Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Вс, 16. Ноября Завтра: Banga, Glorija
Доступность

Военные ВСУ о сроке службы: «Неопределенность — хуже всего»

Генштаб ВСУ снова отложил вопрос демобилизации или установления сроков службы. Причина все та же - украинской армии не хватает людей. Что об этом думают сами военные, которые служат более трех лет?

"Это какой-то абсурд - мы боремся за будущее Украины, не имея собственного будущего. Мы боремся за свободу или смерть, но нам остается только смерть", - рассуждает Леся Ганжа, старшая солдат, оператор БПЛА в одной из бригад ВСУ в репортаже Deutsche Welle.

"Неопределенность - хуже всего", - заключает боец ​​с позывным "Кузя", главный сержант взвода БПЛА в 28-й отдельной механизированной бригаде.

"С такой мобилизацией нас никто не поменяет. Как я могу на это повлиять? Так что я смирился. Я здесь, потому что так надо" - говорит Александр Павлов, капитан, командир батареи управления и артиллерийской разведки в 110-й отдельной механизированной бригаде.

Законопроект о демобилизации в Украине

Демобилизация после трех лет в армии была предусмотрена законопроектом об усилении мобилизации, который начали обсуждать в Украине с конца 2023 года. В конце концов, в апреле 2024-го парламентарии приняли закон, убрав из него определение сроков службы - по просьбе главнокомандующего ВСУ Александра Сырского.

Тогда же парламент обязал министерство обороны решить вопрос о демобилизации в течение следующих восьми месяцев. Но до конца прошлого года этого так и не произошло. А на днях стало известно, что минобороны разработало законопроект о сроках службы еще в январе.

Проект закона предусматривал демобилизацию после трех лет службы, из которых 18 месяцев - в зоне боевых действий. Однако эту инициативу не поддержал Генштаб ВСУ - ведь в случае принятия закона со службы уволится значительное число военных, "что приведет к существенному снижению укомплектованности личным составом боевых воинских частей", говорится в ответе минобороны на запрос "Украинской правды". По информации источников издания, речь идет о 108 тысячах военных, среди которых 14 тысяч офицеров.

Военные в скорую демобилизацию не верили

"Аргумент, что нас некем менять, крайне инфантилен и перекладывает ответственность на тех, кто эту ответственность и так проявил и продолжает проявлять, - считает старшая лейтенант, командир взвода БПЛА в одной из механизированных бригад ВСУ, которая пожелала остаться анонимной. - Добровольцы дали государству большой срок для решения проблем, связанных с мобилизацией. Государство, к сожалению, не решило их и продолжает выезжать на тех, кто везет и кто уж очень устал везти".

Украинские военные, с которыми говорила DW, не воспринимали всерьез обещания правительства и парламентариев решить вопрос демобилизации. "Я и не питал надежд", - признается Андрей Зименко, главный сержант 2-й роты 21-го батальона спецназначения отдельной президентской бригады.

На четвертом году полномасштабной войны украинские военные сталкиваются с последствиями физической и психологической усталости. Среди них - дезертирство и самовольное оставление части, которые приобрели угрожающие масштабы. В то же время, эту проблему может решить наличием четких сроков службы, считает Роман Городецкий, майор, старший офицер отделения психологической поддержки персонала 68-й отдельной егерской бригады. "Это глобальный вопрос - определение срока пребывания в зоне боевых действий и в целом в Вооруженных силах", - добавляет Городецкий.

Реалистичные сроки отдыха для военных

По мнению майора, в условиях нехватки людей можно организовать лишь частичные ротации. К примеру, выводить батальоны на отдых, от одного до трех месяцев, поочередно. "Если мы будем выводить личный состав хотя бы раз в год, все кардинально изменится. Во-первых, улучшится отношение самих военнослужащих к своей службе. Во-вторых, снизится количество СЗЧ (самовольное оставление части - Ред.)", - считает Городецкий.

