Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Четверг, 13. Июня Завтра: Ainars, Uva, Zigfrids

Всевидящее око СГД: служба получит информацию о торговле через цифровые платформы

Сдаете квартиру через Airbnb? Продаете свои вещи через Еbay? Торгуете косметикой через Instagram Shopping? А налоги вы заплатили? Вряд ли — ведь это международные платформы, и родная Служба госдоходов об этих прибылях не подозревает. Но скоро все будет иначе, пишет портал "Грани".

Сколько латвийцев продают различные товары и услуги не через магазины и официальные компании, а частным образом? Это невозможно подсчитать. Ведь к услугам современных торговцев сегодня — куча торговых площадок в Интернете, существующих вне границ и правил какого-либо государства.

Благодаря этим площадкам (маркетплейсам), торговцы и клиенты находят друг друга и проводят сделку, о которой налоговые службы не имеют понятия. И хотя латвийская СГД очень активна и давно уже прочесывает порталы объявлений типа ss.lv, о сделках налогоплательщиков на международных маркетплейсах она не знает.

Точнее — не знала до последнего времени. Но скоро все должно измениться.

В Евросоюзе вступила в силу налоговая директива DAC7, которая требует от операторов цифровых платформ ЕС предоставлять налоговым органам информацию о доходах, личную и деловую информацию о своих поставщиках услуг один раз в год.

Таким образом, если ваша торговая площадка зарегистрирована в ЕС (и даже — за пределами ЕС), будьте уверены — она вас сдаст. Возможно, уже сдала, ибо отчеты за 2023 год должны были уйти в налоговую до 31 января 2024 года.

Правда, 14 государств-членов ЕС пропустили официальный срок, установленный для внедрения установок DAC7 в национальное законодательство. И, Латвия — в числе таких аутсайдеров. Вместе с ней в компанию недобросовестных исполнителей налоговой директивы попали Италия и Греция (кто б сомневался, в этих странах уход от налогов — национальный спорт), Люксембург и Бельгия, Хорватия и Кипр, Португалия и Испания, Польша и Словения. А также наши соседи — Литва и Эстония. В общем, половина всех стран ЕС.

Сейчас Европейская комиссия направила всем им официальное предупреждение: у вас есть два месяца, чтобы внедрить директиву. В противном случае ЕК уж придумает наказание, будьте уверены.

Что Латвия должна сделать? Проследить, чтобы все зарегистрированные на ее территории цифровые платформы, через которые торговец (или лицо, оказывающее какие-либо оплачиваемые услуги) связывается с покупателем, идентифицировали своих клиентов (продавцов) и отчитывались об их финансовых операциях.

Вы спросите — а какие это площадки? Да их полно: от сугубо отечественных до международных. В Латвии есть, например, такой (очень удобный, к слову) портал GetaPro, через который можно найти себе любого специалиста для выполнения разовой работы. Сломался, допустим, унитаз или надо починить компьютер, или купили и сами не можете собрать тумбочку, либо захотели поменять проводку — на все эти случаи в GetaPro находится мастер.

Или взять 220.lv — они давным-давно предлагают местным торговцам продавать через свою платформу различные вещи.

А если брать международные платформы, действующие в Латвии, то тут хороший пример — компании Bolt и Wolt.

Согласно закону, все эти сервисы обязаны собирать и предоставлять информацию о своих партнерах (будь то коммерческие организации или физические лица, ведущие бизнес через их платформу) и их денежных транзакциях. Эта информация отсылается в Налогово-таможенный департамент (VID), который затем делится собранной информацией с налоговыми органами других стран-членов ЕС.

Точно так же обязаны поступать все международные платформы, зарегистрированные в любой стране ЕС: от Zalando (с ее 127,1 миллионом клиентов) до ManoMano (44,2 миллиона клиентов). О доходах своих клиентах они сообщают, в то государство, где зарегистрированы сами, а уже оттуда поданная информация автоматически перенаправится в налоговые службы соответствующих стран.

Заметим, что обязанность оповещения возложена также на операторов платформ, работающих и за пределами ЕС. А это значит, что те, кто наладил продажу через Amazon и eBay, тоже попадут к налоговым органам на крючок.

