идти и прививаться. У невакцинированных омикрон может вызвать тяжелое течение болезни.

Для невакцинированных особо характерно то, что они могут заболевать снова и снова.

Какую вы прогнозируете зиму? Может ли вырасти заболеваемость?

Если мы говорим о тяжести заболеваемости, тогда однозначно – нет. Если о частоте, тогда, думаю, заболеть могут действительно многие. Но такой ситуации, что система здравоохранения буквально не сможет функционировать несколько недель, такого я не предвижу. Но все зависит от штаммов, которые будут циркулировать. Например, в ноябре, декабре, скорее всего, может быть еще одна волна. И, конечно, эта волна еще не закончится. Так что трудно прогнозировать.

Но большая часть людей привилась, а также переболела и привилась. Теперь у них так называемый гибридный иммунитет, который, может, не защищает полностью от болезни, но защищает от тяжелого течения болезни и риска «долгого ковида».

Я все же надеюсь, что это будет последняя зима, когда мы сталкиваемся с серьезными проблемами. Все безумие уже позади. Но я говорю это с большой осторожностью, поскольку мы не знаем, как может измениться вирус.