Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 18. Июня Завтра: Alberts, Madis

Вот бы сейчас государство «понастроило многоэтажек и расселило людей». Но такие «зверства» были только у «советских оккупантов»

В интервью известной латышской газете поэт Дзинтарс ТИЛАКС вспоминает о своем детстве и юности, которые прошли в рижском микрорайоне Вецмилгравис в конце 1950–х, в 1960–е. Вот фрагмент:

"Старый Вецмилгравис снесли, включая мой дом, понастроили многоэтажек, и нас расселили потом по разным микрорайонам. Генплан и был задуман так, чтобы старожилы Вецмилгрависа не собрались опять в одно и то же место. Это был явно национальный район — по–русски там никто не говорил…"

А что же было на самом деле?

Любой человек, который хоть немного знаком с прошлым Вецмилгрависа, спросит: "Если в 1950–е — 1960–е в Вецмилгрависе по–русски никто не говорил, кто же тогда работал на крупнейших предприятиях? В их числе — Рижском судоремонтном заводе. Одно из двух: или только жители частных домиков, или народ везли из других мест?"

Ни то, ни другое. Немалая часть работников, а это были в основном русские, жила в самом Вецмилгрависе. Еще в 1950–е вокруг улицы Эммас появляются двухэтажные дома, около Кишэзерса — двухэтажные коттеджи. Строится и сам завод — хозспособом. В 1963–м предприятие возводит районную поликлинику, больницу. В том числе для жителей частных домиков, за которых так переживает г–н Тилакс. Лечебные учреждения, кстати, работают по сей день.

Дощатые тротуары и песок

В конце 1960–х начали подниматься кирпичные пятиэтажки. Старожил Вецмилгрависа Михаил АСТРАТЕНКОВ, вскоре после войны попавший на завод, вспоминал, что в районе было много сирени — вокруг частных домиков. Но идиллии никакой: вместо тротуаров — деревянные дощатые мостки. Ветер постоянно поднимал тучи песка и пыли. А еще, по словам старожила, тут было много крыс — в маленьких домах.

В 1977–м для латышских детей строится новенькая школа — 31–я. Назвали именем самого известного в то время уроженца района — писателя Вилиса ЛАЦИСА. Открыли при школе и музей. Сегодня ни музея, ни прежнего названия: Лацис для тех, кто формирует латвийскую историю, — "кангарс", а на щите — иные герои.

Нынче пишут книги, снимают фильмы и посвящают музейные экспозиции людям, которые "в страшные годы советской оккупации боролись с режимом": читали запрещенную литературу, прятали дома красно–бело–красные флаги и даже тайком их вывешивали. Но вот конкретный пример того, как "спасали" культурные ценности в Вецмилгрависе.

Старый дом и его обитатели

Когда во второй половине 1970–х ваш автор переехал туда из рижского Гризинькалнса, стал интересоваться историей Вецмилгрависа. Узнал о промышленнике и филантропе Августе ДОМБРОВСКОМ, много сделавшем до войны для этих мест. В 1970–е в парке все еще возвышался великолепный Дом культуры "Зиемельблазма", построенный в свое время меценатом. Тогда над "Зиемельблазмой" шефствовала Рижская база тралового флота, и выглядел ДК тоже достойно.

Узнал я и о Доме Буртниеку — деревянном двухэтажном особняке, построенном филантропом для писателей, музыкантов, скульпторов еще в царское время. Деятели культуры могли там жить и творить, не думая о хлебе насущном. Проживание и питание им обеспечивал бывший сын рыбака — Август Домбровский. Жил у него, между прочим, и Кришьян БАРОН с женой…
В 1970–е дом выглядел неважно. О том, что он имеет историческую ценность, извещала лишь старая мемориальная доска — в такие–то годы здесь жил Кришьян Барон. В самом доме было несколько коммунальных квартир. Часто происходили драки, пьянки. Недалеко до пожара, а дом — деревянный. Я написал статью — "Кто поможет Дому Буртниеку?". Рассказывал и о Домбровском, о котором тогда в Латвии не упоминали (мол, капиталист), и об истории здания, и о том, кто там жил. Предлагал расселить людей, а в доме сделать музей.

Не пойдет!

Публиковать материал в русской прессе — не тот эффект. Я попробовал отдать его в главную газету республики — CINa, орган ЦК компартии Советской Латвии. Знакомая перевела статью, пришел с ней в отдел культуры. Заведующий отделом взял, прочитал и сказал, что материал острый, мне сообщат о его судьбе. А это был 1982 год. Через месяц известили, что материал придержат — нужен комментарий главного архитектора города Гунара АСАРИСА. Прошло еще полгода, и, наконец, сообщили, что статья не выйдет. Асарис не только не дал комментарий — был против публикации.

А журналист, который все согласовывал и извещал, позже стал редактором самой "правильной" латышской газеты — Diena. Кстати, звонил мне и настойчиво приглашал в русское издание газеты. Я отказался…

А Дом Буртниеку, к счастью, устоял. В конце 1980–х там открыли музыкальную школу, построив рядом новый корпус. В 1990–е вернули довоенное название и главной улице Вецмилгрависа — Августа Домбровского. В послевоенное время ее переименовали в безликую 4–ю линию. И о том, что нужно вернуть историческое название, ваш автор тоже писал в той же статье — в начале 1980–х.

