Но все равно она просит в этот период воздерживаться от посещения семейных врачей без необходимости и без записи.

«Действительно, ситуация у семейных врачей очень сложная. Особенно в последние недели: нагрузка все увеличивается, потому что почти каждый день — 50-60 новых пациентов с Covid-19. Плюс еще контактные лица. И ведь еще есть пациенты, у которых нет ковида, но есть давление высокое, спина болит, боли в сердце — их тоже надо осматривать и оказывать им помощь. И еще у нас вакцинация. Мы ведь продолжаем вакцинацию — не только от ковида. Все это вместе в 10-12-часовой рабочий день и все равно мы не справляемся и работаем еще и в субботу и воскресенье», — рассказала Сармита Вейде.

Во-первых, обзвон контактных лиц (до сих пор они тоже «висели» на практиках семейных врачей) впредь делегируют эпидемиологам. Во-вторых, ковид-пациентам надо будет звонить не каждый день, а в зависимости от профиля и состояния конкретного пациента.

«Омикрон сейчас чаще встречается у детей и молодых людей до 35 лет и, как правило, в легкой форме: 3-5 дней — насморк, горло болит, температура около 37 градусов. В основном пациент справляется с этим сам совершенно спокойно. Наши тревоги связаны с теми, у кого есть хронические заболевания, и с людьми старше 60 лет — им мы будем звонить и справляться о здоровье в течение всего заболевания», — пояснила С. Вейде.

Она также призвала в этот сверх-напряженный период проявить понимание и не идти к семейным с какими-то совсем легкими недугами (скажем, с насморком) и по возможности хотя бы на месяц отложить профилактические осмотры взрослых пациентов.

«Но если случается что-то серьезное и все-таки нужен прием врача, то не надо сразу идти, а надо перед этим записаться на конкретное время. Это нужно и для безопасности самого пациента, чтобы не заразиться, сидя в очереди к врачу».

Чтобы слегка разгрузить семейных врачей и при этом обеспечить доступность консультаций, Минздрав предлагает звонить по номеру 66016001, который теперь работает круглосуточно.