Военные, с которыми говорила DW, называют большие сроки, необходимые для отдыха после трех лет в армии - от шести месяцев до года. "Даже можно иначе - людей, отслуживших три года, переводить на инструкторов, в тыл", - предлагает боец ​​с позывным "Кузя". "Во времена АТО была практика полугодовых контрактов, - вспоминает старшая лейтенант одной из механизированных бригад. - Понимаю, что с экономической точки зрения для армии это невыгодно. Но я бы очень хотела, чтобы были хотя бы годовые контракты. Даю гарантию, что большинство возвращалось бы в армию и количество СЗЧ снизилось бы".

В то же время, капитан Александр Павлов, командир батареи управления и артиллерийской разведки в 110-й отдельной механизированной бригаде, не может представить никаких реалистичных сроков службы и отдыха. "Нам катастрофически не хватает людей. Нет не то что кем менять, нет даже кого менять, - жалуется командир. - Нашу пехоту вывели из зоны боевых действий - на тот момент укомплектованность была около 20%".

Изменения в подходе к мобилизации

По мнению Павлова, военно-политическое руководство Украины должно изменить подход к мобилизации - в частности, мотивировать людей деньгами. Как и многие собеседники DW, он приводит пример пилотного проекта "Контракт 18-24". Добровольцы в возрасте от 18 до 24 лет получают выплату в миллион гривен за заключение годового контракта, а после его завершения у них будет отсрочка от мобилизации на год с правом выезда за границу и ипотека под 0%. Майор Городецкий из 68-й бригады предлагает распространить этот проект и на 30-летних.

По его мнению, в ТЦК (территориальных центрах комплектации. - Ред.) должны работать рекрутеры бригад, которые будут гарантировать мобилизованным службу на определенных должностях. "То, что сейчас делают ТЦК, не нравится не только гражданским, но и нам, военным, - говорит боец ​​с позывным "Кузя" из 28-й бригады. - Нам привозят людей, которых отловили и от которых здесь нет толку. В лучшем случае он уйдет в СЗЧ, в худшем - это потенциальный 200-й". Кроме того, на фронт не должны попадать мужчины с серьезными проблемами со здоровьем, что встречаются достаточно часто, говорит Андрей Зименко, сержант из 21-го батальона спецназначения. Он также обращает внимание на низкий уровень подготовки и мотивации бойцов после учебных центров.

"Основной причиной, почему люди не хотят служить, называют некомпетентных командиров и отсутствие четких сроков службы, - говорит старшая лейтенант одной из механизированных бригад. - И если первое решается поиском хорошего подразделения, то вот второе, к сожалению, должно решить государство". Вопрос демобилизации тесно связан с вопросами мобилизации, заключает Леся Ганжа, старшая солдат одной из бригад. "Было бы гораздо легче провести мобилизацию, если бы люди были уверены в том, что у них кроме войны еще будет жизнь", - добавляет военная.

Ответственность гражданских за невозможность демобилизации

Тем не менее, не следует снимать ответственность за мобилизацию с самих граждан, считают опрошенные DW военные. "Мне говорят, что меня некому заменить в армии. Но есть куча людей, которые еще не воевали, - замечает Ганжа. - Я готова продолжать воевать за Украину. Но я вижу, что многие люди, моложе и сильнее меня, почему-то этого избегают".

Сержант Андрей Зименко вспоминает, как наблюдал за мужчинами, играющими в футбол на стадионе недалеко от госпиталя, куда он попал с ранением. "Я засек время - они бегали 40 минут, без одышки. Когда я подошел и сказал: "Пацаны, давайте к нам, нам в спецподразделении как раз такие и нужны", они сказали, что больные. А я бы так 40 минут не отбегал - при своих болезнях и в моем возрасте".

В настоящее время украинская армия состоит из примерно миллиона человек, напоминает старшая лейтенант одной из механизированных бригад. "Неужели в стране с населением условно 20 миллионов, без жителей оккупированных территорий и беженцев за границей, так сложно найти миллион человек взамен уже мобилизованных?" - спрашивает военная.

 

Комментарии (0) 28 реакций
Комментарии (0) 28 реакций
Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Финляндия вернула России сбежавшего «вагнеровца», просившего об убежище

Россиянин, незаконно пересекший финскую границу, был 14 ноября возвращён обратно в Россию, сообщает пограничная служба Северной Карелии, сообщает финское издание Yle.

