Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вторник, 16. Июля Завтра: Estere, Hermine

Вообще-то можно, но русским нельзя: о театре абсурда в исполнении чиновников от образования (1)

Правозащитник и юрист Елизавета Кривцова поделилась с press.lv своими впечатлениями от участия в процессе Конституционного суда по делу о переводе частных детских садов и школ на обучение только на латышском языке. Сама Кривцова выступила в суде в качестве одного из свидетелей - как мать двоих детей, один из которых  еще посещает частный садик, а другой его уже закончил.

- Каковы шансы истца выиграть дело?

- То, что суд не поторопился с вынесением приговора по делу частных садиков и школ,  а решил продолжить разбирательства, довольно позитивный факт: это дает нам надежду на то, что суд углубится в проблему и более тщательно разберется, все ли там законно с переводом образования только на госязык? Особенно в отношении самых маленьких детей.   

Пока же нельзя отрицать, основываясь на всех заключениях международных инстанций - и Венецианской комиссии, и Консультативного комитета Рамочной конвенции по защите прав меньшинств - которые указывают, что да, Латвия действительно  нарушает свои обязательства.

-В ходе слушаний вас что-то удивило, может, даже порадовало или наоборот?

- Что касается фактической стороны дела, замечу, что мы на этом слушании постоянно сталкиваемся  с недомолвками, лицемерием и даже  откровенной  ложью некоторых чиновников и экспертов, что, на мой взгляд, объясняется страхом высказать какое-то другое, отличное от официального, мнение. Так, некоторые ученые-исследователи в своих выступлениях в какой-то момент перестают выражать свою научную позицию, а откровенно переходят на политическую. Мол, раз решили, что все должно быть на латышском, значит, и должно быть на латышском, зачем еще что-то обсуждать, высказывать какую-то критику уже принятого закона и выяснять, почему это плохо. Даже сами учебные заведения очень часто бояться высказать свои опасения, сомнения, проблемы, связанные с введенной реформой, боятся открыто что-то покритиковать, опасаясь негативных последствий за свою профессиональную позицию.

То есть мы столкнулись на процессе даже со страхом и нежеланием критиковать правительство и Сейм. Услышанное от выступающих в суде озадачивает: послушать их, так получается, что все самое лучшее, что может быть для ребенка - это образование только на латышском,-  оно и самое лучшее, и самое качественное, и в лучших интересах ребенка. Но это почему-то заметно контрастирует с заключениями международных экспертов и международными рекомендациями. Вопросы, почему же латвийская наука имеет на все свои, отличные от международной практики взгляды, так и повисают в воздухе. Нигде в мире не поддерживают позицию наших экспертов в вопросе  обязательного образования на неродном языке, но почему то наших это совершенно не смущает... Почему в Латвии своя наука с уникальными взглядами на вопросы образования - ответа на этот вопрос в ходе судебных слушаний я так и не получила. Никто не смог ответить.

Что касается позиции министерства образования, то слушаешь их и не веришь своим ушам - они говорят что хотят, не утруждая себя поиском хоть какой-то логики в своих ответах.

Да и суд это заметил: они постоянно меняют свои показания, где-то противоречат сами себе, где-то привирают, где-то недоговаривают.

Некоторые «открытия» оказались просто удивительными! Так оказалось, что три часа родного языка в неделю (положенные по закону представителям нацменьшинств в рамках дополнительных занятий в кружках по интересам) должны оплачиваться государством даже частным школам и садикам, но на деле никто нам этих занятий никто не оплачивал - за все платили из своего кармана сами родители.  И все частные учебные заведения, которые пытались получить это финансирование, потерпели фиаско, всем отказали – никому не дали денег. А нам на суде в глаза говорят: так можно же, что вы не пользуетесь?

Следующее приятное «открытие». Как заявили на суде представители минобразования, три часа в неделю занятий в кружках по изучению родного языка - это оплачиваемый государством минимум, и по желанию родителей (и за их счет) его легко можно увеличить. Но о такой возможности нам до суда тоже никто не говорил. А тут вдруг выясняется - можно!

Третий сюрприз  - если  раньше чиновники от образования требовали от школ и садиков обязательную программу на госязыке внедрять с утра, а в кружках по интересам  заниматься только после обеда - к вечеру или нулевым уроком до основной программы, то на суде прозвучало "откровение": оказывается, не возбраняется проводить уроки русского в рамках факультатива хоть с утра, хоть после обеда - в любое удобное время, когда пожелаете. Просто чудесные метаморфозы!

Министерство при этом на голубом глазу приукрашивало ситуацию, заверяя суд, что, мол, да, увы, недостаток коммуникации, мы-то все сделали хорошо, а учебные заведения не разобрались, поэтому и не смогли получить финансирования. То есть, по словам минобразования, все прекрасно, все радостно перешли на образование на госязыке, все счастливы и довольны.