Директива DAC7, обязывающая отсылать налоговикам информацию, охватывает следующие сферы деятельности:

- сдача в аренду недвижимой собственности, включая жилую и коммерческую недвижимость, а также любую другую недвижимость и автостоянки;

- индивидуальные услуги;

- продажа товаров;

- сдача в аренду любого вида транспорта.

Впрочем, есть послабление. Платформы не собирают и не отсылают налоговикам информацию о разовых продавцах товаров (если количество торговых сделок меньше 30, а годовая выручка не превышает 2000 евро).

Комментарии (0) 1 реакций
Комментарии (0) 1 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка

С миру по нитке: Ланга вняла и стала собирать деньги на нужды дерусификации

И тогда ей посоветовали начать собирать на нужды дерусификации пожертвования, что не долго думая политик Лиана Ланга (Новая консервативная партия) и сделала - открыла счет и просит народ скинуться на аткриевошану. [caption id="attachment_22175660" align="alignnone" width="1080"] Twitter/X[/caption] Напомним, Лиана Ланга собиралась стать евродепутатом, но не прошла  в Европарламент недобрав голосов.

Недавной мы писали, что латвийская поэтесса и идейный вдохновитель движения дерусификации (аткриевошаны) пожаловалась на то, что вложила в свою мечту - отменить все русское - личные сбережения, но вот свой дом ради этой миссии она продавать не пожелала.

Читать
Загрузка

Главный стрелочник: Кариньш не подозревал о необходимости финансирования Rail Baltica со стороны государства

Государственный контролер Эдгар Корчагин ранее сообщил СМИ, что тогдашний министр транспорта Талис Линкайтс (Новая консервативная партия) принимал решения и, конечно, знал об изменениях, но и остальное правительство должно было интересоваться проектом по собственной инициативе.  «Понятно, что это обоюдоострый меч. С одной стороны, министерство должно говорить ясным языком, но с другой — правительство должно играть более активную роль в отслеживании реализации такого амбициозного проекта», — заключил генеральный аудитор. В ответ на просьбу прокомментировать свою ответственность и рассказать, каким  был его личный контроль над этим проектом, экс-премьер Кариньш зачвил, что вопрос о реализации проекта всегда стоял на повестке дня встреч премьер-министров трех стран Балтии, и обсуждения касались только более эффективного

Бывший премьер-министр, а ныне депутат Сейма Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") во время своего правления не был проинформирован о том, что проект Rail Baltica потребует финансирования со стороны правительства.

Читать

В литовской гостинице нашли тело 11-летней девочки: подробности

Тело ребенка было найдено во вторник вечером. Внешних следов насилия на теле погибшей не обнаружено. Девочка была в гостях у родственницы, которая работает в отеле. Женщина взяла маленькую гостью с собой на работу, а она же нашла её мертвой. Чиновники, начавшие расследование причин смерти, расследуют две основные версии. Первая версия – девочка могла покончить жизнь самоубийством, вторая – она могла умереть из-за проблем со здоровьем. Получив сообщение полиции, организации по защите прав детей сразу отреагировали, стали оценивать ситуацию и предложили экстренную психологическую помощь семье, пережившей потерю ребенка. Специалисты по защите прав детей напоминают родителям, а также бабушкам и дедушкам, учителям и воспитателям о том, что следует внимательно относится к психо-эмоциональному состоян

Сотрудники главного комиссариата полиции Паневежского района начали досудебное расследование, чтобы выяснить, что случилось с одиннадцатилетней девочкой, тело которой нашли в гостинице во вторник вечером, пишет lrytas.lt.