Россиянин, незаконно пересекший финскую границу, был 14 ноября возвращён обратно в Россию, сообщает пограничная служба Северной Карелии, сообщает финское издание Yle.

Читать
Загрузка

Туск: Украина может проиграть войну из-за коррупции

Если коррупционные скандалы в Украине продолжатся, ей будет все труднее убедить западных партнеров продолжать поддержку, считает Туск. По его словам, он предостерегал Зеленского о последствиях коррупции.

Если коррупционные скандалы в Украине продолжатся, ей будет все труднее убедить западных партнеров продолжать поддержку, считает Туск. По его словам, он предостерегал Зеленского о последствиях коррупции.

Читать

Опасно для всех, зато весело и красиво: в ЛНО «сверхскоростная» балетная премьера

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Такого балета наши зрители ещё не видели. Сверхскоростной по форме: два отделения по 35 минут каждое плюс перерыв (всего 1 час 30 минут). Но эти 2х35 вы, поверьте, запомните надолго. Очень красиво, весело, великолепно исполнено. Названия не бойтесь, сюжет простой, житейский: "Концерт (или Опасность для всех). Кактусы". Два одноактных балета, чрезвычайно удачно дополняющих друг друга...

Читать

Энергетика Украины беззащитна перед ударами России? Что с ней будет дальше?

«Тактика выжженной земли», «угроза апокалипсиса» и «самая тяжелая зима в истории» — публичные и непубличные комментарии украинских чиновников о влиянии российских атак на энергетику не излучают оптимизм. По словам экспертов, одна из причин, по которым Украина оказалась перед реальным вызовом встретить новый год в темноте и холоде — ненадлежащее состояние укрытий объектов энергетики. Действительно ли это так и что делать дальше?

«Тактика выжженной земли», «угроза апокалипсиса» и «самая тяжелая зима в истории» — публичные и непубличные комментарии украинских чиновников о влиянии российских атак на энергетику не излучают оптимизм. По словам экспертов, одна из причин, по которым Украина оказалась перед реальным вызовом встретить новый год в темноте и холоде — ненадлежащее состояние укрытий объектов энергетики. Действительно ли это так и что делать дальше?

Читать

Исследование: знания молодёжи о политике слабее, чем знания истории

К такому выводу пришла ассоциированный профессор Видземской высшей школы Иева Берзиня в исследовании "Патриотизм и национализм в гражданском образовании в Латвии".

К такому выводу пришла ассоциированный профессор Видземской высшей школы Иева Берзиня в исследовании "Патриотизм и национализм в гражданском образовании в Латвии".

Читать

Кремль ведёт информационную кампанию против стран Балтии. Как до вторжения в Украину: СМИ

Кремль, как и перед вторжением в Украину в 2022 году, в настоящее время проводит ряд информационных операций против стран Балтии, говорится в оценке Института по изучению войны США (ISW), пишет nra.lv со ссылкой на «lrt.lt» и ISW.

Кремль, как и перед вторжением в Украину в 2022 году, в настоящее время проводит ряд информационных операций против стран Балтии, говорится в оценке Института по изучению войны США (ISW), пишет nra.lv со ссылкой на «lrt.lt» и ISW.

Читать

Силиня о сплочении коалиции: иногда мне приходится поработать психологом

"Я думаю, что с самого начала это был достаточно большой вызов и для меня - удержать вместе две силы с противоположной идеологией", - ответила премьер-министр Эвика Силиня на вопрос о том, какой она видит дальнейшую работу коалиции и правительства, учитывая, что коалиция столь противоречива идеологически, на телеканале TV24 в программе Ziņu TOP.

"Я думаю, что с самого начала это был достаточно большой вызов и для меня - удержать вместе две силы с противоположной идеологией", - ответила премьер-министр Эвика Силиня на вопрос о том, какой она видит дальнейшую работу коалиции и правительства, учитывая, что коалиция столь противоречива идеологически, на телеканале TV24 в программе Ziņu TOP.

Читать