Суббота Вести еженедельник 7 Супер Секретов Mājas virtuve
LAT Среда, 22. Мая Завтра: Emilija

Водочные бренды Stolichnaya и Moskovskaya достались России

Россия выиграла спор за права на бренды Stolichnaya и Moskovskaya у бизнесмена Юрия Шефлера. Об этом сообщает Bloomberg. Судебные разбирательства тянулись более десяти лет. Районный суд Роттердама постановил, что оба бренда принадлежат России. Суд обязал голландскую компанию Шефлера Spirits International B.V., входящую в группу SPI, передать России права на бренды либо ежегодно выплачивать штраф в размере 100 тысяч евро и дополнительный ежедневный штраф в размере 50 тысяч евро. Согласно постановлению суда, в противном случае Шефлер будет обязан остановить продажу водки Stolichnaya и Moskovskaya в Нидерландах, Бельгии и Люксембурге. Компания Шефлера должна выплатить России убытки за весь срок использования брендов. «Юрий Шефлер завладел торговыми марками водки после распада Советского Союза и воспользовался этим», — говорится в сообщении юридической фирмы Hoyng Monegier, которая представляла Россию. Судебная тяжба началась в 2003 году. Бизнесмен Юрий Шефлер получил права на 43 советских водочных марки в 1997 году, приобретя их у государственного ВВО «Союзплодоимпорт». Тогда сумма сделки составила 300 тысяч долларов. В 2001 году Россия признала эту продажу незаконной. Группа SPI зарегистрирована в Люксембурге. Она была создана в 1997 году Юрием Шефлером. По сведениям самого производителя, его продукция присутствует на рынках 168 государств, а всего компании принадлежат 380 брендов. Флагманскими торговыми марками SPI являются Stolichnaya и Moskovskaya, которыми группа владеет за пределами России.

Загрузка
Загрузка
Загрузка
Загрузка

Строительство основной трассы «Rail Baltica» в Латвии начнется этим летом

Представители EDzL сообщили агентству ЛЕTA, что в настоящее время в окрестностях Иецавы ведутся работы по вырубке леса, а строительные работы могут начаться скорее во второй половине лета. EDzL сообщила, что во вторник команда "Rail Baltica", представители Европейской комиссии и международные партнеры из Франции, Италии, Польши, Литвы и Эстонии встретились в Риге и создали капсулу времени с посланием будущим поколениям, которая будет заложена в фундамент основной трассы. Строительство магистрали "Rail Baltica" будет вестись поэтапно, первый этап будет введен в эксплуатацию в Баускском крае около Иецавы, где в будущем будет расположен пункт технического обслуживания инфраструктуры "Rail Baltica". Пункт обслуживания инфраструктуры займет площадь около 16,5 гектара и будет служить базой строительной логистики во

Строительство основной трассы железнодорожного проекта "Rail Baltica" в Латвии планируется начать летом этого года, в ходе текущего строительного сезона, сообщили агентству ЛЕТА представители компании "Eiropas dzelzceļa līnijas" (EDzL), отвечающей за строительство железнодорожного проекта "Rail Baltica" в Латвии.

Читать
Загрузка

Пыталась ткнуть палками встречную машину: инструктор объяснил, какую скорость нужно выбирать на гравийных дорогах

Viena nūjotāja mežā komiski uzvedās. Mēģināja ar nūjām bakstīt pretīmbraucošu auto :) Visticamāk dēļ putekļiem. Zinu, ka put, bet, ja putekļi traucē, nevajag šādā laikā ataigāt pa pitišiem meža ceļiem, kur brauc auto. Šoreiz pat braucu diezgan lēni - kādi 40-50 km/h un kā… — Agris Krusts (@agris_krusts) May 20, 2024 «Одна занимающаяся скандинавской ходьбой дама в лесу повела себя комично. Пыталась ткнуть палками встречную машину. Вероятно, из-за пыли. Я знаю, что паль поднимается, но если она мешает, не стоит ходить по лесным дорогам, где ездят

В латвийском сегменте Твиттера/X широкое обсуждение получил вопрос - почему водители на гравийных дорогах не снижают скорость, если видят пешеходов, ведь поднимаемая транспортными средствами пыль не дает людям, идущим по дороге, нормально дышать и видеть.

Читать

Рижские власти готовятся к сносу памятника Барклаю де Толли

Вице-мэр Риги рассказал, что рижане выдвигают различные идеи и активно пытаются донести их до думы, но депутаты не переименовывают улицы по собственному желанию, а в основе лежат консультации с историками и другими экспертами, у которых зачастую нет единого мнения. «Люди считают, что если что-то меняют, то все будет делаться одно за другим, но вы видите, что этот процесс долгий, он требует финансирования и не так-то просто получить. Сначала закончим эту историю, а затем перейдем к камням, которые у нас есть в разных местах Риги, к Барклаю де Толли и всем остальным, кто у нас тут «задержался», - сообщает вице-мэр Риги. Рижское самоуправление планирует собрать историков для обсуждения и составить список памятных досок и памятников, которые можно демонтировать.