Мы в свою очередь, когда нам давали слово, ловили чиновников от образования на противоречиях и отсутствии логики, указывали на ошибки и несоответствия международным требованиям. Думаю, что и суду очевидно, что не все так прекрасно, как рассказывают представители минобразования. На суде и истцом, и нами, приглашенными лицами,  были озвучены все проблемы - и вопросы финансирования (сколько часов разрешено отводить на обучение родному языку в кружках по интересам - три часа или больше), и какая нагрузка в результате ложится на ребенка, в чем различие между основной программой и кружком по интересам. В частности, если государство выделяет финансирование на основную программу обучения в садике- это 8 часов, то когда тогда обучать родному языку? Ведь в 18 часов уже практически всех забирают, кого-то и раньше. Редкий ребенок проводит в детском саду 11 или 12 часов. Получается, родной язык детям останется изучать лишь дома - у кого вообще есть такая возможность. Между тем финансирование от государства на изучение родного языка выделяется. На что же оно идет?

- Когда представители минобразования озвучили рекомендации педагогам использовать в общении с плачущими детьми только жесты, кукол или таблички по эвакуации из помещения, создалось полное ощущение театра абсурда. Вам так не показалось?

- Когда в группе один плачущий ребенок или два, тогда воспитатель и его помощник могут использовать свои колени, чтобы взять их на ручки, а если их больше? Жестами ты сможешь объяснить что-то, если у тебя три ребенка на всю группу не понимают латышского языка, а если вся группа русскоязычная как сейчас? Если плачет пять детей? Рук и коленок не хватит на всех. Кто будет следить за остальными, пока ты успокаиваешь плачущих?

Или другой пример - если тебе нужно научить полгруппы, или всю группу, как правильно держать ложку, то одним жестом ты не обойдешься. Теоретики говорили на суде о жестах, не учитывая, что образование массовое, и все нуждаются в пояснениях, а не один проблемный ребенок на группу. Тем более, международные эксперты рекомендуют на ранних этапах использовать родной язык. Почему Латвия не желает прислушиваться к рекомендациям международных экспертов - для меня загадка.

В обществе есть предвзятость к русскому языку, это просто физически чувствуется в выступлениях экспертов. Надеюсь, что эмоции суд сумеет отмести, но, стоит учитывать, что судьи такие же члены нашего общества. Понятно, что в такой фактически неблагоприятной атмосфере для русского образования, мы не можем ожидать каких-то революционных решений от суда, но надежд на какие-то позитивные подвижки мы не теряем.

 

Комментарии (1) 50 реакций
Комментарии (1) 50 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Янису Вайводсу предъявили обвинение во взяточничестве, а кто второй фигурант дела? (1)

Пресс-секретарь прокуратуры Айга Эйдука, не называя лиц, подтвердила агентству ЛЕТА, что обвинения в предложении крупной взятки предъявлены двум лицам. Уже сообщалось, что вторым обвиняемым является Павел Томилин, бизнесмен и бывший помощник мэра Риги Нила Ушакова. Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в конце июня передало в прокуратуру уголовное дело, в рамках которого были получены доказательства того, что Вайводс якобы предложил сотруднику Министерства сообщения крупную взятку в обмен на благоприятное решение в интересах лица, предложившего взятку. Представляемая предпринимателем компания, специализирующаяся на сделках с недвижимостью, приобрела два из 22 земельных участков на территории аэропорта "Рига", которые на тот момент не могли быть зарегистрированы в земельной книге, поскольку

Прокуратура предъявила обвинение Янису Вайводсу, бывшему исполняющему обязанности руководителя департамента внешнего пространства и мобильности Рижской думы, в предложении крупной взятки.

Читать
Загрузка

Эстония предложила России совместно измерить фарватер Нарвы (1)

В ночь на 23 мая российские пограничники демонтировали 25 буёв, утверждая, что они находятся на стороне РФ. Керли Вески, гендиректор юридического департамента Министерства иностранных дел Эстонии рассказала: "Мы ещё раз получили ответ: они говорят, что эти буи находились в российских водах, что они имели право их отобрать, что мы должны признать это пограничным инцидентом. Очевидно, мы не можем признаться в том, чего не делали, потому что мы поставили буи в эстонских водах. Поэтому, поскольку одним из наших общих предложений действительно было провести измерения, а они в ответ попросили уточнить, что именно мы имеем в виду, как будут выглядеть эти измерения, сегодня мы пользуемся случаем, чтобы уточнить". Условия в проточных водоемах могут меняться в течение десятилетий из-за природных подвижек. В последний ра

Министерство иностранных дел Эстонии предложило России провести совместные измерения фарватера пограничной реки Нарва для разрешения разногласий по поводу как называемых "украденных буёв".