Кто разрабатывал генплан

Но какое отношение все это имеет к советскому прошлому и к сегодняшнему дню? Помогает лучше понять и прошлое, и настоящее. Потому что многие из тех, кто сегодня уверяет, что советская власть травила латышей, на самом деле были тогда тише воды и ниже травы. Поднимали руки на комсомольских и партсобраниях, несли транспаранты во славу партии на майских и ноябрьских демонстрациях, а после отпуска рассказывали коллегам, как славно съездили в "столицу нашей родины Москву".

Что касается генплана "задуманного так, чтобы старожилы Вецмилгрависа не собрались опять в одно и то же место", и их расселяли по разным районам, то, во–первых, многие оставались там же. Во–вторых, разве генплан разрабатывали и утверждали русские? 99% районных и городских архитекторов были представителями, как тогда политкорректно говорили, коренной национальности. Так какие претензии?

"Зверства" советской власти

Между прочим, немало частных домиков в Вецмилгрависе и сегодня сохранилось. А вот большинство крупных предприятий закрылось. На Рижском судоремонтном заводе, как горько усмехается председатель совета ветеранов предприятия Борис АКИШИН, людей осталось меньше, чем в его ветеранской организации. Многие жители частных домишек, их домочадцы вынуждены уезжать за счастьем в Англию, Ирландию. Или писать книги, фильмы и давать интервью с воспоминаниями об "ужасах советской оккупации", о том, как в Вецмилгрависе оккупанты "понастроили многоэтажек, а нас расселили потом по разным районам".

Кто бы сейчас за государственные деньги "понастроил многоэтажек и расселил людей"? На такое "зверство" способны были только "советские оккупанты"…

Илья ДИМЕНШТЕЙН.

83 реакций
83 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Клубник сортов многообразие: какую лучше на варенье, а какую прямо на стол?

Старший специалист Латвийского консультативно-образовательного центра на селе (LLKC) Марис НАРВИЛС говорит, что на крупных сельхозугодьях страны сейчас в основном выращивают голландские сорта. Самые известные – «соната» и «санта». Среди новейших – «флер», «дарселект». К старым, проверенным временем, относятся «зефир», «дукат», «пегасус». Народ в первую очередь все же смотрит на цену, внешний вид ягоды, страну происхождения, а уже потом – на сорт. Что касается производителей, то крупные делают выбор в пользу новых сортов. Они менее требовательны к воде, удобрениям. Садоводы и огородники предпочитают традиционные... Пять месяцев латвийской ягоды Прошли времена, когда латвийская клубника появлялась в конце июня и заканчивалась в июле. Сейчас ее можно купить с мая по сентябрь. - Саженцы, которые нынче из

Не за горами сезон массового созревания латвийской клубники. Тепличная появилась в этом сезоне уже в последнюю неделю мая. А сортов клубники с каждым годом все больше - и сейчас их около 30. Это не только хорошо известные «зефир», «соната», «румба», «мармелада», но и такие, как, например, «флер», «дарселект»... Какие выбрать и как убедиться, что это действительно то, что вам предлагают? Какие сорта лучше подходят для варенья, какие – на стол? Обязаны ли торговцы писать в накладных сорт и показывать накладные покупателю?

Читать
Загрузка

Ликбез юного работника: что надо знать, если школьник летом работает

Школьник изъявил желание поработать летом, нашел работодателя, даже устроился в рамках госпрограммы летней занятости, гарантирующей минимальную зарплату и все права, декларируемые в трудовом законодательстве. Но все равно может возникнуть немало вопросов. В частности, как быть со льготой на иждивенца для родителей в этот период? Заводить ли школьнику на временном месте работы налоговую книжку или достаточно трудового договора? Какие налоги надо платить юному работнику? И т. д., и т. п. Начнем по порядку... Налоговые льготы Один из родителей имеет право сохранить налоговые льготы на детей, которые работают ТОЛЬКО во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), не достигли 19 лет и учатся в общеобразовательном, профессиональном, высшем или специальном учебном заведении. Это значит, что родите

Все больше школьников выбирают работу во время школьных каникул. Однако это не только приятная зарплата, но и трудовые договоры, налоги, возможные налоговые льготы... Вот подборка самых важных положений законов, которые регулируют права школьников и родителей в период трудового семестра.