Участвуют ли жители в переименовании улиц Риги и придумывают ли собственные идеи новых названий? Планируется ли снос и установка новых памятников в столице? Ситуацию в эфире TV24 объясняет заместитель председателя Рижской думы Эдвард Ратниекс, сообщает bb.lv.

Читать

США заявили о вероятном запуске Россией противоспутникового оружия

«Россия запустила на низкую околоземную орбиту спутник, который, по нашей оценке, скорее всего, является противокосмическим оружием», — заявил во вторник вечером представитель Пентагона Патрик Райдер. По его словам, российский зонд находился на «той же орбите», что и американский спутник. Райдер сказал, что Вашингтон будет продолжать следить за ситуацией, чтобы защитить свои интересы. Замглавы МИД России Сергей Рябков, комментируя заявление Пентагона, сказал, что «Москва не будет реагировать на все подобные вбросы», передает «РИА Новости». Ядерное оружие в космосе? В Конгрессе объявили о серьезной российской угрозе безопасности США Москва и Вашингтон в последние недели неоднократно сталкивались в ООН по вопросу космического оружия, причем обе стороны обвиняли друг друга в стремлении милитаризировать кос

США заявляют, что на прошлой неделе Россия запустила спутник, который, по их мнению, может быть использован для атак на другие спутники.

Читать

Я тоже против политических дебатов на русском языке — и вот мои аргументы: Кристиан Розенвалдс

Я говорю и пишу то, что думаю, не льщу, не угождаю. И именно поэтому то, что я говорю, до сих пор вызывает интерес у соответствующих СМИ. Да, кому-то может не понравиться мое мнение, но многие наверняка прислушаются, потому что это будут не заезженные лозунги. Я против предвыборных дебатов на других языках, потому что мне не нравится преднамеренное сегментирование аудитории. Во-первых, это действительно вносит раскол, а во-вторых, дает незаслуженное преимущество лишь всевозможным лавирующим партиям и политикам. Явно не «националам» искать голоса русских. Но на данный момент почти все партии нынешней коалиции - это партии, чьи политики могут говорить одно в Лестене и совсем другое в дебатах на русском языке, как это и происходило до сих пор. А это несправедливо по отношению к обеим аудиториям. Машинный перевод сейчас о

"Возможно, для многих станет неожиданностью, что я, комментатор общественно-политических процессов, который так часто появляется в русской прессе Латвии, также считаю, что предвыборные дебаты в латвийских общественных СМИ на русском языке не нужны, - пишет в своем блоге публицист и политолог Кристиан Розенвалдс.

Читать

«Дорогие учителя, вы ах…ли?» Стендзениекс жестко высказался о словах Силини на протесте педагогов

Президент Эдгар Ринкевич остался недоволен общением премьер-министра Эвикаса Силини (JV) с протестующими учителями. В программе Латвийского телевидения «Сегодняшний вопрос» он заявил, что на самом деле делать это не было необходимости [слишком эмоционально говорить со сцены во время акции протеста] – это неправильно, потому что люди имеют право протестовать и отстаивать свою позицию. Он также заявил, что должностному лицу следует разговаривать более уважительно.  LETA уже сообщало, что заявления Силины во вторник вызвали широкое недовольство во время акции протеста педагогов, на которой у здания правительства собрались несколько тысяч работников сферы образования, выступая против предложения Министерства образования и науки сбалансировать нагрузку педагогов. «Дорогие учителя, знаете ли вы, о чем вы пришли спорить? (..

Опрометчивые слова премьер-министра Эвики Силини на протесте педагогов во вторник, 21 мая, вызвали массу осуждения как среди учителей, так и среди известных политиков и экспертов. Свое мнение о манере общения главы правительства высказал и президент Латвии в эфире Латвийского телевидения.

Читать

Прогноз: летнюю погоду обещают до начала лета

И во второй половине этой недели, и на следующей неделе солнце иногда будет скрываться за облаками, которые местами принесут кратковременные дожди и грозы. В отдельных местах вероятны сильные ливни и порывы ветра, а также град. Прогнозируется, что больше осадков выпадет в Курземе, а наиболее сухая и солнечная погода ожидается в восточной части страны. Ветер - юго-восточный, преимущественно слабый до умеренного, на побережье временами будет дуть морской бриз. Температура воздуха ночью понизится до +9...+17 градусов, максимальная температура днем составит +23...+28 градусов, на следующей неделе в некоторых районах возможна жара до +30 градусов. Более свежий воздух днем сохранится местами на побережье под влиянием ветра с моря. Солнечное ультрафиолетовое излучение станет немного интенсивнее. Температура воды в ре

Теплая и временами жаркая погода сохранится в Латвии как минимум до начала июня, свидетельствуют прогнозы "Global Forecast System".

Читать