Читать

Замороженные активы РФ: как G7 передаст Украине 50 млрд долларов

По всему миру заморожено около 260 млрд евро российских активов. Большая их часть - примерно 210 млрд евро - находится в Европейском Союзе. Эти средства приносят от 2,5 до 3,5 млрд евро в год прибыли, которая, по оценкам Брюсселя, юридически России не причитается. Дискуссия о том, что делать с этими деньгами, и каким образом можно было бы передать их Украине для борьбы с российской агрессией и для восстановления разрушенной страны, продолжается уже много месяцев. Теперь эту тему - она является одной из главных на повестке дня - обсудят лидеры стран G7 в Италии, на саммите, который проходит с 13 по 15 июня. Европейский Союз участвует во всех дискуссиях и представлен председателями Евросовета и Еврокомиссии. Приедет туда и президент Украины Владимир Зеленский - его приглашают второй год подряд. Передача прибыли

На саммите G7 ожидается решение об использовании замороженных российских активов для помощи Украине. О конфискации речь не идет. Какую схему разработали страны Запада, пишет Deutsche Welle.

Читать

Абу Мери пожелал развивать медицинский туризм. Что может предложить Латвия?

Абу Мери подчеркнул, что сам пытается поднять эту тему на каждой встрече с иностранными гостями. Однако каких-то новых приоритетных задач в сфере развития оздоровительного туризма по итогам встречи сторон в распространенном заявлении не обозначено. Минздрав объясняет, что медицинским туристом считается физическое лицо, которое выезжает за пределы страны своего постоянного места жительства и получает плановые медицинские услуги в Латвии, которые не покрываются из средств госбюджета. Медицинские туристы в Латвии стали чаще пользоваться самыми дорогими медицинскими услугами: иностранцам в Латвии делают бариатрические операции, проводят лечение бесплодия и медицинское оплодотворение, оказывают услуги пластической хирургии, стоматологии и другие. Согласно подсчетам Минздрава, медицинский туризм вносит ощутимый вклад в экономику.

Министр здравоохранения Хосам Абу Мери во время встречи с председателем Рижской думы Вилнисом Кирсисом и поставщиками услуг здравоохранения обсудили возможности содействия медицинскому туризму, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве здравоохранения.

Читать

Ведите себя прилично: как Чекушин боролся за культуру в общественном транспорте

Люди легко могут смотреть на телефоне музыку или ролики, не используя при этом наушники, а так, чтобы слышали все вокруг, хотят они того или нет. Дети с рюкзаками расталкивают и задевают людей, не снимая своих сумок. Места уже давно никто не уступает. Малышей родители ставят прямо ногами в обуви на сидение, не заботясь о том, что ткань испачкается. Молодежь заходит в транспорт с открытыми стаканчиками с кофе и соками и разливает напитки по салону и сидениям. Не говоря уже о том, что транспортом, как удобным местом для сна и отдыха, крайне любят пользоваться люди без постоянного места жительства и антисоциальные личности, которые не заботятся о своей гигиене. Депутат Рижской думы Константин Чекушин пытался провести поправки к закону, которые обязали бы народ помнить о приличии в местах общественного пользования. Но его

Ни для кого не секрет, что рижский общественный транспорт сильно отличается от европейского. Прежде всего культурой поведения населения.

Читать

«Вокруг полно магазинов и еще один не нужен». Рижане против вырубки деревьев в Пурвциемсе

Многоэтажные дома в Пурвциемсе вдоль улицы Дзелзавас местные жители называют «китайской стеной». Между ней и дорогой пролегает зеленая площадка с деревьями. Местные жители недавно обратили внимание на маленький плакат, где сказано, что часть деревьев здесь вырубят и построят новое здание. На участке от дома до дороги планируется вырубить 16 деревьев. На плане вырубки видны очертания будущего магазина. Местные жители резко против. Они считают, что вокруг, итак, полно магазинов и еще один, который будет загораживать солнце не нужен. «Почему надо вырубать деревья здоровые, зеленые? Все дома ждут пока придет весна и покроется зеленью. Чтобы не видеть эти бетонные коробки. Сейчас все вырубается асфальтируется. И здесь будет непонятный никому магазин», — говорит жительница Пурциемса Милана Свердлик. Она собрала уже

В рижском Пурвциемсе началось общественное обсуждение очередной стройки коммерческого объекта, под строительство которого потребуется вырубить 16 деревьев. Но местные жители возражают, вокруг итак полно магазинов, пишет Rus.LSM

Читать