Читать

Маск пожертвует на кампанию Трампа миллионы долларов (1)

Средства будут направляться комитету политических действий America PAC. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Маск тайком уже сделал крупное пожертвование этой организации. America PAC не связана напрямую с предвыборным штабом Трампа, но работает на экс-президента США "за кулисами", занимаясь агитацией избирателей и курированием заказных материалов в СМИ, уточняло Bloomberg. По данным WSJ, America PAC регистрирует избирателей в колеблющихся штатах и убеждает их проголосовать досрочно. Комитетом политических действий в США называется организация, объединяющая доноров, жертвующих средства на кампанию одного из кандидатов в президенты. Сумма пожертвований в такие комитеты не ограничена.  

Американский миллиардер Илон Маск хочет оказать масштабную финансовую поддержку кандидату в президента США от республиканцев Дональду Трампув рамках его предвыборной кампании. Об этом сообщает в понедельник, 15 июля, газета The Wall Street Journal(WSJ). По данным источников издания, Маск готов жертвовать на кампанию Трампа 45 миллионов долларов ежемесячно.

Читать

Пенсионеры призывают снизить НДС на лекарства в Латвии: кто против? (1)

Как сообщила председатель федерации Айя Барча, вызывает беспокойство то, как организуется реформа по снижению цен на лекарства. Например, в Эстонии и Литве лекарства дешевле, потому что там соответственно меньше НДС. Если в Латвии ставка НДС - 12%, то у соседей - 5%. "Ни для кого не секрет, что те, кто живет ближе к Литве или Эстонии, ездят через границу и покупают там лекарства. Мы удивляемся, почему там дешевле, но это вопрос НДС. Значит, деньги, которые могли бы появиться в нашей экономике, уходят в соседнюю страну, где мы можем купить лекарства дешевле", - сказала Барча. Она отметила, что пожилые люди рады тому, что лекарства могут стать доступнее и дешевле, однако сейчас они обеспокоены тем, что в некоторых небольших населенных пунктах аптеки распродаются или ликвидируются. Небольшие аптеки там часто выполняют и

Латвийская федерация пенсионеров призывает пересмотреть ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства, аргументируя это тем, что в Эстонии и Литве ставка ниже, пишет rus.delfi.lv.

Читать

Кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии стал противник помощи Украине (1)

Вэнс принадлежит кчислу американских сенаторов, выступавших против законопроекта о выделении Украине нового пакета помощи в размере 60 млрд долларов. В апреле этого года Вэнс опубликовал колонку в газете New York Times под названием «Цифры по поводу Украины не сходятся», в которой объяснил причины такой позиции. «Проблема Украины— это не Республиканская партия, это математика,— писал Вэнс. —Украине нужно больше солдат, чем она может найти, даже при условии реализации драконовской мобилизационной политики. И ей нужно больше оборудования, чем США могут предоставить». Вэнс утверждал, что Украине придется принять «жестокую реальность», утвердить оборонительную стратегию и как можно скорее пойти на переговоры с Россией. «Но для этого как американские, так и украинские лидеры должны принять, что заявленная ц

Сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс, которого Дональд Трамп только что назвал своим кандидатом в вице-президенты США, последовательно выступал против американской военной помощи Украине: он не поддерживает российское вторжение, но не верит в реальность победы Киева.

Читать

В Курской области дрон нанёс удар по заводу низковольтной аппаратуры (1)

На сайте завода говорится, что он является одним из «ведущих предприятий России и стран СНГ, имеющих многолетний опыт производства низковольтной и высоковольтной аппаратуры распределения и управления, аппаратов защиты». Продукция предприятия используется в различных отраслях промышленности и энергетики. Украинская сторона заявления российских чиновников пока не комментировала.  

Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов сообщил, что пожар, возникший ночью в посёлке Коренево после атаки беспилотника по заводу, потушен. В ночь на вторник Смирнов сообщил, что украинский беспилотник атаковал расположенный в регионе Кореневский завод низковольтной аппаратуры.

Читать

У него были финансовые трудности: дочь Яниса Страуме раскрыла причину трагедии (1)

«Это тяжело, очень тяжело, потому что он определенно был лучшим отцом, которого можно было только пожелать», - эмоционально начала свой рассказ младшая дочь Страуме, для который отец был огромной поддержкой. Янис был очень сердечным и эмпатичным человеком, никому не мог отказать в помощи, но сам помощь принять был не способен. Мадара сообщила, что у отца были финансовые трудности. «Я тоже предлагала его как-то поддержать, но у отца была такая особенность, что ему было трудно от других принимать помощь. Он все время считал, что только сам должен со всем справиться. А в этом случае было так, что ситуация не решалась», - говорит Мадара. Янис Страуме захотел все решить по возможности быстрее, но это ему не удалось, поэтому неопределенность стала на него давить. Мадара сообщила, что в четверг, 11 июля, предполагало

На прошлой неделе все СМИ облетело сообщение о трагической смерти бывшего председателя Сейма Яниса Страуме, который погиб под колесами поезда. Его дочь, тренер и теннисист Мадара Страуме рассказала журналу Privātā Dzīve, что в последнее время у её отца были тяжелые времена.

Читать