Читать

Почему произошла отставка министра культуры и уместны ли слухи о смене власти в Латвии

По личным обстоятельствам Скорость, с которой произошли все последующие события, указывает на то, что отставка зрела давно и готовилась. Судите сами. Уже в течение 30 минут после того, как Логина объявила о своей отставке, премьер Эвика Силиня сообщила, что принимает отставку. А еще спустя несколько минут лидер фракции "Прогрессивные" в Сейме Андрис Шуваевс заявил, что кандидатура приемника Логиной будет объявлена в ближайшие часы, с тем чтобы парламент мог утвердить нового главу минкульта уже в этот четверг — на последнем перед уходом Сейма на каникулы пленарном заседании. Вскоре стало известно, что кресло министра культуры займет другая Агнесе — Лаце, которая является парламентским секретарем Минкульта. Нет никаких сомнений, что уже послезавтра парламент утвердит 37–летнего магистра социологии и пол

Вчерашнее утро началось с неожиданной новости — об уходе в отставку "по личным обстоятельствам" объявила министр культуры Агнесе Логина ("Прогрессивные"), пишет Bb.lv.

Читать

У Абу Мери раздвоение личности: Цилевич о необходимости выбора между клятвой Гиппократа и языковой политикой

"С юридической точки зрения всё ясно: обеспечение перевода – необходимое условие для получения лечения. Правда, может оказаться, что врач владеет языком пациента – или усмотрит “объективные причины“ (закон никак их не определяет) – но из закона явно следует, что это исключение, а не правило. И в то же время министр здравоохранения Хосам Абу Мери безоговорочно утверждает: нет, никому не откажут! “Ни один пациент, не знающий латышского, не будет брошен один на один со своим недугом“!. Типичное для латвийской языковой политики раздвоение личности. Как опытный врач, профессионал высокого класса, Абу Мери не может допустить даже мысли, что больному откажут в помощи. А как политик националистической партии - продвигает поправки, которые вводят ограничения для получения помощи – заведомо невыполнимые для многих (и потому сты

Латвийская специфика: часто новые законодательные нормы сразу после принятия по-разному объясняются и интерпретируются. Свежий пример – поправки к закону о правах пациентов, обязывающие больного, не владеющего латышским, самостоятельно обеспечить перевод. Правда, есть исключение: норма не применяется в случаях, “когда это невозможно по объективным причинам“, пишет на своей странице в Facebook политик и правозащитник Борис Цилевич (Согласие).

Читать

Прогноз на вторник: тепло и солнечно, местами — грозы

Дождевые облака будут двигаться с запада на восток, но в целом днем будет довольно солнечно. Ветер - западный от слабого до умеренного, во время грозы местами порывистый. Температура воздуха поднимется до +22...+26 градусов, но на большей части побережья будет не выше +18...+21 градуса. В Риге ожидается переменная облачность, возможны кратковременные дожди и грозы. Слабый юго-западный ветер сменится умеренным западным, северо-западным. Максимальная температура воздуха составит +24 градуса.

Во вторник во многих районах Латвии ожидаются кратковременные дожди, местами - интенсивные и в сопровождении грозы, прогнозируют синоптики.

Читать

На саммите не удалось согласовать кандидатуры руководства ЕС

Участники саммита ЕС в Брюсселе не смогли прийти к окончательному соглашению о назначении нового руководства Евросоюза. Об этом в ночь на вторник, 18 июня, заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель. По словам источников агентства dpa среди дипломатов, одной из причин разногласий стало то, что представители правоцентристской Европейской народной партии (ЕНП), в которую входят немецкие Христианско-демократический союз (ХДС) и Христианско-социальный союз (ХСС), хотели добиться того, чтобы назначение на пост председателя Европейского совета не было закреплено сразу на пять лет. Это означало бы, что теоретически ЕНП могла бы претендовать на этот пост через два с половиной года. Однако с этим предложением не были согласны социал-демократы. ЕНП стала самой сильной политической силой на прошедших в начале июня выбо

Консерваторы и социал-демократы разошлись во мнениях, должен ли глава Евросовета избираться раз в пять лет или каждые 2,5 года. Следующий саммит с обсуждением кандидатур руководителей ЕС пройдет в конце следующей недели.

Читать

«У русских не будет выбора»: политтехнолог о русском языке и латышских врачах

Около половины молодых латвийских врачей не владеют русским языком, что создает им проблемы при общении с русскоязычными пациентами. В результате некоторые молодые врачи всерьез задумываются о поиске работы за рубежом. В Латвии, однако, мнения о том, какие языки должны знать врачи, разделились. Поэтому главный вопрос: "Должен ли врач в Латвии знать русский язык?". Jauns.lv спросил писателя Юргиса Лиепниекса. "Понятно, что когда вы идете в больницу в Испании, Италии или Японии, вы не ожидаете, что врачи там говорят на латышском или русском, они знают английский. В Латвии молодые врачи тоже знают английский. Очевидно, что не молодым врачам нужно учить русский язык, а людям русской национальности - латышский. Просто молодое поколение врачей не будет знать русского языка. А почему они должны его знать? Это обычная реальность, с к

Люди русской национальности в Латвии должны понимать, что у них не будет другого выхода, кроме как выучить латышский язык, чтобы получать здесь полноценную медицинскую помощь, сказал писатель и политтехнолог Юргис Лиепниекс Jauns.lv. Объясняется это довольно просто - врачи больше не будут говорить и понимать по-русски. Пока, правда, все иначе, ведь врачи, получившие образование в советское время, когда без знания русского языка было не обойтись, продолжают работать.

Читать